Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Что такое "комплекс Золушки" и как с этим бороться

Что такое "комплекс Золушки" и как с этим бороться
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Eraser
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 10:18 Ответить с цитатой

Недавно в одной молодежной газете попалась статья, в которой что-то рассказывалось о комплексах, так вот один из них - "Комплекс Золушки", как мне кажется имеет место у моей девушки... мне бы хотелось спросить поподробнее о нем и как с этим можно бороться... или если можно дайте ссылки на какую-нибудь литературу. Заранее большое спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Блин
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 11:55 Ответить с цитатой

А зачем бороться?
Да тебе же просто круто повезло: все голову ломают "ах, как ее покорить"? А тут алгортим известен. Купи костюм Принца: черный плащ, шпагу, шляпу с пером. И вези ее прямо с бала во дворец.
А то, что дворец окажется бутафорский из картона и фольги - какая разница? Главное, она насладится желанным сюжетом, а ты лего заимеешь то, что хотел.
Eraser
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 12:21 Ответить с цитатой

Цитата:

А зачем бороться?
Да тебе же просто круто повезло: все голову ломают "ах, как ее покорить"? А тут алгортим известен. Купи костюм Принца: черный плащ, шпагу, шляпу с пером. И вези ее прямо с бала во дворец.
А то, что дворец окажется бутафорский из картона и фольги - какая разница? Главное, она насладится желанным сюжетом, а ты лего заимеешь то, что хотел.

Комплекс Золушки вообще не в этом заключается... я серьезно, а вы все шутки шутите, я уже видел как на этом форуме серьезная тема переросла в глупый, ни кому не нужный, и абсолютно отошедший от темы - флейм... я надеюсь, что с моим вопросом такого не произойдет. А прикалистам советую пойти на другие форумы, а этот форум не для этого. Я надеюсь на совет знающего человека, а не можешь сказать что-нибудь умное лучше промолчи!
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 12:38 Ответить с цитатой

не надо читать про "комплексы" в молодёжных газетах
не надо
козлёночком станешь...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
crazy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 13:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Eraser

не слушай их глупасти
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 13:23 Ответить с цитатой

Цитата:

комплексах, так вот один из них - "Комплекс Золушки",

В чем он состоит то?
crazy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 13:33 Ответить с цитатой

интиресный вапрос
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 13:40 Ответить с цитатой

==А прикалистам советую пойти на другие форумы, а этот форум не для этого.==

гы Улыбаюсь, шучу
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 13:41 Ответить с цитатой

Eraser,
во-первых, не все тут читали эту самую газету и потому не все знают, что такое "комплекс Золушки". Чтобы получить совет, надо подробнее обрисовать ситуацию: а) что такое этот самы "комплекс" б) почему думаете, что он есть у девушки, ну, хоть намек на ее психологический портрет в) почему это Вас не устраивает и почему пытаетесь повлиять, а не отыскать другу девушку?
во-вторых, вообще-то профессиональная этика психолога не позволяет давать ответы на вопросы типа: "как на него/нее повлиять, воздействовать, переделать под свой идеал". Почему? Ну, представь: Девшука сюда явится и спросит, как ей переделать Eraser-а, и кто-то даст ответ? А советы посетителей могут не работать, могут быть не имеющими отношения к делу, не по теме, потому что непрофессионал не обязан по трем строчкам письма выявить, в чем проблема. Так что можно тут услыхать "глас народа", советы, основанные на эитейской мудрости посетителей, но тогда надо писать подробнее и понятнее.
Eraser
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 15:02 Ответить с цитатой

