Автор |
Сообщение |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 13:31 |
|
|
Заранее спасибо всем, кто открыл эту тему. Проблема может и не стоит особого рассмотрения, но все же совет мне не помешает. В последне время меня многое раздражает из того что делают вокруг меня люди: знакомые, родные и т.д. Ну... почти все, что делают другие раздражает и кажется неправильным. Скажем мне не нравится, как жена кормит ребенка, как теща обращается со мной, каким тоном мне напомнили о встрече ну и т.д. Чаще я отмалчиваюсь, так как мне кажется что буду занудой, если начну выражать свое мнение по каждому поводу. При этом внутренне раздражение на проходит и очень быстро цепляя одно за другим трансформируется в сильную депрессию. ("тряпка - не смог высказать...") С другой стороны если начну высказывать свое мнение происходит следующее: начинаю жутко волноваться до дрожи в коленках, сбиваюсь в словах, говорю не убедительно, так что иногда начинаю сам сомненваться в своих доводах. Итог - та же депрессия. ("все равно тряпка...").
Как и счем бороться? Помогите!
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 14:26 |
|
|
А жена и тёща единогласны в большинстве случаев? И ещё - кто ещё дома живёт, есть ли свёкор и единтвенная ли дочь у матери - Ваша жена? (Хоть это может ни о чём абсолютно не говорить)
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 14:33 |
|
|
Некто писал(а): |
А жена и тёща единогласны в большинстве случаев? И ещё - кто ещё дома живёт, есть ли свёкор и единтвенная ли дочь у матери - Ваша жена? (Хоть это может ни о чём абсолютно не говорить) |
Что касается семейного... да все вобщем так и есть, жена - единственная дочь, с мамой чаще единогласна. Дома еще мать тещи и тесть... Ну... полный набор... Вы правы...
|
|
|
|
|
 |
UnderboatПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 16:11 |
|
|
Они Тя просто пилят - вот и все.... Нуна взять бензопилу и распилить их всех раз и навсегда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 16:12 |
|
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 16:14 |
|
|
От винта писал(а): |
Они Тя просто пилят - вот и все.... Нуна взять бензопилу и распилить их всех раз и навсегда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
бензина нет...
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 16:34 |
|
|
|
|
|
|
 |
Неясная радость:)Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 16:45 |
|
|
Арт..Привет...знаешь на что это похоже? на натянутую струну...очень сильно затянутую...до боли...ее тронешь- а она звенит, стонет просто болью своей..с надрывом...откликается даже на дуновение ветра...
если ее не ОСВОБОДИТЬ-она ведь и лопнуть может..ты мог бы себя от чего-то освободить сейчас?
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 16:49 |
|
|
gladness писал(а): |
Арт..Привет...знаешь на что это похоже? на натянутую струну...очень сильно затянутую...до боли...ее тронешь- а она звенит, стонет просто болью своей..с надрывом...откликается даже на дуновение ветра...
если ее не ОСВОБОДИТЬ-она ведь и лопнуть может..ты мог бы себя от чего-то освободить сейчас? |
да... я часто напряжен.. скажем при общении.. и не только с тещей в семье, но и с сотрудницей на работе... я не знаю от чего освободиться... разве что от работы в данный момент... (к тому же коней рабочего дня)
|
|
|
|
|
 |
Неясная радость:)Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 17:07 |
|
|
Это ведь физическое напряжение,верно?...тело сковано, мышцы напряжены, дыхание неровное. вплоть до нервной трясучки...А вы представляете каково вашим нервным рецепторам там, внутри, зажатыми между мышцами?..
Можете ли вы расправить грудь и позволить воздуху наполнить свободно грудную клетку..а потом также свободно позволить ему выйти...представьте, как с этим воздухом выходит мышечное напряжение ....мышцы расслабляются , давая свободу нервным рецепторам..а они в свою очередь успокаиваются и начинают реагировать медленнее..передавая сигнал в мозг об освобождении, волне спокойствия и расслабленности растекающейся по телу...
это волна тепла..мягкая и приятная, она словно укутывает тело в мягкое одеяло, даря уют и спокойствие...даже защищенность..как в детстве, когда мы маленькие засыпали в спокойной уверенности в завтрашнем дне и в том. что все будет хорошо
Позволяя свои мышцам осознанно расслабиться, на самом деле вы становитесь спокойнее. Можете воспринимать ситуацию адекватно и реагировать четко и быстро только на действительно важные вещи,требующие вашего контроля...решение остальных вопросов вы МОЖЕТЕ ДОВЕРИТЬ другим людям, за них берущихся... как думаете?
