Автор |
Сообщение |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2004 19:11 |
|
|
Вчера пыталась обяснить сыну про знания баластные и знания нужные. Он сидит читает фентази и смотрит телек. а пришел сантехник, чинил, рассказывал про то как бойлер правильно настроить и где главный вентиль если что, сын носа не высунул.
Он у меня умный, отличник. а про жизнь нихрена не понимает. то есть он понимает если припрет, но абстрактному знанию отдает предпочтение.
Ну вчера я ему лекцию читала что вред абстрактного знания. Я ему говорю, вот телек тебе показывает что они выбрали тебе показать, и ты знания потребляешь, они как бы остаются в твоей голове, как бы делают тебя умнее. Но на деле, получение этих знаний не было мотuвировано практической задачей и они, эти знания, после их получения, не служат решению практической задачи, то есть знания эти в круговорот реальный жизненный не включены. они образуют как бы суррогат, имитацию жизни. единственная их привязка к реальности в том, что те же программы смотрят миллионы и ты потом можешь общаться с другими на тему просмотренного. и все. такое коллективное суррогатное прожигание жизни.
Он мне говорит - это полезно. Как? вот говорит я вчера смотрел программу про то как укладывать соломенную крышу. теперь знаю как это сделать. Тебе это надо? нет, но интересно. А если кран прорвет завтра когда ты дома один, ты знаешь где вентиль? нет. а сантехник приходил, че не вышел посмотреть? молчит.
я ему говорю, вот в практичеких знаниях про жизнь, как в случае с сантехником у тебя провалы. большие. ты сам не видишь, а я вижу. между тем что я знаю про жизнь и тем что ты про нее знаешь большая разница, хотя эрудиция твоя выше в абстрактных областях. и тебе кажется что ты умный, а может даже и умнее меня.
и что? а то что когда я добываю практические знания, мотивируясь реальной проблемой и используя эти знания для решения реальной проблемы, проблема у меня на первом месте. а не знания как таковые. я ее решаю. и чем больше я реальных проблем решу, тем лучше я умею решать реальные проблемы. то есть гавное знание мое на сцепке проблемы и инфoрмации для ее решения. и это новое знание, только мое, сотворенное мной, а не готовое употребленное мной. и процесс опимизируется раз от раза. я учусь жить с оптимальным использованием знания. А ты? ты учишься решать реальные проблемы?
Значит и школа не нужна? там абстрактные знания. Нет, школа нужна. так абстрактные знания добываются для конкретной цели - сдать экзамен, получить хороший бал, попасть в хороший университет, быть крутым, получать грамоты и призы.
задумался. быть успешным в школе ему нравится. стать успешным в жизни хочется. а мне блин хочется чтобы он мне по хозяйству больше помогал, и не тогда когда скажешь, а чтоб сам видел что нужно. потому что чтоб увидеть и его попросить надо мне затратить больше сил чем самой сделать.
чем дальше я живу тем больше я вреда вижу в абстрактных знаниях и меньше пользы. дают они иллюзию наличия ума большому количеству никчемных людей и те на основе раздутых амбиций учат суррогатным образам жизни других.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2004 19:26 |
|
|
чел закончивщий училище или техникум ( или как они там сейчас называются) имеет больше практических знаний.
он приходит на предприятие и готов идти сразу работать
чел закончивший институт или университет не так легко включается в работу по сравнению с первым - ему надо еще вникнуть в специализацию предприятия. у него намного меньше практических навыков.
и тем не менее...ну и кто пойдет из них дальше?
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2004 19:38 |
|
|
дальше пойдет тот кто научился жить, то есть решать конкретные задачи с помошью абстрактного знания. и это отдельный навык.
я не говорю что не надо учиться. я сама училась много. я говорю, что надо разделять знания абстрактные, отделенные от практики и навык использования знаний в реальной жизни. само по себе наличие в голове первого не предполагает автоматическое возникновение второго. второму надо учиться. и не после вуза, а перед. похоже семья это то место где этому можно учиться раньше всего.
прикладные знания про жизнь так же связаны со способностью к самообеспечению. нежелание брать на себя ответственность за себя самого есть наибольшая проблема практической психологии. на мой такой вот взгляд. и то как можно учить и учится жизни вопрос еще тот.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2004 19:56 |
|
|
Цитата: |
дальше пойдет тот кто научился жить, то есть решать конкретные задачи с помошью абстрактного знания. и это отдельный навык.
|
ну это ты опять про практиков...