Ответ для Ликки:
Я подозревал, что если там использовалось подобное понятие, то это что-то вроде конкретного термина, на то и рассчитывал, что тот, кто поймет этот термин, тот знает как помочь... это конкретный комплекс, может у него есть конкретное решение, ну если например у меня голова болит - я пью аспирин, понятно, что все это далеко не так просто, но наверняка что-то обобщенное должно быть!
Ну раз уж на то пошло... для начала...
"Комплекс Алисы в стране чудес": характерен для девушек, живущих мечтами. Богатое воображение рисует им сценарий сексуальной жизни. В итоге чрезмерной зацикленности, предпочитая мир грез действительности, представители данного комплекса всю жизнь проводят только в бесконечном ожидании встречи с желанным. Мужской вариант - "Комплекс Дон Кихота".
"Комплекс Золушки": еще более пассивный выриант предыдущего. В социуме он поддерживается мифом о неполноценности женщины. Поэтому Золушкам характерна низкая самооценка, боязнь потерять лицо, оказаться глупой и слишком нескромной. Им кажется, что любое проявление инициативы в сексе или в отношениях лишает их женских качеств. Не так уж странно, что такие барышни часто отпугивают мужчин, отсюда концентрированность на множестве собственных(выдуманных) недостатков, и как следствие - чувство безысходности......"
практически 90% - правда про нее.
ну статья больше про секс, а у моей девушки это вообще в отношениях проявляется, хотя она не "забитая", а даже наоборот вполне нормальная и активная в общении, но когда дело доходит до хоть каких-то нежностей, она и в щеку то лишний раз не поцелует... А я навязываться не хочу... а может у нее щас не то настроение, а может то..., а может это... Не хочу чувствовать себя эгоистом, а с ее стороны чувствуется типа: "тебе надо ты и целуй", хотя в принципе никогда не отворачивается и не отмазывается... и сама ну ОЧЕНЬ редко проявляет инициативу...
Почему хочу повлиять?
А почему не может быть девушки, которая заключит в себе все, что я хочу в ней видеть? В частности характер, мировоззрение, отношение ко мне и т.д. и т.п. в общем внутренний ее мир, а не только внешность! У меня в жизни всегда было так: Либо девушка мне глубоко <интересна>, притягивает ее внутренний мир, у меня с ней налаживаются кайфовые <дружеские> отношения, либо она меня <притягивает> внешне и у меня с ней отношения <любовные> и ОНА МОЖЕТ проявлять инициативу, и я чувствую себя "любимым" но при этом зачастую она "пуста внутри" и мне не интересна! А почему не возможно объеденить это в одной... ну вот я попытался... у меня почти получилось, я нашел наиболее "подходящую", НО в ней есть вышеуказанный недостаток! В ней не хватает именно инициативности, и я считаю себя нужным ей, но не считаю "любимым" (хотя это очень сложное понятие и слов "Я люблю тебя" от нее не требую, но все таки надеюсь на определенные чувства, а точнее их проявление)... неужели это очередной будущий "ДРУГ", неужели я по жизни обречен быть с "глупенькими, любящими красавицами", которые готовы разбрасываться словами о любви не задумываясь о том, что же это такое? Неужели это в очередной раз ошибка?
Я не требую ее "переделывать", если это дествительно "ЕЕ НАТУРА", а зацепив эту тему она уверила меня, что "вот такая" она и ее не переделать, то это другое дело, но я не хочу верить что идеала не бывает, когда он так близок... я надеюсь все таки, что это действительно "Комплекс", и можно помочь ей от него избавиться, хотя бы отчасти!
Я думаю так будет понятно простым смертным... Подмигиваю
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 15:42 Ответить с цитатой

==это конкретный комплекс, может у него есть конкретное решение, ну если например у меня голова болит - я пью аспирин, понятно, что все это далеко не так просто, но наверняка что-то обобщенное должно быть!
==

угу.. если телевизор барахлит, его надо ударить кулаком....

вообще-то аспирин против головной боли - плохое средство Подмигиваю
а детям его вообще нельзя

щас.. пойду придумывать названия комплексам....