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 22, 2004 21:50 |
|
|
Привет! Действительно, полный набор. Где-то я читала, что любовь тёщи надо заслужить. Вот есть у вашей тёщи судя по всему слабое место: она имеет перед глазами пример мужчины-отца. по идее, на мужчину-мужа своей дочери она на Вас не посягает. Но вот то, что перед её глазами долгое (я думаю) время был лишь пример мужчины-ОТЦА(её собственного)...ТО ТУТ ЕЁ СЛАБОЕ МЕСТО.
Обратите внимание на то, сколько бы Вы желали времени проводить с дочерью, куда бы хотели её сводить... и таким образом, завоевав себе авторитет АВТОРИТЕТНОГО ПАПАШИ , смело гните свою линию - НИКТО не сможет Вас попрекнуть, что Вы не любите ребёнка, о нём не заботитесь и т.д.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 07:51 |
|
|
Это не внутренне раздражение, это либидо
Есть ли у тебя любимое дело, хорошая работа?
Доволен ли ты ею?
ПС
Бывает, что только молчание может быть самым красноречивым
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 11:27 |
|
|
Art писал(а): |
Ну... почти все, что делают другие раздражает и кажется неправильным.
|
Есть такое дело.
Предположу, что это возбуждение + его усиление от присутствия других людей.
Можете ли вы расправить грудь и позволить воздуху наполнить свободно грудную клетку..а потом также свободно позволить ему выйти...
|
Правильно советует, всякая там телесноориентированная терапия полезная вещь.
Я бы ещё посоветовал более простое упражнение "Упал, отжался", повторять пока не уйдет раздражение.
белка писал(а): |
Доволен ли ты ею?
|
Ну незнаю, мне кажеться что перманентно довольны своей работой могут быть либо не развитые люди, либо с психическими отклонениями. Или я не прав?
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 12:06 |
|
|
Спасибо всем! Я не ожидал такой поддержки и разноплановых советов... Спасибо!
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 12:17 |
|
|
Это ведь физическое напряжение,верно?... |
Да, физическое, но, как я полагаю, оно исходит из психологического напряжения (рахдражения), которое я испытываю часто. И до сих пор я думал, что нужно в первую очередь устранить первопричину, то есть раздражение...
Позволяя свои мышцам осознанно расслабиться, на самом деле вы становитесь спокойнее. Можете воспринимать ситуацию адекватно и реагировать четко и быстро только на действительно важные вещи,требующие вашего контроля...решение остальных вопросов вы МОЖЕТЕ ДОВЕРИТЬ другим людям, за них берущихся... как думаете? |
Возможно действительно есть обратная связь: физическое напряжение усиливает стрессовое состояние... попробую осознанно расслабляться...
На счет "отсальных вопросов" - полностью согласен. Так и нужно - делать в основном важные вещи от тебя зависящие.
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 12:51 |
|
|
Привет! Действительно, полный набор. Где-то я читала, что любовь тёщи надо заслужить. Вот есть у вашей тёщи судя по всему слабое место: она имеет перед глазами пример мужчины-отца. по идее, на мужчину-мужа своей дочери она на Вас не посягает. Но вот то, что перед её глазами долгое (я думаю) время был лишь пример мужчины-ОТЦА(её собственного)...ТО ТУТ ЕЁ СЛАБОЕ МЕСТО.
Обратите внимание на то, сколько бы Вы желали времени проводить с дочерью, куда бы хотели её сводить... и таким образом, завоевав себе авторитет АВТОРИТЕТНОГО ПАПАШИ , смело гните свою линию - НИКТО не сможет Вас попрекнуть, что Вы не любите ребёнка, о нём не заботитесь и т.д.
 |
Для полноты картины скажу что отец тещи умер рано. Она старшая дочь в семье и во всем помогала (помогает) своей маме, брату и сестре... Теперь помогает нам... Пример мужчины-отца выполняет скорее тесть (может быть такое?) - простой и добродушный человек, но довольно пассивный (хотя это скорее проявляется на фоне постоянной активности тещи).
