Автор |
Сообщение |
Д.Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 06, 2004 21:11 |
|
|
собираю информацию для курсовой,связаной с исследованием воспоминаний взрослых о соматических переживаниях детства(примерно до 10 лет,но можно и постарше .Особенно интнресуют перживания стыда, первые сексуальные переживания, боли, а так же всё,что вспомнится, будет для меня полезно.
прошу всех желающих оставлять свои воспоминания или вопросы либо в форуме,либо слать на e-mail.спасибо
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 16, 2004 00:03 |
|
|
Мало вероятности, что кто-то решит описать вот так вдруг на форуме свои сексуальные переживания и всё в таком роде! Может, обратись к проективным методикам, или методу свободных ассоциаций, так больше вероятности собрать нужную информаци. Люди со всем букетом своих защитных механизмов ни за что не раскажут о самом интересном.... Мне кажется, методика "Раннее детское воспоминание" - отличный выход Удачи!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Апр 27, 2004 10:52 |
|
|
спасибо за совет).но я расчитывала как раз на особую анонимность интернета)
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Апр 27, 2004 11:02 |
|
|
в интернете нет анонимности
все о всех всё знают гы
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Апр 27, 2004 20:22 |
|
|
Aysel, может посоветуете тогда литературу по методике раннего детского воспоминания?)) Спасибо
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 27, 2004 20:57 |
|
|
Если чесно, я не встречала специальной литературы по самой методике. Методика, собственно, психоаналитическая, так что, наверное, что-то может быть в соответствующей литературе фрейдистского направления (например, Холл). Но часто эта литература черезчур однотипна и ортодоксальна, чтобы там найти что-то новое. Сам метод - прямое применение психоанализа Фрейда, вот и всё. Человек должен просто описать как можно подробнее своё самое раннее детское воспоминание, а ты потом интерпретируешь. Существуют определённые параметры интерпретации результатов этой методики. Я некоторые знаю, но где именно об этом пишут, увы, не подскажу
|
|
|
|
|
 |
YosichПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 28, 2004 17:54 |
|
|
Мне тоже никогда никакая стандартная методика по выявлению ранних детских воспоминаний не попадалась.
Только я не понял причём здесь Фрейд или психоанализ к самой методике? То, что человека просят вспомнить своё самое раннее воспоминание, ещё не говорит , что методика психоаналитическая. С таким же успехом её можно обозвать когнитивной. Я думаю, что сначала надо решить на какой теоретической основе ты собираешься работать, а отсюда и сам метод будет модифицирован. Правда внешняя форма его останется таже - человека будут спрашивать "что-то" о его ранних воспоминаниях. Что именно и будет зависеть от теоретической предпосылки, и , естественно от неё же будет зависеть и интерпретация.
Кстати чисто технически сам метод можно разбить на 4 варианта:
1. Опишите и укажите дату вашего самого раннего детского воспоминания.
2. Опишите несколько событий из вашей жизни до ... лет (и каждый раз уменьшать цифру).
3. Опишите события из вашего детстава, а потом продатируйте их.
4. Опишите известные события, произошедшие в разные периоды вашей жизни.
Кстати, стоит подумать и о методе проверки самоотчётов, т.к. известный факт, что мы часто имеем "ложные воспоминания" из детства.
Советую посмотреть:
Bruce, D., Dolan, A. & Phillips-Grant, K. (2000). On the transition from childhood amnesia to the recall of personal memories. Psychological Science, 11, 360-364.
Earliest Childhood Memories: Theory and Application to Clinical Practice (Vol 1). New York: Praeger.
Bruhn, A.R. (1992 a). The Early Memories Procedure: A projective test of autobiographical memory (Part I). Journal of Personality Assessment, 58, 1-15.
Bruhn, A.R. (1992 b). The Early Memories Procedure: A projective test of autobiographical memory (Part II). Journal of Personality Assessment, 58, 326-346.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2004 00:36 |
|
|
voobshe vsegda ochen' slogno nayti "givoy" material, v osobennosti na takuyu temu i besplatno....esli u vas est' znakomye, kotorye rabotaut v dome prestarelyh, vy mogli bi sredi starikov nayti mnogo materiala..stariki ochen' lubiat obshatsia s molodeg'u, no vot s vashey temoy, vam predstoit byt' maximal'no delikatnim...
|
|
|
|
|
 |
МагдаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2004 18:45 |
|
|
Может, я опоздала с советом, но всё же. В инете много всяческих он-лайн дневников, там обычно люди часто пишут о воспоминаниях детства.
|
|
|
|
|
 |
ЛайкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 17, 2004 19:38 |
|
|
Поищите метод Мэрилин Мюррей. Кажется, где-то в сети болтается. Там тренниг из нескольких занятий. Посмотрите "яйцо травмы". Можете так же попробовать найти какие-то контакты с ней. Она иногда проводит группу в Москве и кажется в каких-то других городах. Именно с детскими депривациями работает.
|
|
|
|
|
 |
DaseinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 10, 2004 10:42 |
|
|
посмотри тест "Дерево" Коха
|
|
|
|
|
 |
МарьянПользователь
Сообщения: 56 Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Украина, Тернополь
|
|
Добавлено: Вт Июл 13, 2004 03:55 |
|
|
Интересно было посмотреть, много полезного почерпнул для себя.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|