Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Выбор.

Выбор.
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2004 14:23 Ответить с цитатой

Здраствуйте!
Прошу о помощи. Мне 18. Я ставлю на себе в профессиональном плане крест. Знаю, что не правильно, но не знаю, что делать. Я учусь в хорошем институте на экономиста. - странный выбор для человека, который ненавидит деньги и счет. Моя жизнь в этмо плане вообще странная штука. В детстве мечтала стать изобретателем, бредила этим во сне, создавала роботов. Потом, как и все нормальные дети, переменила множество профессий, журналист, актер, доктор, ветеринар, летчик... Список большой. Родители, кстати, оба учителя, причем успешные. Сама по стопам брата пошла в физико-математическую школу. Там была одной из лучших. Генеальных открытий не делала, но была на уровне. Мне нарвилось заставлять что-то двигаться, оживлять предметы. Закончила и ... пошла в экономисты. А знаете, что за профессия экономист? Это люди, которые не могут найти себя, просто не знают, чем им заняться. Конечно, это не так, есть действительно стоящие. Но большинство говорит, что там для высшего образования. А я так не хочу! Я хочу заниматься тем, что мне близко по душе.
Наверное, смешно это слышать и хочется ответить : "Кто тебе мешает - занимайся!" Но не так-то все это просто. Для меня то, чем я занимаюсь всегда очень важно. Я привыкла все делать максимально хорошо, но я не могу анйти профессию, в которой была бы уверена, что это мое. Я довольно много всего пробую, различные кружки, занятия, но определиться не могу. Я как будто стою на перекрестке и не могу выбрать дорогу. Я прекрасно понимаю, что никто мне не поможет, что это мой бой, но я чувствую, что проигрываю его. Люди стремяться к какой-то цели, когда у них что-то не ладится, они знают, что цель впереди, что надо работать и стараться, а у меня нет цели, нет того, к чему я хочу идти. Это сложно. Особенно, когда остаешься один и есть свободное время.
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2004 14:40 Ответить с цитатой

выбор - всегда сложно.
выбирая что-то одно, ты всегда отказываешься от чего-то другого (других )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
белка это
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2004 20:26 Ответить с цитатой

***** писал(а):
выбор - всегда сложно.
выбирая что-то одно, ты всегда отказываешься от чего-то другого (других )
на самом деле мы ежесекундно делаем свой выбор
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2004 21:34 Ответить с цитатой

понимаете в чем дело, тут дело в профессии. посоветуйте чтоли какие-нибудь тесты по определению профориентации. Или, может быть, у кого-нибудь такие проблемы уже были, как справились, или, мало ли, может у кого есть готовые рецпты как определить...
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2004 22:12 Ответить с цитатой

а почему ты выбрала экономиста то?
не инженера например?
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2004 23:17 Ответить с цитатой

Цитата:

на самом деле мы ежесекундно делаем свой выбор

Обсессивный приходит к доктору и говорит
- у меня на работе столько стрессов, столько стрессов, я уже не могу, постоянно под грузом давления, ответственности, это стало кошмаром!!!
Доктор:
- чем же вы занимаетесь?
- я сортирую на конвейере апельсины , маленькие в одну сторону, большие в другую.
- так где же здесь стрессы?
- как вы не понимаете, это же принимать решения, решения, решения!!!
Дельфинн
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 08, 2004 23:25 Ответить с цитатой

ну да
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 00:41 Ответить с цитатой

Цитата:

а почему ты выбрала экономиста то?
не инженера например?

Потому что все, кто не знают, что делать, идут в экономиста, потмоу что им, видете ли, много платят и им проще найти работу.
А инженерам, даже очень-очень хорошим, платят намного меньше
Кукла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 01:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Сама по стопам брата

А брат у тебя сейчас где учится или работает?
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 07:07 Ответить с цитатой