Смело гнуть свою линию почему-то трудно. Основной страх - выглядеть занудой, следующий - расстроить жену, третий - окончательно испортить отношения с тещей (хотя куда уж хуже на данный момент).
Все это усугубляется (подпитывается) моей зацикленностью. Я говорил с одним психологом. Не помню, она сказала, что есть такой термин кажется "циклопатия". Возможно в этом причина, но я уже много времени с этим тщетно борюсь...
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 12:59 |
|
|
Это не внутренне раздражение, это либидо
Доволен ли ты ею?
ПС
Бывает, что только молчание может быть самым красноречивым  |
Да свойство характера действительно определяет мое настроение. Жена говорит, что я редко улыбаюсь. Но такой я по сути... В данный момент я вполне доволен своей работой, слава Богу.
ПС
Согласен
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 13:23 |
|
|
wildbrain писал(а): |
Предположу, что это возбуждение + его усиление от присутствия других людей.
|
Да, когда я мало-мальски взвинчен, мне трудно подойти к ребенку, когда рядом с ним теща. Чаще всего жду пока уйдет...
Я бы ещё посоветовал более простое упражнение "Упал, отжался", повторять пока не уйдет раздражение.
|
Хорошая мысль, спасибо. Правда, если честно я представляю: отжимаюсь и каждый раз про себя: "блин опять тоже самое...", "сколько можно...", "надоело...", "тряпка..." хотя если раз 60 отжаться, наверное надоест ругатья... Надо попробовать...
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 20:15 |
|
|
Art писал(а): |
Надо попробовать...
|
Можно и не так интенсивно занимать, главное регулярно при каждом обострении.
Классики рекомендуют приседать, но по мне мышцы на руках выглядять эфективней, чем на ногах. Для той же тёщи
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 21:08 |
|
|
Вам письмо!
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 23, 2004 22:03 |
|
|
Вам письмо!
|
Кому?
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 07:20 |
|
|
Арт,
свойство(черта) характера - это привычка
привычка того, куда ты направляешь агрессию
привычка это биохимия, та, что в мозгу
сложный процесс и стоит ли всё это ломать?
это я о том, что вероятно, по очень большой вероятности, существует сверхкомпенсация
и вот её, эту сверх компенсацию, желательно направить в нужное русло
Пока ты не найдёшь то русло, куда нужно направить сверхкомпенсацию, тебе не стоит ломать привычку
похоже, что у тебя есть проблемы с гештальтерапевтами и на позитивную терапию тоже не мешало бы походить
я вот о чём хотела поведать, все эти сомато/мыслительные процессы из-за подавления эмоций
те эмоции, которые я подавляю уже ментально "пристроены", поскольку я их могу "переварить"
а вот когда я начинаю выплёскивать свою агрессию(на продавщицу в магазине, на ребенка...)вот тогда у меня желудок начинает болеть, поскольку я изменила для него рацион ...так я и врезать могу, хоть и маленькая, но кусючая
вот я ещё о чём, в депрессию трансформируется скорее всего не раздражение, а ожидание конфликта
...ищи, ищи сверх компенсацию,
поэтому я тебя про работу спросила
как ты там выстраиваешь отношения
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 08:19 |
|
|
... позволить воздуху наполнить свободно грудную клетку..а потом также свободно позволить ему выйти... |
Привет! Спасибо за совет еще раз. Вчера вечером попробовал, когда начало подкатывать - просто глубоко и без напряжения вдохнуть и выдохнуть - кажется действительно успокивает...
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 08:22 |
|
|
по мне мышцы на руках выглядять эфективней, чем на ногах. Для той же тёщи  |
|
|
|
|
|
 |
ArtНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 24, 2004 08:34 |
|
|
...в депрессию трансформируется скорее всего не раздражение, а ожидание конфликта...
|
Кажется так и есть... я боюсь что начну скандалить... позавчера этим и кончилось... Легче не стало, конечно, хоть и живот не болел, но лучше б уж болел...
...ищи, ищи сверх компенсацию,
поэтому я тебя про работу спросила
как ты там выстраиваешь отношения
|
В данный момент работа несколько успокаивает и играет роль другого русла, я бы сказал - параллельного основному. Хотя если честно выстроить нормальные отношения на работе (вообще в коллективе) мне дается с трудом, хоть и без конфликтов. На это порой уходят годы.
|
|
|
|
|
 |
|