Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Всё, больше не могу....

Всё, больше не могу....
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Man
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2004 14:40 Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Ситуация довольно плоха, но я держусь... но силы начинают сдавать. Мне почти 24 года. В семье я младший сын (старший - брат). Излазил весь инет, перечитал кучу книг по психологии и пришел к выводу что в воспитании родители мои растили нас как маменьких и папеньких сыночков, при чем делалаось это совершенно несерьезно со стороны отца. До 18 лет меня тащили как по рельсам: старались всё за меня решать, ругали за все мои ошибки по жизни (да так чтобы запомнил: всё объяснялось не кратко и понятно, а долго нуделось в течении полу дня).

Очень хорошо использовалась (и по сей день независимо ни от чего используется) привычка тыкания носом, то есть не объяснить что ты что-то не правильно сделал, а именно подвести к самой вещи (например случайно что-то пролилось или что-то не заметил кгда мыл посуду) и непосредственно указать пальцем и отругать.
Комплекс вины у меня до сих пор висит в душЕ.

После 18 "рельсы" убрали и я оказался просто ОДИН: всё, тебе - 18 - изволь приносить деньги. Как приносить, как общаться в обществе, как входить в коллектив, как пресекать несправедливость я не знал - предки над этим не работали. При чем мои родители в свое оправдание и до сих пор ставят единственный факт: тебя кормили? Кормили! Ты считаешь это мало мы сделали? Факт что если просто кормить, но не воспитывать - то человек станет безмозглой обезъяной - игнорируется до сих пор. По их мнению воспитывать себя я должен был сам (по жизни; находясь в обществе; в рабочем коллективе). Так стукнуло 20.

Спасла меня книжка по психоологии, которую я как-то случайно нашел в мусорном ведре, когда шел выбрасывать. После я еще и понял каким я должен был быть уже в 16(!) лет... По моим подсчетам у меня просто небыло юношества: у меня небыло друзей, я ВООБЩЕ не общался с девчонками (первая была в 18 лет).

До 21 лет я мог встречаться с девушками (дальше поцелуев ничего не доходило). В итоге я выяснил что у меня жуткая интимофобия на почве общения с матерью: она может со мной тепло общаться (оказалось это - маска), а через 5 минут устроить 2-часовой скандал по поводу не вымытой посуды / неубранной вещи и т.д. При чем скандал жесткий, без учета родственных отношений, со словами: ты ничего дома не делаешь (хотя делаю и много), ты ничего не хчешь в жизни (не знает что ест ьу меня много целей) и т.д.

2 года назад за меня взялся отец (с 97 года с нами не живет, но приезжает) - он взялся переделывать мой оптимизм к жизни в, как он думал, реализм. Он раскритиковал вдым все мои достижения по жизни, все мои стремления, всё, что я знаю, всё это является, по его мнению, полным нулём. В итогде обработал меня так что краски вокруг меня посерели, и с того момента мне не помогает даже чтение книг по психологии. Я не могу общаться со сверстниками: меня предал отец, я боюсь с кем-то общаться и спрашивать совета; я не общаюсь с девушками: я боюсь что они меня предадут как моя мать.

ВОПРОС: Я хочу вернуть себе силы, которые у меня были раньше, обратиться к психологу (походу дела курс лечения тут будет немеряный), но у меня возникает вопрос: даже ели он мне поможет - как мне после этого продолжать жить с матерью и братом? Ведь они просто плюют на мое мнение! Уважением и любовью тут вообще и не пахнет, а уехать пока некуда.
ВОПРОС№2: Допустим на сайте написано что психолог решает именно ТАКИЕ проблемы. Этому можно верить? Много самозванцев? Если можно, посоветуйте конкретно.

С уважением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2004 00:55 Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Начну отвечать Вам с конца. "Немеренный" курс психологического консультирования Вам не нужен. Нужен хороший тренинг и несколько консультаций. Застревать в лечении так же плохо, как в болезни. А иногда даже хуже. Если после первой встречи с психологом Вы не почувствовали изменений (не эйфорию, а именно изменения), то можете искать другого специалиста. Т.к. современная психология, это уже давно не разговоры на тему "как это тебя угораздило", а набор конкретных и глубоких психотехник, которые могут произвести изменения уже в первый час консультирования. Если при встрече, психолог говорит Вам, что Вы должны придти к нему 19 раз, а на 20-й получите результат, то это должно вызвать сомнения. Гораздо лучше, когда Вас провожают словами "чтоб я Вас больше не видел!".

Но это так, лирическое отступление. Теперь о Вашей проблеме.

За годы моей практики я еще не разу не встретила человека, который был бы доволен своими родителями. Всех нас когда-то шпыняли, тыкали носом в грязь, обижали, не замечали, и воспитывали в духе чьих-нибудь сынков. Но некоторые все-же находили в себе силы выпрямится, стать отличными, здоровыми людьми, а потом еще и родителей до своего уровня дотянуть.
Но это путь не простой...
Гораздо проще найти книжку по психологии, и вычитав там про всевозможные комплексы, понять, что жизнь, кажется не удалась. Почему-то мне кажется, что Вы попали именно в этот лагерь.
Представте себе, Вы идете по улице и какой-то мальчишка плюнул в Вас жевачкой. Что изменилось в Вашем самоощущении, кроме того, что пришлось отклеить от себя мерзкий кусок резины? Ничего, ровным счетом ничего!
Точно также, часто или редко, в нас плюют тем или иным субстратом наши близкие. Но разве от этого мы становимся хуже? Нет, если не циклится на этом, то нет!
Ваши родители в чем-то правы. Они действительно не обязаны Вас воспитывать, учить общаться, зарабатывать, знакомится с девушками... Они должны обеспечить Вам возможность научится всему этому! И это, судя по всему, они сделали, т.к. Вы не искали корм на помойке и не наркоманили с 12 лет. Почему бы Вам не поблагодарить их за это и не пойти самостоятельно нарабатывать жизненый опыт?
Вам 24. Этот возраст уже технически не подходит для выяснения отношений с мамой и папой. Время воспитание прошло - перестаньте оглядываться назад, идите дальше!
Проблемы общения решатся только в общении, чувственный контакт рождается только в чувственном контакте, а доказывать что-то и кому-то имеет смысл только тогда, когда это приведет к положительным изменениям в Вашей жизни. В Вашей, а не в чьей-то другой.
В свои 24 Вы уже, к счастью, вольны выбирать с кем общаться и как жить. И никто, даже приходящий отец, не имеет права воспитывать и требовтаь от Вас оправданий. Если Вы ведетесь на это и продолжаете играть роль маленького сына, значит эта роль все еще нужна Вам. Вопрос для чего и, тогда, какие можно предъявлять претензии родителям?
В замечательной игре "перетягивание каната" веревку дергают с двух сторон. Стоит одной стороне отпуститьь канат, упадет и другая. Зачем Вы дергаете свою сторону? Отпустите! И увидите, как просто и быстро изменится мир вокруг Вас.
Сделайте шаг, начните свою игру, перестаньте искать любовь и понимание там, где их нет.
Примите ответственность за свою жизнь и отпустите, наконец, своих родителй, позвольте им перестать заботится о Вас. Они делают это как умеют. И Вы живите, как умеете - своей головой!!!
Ищите ответы не в книгах, а в себе самом. Действуйте интуитивно, будьте смелее, решайте за себя! И когда однажды почувствуете, что можете сказать своему настоящему "ты такое, какое я хотел", скажете "спасибо" и своему прошлому. Но для этого надо жить в настояшем. Живите! Удачи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100