а есть еще науука!
|
|
|
|
|
 |
Неясная радость:)Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2004 20:07 |
|
|
Вообще-то я согласна,что иногда в голове замечаешь много мусора...Зато иногда этот "мусор" вдруг становится жизненно необходим..
Моя подружка жутко любила смотреть в свое время такую передачу типа "009"...Я все удивлялась : КАК ты можешь это смотреть? ..А потом как в кино: гуляла с подружкой,а у подружки-ребенок.И тот подавился.И,она не спасовала,а сжала так ему грудную клетку,что тот отплевался и пришел в себя...вот так бывает...
вероятно,все таки каждый сам решает.что ему делать со своей головой...
конечно,неприятно.когда надо все тащить на себе...и уж если объяснять по поводу ценности приобритения практических знаний-так уж не абстрактно, а на практических примерах А еще результативнее перекладывать на чужие плечи ИХ обязанности реально: так ,чтобы им ПРИШЛОСЬ самим решать проблему..хоть бы и с сантехником...
Уж и не знаю как воспримешь: как наезд или как оскорбление или как согласие или как МОИ мысли вслух...Даже интересно
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
Сообщения: 3979 Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Kefar Sava, Israel
|
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2004 20:12 |
|
|
Надо дать человеку знания абстрактные и всякие, есть разница,если у него выбор огромный или ограниченный. При первом - есть гибкость, устойчивость при поражениях, возможность переключения и возможность общения с многими, как ты заметила, что тоже немаловажно
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2004 20:51 |
|
|
возможность это только возможность. само наличие абстрактных знаний опять же не означает факт общения на тему их наличия. чтобы такое общение состоялось надо еще и общаться научится. когда я говорила про общение по поводу одних и тех же абстрактных (в данном случае лучше сказать пассивных) знаний, я имела ввиду что это единстцвенная видимая мной область их фактичекого применения. но не факт что даже и она используется реально потребителями абстрактных знаний.
я пмню мой папа много читал. он имел такой режим. он приходил домой в 6 часов готовил ужин, потому что мама ехала из далека и приходила с работы позже, ужин мы все вместе поедали, поом он тихо засыпал у телека, спал так часов до 12х ночи, потом просыпался и читал до 2-3х, а мзохт и 4х ночи. Читал он много, и много знал. НО. он же пропускал все время когда он с нами детьми реально мог поговорить и порвести время, узнать про нашу жизнь и рассказать про свою. Он был хорошим отцом, он готовил ужин, приходил всегда вовремя, все делал по дому. Но сейчас когда я смотрю назад, он же с нами так мало говорил. а что он выбирал взамен? чтение книг, какое то абстрактное времяпровождение вместо реалной близости со своими детьми. Понятно он не видел это таким образом. А когда я выросла, и приезжала к нему мы не знали о чем говорить, мы не были близки, и так жаль потому что он был очень умный и добрый человек, и как бы пропущен целый пласт его и меня, отдан абстрактным книгам. наверное очень умным, но я даже и не узнаю насколько умные они были.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2004 20:54 |
|
|
По любому, истинная цель любой науки еще со времен Древней Греции - это абстрактное познание, а не совершенствование техники и прочего прикладного...
Познание мира - просто потребность человеческого разума
Это все естественно
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2004 21:08 |
|
|
наука, познание - это абстракции. а реалии это живые люди.
либо они сидят и мозги забивают тем, что плывет само в их сторону. либо копают сами тот пласт, который приносит им лично реальные практические плоды. В науке реальный практический плод это открытие нового, это добавленное знание, опять же сгенерированное самим человеком, а не полученное пассивным переносом.
получeнное ранее абстрактное знание именно тогда начинает работать, когда на его фундамент настраивается довавочное знание сгенерированное самим ученым.
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 24, 2004 23:44 |
|
|
Но сейчас когда я смотрю назад, он же с нами так мало говорил. а что он выбирал взамен? чтение книг, какое то абстрактное времяпровождение вместо реалной близости со своими детьми.
|
Представь себе, что он не общался и книг не читал. Тебе от этого легче? Так что на мой взгляд книги- это не причина а следствие, может папашка твой шизоид.
А ты то умненькая выросла, неизвестно, случилось бы это, если б ты все время свое проводила с ним
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 11:57 |
|
|
Чикита, нехорошо так вот........
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 11:58 |
|
|
Анетте, по=моему, ты отрицаешь в сыне те же черты, что отрицала в папе.
Т.е. оба "читателя" тебя раздражают.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 13:07 |
|
|
Есть знание, которое указывает на путь к хлебу насущному. Есть знание, которое необходимо в качестве духовной пищи.
Если человек ограничивается прагматичным знанием, то из него и слесарь-сантехник хороший не получится! Будет работать без души, без увлечения, без песни. Постоянно будет жаловаться на усталость, на несправедливость.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 13:15 |
|
|
Мне часто интересней читать книгу, чем общаться с друзьями-знакомыми или изучать какой-то там вентиль. Причём книгу не имеющую для меня особого прикладного значения. Художественную. Или психоложескую. Или вообще в игру компьютерную играть.
Почти бесполезные знания, не спорю. Наверное, я менее приспособлен к жизни, чем человек, тратящий всё своё время на приспособление к ней, то есть на решение проблем и получение прикладных знаний-умений. И что? Просто другие приоритеты.
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 13:21 |
|
|
Чикита, нехорошо так вот
|
шизоид это не диагноз
я не против такого папочки!
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 14:36 |
|
|
Чикита, "папочка" и "папашка", не чуешь разницы звучания?
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 16:09 |
|
|
"папочка" и "папашка", не чуешь разницы звучания
|
может, у тебя что то личное с этими словами
Однако чувствительная ты и следишь за чистотой нравов, вот уж не думала про тебя в этом ключе.
Субъективно это все, мамочка. Не переживай
В профессии надо термины согласовывать для возможности диалога между ее представителями различных школ.
Так и в нашей песочнице - подобным образом о названиях членов семьи, а то потом пойди доказывай тебе о чистоте намерений, неблагодарное дело.
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 16:42 |
|
|
Чикита, дык, нравственность - мой конёк, правда не в том ключе как тебе кажется.
личного у меня ни с папочкой, ни с папашкой ничего не связано, просто ЛИТЕРАТУРНО "папашка" - это фривольное обращение, одно дело ты так к своему папику обращаешься, другое дело - обзываешь этим словом чужого, постороннего, незнакомого тебе человека.
Чё, тебе твоя мамашка этого не объясняла в детстве?
|
|
|
|
|
 |
casperittoАдминистратор
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 17:04 |
|
|
сначала нужно теории набраться, а потом практики ... т.к. теории можно узнать много и за короткий период, а потом уже знать и выбирать где практиковаться .....
сантехник хорошо разбирается в кранах . ... и только в кранах
может я и не смогу быстро кран заменить (врать не буду - приходилось менять), но ко мне ходят со всего дома за помощью в компьютерной области ...
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 19:01 |
|
|
Был такой немецкий философ Фихте он был за активисткий подход в обучении, но потом пришли французы и его замочили
Народ знаете чем отличается человек от животного? Наличием абстрактного мышления!
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 19:30 |
|
|
Аnette, здравствуйте!
Я могу дать Вашему сыну совет: те абстрактные знания от телевизионных фильмов (кто-то на кого-то обиделся, кто-то кому-то сделал больно, и кто-то заплакал ) - применять на практике: быть внимательней к потребностям мамы...
Простите, если не в тему.
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 23:15 |
|
|
Чё, тебе твоя мамашка этого не объясняла в детстве?
|
Да я ее не слушала а книжки читала,
а у меня как у шизоида подборка та еще,
так чему я смогу научить своих детей -
сюрреализму, нигилизму и экзистенциальному страху?
судя по нашей с тобой беседе, уж точно не общению.
Так пусть им лучше папашка сказки рассказывает.
А я их буду спасать в минуту опасности, т. к. у меня нервы крепче, чем у него, ни хрена я не боюсь потому что умираю каждый день.
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2004 23:40 |
|
|
Чикита, ты старшая дочка в семье что ли?
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2004 00:02 |
|
|
Да я - мама!!!
Один детеныш конкретный и ответственный
А второй - пофигист, но я даже пальцем его не трогала в смысле воспитания, просто он такой уродился - весь в меня. Теперь его папа старательно пытается привить ему хоть какое нибудь уважение к авторитетам
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2004 00:20 |
|
|
Чикита, я про твою первоначальную семью. ДО того как стать мамой , ты была дочкой? )
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|