Гость: Давай по порядку. Если честно в 18 лет на себе ставить крест еще рановато.
Я тоже по специальности экономист, точнее уже дипломированный финансовый и банковский менеджер. Экономику я тоже возненавидел уже на 3 курсе и твердо решил пойду работать бухгалтером, экономистом или финансистом только через мой труп. Но это абсолютно не помешало мне получить красный диплом и быть лучшим учеником на потоке. Я относился к учебе как к работе – пришел, выполнил сделал необходимые задания и забыл – до следующего дня.
«А знаете, что за профессия экономист? Это люди, которые не могут найти себя, просто не знают, чем им заняться.» - Ошибаешься, на нашем потоке были действительно хорошие ребята предприниматели – на 4 курсе они создали свою фирму. Правда на 5 она разорилась, но они не отчаялись. Поражений не бывает – бывает обратная связь. И они сказали за полгода существования своей фирмы узнали об экономике больше, чем за 4 года обучения в ВУЗе. Потом они создали еще одну. Правда чем это закончилось я не знаю. Реально из потока действительно нормальными экономистами стали 5% студентов. Оставшиеся 95% лишь отметиться и для диплома.
«Но большинство говорит, что там для высшего образования.» - Просто к сведенью – главное достоинства твоего диплома будет в том, что он ЕСТЬ. При чем не важно какой – если у тебя диплома не будет – то при приеме на работу с нормальное место с тобой даже разговаривать не будут.
Насчет траты личного времени – лично у меня никогда не было проблемы его занять – психология, философия, электроника, программирование, трехмерная графика. Занимался всем чем на душу сбредет.
Друг у меня есть тоже экономист. Он в свободное время мастерит радиоуправляемые катера и подводные лодки. (А я делаю всю электронику для них). Еще он великолепно рисует. Одно другому не мешает и моделирование и экономика.
Кстати, лично я сейчас с экономическим дипломом работаю админом. И он абсолютно не помешал устроиться на работу которая по душе.
Человек в течении жизни может поменять десяток профессий и это будет вполне нормально и естественно.
Ладно, это была лирика. Давай конкретно к тебе с точки зрения психологии.
В твоем сообщении четко видно логическое мышление, а вот с эмоциями что-то худо. У тебя парень есть? Если нет, заведи – будет уйма эмоций. И перекос в сторону логики пройдет.
Тебе действительно хочется везде и всегда быть первой или это родительская программа? В том что их ребенок это их основной проект в жизни и он должен быть лучше чем они и не совершить их ошибок.
«Потому что все, кто не знают, что делать, идут в экономиста, потому что им, видите ли, много платят и им проще найти работу. А инженерам, даже очень-очень хорошим, платят намного меньше» - сама додумалась или родители подсказали? Жить то тебе дальше, а не им. Они уже свой выбор сделали и большую часть жизни прожили. И благими намерениями обычно устлана дорога в ад.
Насчет перекрестка тоже довольно интересно. Что-то возраст сильно хорошо подходит для возрастного кризиса – старые стереотипы уже слезли, а новых еще нет – вот остро и воспринимаешь любые даже самые незначительные изменения во внешней среде.
«Люди стремяться к какой-то цели, когда у них что-то не ладится, они знают, что цель впереди, что надо работать и стараться, а у меня нет цели, нет того, к чему я хочу идти.» Одни обобщения, одни абстракции. Какие люди? Почему надо? Ты решаешь проблемы всего человечества вообще или только свои?
«Это сложно. Особенно, когда остаешься один и есть свободное время.» - Ну, чем заняться? Ну, сексом займись в свободное время – и эмоциональную сферу подтянешь и приятно проведешь время Улыбаюсь, шучу
Sahmet
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 08:01 Ответить с цитатой

Можно добавить?
Хорошо платят не экономистам как таковым, платят профессионалам не зависимо от должности, места работы и т.п. Сейчас рынок труда перенасыщен и даже с красным дипломом экономист или юрист должен доказать что он достоин хорошей оплаты. И иногда из "немодных" профессий выбиться в первые легче. Я знаю много инженеров, строителей, менеджеров, психологов, которые зарабатывают не только себе на жизь, а намного больше, а главное они занимаются любимым делом, отдаются сполна и зарабатывают по их способностям.

Талант, он всегда пробьется и вообще почему Гость так странно уперся в образование? Это не трата времени, нет это ступенька к будующему, а образований может быть несколько.

