Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Вс Июл 18, 2004 10:34 |
|
|
Недавно прочитал книжку "Заводной апельсин", так вот получается что человек либо получает удовольствие от своей агрессивности, либо испытывает отвращение и страх перед любым насилием.
Возможно есть ещё позиция "спаситель" которому необходимо, чтобы мир жил по его моральным нормам, тогда получается что и он агрессор. И все равно получается деление людей на жертва-агрессор.
Эсть ли жизнь за пределами бихевиоризма? И как туда выйти, не быть ни жертвой и при этом не становясь агрессором?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 18, 2004 10:36 |
|
|
Андер, как мне тему перевесть тебе теперь?
Ага, гостевые темы переносятся
|
|
|
|
|
 |
(((Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 18, 2004 10:58 |
|
|
Цитата: |
Возможно есть ещё позиция "спаситель" которому необходимо, чтобы мир жил по его моральным нормам, тогда получается что и он агрессор.
|
«Трудно быть богом», «Парень из преисподней», «Жук в муравейнике»,...
«Прогрессоры. Так. Признаюсь совершенно откровенно: я не люблю прогрессоров, хотя сам был, по-видимому, одним из первых прогрессоров еще в те времена, когда это понятие употреблялось только в теоретических выкладках. Впрочем, надо сказать, что в своем отношении к прогрессорам я не оригинален. Это неудивительно: подавляющее большинство землян органически не способно понять, что бывают ситуации, когда компромисс исключен. Либо они меня, либо я их, и некогда разбираться, кто в своем праве.
Для нормального землянина это звучит дико, и я его понимаю, я ведь сам был таким, пока не попал на Саракш. Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей...
И тут мало теоретической подготовки, недостаточно модельного кондиционирования - надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту, некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был... И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а потом разбираться.
По-моему, в этом сама суть прогрессора: умение решительно разделить на своих и чужих. Именно за это умение дома к ним относятся с опасливым восторгом, с восторженной опаской, а сплошь и рядом - с несколько брезгливой настороженностью. И тут ничего не поделаешь. Приходится терпеть - и нам, и им.»
(с) АБС
|
|
|
|
|
 |
UnderboatПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 18, 2004 12:09 |
|
|
А Я вот недавно включил телек, а тама какой-то убитый сериал с М.МакДауэлом в эпизодической роли...... А ведь этот чувак снимался в "Заводном апельсине"...... Млин, такого актера сгубили.......((((((((
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 18, 2004 14:07 |
|
|
Апельсин писал(а): |
Возможно есть ещё позиция "спаситель" которому необходимо, чтобы мир жил по его моральным нормам, тогда получается что и он агрессор. И все равно получается деление людей на жертва-агрессор.
Эсть ли жизнь за пределами бихевиоризма? И как туда выйти, не быть ни жертвой и при этом не становясь агрессором? |
Если на твоих глазах убивают невиновного ребенка, котенка, девушку, человека - и если ты откажешься от бихевиоризма - значит ты соучастен в убийстве. Т.е. поддерживаешь их действия.
Т.е. тут ты выбираешь - либо невиновный ребенок, котенок, девушка, человек и его жизнь, либо философия тех, кто его решил убить.
Раве не понятно? Пока ты человек - живи и спасай жизни хороших невиновных людей. Умереть всегда успеешь. И пофиг, что книжки про тебя плохо пишут.
|
|
|
|
|
 |
Tanaka LeeПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 18, 2004 16:15 |
|
|
бихевиоризм.........-----????
Плиззз...
Апелисин.
Да где-то я уже слышал такое мнение.
Честно говоря даже согласился.
Очень обидно осознавать,что альтернатива по сути двусторонне-дрянная..
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Июл 19, 2004 10:29 |
|
|
к Александру Зиновьеву
тока готовьтесь... это вам не в дебилоскоп пялицца... не развлечение ни разу
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 19, 2004 19:54 |
|
|
moisha
к Александру Зиновьеву
|
А кто это?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Июл 19, 2004 21:18 |
|
|
вот ещё один товарищ, не имеющий доступа к Яндексу...
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 19, 2004 23:09 |
|
|
При чем тут яндекс? Если ты от него так прешься, то давай его платформу или хотябы книжку.
А посылать любой может.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Июл 20, 2004 07:49 |
|
|
что такое Мошков, ты конешно тоже никогда не слышал...
