Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow про знания баластные и знания нужные

про знания баластные и знания нужные
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
anette
Пользователь
Сообщения: 7984
Регистрация: 16.09.2003
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 19:11 Ответить с цитатой

Вчера пыталась обяснить сыну про знания баластные и знания нужные. Он сидит читает фентази и смотрит телек. а пришел сантехник, чинил, рассказывал про то как бойлер правильно настроить и где главный вентиль если что, сын носа не высунул.

Он у меня умный, отличник. а про жизнь нихрена не понимает. то есть он понимает если припрет, но абстрактному знанию отдает предпочтение.

Ну вчера я ему лекцию читала что вред абстрактного знания. Я ему говорю, вот телек тебе показывает что они выбрали тебе показать, и ты знания потребляешь, они как бы остаются в твоей голове, как бы делают тебя умнее. Но на деле, получение этих знаний не было мотuвировано практической задачей и они, эти знания, после их получения, не служат решению практической задачи, то есть знания эти в круговорот реальный жизненный не включены. они образуют как бы суррогат, имитацию жизни. единственная их привязка к реальности в том, что те же программы смотрят миллионы и ты потом можешь общаться с другими на тему просмотренного. и все. такое коллективное суррогатное прожигание жизни.

Он мне говорит - это полезно. Как? вот говорит я вчера смотрел программу про то как укладывать соломенную крышу. теперь знаю как это сделать. Тебе это надо? нет, но интересно. А если кран прорвет завтра когда ты дома один, ты знаешь где вентиль? нет. а сантехник приходил, че не вышел посмотреть? молчит.

я ему говорю, вот в практичеких знаниях про жизнь, как в случае с сантехником у тебя провалы. большие. ты сам не видишь, а я вижу. между тем что я знаю про жизнь и тем что ты про нее знаешь большая разница, хотя эрудиция твоя выше в абстрактных областях. и тебе кажется что ты умный, а может даже и умнее меня.

и что? а то что когда я добываю практические знания, мотивируясь реальной проблемой и используя эти знания для решения реальной проблемы, проблема у меня на первом месте. а не знания как таковые. я ее решаю. и чем больше я реальных проблем решу, тем лучше я умею решать реальные проблемы. то есть гавное знание мое на сцепке проблемы и инфoрмации для ее решения. и это новое знание, только мое, сотворенное мной, а не готовое употребленное мной. и процесс опимизируется раз от раза. я учусь жить с оптимальным использованием знания. А ты? ты учишься решать реальные проблемы?

Значит и школа не нужна? там абстрактные знания. Нет, школа нужна. так абстрактные знания добываются для конкретной цели - сдать экзамен, получить хороший бал, попасть в хороший университет, быть крутым, получать грамоты и призы.

задумался. быть успешным в школе ему нравится. стать успешным в жизни хочется. а мне блин хочется чтобы он мне по хозяйству больше помогал, и не тогда когда скажешь, а чтоб сам видел что нужно. потому что чтоб увидеть и его попросить надо мне затратить больше сил чем самой сделать.

чем дальше я живу тем больше я вреда вижу в абстрактных знаниях и меньше пользы. дают они иллюзию наличия ума большому количеству никчемных людей и те на основе раздутых амбиций учат суррогатным образам жизни других.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дельфинн
Пользователь
Сообщения: 6937
Регистрация: 04.04.2004
СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 19:26 Ответить с цитатой

чел закончивщий училище или техникум ( или как они там сейчас называются) имеет больше практических знаний.
он приходит на предприятие и готов идти сразу работать

чел закончивший институт или университет не так легко включается в работу по сравнению с первым - ему надо еще вникнуть в специализацию предприятия. у него намного меньше практических навыков.

и тем не менее...ну и кто пойдет из них дальше?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anette
Пользователь
Сообщения: 7984
Регистрация: 16.09.2003
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 19:38 Ответить с цитатой

дальше пойдет тот кто научился жить, то есть решать конкретные задачи с помошью абстрактного знания. и это отдельный навык.