Я, например, по специальности экономист, но мы с подругами создали тур.фирму, а отдельно от этого я собираюсь закончить архитектурный и создать фирму по ландщафтному дизайну. И даже на этом я не собираюсь останавливаться, ведь подчас границы мы создаем сами себе, а мир он независим, он безграничен и возможности в нем огромны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
helll
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 08:48 Ответить с цитатой

http://www.careerkey.org/english/
http://www.cdm.uwaterloo.ca/where.asp
helll
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 08:50 Ответить с цитатой

http://www.careerkey.org/english/
http://www.cdm.uwaterloo.ca/where.asp
http://stats.bls.gov/oco/ocos110.htm
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 10:11 Ответить с цитатой

Цитата:

А брат у тебя сейчас где учится или работает?

Брат еще не закончил, но учитья на радио-электронике, и не известно закончит ли, он никогда не блистал хорошими занятиями...
Цитата:

Если честно в 18 лет на себе ставить крест еще рановато

Осознаю, соглашаюсь, просто сейчас, ты правильно отметил, просто сейачс такой возраст, когда все ощущается сильнее, острее, и вот эта незанятость любимым делом убивает... К учебе я тоже отношусь как к работе. Пока прошел только первый год, но стипендия постоянно повышенная, просто я считаю, что чем бы ты не занимался, ты должен это делть максимально хорошо, и это не программа родителей, в каком-то роде они на это повлияли, но не настолько, это скорее собственное самолюбие и желание как можно больше знать.
Цитата:

«А знаете, что за профессия экономист? Это люди, которые не могут найти себя, просто не знают, чем им заняться.» - Ошибаешься, на нашем потоке были действительно хорошие ребята предприниматели

Да, я с тобой согласна, таких ребят 5% как ты и сказал. Да я и сужу по своему потоку, где большинство осознанно говорит, что они там для высшего образования. Я прекрасно понимаю, что там есть такие люди (я их знаю, я им в чем-то завидую, так как они уже нашли свое место), которые идут к своей цели осознанно, которые хотят быть экономистами и будут неплохими, но это не я. Я просто много раз слышала как люди гвоорят, не знаю что мне нарвится, пойду , наеврное, ан экономиста.
То, что ыт говоришь насчет диплома, ансчет его достоинства, я понимаю, в каком-то роде я в институте как раз из-за этого достоинства. Но как я уже сказала, мне не нравится учится ради корочки. Я просто хорошо себя знаю, если мне дело нарвится, я начиная докапываться, искать материал, а не просто выполнять программу. Я осознаю возможность второго образования, я хочу его получиться и то, о чем я тут говорю, как раз следствие из этого, мне просто надо понять, чем мне заниматься, я совсем запуталась в своих желаниях.
Да, и насчет опять же диплома, я не хочу быть экономистом, работать им, не хочу иметь дело с деньгами, я их презираю, получилось так, что в этой работе меня не влечет ничего.
Цитата:

Насчет траты личного времени – лично у меня никогда не было проблемы его занять – психология, философия, электроника, программирование, трехмерная графика

Я тоже занимаюсь психологией, философией, немного электроникой, стараюсь как-то разбираться в компах, новых программках, обожаю фотошоп к примеру, все виды спорта это мое, музыка, играю на 2 инструментах, языки, много всего. Но нет того, чему бы полностью отдавалась. А еще довольно часто читаю в психологических книгах, что это ен правильно и вынуждена с этим согласиться. Вот недавно читала Ливака "Психологический вампиризм". Там он описывает типы вампиров, один из которых Постоянный Делец (или что-то такое). Смысл там в том, что он постоянно занимается всем, работая, может писать песенки, петь где-нибудь, по прозьбе начальства организовывать концерты и так далее, но в главном деле он ен добивается своего, потому что растрачивает себя на другое. Вот и я так боюсь, постоянно заниматься всем,а в чем-то определенном не стать профессионалом, не добиться ничего нигде, то есть везде по чуть-чуть, а в итоге, средняя статистика.
Цитата:

В твоем сообщении четко видно логическое мышление, а вот с эмоциями что-то худо. У тебя парень есть? Если нет, заведи – будет уйма эмоций

Перекос к логике был всегда, во всем, всю жизнь люди в этом плане мне удивлялись, только мыслить, постоянно под контролем все, всегда гвоорили, чтобы я перестала думать. В личной жизни тоже проблемы, но как мне кажется, это в по большому счету из-за психологической травмы в детстве, поэтому с этим не атк-то все просто.=)