возьми и прочитай сам, пожалуйста
http://lib.ru/PROZA/ZINOWXEW/zapad.txt
===================8<===================
В результате моего анализа западнизма я пришел к выводам, которые в двух словах можно резюмировать так. С точки зрения социально-экономической западнизм стремится к созданию гарантированных должностей и доходов для представителей тех видов деятельности, которые не являются непосредственными
производителями материальных ценностей и услуг, и к усилению частного предпринимательства как самого эффективного средства принуждения людей к трудовой деятельности и повышения производительности ее. При этом частное предпринимательство не связано необходимым образом с частной собственностью. Оно может быть таковым даже в том случае, если в деловой сфере не останется
ни одного частного собственника, являющегося юридическим субъектом предприятия. В сфере социально-политической западнизм стремится к усилению недемократического аспекта системы власти и управления, к усилению роли государственности, к введению недемократических элементов в систему власти и к превращению демократии в средство манипулирования массами и в камуфляж для
тоталитарного аспекта.
http://lib.ru/PROZA/ZINOWXEW/naputis.txt
"Всеобщая враждебность к научной истине в отношении социальных явлений есть один из самых поразительных (для меня) феноменов нашего времени, сопоставимый с аналогичной враждебностью к науке вообще в эпоху средневекового мракобесия".
ну и с чего всё началось...
http://lib.ru/PROZA/ZINOWXEW/wysoty.txt
http://lib.ru/PROZA/ZINOWXEW/wysoty2.txt
а также
http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/2/wa/productLayout?wosid=ti6zP3NgtC5odkGu9CtuMg&productid=241720
http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/2/wa/productLayout?wosid=ti6zP3NgtC5odkGu9CtuMg&productid=290688
http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/2/wa/productLayout?wosid=ti6zP3NgtC5odkGu9CtuMg&productid=235010
http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/2/wa/productLayout?wosid=ti6zP3NgtC5odkGu9CtuMg&productid=281567
вот этого тебе так для начала, годков на восемь - хватит...
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 20, 2004 09:21 |
|
|
Есть такая забавная книжка называется, кажется "Власть иллюзии" и касается она так любимого Мойшей телевидения (сериалов, развлекательных программ), транквилизаторов типа валиума и пр., массовой культуры (создание всех этих "звезд"), хиро и прочих мантов.
Написана она где то в 70-х годах прошлого века советским журналистом практически без каких-либо реверансов и экивоков в сторону Запада.
Жестко написано, но вполне лоступным языком. Для детей старшего школьного возраста.
Вообще если хотите знать неприглядную правду о западном образе жизни пользуйтесь советскими источниками, если про советский - западными. Очень бодрит. Одно время они выливали на голову друг-другу всю правду матку.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июл 20, 2004 13:22 |
|
|
У Мошкова почему-то поиск не работает
Я так понял, что вопрос был про высокопримативность-низкопримативность или треугольник Карпмана.
А при чем тут процитированная политика?
Если ненавидишь социум, демакратию или что там еще. Это не означает, что кроме объекта ненависти ничего не существует. Разве политика это главное? Былаже агрессивность - виктимность до политики.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2004 02:34 |
|
|
Медведя, у тебя эта книжка есть?
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2004 09:49 |
|
|
Была где-то на даче.
Только ее долго искать придется.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2004 10:07 |
|
|
кстати, Медведя совершенно прав
кто- то из недобитых совковых диссидентов лет 15 назад, растерянным голосом:
"главным потрясением "гласности" для меня оказалось то, что все гадости, которые писала про Америку газета Правда - оказались правдой..."
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2004 14:02 |
|
|
у меня один знакомый так историю войны 12го года изучал... по принципу "каждый о себе, как правило, врет, но о других - честно пишет"
|
|
|
|
|
 |
innnellПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 09, 2004 14:41 |
|
|
Создать свои собственные правила...И жить по ним...Так живут сумасшедшие и гении. Они среди людей и в то же время в себе - в придуманном мире - они другие - они не живут по категории - агрессор-жертва.
Можно найти другие категории жизни - скажем - создающий и наблюдающий; любимый и любящий и др. Жизнь многогранна и если уж Вы выбираете 1 грань - пусть она будет скорее положительной, чем отрицательной. Я думаю. Разрешается не принимать мое мнение всерьез.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 09, 2004 20:29 |
|
|
innnell
Так живут сумасшедшие и гении. Они среди людей и в то же время в себе - в придуманном мире - они другие - они не живут по категории - агрессор-жертва.
|
У жизни в психушке наверно тоже есть свои недостатки
Пелевин хорошо описал внутренних прокурора, судью, адвоката. И что важно именно о внутренних думать.
А ещё кто-то напсал: если законы государства не совпадают с внутренними законами, то хорошенько подготовся сидет, а потом поступай опираясь только на собственное мнение.
Но все это както печально, вдруг какойнибудь псих решит что полгорода должно умереть, так что трудно такую иделогию продвигать.
|
|
|
|
|
 |
|