комплек Робин Гуда - попытки спасти всех от всего и затоптать плохих ногами
комплекс Тома Сойера - влезть в неприятности и потом из них благополучно выбираться
комплекс Братца Лиса - постоянно попадаться на проделки Братца Кролика
комплекс Винни-Пуха... гм... целый комплекс комплексов.. основной - прийти в гости и нажраться, а потом не смочь уйти домой...

так я не поняла, треба статью к девушке применить, а как - не знаете?

так это не к психологам... это к моим коллегам, которые на безрыбье Смеюсь

==Не хочу чувствовать себя эгоистом, а с ее стороны чувствуется типа: "тебе надо ты и целуй", хотя в принципе никогда не отворачивается и не отмазывается... и сама ну ОЧЕНЬ редко проявляет инициативу...
Почему хочу повлиять?
==

тык я не поняла, вы переспать с ней хотите?
или уже спите, но "как-то не так"?

==но я не хочу верить что идеала не бывает, когда он так близок... ==

ага... и щас быстренько мы из девушки идеала слепим... гда та статья....?

==Я думаю так будет понятно простым смертным... ==

тут таких нет. тут токо небожители.
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 15:48 Ответить с цитатой

Ну, как обещано, сугубо непрофессиональный чисто житейский опыт.

Цитата:

Почему хочу повлиять?
А почему не может быть девушки, которая заключит в себе все, что я хочу в ней видеть? В частности характер, мировоззрение, отношение ко мне и т.д. и т.п. в общем внутренний ее мир, а не только внешность!

Может.
Но найти проще, чем повлиять на уже сформировавшегося человека.
Вообще, человек меняется только когда он сам этого хочет.

Вот если бы она сама так решила, что-то вроде того, что есть полноценное общение, чувство, а от секса никакого кайфа почему-то и это плохо и это надо исправить, тогда ...

ну, тогда она обратится к любящему и любимому человеку с обяснением, что пока sex appeal не проснулся и просьбой оный как-то разбудить.
или пойдет бы с проблемой к психотерапевту.

Eraser писал(а):

хотя это очень сложное понятие и слов "Я люблю тебя" от нее не требую, но все таки надеюсь на определенные чувства, а точнее их проявление

Eraser писал(а):

а у моей девушки это вообще в отношениях проявляется, хотя она не "забитая", а даже наоборот вполне нормальная и активная в общении, но когда дело доходит до хоть каких-то нежностей, она и в щеку то лишний раз не поцелует... А я навязываться не хочу... а может у нее щас не то настроение, а может то..., а может это... Не хочу чувствовать себя эгоистом, а с ее стороны чувствуется типа: "тебе надо ты и целуй", хотя в принципе никогда не отворачивается и не отмазывается... и сама ну ОЧЕНЬ редко проявляет инициативу...

Честно говоря, не вижу в поведении девушки комплекса.

Ну, а вообще-то, есть ли любовь???

Да ведь в этом, возможно, и корень проблемы!
Девушки чаще всего только по любви. А без оной и от поцелуя никакого кайфа, даже может быть наоборот.

Ну и почему бы для начала не выяснить, любит ли она Вас?
Если да, то выяснять дальше, почему с поцелуями и дальнейшим так плохо. А если нет...
А почему молчит? Мало ли какие заморочки могут быть:
- знает, что "все" в щеку чмокаются, даже просто друзья,
- знает, что нравится Вам, и боится грубо послать. тут скорее комплекс другого сорта: "ах, как я скажу такому хорошему старому другу: я не люблю тебя и не отстань".
- ждет, когда ее отношение перерастет в любовь.

Теперь уже к Вам вопрос: почему до сих пор не объяснлились ей в любви и не узнали, что же чувствует она?

Или у Вас тоже любви еще нет, а только надежды на оную?
Немного странно, что Вы не знаете, что чувствует любимая девушка...

Видите, вариантов много. И картина все еще не ясна.
А Вам самому что-нибудь понятно?
Ликки
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 16:31 Ответить с цитатой

Eraser писал(а):
неужели я по жизни обречен быть с "глупенькими, любящими красавицами", которые готовы разбрасываться словами о любви не задумываясь о том, что же это такое? Неужели это в очередной раз ошибка?

