Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Агрессивность

Агрессивность
Автор Сообщение
Апельсин
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2004 10:34 Ответить с цитатой

Недавно прочитал книжку "Заводной апельсин", так вот получается что человек либо получает удовольствие от своей агрессивности, либо испытывает отвращение и страх перед любым насилием.

Возможно есть ещё позиция "спаситель" которому необходимо, чтобы мир жил по его моральным нормам, тогда получается что и он агрессор. И все равно получается деление людей на жертва-агрессор.

Эсть ли жизнь за пределами бихевиоризма? И как туда выйти, не быть ни жертвой и при этом не становясь агрессором?
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2004 10:36 Ответить с цитатой

Андер, как мне тему перевесть тебе теперь? Чертик

Ага, гостевые темы переносятся Невообразимо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
(((
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2004 10:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Возможно есть ещё позиция "спаситель" которому необходимо, чтобы мир жил по его моральным нормам, тогда получается что и он агрессор.

«Трудно быть богом», «Парень из преисподней», «Жук в муравейнике»,...

«Прогрессоры. Так. Признаюсь совершенно откровенно: я не люблю прогрессоров, хотя сам был, по-видимому, одним из первых прогрессоров еще в те времена, когда это понятие употреблялось только в теоретических выкладках. Впрочем, надо сказать, что в своем отношении к прогрессорам я не оригинален. Это неудивительно: подавляющее большинство землян органически не способно понять, что бывают ситуации, когда компромисс исключен. Либо они меня, либо я их, и некогда разбираться, кто в своем праве.

Для нормального землянина это звучит дико, и я его понимаю, я ведь сам был таким, пока не попал на Саракш. Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей...

И тут мало теоретической подготовки, недостаточно модельного кондиционирования - надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту, некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был... И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а потом разбираться.

По-моему, в этом сама суть прогрессора: умение решительно разделить на своих и чужих. Именно за это умение дома к ним относятся с опасливым восторгом, с восторженной опаской, а сплошь и рядом - с несколько брезгливой настороженностью. И тут ничего не поделаешь. Приходится терпеть - и нам, и им.»

(с) АБС
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2004 12:09 Ответить с цитатой

А Я вот недавно включил телек, а тама какой-то убитый сериал с М.МакДауэлом в эпизодической роли...... А ведь этот чувак снимался в "Заводном апельсине"...... Млин, такого актера сгубили.......((((((((
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2004 14:07 Ответить с цитатой

Апельсин писал(а):

Возможно есть ещё позиция "спаситель" которому необходимо, чтобы мир жил по его моральным нормам, тогда получается что и он агрессор. И все равно получается деление людей на жертва-агрессор.

Эсть ли жизнь за пределами бихевиоризма? И как туда выйти, не быть ни жертвой и при этом не становясь агрессором?

Если на твоих глазах убивают невиновного ребенка, котенка, девушку, человека - и если ты откажешься от бихевиоризма - значит ты соучастен в убийстве. Т.е. поддерживаешь их действия.

Т.е. тут ты выбираешь - либо невиновный ребенок, котенок, девушка, человек и его жизнь, либо философия тех, кто его решил убить.

Раве не понятно? Пока ты человек - живи и спасай жизни хороших невиновных людей. Умереть всегда успеешь. И пофиг, что книжки про тебя плохо пишут. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Tanaka Lee
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2004 16:15 Ответить с цитатой

бихевиоризм.........-----????
Плиззз...

Апелисин.
Да где-то я уже слышал такое мнение.
Честно говоря даже согласился.
Очень обидно осознавать,что альтернатива по сути двусторонне-дрянная..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2004 10:29 Ответить с цитатой

к Александру Зиновьеву
тока готовьтесь... это вам не в дебилоскоп пялицца... не развлечение ни разу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2004 19:54 Ответить с цитатой

moisha
Цитата:

к Александру Зиновьеву

А кто это?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2004 21:18 Ответить с цитатой

вот ещё один товарищ, не имеющий доступа к Яндексу...
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2004 23:09 Ответить с цитатой

При чем тут яндекс? Если ты от него так прешься, то давай его платформу или хотябы книжку.
А посылать любой может.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2004 07:49 Ответить с цитатой

