Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow "точка опоры" благо или секта?

"точка опоры" благо или секта?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
varvara
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2004 23:22 Ответить с цитатой

Проблема вот какая: на прошлой неделе бойфренд пошел на тренинг"точка опоры", первая ступень которого длилась 3 дня. день первый: никаких изменений. На вторую ступень не собирается категорически
день второй: "я охрип, кричал на тетеньку, а она на меня, мне кажется это секта". При этом я не заметила никаких изменений, кроме общей эйфории, и прилива бодрости, не свойственной раньше моему флегматичному другу..На вторую ступень идти не собирается
день третий:позвонил...так и не поняла кто это был. голос не ЕГО, темп речи не ЕГО. Собирается всю оставшуюся жизнь посещать "точку опоры".
На следующий день позвонили общие друзья со словами:"твой парень спятил", я их поддержала, оказалось, со мной он еще собирался дружить (видимо так же пожизненно, как и с "точкой") , а им он пытался объяснить, что он - крут, а они в общем-то дерьмо, и пусть лучше сидят тихо.
На следующий день, мне позвонил, мой многострадальный бойфренд все с тем же текстом, будем жить с тобой долго и счастливо, на всех забьем.
Сегодня специально , в тему, показали телеперадучу об этом курсе. Объявили его новым видом сектанства и выкачки денег.
В нете я подобных подтверждений не нашла. кто-нибудь расскажите, что знаете. !!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 10:11 Ответить с цитатой

а шо, ещё вопросы есть?
это у человека есть презумпция невиновности
а у тоталитарных сект IMHO наоборот, пусть докажут, что не жульё...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Hungry Sally
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 10:35 Ответить с цитатой

Я годика три назад решила агл. яз. свой подтянуть, а тут мне америкосы из церкви исуса христа подворачиваются, я практикую английский, довольна, как слон, спорю, умничаю, а спустя месяц такого общения вдруг вижу, что проникаюсь фигней этой, и такие милые они мне показались, что я с ними в кружочке петь песни стала, потом мне нужно было уехать с малым на месяц в санаторий. Я уже там поняла, что втянулась по самое нимогу, но потом попустило, сейчас я всех с вопросами о религии и брошюрками посылаю нах.
То, о чем ты пишешь, секта! Просто в новой, еще непривычной форме! По возможности, увези его хоть на время, не дай общаться с ними, и еще, не ходи сама, чтоб проверить, чего его туда так тянет. Просто не ходи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 11:21 Ответить с цитатой

Эй, народ, тут чел с проблемой и очччень серьезной, а вы в старых топиких колкостями обмениваетесь!
Злюсь
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 11:52 Ответить с цитатой

анублястроембыстросюдабля!!! я кому сказала!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Лёша Милосердов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 12:15 Ответить с цитатой

А я на вопрос "маладой чилавек, можна с вами пагаварить" всегда на @уй посылаю.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 12:17 Ответить с цитатой

1. Обычно в приличных местах перед тренингами, серьёзно сдвигающими крышу, предупреждают о последствиях. Ну там, нам перед одним 12-часовым тренингом в настойчивой форме посоветовали в ближайшие две недели никаких резких перемен в жизни не учинять (с друзьями не ругаться, с работы не уходить, в моныстырь не записываться и всё такое). И алкоголь два дня после не употреблять.

2. Изменение голоса и темпа речи - это нормальный эффект. Слыхал я, как после одной милой ролевой игры люди пару дней только громко разговаривали.

3. Телевидение - отстой по определению. Источником информации не считается. Источником дезинформации считается.

4. По себе и по другим знаю, что эйфория новообращённого у разных людей колеблется от лёгкой зависимости до полного восторженного пиздеца. Во втором случае запрет на источник эйфории приводит к непредсказуемым разрушениям. В первом случае - вполне работает.

В общем, хорошо бы его хотя бы на недельку-другую от походов в секту удержать. Чтоб отпустило.

Хорошо бы узнать, что именно происходит внутри секты - и дать ему то, что он получает там. Хорошо узнать причины, по которым он решил так всё сурово менять.
Hungry Sally
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 12:35 Ответить с цитатой

skm, ты че говоришь?
Цитата:

Хорошо бы узнать, что именно происходит внутри секты
. Как она узнает? Попрется туда, а потом вернется и начнет новую тему на форуме, типа вы отстой, а я звизда! НЕ ХОДИТЬ ТУДА!
Налицо все признаки секты:
1. Посмотри, что Varvara пишет
Цитата:

им он пытался объяснить, что он - крут, а они в общем-то дерьмо
или
Цитата:

Собирается всю оставшуюся жизнь посещать "точку опоры".
На каких это нормальных тренингах дается такака установка?
А сам ты?
Цитата:

Телевидение - отстой по определению. Тоже сектант какой-то, что ли?

moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 12:45 Ответить с цитатой

Салли
если вы телепузикоман - это... лечицца
Hungry Sally
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 13:04 Ответить с цитатой