А ансечт выбора ты прав, в сторону экономиста выбор сделали они. Точнее было так, я уперлась, убуд экономистом, они хотели отправить в институт, после которого я бы стала учителем русского языка для англичан (сейчас понимаю, что это был лучший вариант), пошла на курсы, а за полгода до поступления сказала, в истерике, что это ен мое, что я не буду поступать, лучше пропустить год, меня успокоили, уговорили и вот я первокурсник экономического.
Цитата:

Хорошо платят не экономистам как таковым, платят профессионалам не зависимо от должности, места работы

Согласна, больше чем, так в этом как раз и дело. Если мне это ен интересно, значит я не добьюсь тех высот, которые нужны. А я хочу быть профессионалом в своем любимом деле.
Цитата:

Талант, он всегда пробьется и вообще почему Гость так странно уперся в образование? Это не трата времени, нет это ступенька к будующему, а образований может быть несколько.

В этом тоже проблема, я как раз ен могу понять, к чему талант у меня, поэтмоу я в поисках, если бы я знала, что вот он мой талант, я бы обязательно пошал ыб туда, я бы училась и добилась чего-то. А насчет образования, я просто считаю это очень важным, согалсна, что это "ступенька к будущему" и хочу чтобы это была ступенька в мое будущее,а не в чье-то...
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 10:52 Ответить с цитатой

Hell, спасибо
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 11:16 Ответить с цитатой

Гость: не читай популярную психологию. Читать конечно интересно, но толку мало. Почитай что-нибудь посерьезней. Если у тебя действительно, преимущественно логическое мышление почитай книги по НЛП будет эффективней.
«Перекос к логике был всегда, во всем, всю жизнь люди в этом плане мне удивлялись, только мыслить, постоянно под контролем все, всегда говорили, чтобы я перестала думать. В личной жизни тоже проблемы, но как мне кажется, это в по большому счету из-за психологической травмы в детстве, поэтому с этим не так-то все просто. )» - А вот это уже посерьезней :-( при чем намного. Все твои увлечения сильно смахивают на сублимацию. А полный внутренний контроль, по моему мнению, на внутреннюю самоагрессию. :-(
Лучше сходи к психологу – он поможет разобраться с тараканами в голове под названием – фобии, неврозы, стереотипы, комплексы.
Просто в человеке должно быть всё сбалансировано – и логическое и эмоциональное. А у тебя крупный перекос в сторону логики – просто надо уметь и работать и отдыхать. Если ты будешь постоянно контролировать и постоянно работать то через несколько лет ты просто сгоришь. :-(
Реально заведи парня – он будешь с ним свои эмоции реализовывать. А из-за одной единственной ситуации, которая оказала в детстве на тебя сильное эмоциональное впечатление – всю остальную жизнь портить не стоит.
Реально создается впечатление, что ты ставишь для себя великие проекты, которые ты в принципе реализовать не можешь, а потом мучаешься из-за их невыполнения. Будь реалисткой. Поставь локальную цель, ее достигни и т.д. Сверхпроектов ставить не надо.
Просто до профессионалов которые в одном деле работают по 15-20 лет. Тебе еще далеко. И сразу тебя никто не признает.
А самый простой способ добиться успеха. Это заниматься тем, чем тебе нравиться, но делать это из-за всех сил.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 11:26 Ответить с цитатой

> им проще найти работу
таких девачек с заочнопидагогическими дипломами, которые не умеют _ни-хе-ра_, но резюмы начинают с того, что хотят зряплату в штуку баксов, по улицам табуны бегают... Любой мухосранский заочноиндустриальный техникум теперь называецца университетом и выпускает "икономистов". Сидеть им потом секретутками на телефоне и распивать чаи. За двести монет в месяц

> инженерам, даже очень-очень хорошим, платят намного меньше
если это инженер по проверке колдоговора или по технике безопасности - то таки да
нащёт прочих, хихи... вместо "одна бабка сказала" _самой_ почитать джоб.ру - ручки отсохнут ? или не царское это дело ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 11:59 Ответить с цитатой

"Университет машиностроения, менеджмента и парапсихологии".
Konflict
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 12:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне нарвилось заставлять что-то двигаться, оживлять предметы.