что такое Мошков, ты конешно тоже никогда не слышал...
возьми и прочитай сам, пожалуйста

http://lib.ru/PROZA/ZINOWXEW/zapad.txt
===================8<===================
В результате моего анализа западнизма я пришел к выводам, которые в двух словах можно резюмировать так. С точки зрения социально-экономической западнизм стремится к созданию гарантированных должностей и доходов для представителей тех видов деятельности, которые не являются непосредственными
производителями материальных ценностей и услуг, и к усилению частного предпринимательства как самого эффективного средства принуждения людей к трудовой деятельности и повышения производительности ее. При этом частное предпринимательство не связано необходимым образом с частной собственностью. Оно может быть таковым даже в том случае, если в деловой сфере не останется
ни одного частного собственника, являющегося юридическим субъектом предприятия. В сфере социально-политической западнизм стремится к усилению недемократического аспекта системы власти и управления, к усилению роли государственности, к введению недемократических элементов в систему власти и к превращению демократии в средство манипулирования массами и в камуфляж для
тоталитарного аспекта.

http://lib.ru/PROZA/ZINOWXEW/naputis.txt
"Всеобщая враждебность к научной истине в отношении социальных явлений есть один из самых поразительных (для меня) феноменов нашего времени, сопоставимый с аналогичной враждебностью к науке вообще в эпоху средневекового мракобесия".

ну и с чего всё началось...

http://lib.ru/PROZA/ZINOWXEW/wysoty.txt
http://lib.ru/PROZA/ZINOWXEW/wysoty2.txt

а также
http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/2/wa/productLayout?wosid=ti6zP3NgtC5odkGu9CtuMg&productid=241720
http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/2/wa/productLayout?wosid=ti6zP3NgtC5odkGu9CtuMg&productid=290688
http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/2/wa/productLayout?wosid=ti6zP3NgtC5odkGu9CtuMg&productid=235010
http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/2/wa/productLayout?wosid=ti6zP3NgtC5odkGu9CtuMg&productid=281567

вот этого тебе так для начала, годков на восемь - хватит...
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2004 09:21 Ответить с цитатой

Есть такая забавная книжка называется, кажется "Власть иллюзии" и касается она так любимого Мойшей телевидения (сериалов, развлекательных программ), транквилизаторов типа валиума и пр., массовой культуры (создание всех этих "звезд"), хиро и прочих мантов.
Написана она где то в 70-х годах прошлого века советским журналистом практически без каких-либо реверансов и экивоков в сторону Запада.
Жестко написано, но вполне лоступным языком. Для детей старшего школьного возраста.
Вообще если хотите знать неприглядную правду о западном образе жизни пользуйтесь советскими источниками, если про советский - западными. Очень бодрит. Одно время они выливали на голову друг-другу всю правду матку.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2004 13:22 Ответить с цитатой

У Мошкова почему-то поиск не работаетГрущу

Я так понял, что вопрос был про высокопримативность-низкопримативность или треугольник Карпмана.
А при чем тут процитированная политика?

Если ненавидишь социум, демакратию или что там еще. Это не означает, что кроме объекта ненависти ничего не существует. Разве политика это главное? Былаже агрессивность - виктимность до политики.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 22, 2004 02:34 Ответить с цитатой

Медведя, у тебя эта книжка есть?
Медведеголовый
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 22, 2004 09:49 Ответить с цитатой

Была где-то на даче.
Только ее долго искать придется.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июл 22, 2004 10:07 Ответить с цитатой

кстати, Медведя совершенно прав

кто- то из недобитых совковых диссидентов лет 15 назад, растерянным голосом:
"главным потрясением "гласности" для меня оказалось то, что все гадости, которые писала про Америку газета Правда - оказались правдой..."
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 22, 2004 14:02 Ответить с цитатой

у меня один знакомый так историю войны 12го года изучал... по принципу "каждый о себе, как правило, врет, но о других - честно пишет"
innnell
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 14:41 Ответить с цитатой

Создать свои собственные правила...И жить по ним...Так живут сумасшедшие и гении. Они среди людей и в то же время в себе - в придуманном мире - они другие - они не живут по категории - агрессор-жертва.
Можно найти другие категории жизни - скажем - создающий и наблюдающий; любимый и любящий и др. Жизнь многогранна и если уж Вы выбираете 1 грань - пусть она будет скорее положительной, чем отрицательной. Я думаю. Разрешается не принимать мое мнение всерьез.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 20:29 Ответить с цитатой

innnell
Цитата:

Так живут сумасшедшие и гении. Они среди людей и в то же время в себе - в придуманном мире - они другие - они не живут по категории - агрессор-жертва.

У жизни в психушке наверно тоже есть свои недостаткиГрущу

Пелевин хорошо описал внутренних прокурора, судью, адвоката. И что важно именно о внутренних думать.

А ещё кто-то напсал: если законы государства не совпадают с внутренними законами, то хорошенько подготовся сидет, а потом поступай опираясь только на собственное мнение.

Но все это както печально, вдруг какойнибудь псих решит что полгорода должно умереть, так что трудно такую иделогию продвигать.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100