А сколько вообще ошибок было?
15? 20? 70?

Ну, наверняка, где-то есть ОНА...
Eraser
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 17:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Ниче мне не понятно... не знаю что делать... Грущу
но мысли кое какие есть...

Цитата:

Ну, а вообще-то, есть ли любовь???

Это вопрос...
И она толком не давала прямого ответа...
Возможно дело именно в следующем:
Цитата:

я считаю себя нужным ей, но не считаю "любимым"

(мы и не "старые" друзья, только год с лишним общаемся, но как говорится нашлись родственные души... хоть и не в полной мере, но все таки...)
Может быть она хочет быть рядом со мной, но не любит, и боится, что если не будет "любовных" отношений, то не будет никаких, однако раньше sex appeal был, и еще какой (мы с ней 7 месяцев встречаемся), может приелись? Хотя я бы не сказал, что у нас всего было достаточно для того, чтобы могло "приесться"... Возможно был какой-то "перелом", и все изменилось? Но я его не ощущал... Я вспоминаю Мастера и Маргариту... Допустим моя девушка - Маргарита, тогда я ее муж! Но нужен то ей Мастер(которого она еще не знает)!!! Вот в чем вся уловка, все вроде бы замечательно, но нет чувств...

А я наверно все-таки ее люблю... и я не единственный Подмигиваю
Может ей лучше иметь еще одного "друга"(у нее уже есть "друзья" и парни и девчонки, ими она не обделена) и мне кажется в роли друга я в конце концов "отпаду" за надобностью! А так я хоть какая-то ее поддержка, как и у Маргариты... хоть и нет любви, а разве быть одной лучше? не знаю, надо будет по этому поводу с ней поговорить...
Один раз я пытался предложить ей разрыв, но немного в резкой форме(Я... Я... Я, она бы ни за что не сделала этого! Из ее уст я даже слышал фразу, сказанную искренно и очень молящим голосом, но давно еще: "Ты только не бросай меня", и при этом разговоре она намекала, что она ничего не говорила, что уже не имеет силы), она сначала пыталась умерить мой пыл, и не "обрубать концы" и в итоге смысл снова был "Тебе решать!"... И я на тот момент решил пока подождать и отставить все как есть...
И еще... по поводу измен и отношения с другими парнями... она ведет себя крайне "преданно" и хоть к ней и подкатывают по 10 раз на день, но все это проходит... она может немного пообщатся, но не больше, и я среди всех соблазнов держу себя в руках, и ничего более просто общения себе не позволяю!
Странно... все таки попробуй объяснить это... если бы не было чувств разве она себя вела бы так? Разве бы писала мне в записке жутко приятные слова, подписывала мне трогательную открытку, но это давно, а достаточно недавно, когда мы вчетвером с друзьями гуляли, и я на что-то обидившись, сказал, что мне пора домой(а мне было не пора) и пошел на остановку... она меня догнала на остановке и вернула...(это уж очень не в ее стиле!) и до сих пор смотрит на меня не так холодно, как девушка "без чувств", как это объяснить? Вроде бы нет чувств... но и их отсутствие сложно подтвердить...
Цитата:

Ниче мне не понятно... не знаю что делать... Грущу
Eraser
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 17:55 Ответить с цитатой

Цитата:

А сколько вообще ошибок было?
15? 20? 70?

Нет Подмигиваю и десятка нет еще... Улыбаюсь, шучу
Но пока я решил, что быть с "пустой" девушкой я не могу!