С такими способностями к телекинезу и не куда податься не можете!
Смех да и только
Смеюсь Смеюсь Смеюсь Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Hungry Sally
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 12:14 Ответить с цитатой

в 18 лет поставить на себе крест? дорогуша, 18 лет, если я не ошибаюсь, это первый курс ВУЗа, так ведь? ты спокойно можешь перевестись, доздав академразницу туда, где душе твоей комфортно. помочь тебе с этим определиться могут тесты на профориентацию, в любой службе занятости сейчас для молодежи они обязаны их проводить. можно стать экономистом, и я верю, что ты будешь неплохим экономистом, поскольку привыкла во всем выкладываться, но ты никогда не станешь лучшей в той области, где тебе неинтересно, где ты работаешь только потому, что там якобы платят больше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Konflict
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 12:25 Ответить с цитатой

тесты на профориентации ни к чему не приводят и ни че серьезно не скажут - половина людей из тестов получаются менеджеры и экономисты, короче этим тестом можно сказать что в России какждый первый менеджер, каждый второй - эконеомист, а каждый третий - коммунист!!!
выбирайте!!!
Злюсь
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 12:56 Ответить с цитатой

нащёт коммунистов я те и без тестов скажу :-)
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 13:07 Ответить с цитатой

Кот_Баюн, совершенно с тобой согласна, собираюсь этим заняться.
Мойша, нельзя всех ставить под одну гребенку, и читать надо немного внимательнее, я сразу сказала, что просто хочу найти то дело, которое мнеи будет нравится, хочу стать в этой сфере профессионалом (прекрасно понимая, что это не год и не 2 работы, а лет 15-20), а как результат нормлаьная заработная плата. Джоб ру и тому подобные сайты постоянно читаю, когда ищу какую-то работу на каникулы или по совместительству с инстом. А насчет инженеров, ты сам много об этом знаешь? Я вот к примеру знаю, что ет люди которые действительно занимаются наукой, тем что интеерсно, зарабатывают гроши, а те, кто сидят по конторкам, ещзе меньше (куча друзей, родственников и знакомых по атким специальностям), но ведь и это ен самое главное. Повторю в 10 раз, я осознаю, что платят нормально по всем профессиям, если ты ценный специалист в этой области, но хорошим специалистом без любви к делу не станешь, в этом и вся проблема.
Конфликнт Радуюсь
Голодная акула, знаю, уже говорила, что рано, поэтмоу ищу пути, действительно первый курс, знаю, что могу перевестись, ан то дело, которое нарвится, но проблема в том, что ен могу анйти то, которое нарвится, поэтому и рыпаюсь, ищу, тестов на профориентацию прошла куча, но они меня еще больше запутывают, там выдают куча профессий, которые я итак знаю, что могут мне подойти, а что именно, что именно мое? вот какой вопрос меня мучает. НАсечт экономиста тоже с тобой согласна, мама точно атк же и гвоорит, что все арвно номральным экономистом станешь, но мне то хочется себя по-настоящему реализовать в том, в чем действительно могу чего-то добиться, вот в чем дело.
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 13:10 Ответить с цитатой

и еще, забыла...
Цитата:

не читай популярную психологию.

надо же с чего-то начинать, а серьезная литература требует серьезной подготовки, арссчитываю рано или поздно и до нее добраться, в ней очень много всего непонятного, так что пока что полегче...
Но то, о чем я гвоорила, мне кажется, что в этой книге написано правильно, если расходуешь себя на все, получается, что ен концентрируешь силы на главном
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2004 13:32 Ответить с цитатой

Гость: Я чувствую, ты сама не разобралась чего тебе хочется и весьма вероятно разберешься только к 35 годам(кризис среднего возраста).
А пока не разобралась учись на экономиста – классическое экономическое образование еще не кому не помешало. Короче пока мозги не созреют и пока не поймешь точно и ясно, чем ты собираешься заниматься ближайшие 10-15 лет – никуда не двигайся.
Наш поток экономистов разделился примерно – так треть пошли в банки – это прямая специальность, треть что-то связано с экономикой – от бухгалтеров до риелторов, треть кто куда.
«серьезная литература требует серьезной подготовки» - А ты начинай с основ с общей психологии. Ты ведь математику начинала изучать с арифметики, а не с интегрального вычисления. И шаг за шагом дойдешь и до действительно серьезной литературы. А большинство учебников по общей психологии расписаны легко и просто специально для первокурсников психологов.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100