Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Зачем нужна вежливость?

Зачем нужна вежливость?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Рита
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 21:58 Ответить с цитатой

Не хочу никому говорить спасибо, пожалуйста, здрасте, до свидания. Я не понимаю зачем это нужно. Отношение к человеку у меня не меняется, если я ему этого не говорю. Мне просто влом говорить кучу бесполезных слов, типа "извините, а можно ли вас попросить..." Но на меня все начинают обижаться, будто я их начала ненавидеть. Ничего не понимаю...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кукла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 22:33 Ответить с цитатой

ритуал
ledi Taisiya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 22:38 Ответить с цитатой

или вежливость...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 23:16 Ответить с цитатой

...хочешь стать Эллочкой-людоедочкой...
зато к тебе люди лучше относится будут, если вежливой будешь...в некоторых профессиях это незаменимо...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2004 23:45 Ответить с цитатой

В челе заложен механизм оценки насколько другой чел дружелюбен. Вежливость - это показатель того, что ты ничего не замыслила плохого, предсказуема и следовательно безопасна.

Если тебе пофиг, то остальным, как ты сама и видишь не по фиг.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
hari
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 11:34 Ответить с цитатой

Вежливость это несколько капель позитива в море хамства которое к сожалению нас окружает. Меня с детства приучили говорить спасибо- пожалуйста и все такое...
Когда в магазине за купленную жвачку говорю "спасибо" на меня часто поднимают удивленные глаза продавщицы и говорят"пожалуйста" мне это нравится, мне просто становится приятно и думаю другим людям тоже ненавижу хамов, котрые лезут по твоим ногам в автобусе и даже простите не скажут, разве это приятно. Вообще странный вопрос такой...
кстати вежливость может помочь в сложных жизненных ситуациях, предположим ты что то натворила не очень хорошее, и вежливостью можно всегда сгладитьострый момент!
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 11:41 Ответить с цитатой

2 Рита:

Цитата:
на меня все начинают обижаться, будто я их начала ненавидеть

Вы же сами и ответили на свой вопрос, зачем вежливость нужна.
Чтобы не было описанных эффектов.
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 11:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Зачем нужна вежливость?

наиболее комфортное поведение для участников межличтностной коммуникации.
Цитата:

Мне просто влом говорить кучу бесполезных слов, типа "извините, а можно ли вас попросить..." Но на меня все начинают обижаться, будто я их начала ненавидеть. Ничего не понимаю...

Почему это для тебя так трудно? Ты лишаешь себя значительного рычага влияния на людей.
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 11:55 Ответить с цитатой

Рита, хватит захламлять форум!
Запарила тупыми сообщениями!
Вали и не возвращайся, пока не повзрослеешь!

..........

Теперь понятно, зачем нужна вежливость? Или Вам наплевать?
Можно возразить, что в моем случае была активная грубость... но в Вашем пассивная. А результат невежливого общения примерно одинаковый.
Маш-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:04 Ответить с цитатой

Рита писал(а):
Не хочу никому говорить спасибо, пожалуйста, здрасте, до свидания. Я не понимаю зачем это нужно. .. Ничего не понимаю...

Какая прелесть, эта Рита. Простота хуже воровства ? Или это не тот случай ?

Уж сколько лет твердили миру, что вежливость, уважение, отзывчивость - основа цивилизованных отношений между людьми. Причем касается это отношений между людьми родными, близкими, просто знакомыми и даже вовсе не знакомыми.

А некоторые смеют утверждать, что отношения между представителями разных национальностей, вероисповеданий, убеждений тоже должны строиться на этой же основе.

Опять это слово "должны" ! Режет слух, правда ? Улыбаюсь, шучу
`
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:08 Ответить с цитатой

Лохматыч писал(а):
Рита, хватит захламлять форум!
Запарила тупыми сообщениями!
Вали и не возвращайся, пока не повзрослеешь!

..........

Теперь понятно, зачем нужна вежливость? Или Вам наплевать?

не удержусь...
-------

Рита, милочка, обе темы, которые Вы открыли, несомненно, очень интересны.

Даже несмотря на то, что, видимо, по-настоящему они интересны только Вам самой, а в актуальности их философского осмысления людьми более.. эээ.. зрелыми можно усомниться (все мы имеем право на усомнение, правда же?)

Возможно, если Вы найдете время прочесть пару-тройку статей по интересующим Вас темам и сумеете подумать над ними, то сможете вернуться к их публичному обсуждению и даже понять отклики, данные на Ваши сообщения.

Искренне желаю Вам удач в Вашем творческом поиске.
------------
Дурачусь

(прошу прощения за стеб)

Последний раз редактировалось: ` (Ср Авг 18, 2004 12:16), всего редактировалось 1 раз
~[;]<'=
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:16 Ответить с цитатой

бля

Последний раз редактировалось: ~[;]<'= (Пт Сен 17, 2004 21:54), всего редактировалось 1 раз
~[;]<'=
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:19 Ответить с цитатой

дство

Последний раз редактировалось: ~[;]<'= (Пт Сен 17, 2004 21:55), всего редактировалось 1 раз
bard
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:23 Ответить с цитатой

ты хто самец? Удивляюсь
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:31 Ответить с цитатой

Вежливость нужна в первую очередь для себя!
Для поддержания духа, для продуктивного общения.
У солдат почести необходимы для поддержания воинского духа, а иначе это не войско.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Рита
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:50 Ответить с цитатой

Барби писал(а):
ритуал

Это мнение мне интересно. Мне нравится подходить ко всему с точки зрения практичности. Ритуал, по моему, совершенно не практичная вешь. Вместо того, чтобы подойти и спросить, мне нужно поклониться, подойти и спросить. если выбросить этот поклон, то ничего в этой цепочке не изменится. Ты сама, Барби, об этом того же мнения?,Или, что именно ты имеешь в виду, говоря ритуал?
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Ритуал, по моему, совершенно не практичная вешь.