И смотрю не только, а точнее не столько на внешность, сколько на "внутренний мир"!
А если с этой девушкой не получится... есть у меня на примете одна моя фанатка, с внешностью фотомодели, ей 15 лет, гормоны через край, но такая же "пустая", как и все подобные... но... буду морально мучаться, а физически торжествовать! А моральные силы восстанавливать в общении с "поругами"...
ledi Taisiya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 18:16 Ответить с цитатой

Ой... Удивляюсь Удивляюсь ..... купите кто-нибудь, плащ, шпагу, отвезте меня во дворец на бал..... Смеюсь Смеюсь .. тут же выйду за такого.......
Vasilich
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 18:54 Ответить с цитатой

А не кажется ли тебе, что у тебя слишком высокие притязания. Ты создал в своем изображении шаблон идеальной женщины, и пытаешся либо найти ее в готовом варианте либо подогнать под него живого человека. Зачем брать на себя роль бога, другого человека не переделать это почти тоже самое что переделать мир так чтобы он служил твоим целям. Подумай достиг ли того уровня совершенства, чтобы мир и другие люди подстраивались под тебя. Если тебе она не действительно безразлична, то подумай может стоит перестроить себя так, чтобы ты мог воспринимать ее такой какой она есть. Если есть принципиальные моменты через которые ты переступить не в состоянии, то не мучай ни себя ни ее и смело расставайся, но не лишай ее права на индивидуальность
З.Ы
Правда есть еще один способ, достичь того духовного и физического уровня бога, если получится дерзай
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 19:28 Ответить с цитатой

> тут же выйду за такого

гыгы... "а целовать погодим" - как сказал один принц, слезая со спящей красавиццы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
ledi Taisiya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 19:52 Ответить с цитатой

Фу Грущу Грущу мойша ты как всегда погубил все то доброе вечное, о чем мечтает каждая девчонка.. Грущу Грущу ....
Eraser
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 20:01 Ответить с цитатой

Цитата:

другого человека не переделать это почти тоже самое что переделать мир так чтобы он служил твоим целям.

Не могу жить в мире, на который повлиять не могу!
Вечно жить по течению??? А куда же оно может занести?
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас"
"Раскачаем этот мир..."

Цитата:

Если тебе она не действительно безразлична, то подумай может стоит перестроить себя так, чтобы ты мог воспринимать ее такой какой она есть.

Ну до сих пор скажем так... терпел... да и в принципе готов терпеть, то чего у меня нет - мелочь по сравнению с тем, что у меня есть!!!

Цитата:

Если есть принципиальные моменты через которые ты переступить не в состоянии, то не мучай ни себя ни ее и смело расставайся, но не лишай ее права на индивидуальность

В том-то и дело - принципиальных моментов нет...
Но я же надеюсь на лучшее...

Но ведь раньше то все было лучше! Более "удовлетворительно"! Почему изменилось?...
Больше всего меня тяготит эта неясность и непонятность, она толком не отвечает! То ли сама не может разобраться!? То ли все настолько плохо, что не хочет меня травмировать...
Но раз уж все так плохо, может проще было бы расстаться! А если не плохо?...
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 20:54 Ответить с цитатой

да, как всегда погубил всё то доброе-вечное, о котором мечтает каждая малолетняя дурочка
я как-то вместо децких сказочек предпочитаю взрослые...
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 22:13 Ответить с цитатой

У меня есть знакомый, который , видно страшно боялся , что любовь кончится и жена начнет изменять.
Так что он сделал, он поставил это на такие рельсы: можно тебе, дорогая встречаться с другими, я тоже буду, друзей ИМЕТЬ тоже можно, выезжаем вместе на вечеринки свинг, где все меняются партнерами, семью при этом не разрушаем.
Красота!!
А на деле - сплошное уродство подучается , в приличной кампании не о чем говорить и фон слегка депрессивный у него..
Так то вот так
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 22:51 Ответить с цитатой

жил я недолго с такой дамой
поговорить всегда было о чём
или помолчать, что гораздо круче
а с приличными я да-авно не общаюсь...
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2004 23:42 Ответить с цитатой

А чего ж недолго?
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Июл 27, 2004 00:31 Ответить с цитатой

уехала она
к родителям
за океан
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100