я не говорю что не надо учиться. я сама училась много. я говорю, что надо разделять знания абстрактные, отделенные от практики и навык использования знаний в реальной жизни. само по себе наличие в голове первого не предполагает автоматическое возникновение второго. второму надо учиться. и не после вуза, а перед. похоже семья это то место где этому можно учиться раньше всего.

прикладные знания про жизнь так же связаны со способностью к самообеспечению. нежелание брать на себя ответственность за себя самого есть наибольшая проблема практической психологии. на мой такой вот взгляд. и то как можно учить и учится жизни вопрос еще тот.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дельфинн
Пользователь
Сообщения: 6937
Регистрация: 04.04.2004
СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 19:56 Ответить с цитатой

Цитата:

дальше пойдет тот кто научился жить, то есть решать конкретные задачи с помошью абстрактного знания. и это отдельный навык.


ну это ты опять про практиков...
а есть еще науука! Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Неясная радость:)
Пользователь
Сообщения: 1050
Регистрация: 27.04.2004
СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 20:07 Ответить с цитатой

Вообще-то я согласна,что иногда в голове замечаешь много мусора...Зато иногда этот "мусор" вдруг становится жизненно необходим..

Моя подружка жутко любила смотреть в свое время такую передачу типа "009"...Я все удивлялась : КАК ты можешь это смотреть? ..А потом как в кино: гуляла с подружкой,а у подружки-ребенок.И тот подавился.И,она не спасовала,а сжала так ему грудную клетку,что тот отплевался и пришел в себя...вот так бывает...

вероятно,все таки каждый сам решает.что ему делать со своей головой...

конечно,неприятно.когда надо все тащить на себе...и уж если объяснять по поводу ценности приобритения практических знаний-так уж не абстрактно, а на практических примерах Улыбаюсь, шучу А еще результативнее перекладывать на чужие плечи ИХ обязанности реально: так ,чтобы им ПРИШЛОСЬ самим решать проблему..хоть бы и с сантехником...

Уж и не знаю как воспримешь: как наезд или как оскорбление или как согласие или как МОИ мысли вслух...Даже интересно Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чикита
Пользователь
Сообщения: 3979
Регистрация: 23.07.2004
Откуда: Kefar Sava, Israel
СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 20:12 Ответить с цитатой

Надо дать человеку знания абстрактные и всякие, есть разница,если у него выбор огромный или ограниченный. При первом - есть гибкость, устойчивость при поражениях, возможность переключения и возможность общения с многими, как ты заметила, что тоже немаловажно Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anette
Пользователь
Сообщения: 7984
Регистрация: 16.09.2003
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 20:51 Ответить с цитатой

возможность это только возможность. само наличие абстрактных знаний опять же не означает факт общения на тему их наличия. чтобы такое общение состоялось надо еще и общаться научится. когда я говорила про общение по поводу одних и тех же абстрактных (в данном случае лучше сказать пассивных) знаний, я имела ввиду что это единстцвенная видимая мной область их фактичекого применения. но не факт что даже и она используется реально потребителями абстрактных знаний.

я пмню мой папа много читал. он имел такой режим. он приходил домой в 6 часов готовил ужин, потому что мама ехала из далека и приходила с работы позже, ужин мы все вместе поедали, поом он тихо засыпал у телека, спал так часов до 12х ночи, потом просыпался и читал до 2-3х, а мзохт и 4х ночи. Читал он много, и много знал. НО. он же пропускал все время когда он с нами детьми реально мог поговорить и порвести время, узнать про нашу жизнь и рассказать про свою. Он был хорошим отцом, он готовил ужин, приходил всегда вовремя, все делал по дому. Но сейчас когда я смотрю назад, он же с нами так мало говорил. а что он выбирал взамен? чтение книг, какое то абстрактное времяпровождение вместо реалной близости со своими детьми. Понятно он не видел это таким образом. А когда я выросла, и приезжала к нему мы не знали о чем говорить, мы не были близки, и так жаль потому что он был очень умный и добрый человек, и как бы пропущен целый пласт его и меня, отдан абстрактным книгам. наверное очень умным, но я даже и не узнаю насколько умные они были.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лия_
Пользователь
Сообщения: 1475
Регистрация: 23.09.2002
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 20:54 Ответить с цитатой