Как по тваоему, в чем причина возникновения ритуала?
Рита
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:54 Ответить с цитатой

Leon писал(а):
Цитата:

Зачем нужна вежливость?

Цитата:

Мне просто влом говорить кучу бесполезных слов, типа "извините, а можно ли вас попросить..." Но на меня все начинают обижаться, будто я их начала ненавидеть. Ничего не понимаю...

Почему это для тебя так трудно? Ты лишаешь себя значительного рычага влияния на людей.

Это верно. Когда мне что-то нужно от человека и я понимаю, что он мне это даст, если я ему скажу спасибо, то я конечно ему это скажу. В этом случае я понимаю зачем я это делаю. А когда спасибо говорят только, чтобы соблюсти ритуал, то тут я не понимаю зачем это надо.
Рита
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:54 Ответить с цитатой

Leon писал(а):
Цитата:

Зачем нужна вежливость?

Цитата:

Это верно. Когда мне что-то нужно от человека и я понимаю, что он мне это даст, если я ему скажу спасибо, то я конечно ему это скажу. В этом случае я понимаю зачем я это делаю. А когда спасибо говорят только, чтобы соблюсти ритуал, то тут я не понимаю зачем это надо.
Таиска
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:58 Ответить с цитатой

Изменится. Для того что бы поспать, тебе надо лечь в постель. Ты можешь расправить постель и лечь на простынь под одеяло, а можешь завалиться в одежде на плед. Цель будет достигнута и в том и другом случае, но комфорт и качество....
Рита
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 12:59 Ответить с цитатой

Без разницы писал(а):
В челе заложен механизм оценки насколько другой чел дружелюбен. Вежливость - это показатель того, что ты ничего не замыслила плохого, предсказуема и следовательно безопасна.

Если тебе пофиг, то остальным, как ты сама и видишь не по фиг.

Вот стою я перед человеком, он мне интересен по каким-нибудь там причинам. У меня нет агрессивного настроя по отношению к нему, палкой бить его не собираюсь. Если он опасается, насчёт палки, то пусть спросит. Я отвечу, что нет.... палкой бить не хочу. Причём тут спасибо, до свидания, пожалуйста?
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 13:00 Ответить с цитатой

Ты сама ответила :
Цитата:

только, чтобы соблюсти ритуал

Это ж очень важно! Подмигиваю
Таиска
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 13:02 Ответить с цитатой

Ну механизм таков. Ты улыбаешься - это кнопка, ты хмуришь брови - это кнопка,...эти кнопки запускают определенные процессы и реакции в человеке.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 13:48 Ответить с цитатой

Вот стою я перед человеком, он мне интересен по каким-нибудь там причинам. У меня нет агрессивного настроя по отношению к нему, палкой бить его не собираюсь. Если он опасается, насчёт палки, то пусть спросит. Я отвечу, что нет.... палкой бить не хочу. Причём тут спасибо, до свидания, пожалуйста?

Ты пытаешься объяснить логическими инструментами сознания, то, что человек анализирует своим подсознанием. А подсознание за несколько секунд ловит и обрабатывает ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ сигналов о человеке находящимся в зоне человека. Чем ближе чел к тебе находится, тем больше у чела внимания к этому челу и больше тревоги по поводу того, насколько опасен этот товарисч.

Емкость сознания очень мала и чел сознательно может сконцентрироваться в очень узкой зоне. Появилась у какого-то чела палка в руке сразу подсознание выдает сигнал сознанию тревоги. Чел ищет что случилось, видит палку и все внимание на засветившейся субъект.

Кроме невербалики идет анализ вербальных сигналов. Один чел толкнул другого и не извинился. Ого, это уже угроза. Что за этим последует, что нужно сделать убежать, ответить? Извинился чел - а ну все понятно, если извинился, улыбнулся,значит никакой угрозы и можно перключить внимание на что-то другое.

Дал конфекту и не получил в ответ спасибо? Ага, значит он не воспитан и непредсказуем, значит от него можно ожидать и других неадекватных действий, вплоть до угрозы.

Что именно тебя так удивило?
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 14:14 Ответить с цитатой

Ритуальная вежливость нужна для поддержания собственного духа!!!
Вероятно, понятие духа не укладывается в рассудке людей с психологическим образованием...
Постараюсь объяснить просто.
Помимо коры головного мозга есть замкнутые нервные пути с реверберирующими импульсами. На эти пути с коры мозга как бы выводится оперативная память, которая и служит для сознательных волевых действий.
И вот, чтобы удерживать эти импульсы под корой мозга от преждевременных поступков, необходим дух!
И мы должны постоянно следить за своим духом! И в таких взрывоопасных ситуациях - общение с людьми - требуется повышенное внимание к себе самому.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100