Я телек не вижу практически, но не отрицаю его право на существование, дерьма там порядочно показывают, согласна, но, мойшичка, ты хочешь сказать, что вечерком ты как правило с книжечкой на груди засыпаешь или все-таки с дистанционочкой (и не вздумай сострить, что засыпаешь с девочкой - это само собой)? Я к тому, что skm, похоже, тоже любитель экспериментов над своей психикой.
Ясно тебе?
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 13:06 Ответить с цитатой

2 Hungry Sally:

Читай внимательней. Я написал, что надо узнать, что происходит внутри. Как узнать: поговорить с участниками и ведущими. Прикинуться восторженно-наивной (не переигрывать!) ищущей света, ага, поспрошать что и как. На провокации типа "приходи, увидишь" отвечать "не желаю тратить драгоценное своё время на кота в мешке, извольте предъявить товар".

Лучше, конечно, с участниками пообщаться, если есть такая возможность. Они обычно менее подготовлены и, как следствие, меньше острых углов обойдут.

Участвовать не надо.

Цитата:
Собирается всю оставшуюся жизнь посещать "точку опоры".
На каких это нормальных тренингах дается такака установка?

Согласен, плохая установка, мне тоже не нравится.

Цитата:
А сам ты? Телевидение - отстой по определению. Тоже сектант какой-то, что ли?

Ага, сектант. И пью по ночам кровь христианских младенцев. Член масонской ложи с 1917 года. Ещё вопросы есть?

На информативность телевидения это никак не влияет.

Последний раз редактировалось: skm (Чт Июн 10, 2004 13:08), всего редактировалось 1 раз
SysTry
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 13:07 Ответить с цитатой

А я мечтаю посто уже пообщаться с профессиональными завлекателями в секту! Какое-то время назад поговорил с сектантами "Церковь объединения", но там скушно - все базируется на 3-ех догмах выводы из которых противоречат друг другу. Как только я до это дошел(мне понадбилось 30мин) стало интересно как они смогут объяснить эти логические неувязки... Попытки были, но какие-то вялые, стало скушно и я ушел. А все эти психологические техники воздействия на сознание человека я вижу и потому на них кладу, хотя стало смешно, когда я притворился что на одну из них повелся - сектантик прям расцвел видя это, а потом скис после моего очередного вопроса... Вообще сделал вывод что в секты попадаются только глупцы.
А поговорить с руководителем хочется т.к. они вуумные страсть!
Hungry Sally
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 13:23 Ответить с цитатой

Знавала я одного парня, так он был помешан на теории Блавадской о сотворении мира, и стеб его проявлялся в том, что вылавливал он кого-то из религиозных сект и спорил с ними часами, отстаивая эту теорию. И что вы думаете, не так давно смотрю - у входа в метро стоит этот мой знакомый парень с какими-то брошюрками, явно из другой оперы, я с ним поговорила, он оказывается, осознал, что Блавадская отстой и теперь несет людям благую весть какой-то новой херни. Так что, skm, можно спорить, но будешь спорить до тех пор пока не напорешься на кого-то более красноречивого и убедительного, чем ты.
Поэтому лучше не влезать в это, чем ходить все время по краю пропасти.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 13:32 Ответить с цитатой

Салли
вы будете до-олго хыхыкать
у меня _нету_ дебилоскопа
_физически_ нету
кассеты - да, смотрю
с эфира же видеть ничего не могу в принцыпе, и это нарошно
...и ленивками я не пользуюсь (словечко минских сборщиков калиток от Горизонта... благословенный 93-й год не по Гюго...)
а на ночь я, совершенно верно, книги читаю
могу поделицца :-)

...нащёт глупцов смахивает на правду...
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 13:33 Ответить с цитатой

...

Ским, не стала удалять пустой пост, подумала, а может ты просто многозначительно промолчал...

Красивая пауза Ским Смеюсь
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 13:41 Ответить с цитатой

Hungry Sally писал(а):
Так что, skm, можно спорить, но будешь спорить до тех пор пока не напорешься на кого-то более красноречивого и убедительного, чем ты.

(высокомерно)Я? Cпорить? Мне это, согласитесь, как-то даже не к лицу.

(ласково)Где вы вообще про спор сумели у меня найти? Опять сами придумали?
Hungry Sally
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 13:51 Ответить с цитатой

Цитата:

перед тренингами, серьёзно сдвигающими крышу, предупреждают о последствиях. Ну там, нам

Раз нам, значит, увлекаетесь
Цитата:

поговорить с участниками и ведущими

Даже если изобразить тупой восторг, граничащий с дебилизмом, все равно вопросы задавать будешь, осмысливать их тоже будешь, поспорить захочется, пусть слово Спор Вы в тексте не употребляли,
Мое мнение - просто не ходить в такие места.
Это как наркота, раз попробовал психическая зависимость по-любому останется.
Мойша, поделись книжицами, может, и я так заковыристо выражаться стану. Подмигиваю
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 13:58 Ответить с цитатой

2 SysTry:

Цитата:
А я мечтаю посто уже пообщаться с профессиональными завлекателями в секту!