По любому, истинная цель любой науки еще со времен Древней Греции - это абстрактное познание, а не совершенствование техники и прочего прикладного...
Познание мира - просто потребность человеческого разума
Это все естественно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
anette
Пользователь
Сообщения: 7984
Регистрация: 16.09.2003
Откуда: London
СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 21:08 Ответить с цитатой

наука, познание - это абстракции. а реалии это живые люди.

либо они сидят и мозги забивают тем, что плывет само в их сторону. либо копают сами тот пласт, который приносит им лично реальные практические плоды. В науке реальный практический плод это открытие нового, это добавленное знание, опять же сгенерированное самим человеком, а не полученное пассивным переносом.

получeнное ранее абстрактное знание именно тогда начинает работать, когда на его фундамент настраивается довавочное знание сгенерированное самим ученым.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чикита
Пользователь
Сообщения: 3979
Регистрация: 23.07.2004
Откуда: Kefar Sava, Israel
СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 23:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Но сейчас когда я смотрю назад, он же с нами так мало говорил. а что он выбирал взамен? чтение книг, какое то абстрактное времяпровождение вместо реалной близости со своими детьми.

Представь себе, что он не общался и книг не читал. Тебе от этого легче? Так что на мой взгляд книги- это не причина а следствие, может папашка твой шизоид.
А ты то умненькая выросла, неизвестно, случилось бы это, если б ты все время свое проводила с ним Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кукла
Пользователь
Сообщения: 2634
Регистрация: 22.07.2004
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 11:57 Ответить с цитатой

Чикита, нехорошо так вот........
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кукла
Пользователь
Сообщения: 2634
Регистрация: 22.07.2004
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 11:58 Ответить с цитатой

Анетте, по=моему, ты отрицаешь в сыне те же черты, что отрицала в папе.
Т.е. оба "читателя" тебя раздражают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
Сообщения: 9504
Регистрация: 22.05.2004
Откуда: Веб-клуб Космополит
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 13:07 Ответить с цитатой

Есть знание, которое указывает на путь к хлебу насущному. Есть знание, которое необходимо в качестве духовной пищи.
Если человек ограничивается прагматичным знанием, то из него и слесарь-сантехник хороший не получится! Будет работать без души, без увлечения, без песни. Постоянно будет жаловаться на усталость, на несправедливость.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
skm
Пользователь
Сообщения: 7053
Регистрация: 17.12.2002
Откуда: Минск
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 13:15 Ответить с цитатой

Мне часто интересней читать книгу, чем общаться с друзьями-знакомыми или изучать какой-то там вентиль. Причём книгу не имеющую для меня особого прикладного значения. Художественную. Или психоложескую. Или вообще в игру компьютерную играть.

Почти бесполезные знания, не спорю. Наверное, я менее приспособлен к жизни, чем человек, тратящий всё своё время на приспособление к ней, то есть на решение проблем и получение прикладных знаний-умений. И что? Просто другие приоритеты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чикита
Пользователь
Сообщения: 3979
Регистрация: 23.07.2004
Откуда: Kefar Sava, Israel
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 13:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Чикита, нехорошо так вот

шизоид это не диагноз Улыбаюсь, шучу
я не против такого папочки!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кукла
Пользователь
Сообщения: 2634
Регистрация: 22.07.2004
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 14:36 Ответить с цитатой

Чикита, "папочка" и "папашка", не чуешь разницы звучания?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чикита
Пользователь
Сообщения: 3979
Регистрация: 23.07.2004
Откуда: Kefar Sava, Israel
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 16:09 Ответить с цитатой

Цитата:

