Автор |
Сообщение |
AlexGНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 05, 2020 14:54 |
|
|
У меня есть один незакрытый гештальт в виде обиды на родителей (больше отца). На первый взгляд у нас нормальная семейна коммуникация, я приезжаю, созваниваюсь и общаюсь с родителями. Если бы не одно но, они часто невзначай раз за разом сравнивают меня з другими лучшими по их мнению людьми (детьми). Часто это происходит в какой-то спонтанно недовольно-агрессивной манере в стиле «да вот он...»...
Моя предыстория
Я уже более 10 лет не живу с родителями. Когда-то в 19 лет, по сложившимся обстоятельствам я уехал в Европу. Сперва подрабатывал и учил язык, потом поступил и учился в университете, когда выучился то остался, начал работать и строить дальнейшую жизнь. Всего достигал сам, от родителей не зависел. Они также работали, карьера, успех, всё как у людей. Жили нормально не богато, но хватало, могли позволить себе купить машину, съездить за границу и т.д.
Прошло время, и со временем я понял, что у нас разные взгляды на жизнь и понимание. Вероятнее всего проживание в другой стране, социуме оказал на меня своё влияние. Мои родители видят всё через свою призму, у них сейчас всё вращаеться возле материальных показателей: купить машину да попрестижнее чтобы все видели, построить дом да побольше и т.д. Я это всё понимаю, но живя в европейском городе миллионнике, я комфортно себя чувствую передвигаясь на метро, машина мне абсолютно не нужна. Между странами я летаю. Дом я бы если и строил, то не в маленьком городке где его потом и продать невозможно будет.
Описание проблемы
При любом разговоре с родителями, мне каждый раз начинают притыкать что я что-то не так делаю. Начинают пытаться подвязать свои какие то взгляды, по типу что «все умные люди инвестируют деньги из европы к нам». Рассказывают про каких то родственников, знакомых, которые достигли высот «твой троюродный брат открыл фирму и она популярная, молодец» или «У нашей знакомой сын уехад в европу и передавал деньги оттуда и теперь они достраивают дом, это инвестиции в будущее!» и т.д.
Я довольно долго шёл к своим целям, приложил много усилий и нервов чтобы достичь тех успехов в чужой стране которые имею. Раньше мне казалось что я это делаю не только для себя, но и родители будут мной гордиться. Я ведь от родителей никогда ничего не просил, кроме моральной поддержки. Но не смотря на свои успехи, я продолжаю слушать разговоры в духе «они умные, а ты дурак», «они достигли, а ты нет», честно говоря каждый раз при общении удручают меня. Были бы они мне чужими, я бы на это никогда не обратил внинмание, но они мои родители.
Как принять это, как избавиться от некой обиды в их сторону? Я уже высказывал им своё мнение, объяснял логино свои взгляды и подход к жизни. Но это всё не работает. Почему они не воспринимают меня, таким как я есть? Почему другие для них всегда лучше?
|
|
|
|
|
 |
Мария Д.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 04, 2020 04:11 |
|
|
Приветствую, AlexG. В гештальт-терапии используют технику "пустого стула".
|
|
|
|
|
 |
AlekseiSazahnНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 17, 2020 21:03 |
|
|
AlexG писал(а): |
Я довольно долго шёл к своим целям, приложил много усилий и нервов чтобы достичь тех успехов в чужой стране которые имею. Раньше мне казалось что я это делаю не только для себя, но и родители будут мной гордиться. Я ведь от родителей никогда ничего не просил, кроме моральной поддержки. Но не смотря на свои успехи, я продолжаю слушать разговоры в духе «они умные, а ты дурак», «они достигли, а ты нет», честно говоря каждый раз при общении удручают меня. Были бы они мне чужими, я бы на это никогда не обратил внинмание, но они мои родители.
Как принять это, как избавиться от некой обиды в их сторону? Я уже высказывал им своё мнение, объяснял логино свои взгляды и подход к жизни. Но это всё не работает. Почему они не воспринимают меня, таким как я есть? Почему другие для них всегда лучше? |
Первое: принимать ничего не надо, по одной простой причине - вы испаганите себе жизнь, принятие таких вещей приводит к разъеданию вас как личности изнутри, а потом пиши пропало!
Второе: прошу прощенье за прямоту, но ваши родители "токсичны" - имею виду что у вас с ними токсичные отношения, судя по тому что вы рассказали, они всеми этими упреками унижают вас, вместо того что поддержать или похвалить и просто порадоваться за вас, на постсоветском пространстве такое сплошь и рядом, у нас так люди постоянно делают, потому что с ними так делали! Вы рано стали самостоятельным да еще и выросли в Европейской стране, конечно вам не понятно и не приятно такое отношение и тут если честно, ничего не поделаешь, просто они такие, люди очень не любят меняться и уж тем более взрослые! Но вам стоит сказать им о том что вы чувствуете, и я б на вашем месте сделал это жестко, чтоб поставить их на место, чтоб они понимали, что говорят со своим сыном, а не с чужим человеком.
P.S. Самое забавное в том что к чужим людям такие люди обычно гораздо теплее относятся чем к родным, ведь родственники обычно терпят все что им говорят, а вот чужой человек и по голове может дать)))
|
|
|
|
|
 |
Д50Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2020 16:35 |
|
|
Цитата: |
Но не смотря на свои успехи, я продолжаю слушать разговоры в духе «они умные, а ты дурак», «они достигли, а ты нет», честно говоря каждый раз при общении удручают меня. Были бы они мне чужими, я бы на это никогда не обратил внинмание, но они мои родители.
Как принять это, как избавиться от некой обиды в их сторону? Я уже высказывал им своё мнение, объяснял логино свои взгляды и подход к жизни. Но это всё не работает. Почему они не воспринимают меня, таким как я есть? Почему другие для них всегда лучше?
|
А может быть, это Вам только кажется?
Представьте себе, что родители совсем не хотят Вас обидеть, и Вы просто придаете их словам придуманный Вами же смысл.
Выбросьте все домыслы и посмотрите на ситуацию свежим взглядом.
|
|
|
|
|
 |
AlekseiSazahnНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 02, 2020 20:26 |
|
|
[quote="Д50"]
Цитата: |
А может быть, это Вам только кажется?
Представьте себе, что родители совсем не хотят Вас обидеть, и Вы просто придаете их словам придуманный Вами же смысл.
Выбросьте все домыслы и посмотрите на ситуацию свежим взглядом. |
Сомневаюсь что люди задумываются о таком(имеется ввиду родители) что сказав что они считают нужное не навредить своему собеседнику, люди устроены так что действуют в первую очередь в своих интересах, а потом уже все остальное, программа заложенная природой.
|
|
|
|
|
 |
Д50Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 03, 2020 09:46 |
|
|
Защищая свои интересы, надо учитывать и интересы других.
Если другие люди, действуя в своих интересах, вредят человеку и категорически не хотят его понимать, то не стоит бороться с ними.
Лучше прекратить отношения с такими людьми.
Если же вреда нет, то человеку прежде стоит разобраться со своими тараканами в голове.
|
|
|
|
|
 |
psi_sinПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 21, 2020 19:01 |
|
|
Просто любите своих маму и папу такими, какими они есть.
Безо всяких условий и безо всяких обид. Просто любите.
Помните слова "Да любите друг друга", а если вас будет заворачивать опять на обиду, то вот здесь нужен ваш постоянный контроль и ваша постоянная воля и ваше несгибаемое намерение при общении с родителями.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|