Вот и сходи на эту их "точку опоры". Контактная инфа по тренингу гуглем находится за пару минут. И тебе интересно, посмотришь на сектантов, и форуму всю правду расскажешь.

С одного раза относительно здорового, благополучного, взрослого человека подсадить можно только на опиаты. Такое у меня пока мнение.

2 All:

Во, в сети нашёл. Это как раз те орлы, которые проводят "точку опоры". Выделение моё.

"Участники наших тренингов не уходят от нас, - говорит Роман Боберский, менеджер "Академии тренингов". - Они возвращаются на другие программы, затем - на встречи с тренерами и остаются со своими новыми друзьями, как в большой дружной семье. К нам приходят даже психологи, которые хотят измениться. У нас образовалось некое сообщество "людей, идущих к себе".

Судя по описанию - опасное место. Парня вытащить будет сложно.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 14:08 Ответить с цитатой

2 Hungry Sally:

Цитата:
Раз нам, значит, увлекаетесь

Да, в отличие от многих я представляю себе то, о чём говорю.

Цитата:
Даже если изобразить тупой восторг, граничащий с дебилизмом, все равно вопросы задавать будешь, осмысливать их тоже будешь, поспорить захочется, пусть слово Спор Вы в тексте не употребляли,

То есть не-спорить с чуждым (а изучать его) вы не умеете? Вам не повезло. В жизни это умение полезное.

Цитата:
Мое мнение - просто не ходить в такие места.
Это как наркота, раз попробовал психическая зависимость по-любому останется.

Да, я тоже так считаю. Причём есть сильно восприимчивые люди, которые подсаживаются крепче и быстрее других.

Вопрос, как я понял, стоит не "идти самой или нет", а "что делать с парнем, который уже сходил".
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 14:14 Ответить с цитатой

> Это как наркота, раз попробовал психическая зависимость по-любому останется
очень похоже на расхожую глупость из тиливизера
для начала никакой "обобщённой наркоты", которой так бояцца домохозяйки, на самом деле не существует
есть много веществ с _совершенно_ _разным_ механизмом действия...

> С одного раза относительно здорового, благополучного,
> взрослого человека подсадить можно только на опиаты

нельзя :-)
Hungry Sally
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 14:23 Ответить с цитатой

Парня изъять, пока не поздно, а почему я говорила не идти самой, это я вдогонку тому, что не нужно узнавать, что там делается - во всех сектах смысл один, только выглядят они по-разному, а брать его в охапку и вместе с друзьями сваливать из города. Поможет. Только Варюхи вот где-то нету.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 14:43 Ответить с цитатой

2 moisha:

Я когда-то был очень удивлён тем, что у офигеть-умного ;-), склонного к цинизьму-нигилизьму, совсем нерелигиозного меня на третьем-четвёртом синтоновском тренинге появилась вполне себе эйфория.

Плюс я ещё знаю совсем неглупого физика-лазерщика, который умудрился подсесть на какую-то баптистскую секточку. Слазил два года. Подобных сект теперь боится. С его слов.

То есть глупости из тиливизера, конечно, глупостями, но подсесть - вполне реально. Допускаю, что если тренинги специально конструируются как создающие зависимость, то и серьёзно.

Цитата:
нельзя :-)

Ну, я-то тоже мальчик, выросший в условиях тиливизера. Про героин только слышал модные сказки.
Hungry Sally
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 14:54 Ответить с цитатой

Мойша-зараза, какая бы наркота ни была, ощущения она вызывает самые что ни есть приятные - разные, да не спорю, но все равно приятные, и я ее не боюсь, пробовала один раз (травка не считается) - не забуду никогда! Но больше не буду, так что мой тиливизир оставь в покое - инфо не оттуда. Подсадить, согласна, с одного раза нельзя, а с третьего можно, поэтому не надо пробовать второй раз.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 15:08 Ответить с цитатой

и с третьего нельзя...
я вам как маленьким буду талдычить, что наркомания - социальная болезнь?
или привезти парочку слезших с геры?
или толпу винтовых?
"случаи бывают разные"
я одного знал в институте, он на выпускном балу в школе выпил шампусика бокал
и с тех пор его никто никада тверёзым уже не видел
но это наследственная предрасположенность...
====
давно я подозревал, что синтон сомнительная структура...
====
из баптистов и т.п. видел токо Валеру Баринова, который Трубный Зов - щас уже никто не помнит, а когда- то это была бомба
странный он человек, "не такой, как мы"
но не увечный нисколько
====
на барбитуру домохозяйки садяцца как нечего делать
_никаких_ приятных ощущений - она не вызывает
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 15:35 Ответить с цитатой

2 moisha:

Цитата:
давно я подозревал, что синтон сомнительная структура...

Групповая терапия. Плюс налёт идеологии - в Минске, впрочем, эта часть почти не представлена. Тут тренера еретики через одного.

В синтоне, кстати, на завершающем занятии прямо говорят, что по второму кругу - низзя. Всё, сектанты, свободны. Кто захочет вернуться - не пустим.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100