"папочка" и "папашка", не чуешь разницы звучания

может, у тебя что то личное с этими словами
Однако чувствительная ты и следишь за чистотой нравов, вот уж не думала про тебя в этом ключе.
Субъективно это все, мамочка. Не переживай
В профессии надо термины согласовывать для возможности диалога между ее представителями различных школ.
Так и в нашей песочнице - подобным образом о названиях членов семьи, а то потом пойди доказывай тебе о чистоте намерений, неблагодарное дело. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кукла
Пользователь
Сообщения: 2634
Регистрация: 22.07.2004
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 16:42 Ответить с цитатой

Чикита, дык, нравственность - мой конёк, правда не в том ключе как тебе кажется. Улыбаюсь, шучу
личного у меня ни с папочкой, ни с папашкой ничего не связано, просто ЛИТЕРАТУРНО "папашка" - это фривольное обращение, одно дело ты так к своему папику обращаешься, другое дело - обзываешь этим словом чужого, постороннего, незнакомого тебе человека.
Чё, тебе твоя мамашка этого не объясняла в детстве? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
casperitto
Администратор
Сообщения: 2280
Регистрация: 23.09.2002
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 17:04 Ответить с цитатой

сначала нужно теории набраться, а потом практики ... т.к. теории можно узнать много и за короткий период, а потом уже знать и выбирать где практиковаться .....
сантехник хорошо разбирается в кранах . ... и только в кранах

может я и не смогу быстро кран заменить (врать не буду - приходилось менять), но ко мне ходят со всего дома за помощью в компьютерной области ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
wildbrain
Пользователь
Сообщения: 4730
Регистрация: 01.10.2003
Откуда: из партизан
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 19:01 Ответить с цитатой

Был такой немецкий философ Фихте он был за активисткий подход в обучении, но потом пришли французы и его замочилиГрущу

Народ знаете чем отличается человек от животного? Наличием абстрактного мышления!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Некто
Пользователь
Сообщения: 1973
Регистрация: 27.06.2004
Откуда: Vinnitsa
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 19:30 Ответить с цитатой

Аnette, здравствуйте!
Я могу дать Вашему сыну совет: те абстрактные знания от телевизионных фильмов (кто-то на кого-то обиделся, кто-то кому-то сделал больно, и кто-то заплакал ) - применять на практике: быть внимательней к потребностям мамы...
Простите, если не в тему.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чикита
Пользователь
Сообщения: 3979
Регистрация: 23.07.2004
Откуда: Kefar Sava, Israel
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 23:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Чё, тебе твоя мамашка этого не объясняла в детстве?

Да я ее не слушала а книжки читала,
а у меня как у шизоида подборка та еще,
так чему я смогу научить своих детей -
сюрреализму, нигилизму и экзистенциальному страху?
судя по нашей с тобой беседе, уж точно не общению.
Так пусть им лучше папашка сказки рассказывает.
А я их буду спасать в минуту опасности, т. к. у меня нервы крепче, чем у него, ни хрена я не боюсь потому что умираю каждый день.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кукла
Пользователь
Сообщения: 2634
Регистрация: 22.07.2004
СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 23:40 Ответить с цитатой

Чикита, ты старшая дочка в семье что ли?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чикита
Пользователь
Сообщения: 3979
Регистрация: 23.07.2004
Откуда: Kefar Sava, Israel
СообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2004 00:02 Ответить с цитатой

Да я - мама!!!
Улыбаюсь, шучу
Один детеныш конкретный и ответственный
А второй - пофигист, но я даже пальцем его не трогала в смысле воспитания, просто он такой уродился - весь в меня. Теперь его папа старательно пытается привить ему хоть какое нибудь уважение к авторитетам
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кукла
Пользователь
Сообщения: 2634
Регистрация: 22.07.2004
СообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2004 00:20 Ответить с цитатой

Чикита, я про твою первоначальную семью. ДО того как стать мамой , ты была дочкой? Улыбаюсь, шучу)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское