Автор |
Сообщение |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 17:59 |
|
|
пробежалась по " Прошу совета".
Там интерсная темка появилась про зависть.
Флудить не захотелось. Я - за строгое разграничание одного отдела от другого.
Но меня поразило как люди вытесняют чувство зависти.
Зачем они его столь тщательно вытесняют?
Почему так страшно признаться себе и другим - я завидую тому -то и тому-то?
Я завидую . Завидую нередко. Знаю как , когда возникает моя зависть и как , при каких условиях исчезает. знаю чему она помогает и чему мешает. И каким может быть для меня ресурсам?
Неужели зависть ка ресурс не откликается ни у кого?
неужели ВСЕ стыдятся зависти и уверяют до хрипоты , что никогда никому не завидуют.
|
|
|
|
|
 |
ФсЁ:)Пользователь
Сообщения: 225 Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Скорее всего Москва :)
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 18:45 |
|
|
А еще мы стыдимся признаваться о том что писались в детсве
Много чего стыдимся и оттесняем . Зависть не ресурс наверно и не порок . Низя завидовать и все тут
Так научили
|
|
|
|
|
 |
ЧжаоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 19:22 |
|
|
не помню кто и не помню где... писал(а): |
«На белых крысах поставили такой эксперимент. Их рассадили попарно в клетки с двумя, разделенными сетчатой перегородкой отделениями: все, что ест сосед, видно, но перебраться к нему нельзя. Всех крыс кормили одинаково калорийной пищей, но некоторым при этом добавляли в рацион морковку, которую не получала сидевшая в той же клетке за перегородкой вторая крыса. Вскоре соседи крыс, получавших морковку, начали быстро тощать: «сохли от зависти». А их товарки, сосед которых не получал морковку, сохранили прежний вес!» |
|
|
|
|
|
 |
кто-тоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 19:55 |
|
|
Русалка писал(а): |
неужели ВСЕ стыдятся зависти и уверяют до хрипоты , что никогда никому не завидуют.
|
Русь (сорри, что так называю, но хочется ), нет черного, нет белого, а серое есть.
Несовершенен русский язык, зависть разная бывает, хоть и чувствуется почти как одно и то же. Потому и слово всего одно.
Завидуют все. Только по-разному.
Есть такая классная фраза "Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает"
Делить зависть на "белую" и "черную" - глупо. Потому что это сути не отражает.
Тем не менее, есть два типа зависти:
1й тип: Зависть - это одна из масок потребности в любви. А потребность в любви в свою очередь есть одна из масок страха смерти.
Все страхи растут из детства. Потребность в любви - это страх маленького человечка, который боится остатся без родительской защиты, тепла, заботы. Ведь без этого малыш не выживет в этом мире. Если малыша в детстве недоласкали, в какой-то момент оставили один на один с этим страхом, то у него страх остаться без опеки остается на долгие годы. И такие недоласканные люди особенно нуждаются в любви, перенося свою недоласканность с родителей на Любимого человека.
Теперь про зависть. Если недоласканный человек в детстве увидит, что "те, у кого много" получают больше любви, чем те, "у кого мало", то такой человек формирует установку на достижение типа "иметь много = быть любимым".
И видя что у кого-то много, у человека снова вскрывается детский страх. Он боится, что любовь, которая ему так нужна, перетечет к тому, у кого много. Вот тут-то и начинает ощущаться зависть. Зависть ко всем и всем.
Как бороться... Да понять наконец, что любовь нельзя заслужить. Мы любим друг другу не за что-то. А просто потому что любим.
2й тип: у нас у всех были неудачи, у нас есть мозоли, мы когда-то пытались достичь чего-то важного для нас, но не получили. А когда мы видим, что кто-то достиг того, чего не достигли мы, нам больно. Наступили на нашу мозоль.
2й тип жестко связан с нашим прошлым
1й же тип связан со страхом перед будущим
Все люди завидуют только потому что у всех есть неудачи. То есть второй тип зависти характерен для всех.
А вот первый характерен не для всех, а только для части недоласканных людей. Амбициозность - одна из разновидностей зависти первого типа. Но далеко не все люди завидуют таким образом.
Те, кто завидует только вторым способом часто не замечают зависти, хотя бы потому что зависть второго типа кратковременна, как укол иголкой. Такие люди говорят, что они не завидуют.
А вот страх, т.е. зависть первого типа, длится долго, она очень даже замечается и запоминается.
Не вытесняем мы зависть. Мы всего навсего не успеваем зафиксировать ее.
|
|
|
|
|
 |
кто-тоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 20:03 |
|
|
Кстать, вот тебе и "Боль как фон". Вместе они идут. Недоласканность.
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 20:12 |
|
|
Гм... а у меня обычно нету зависти... я ей не гружусь особо... странно, наверное. И ревности у меня нету... Только ненависть к тем, кто перешел черту, убив невиновного...
Русалка - как ресурс зависть вряд ли годиться. Я вообще отрицаю ресурсы. Я - это я. А так, что бы искать нечто, что мне нужно в психическом плане, в качестве ресурса - по моему - ента глупо.
Зависть - это один из видов падения психики. Т.е. ты презираешь и ненавидишь человека, который не виновен в убийствах невиновных. Как я говорил, у нормального человека ненависть должна быть распределена на убийц невиновных.
Но кроме зависти есть другие виды падения психики, которые гораздо хуже, чем этот вид. Если ты не убиваешь малолетних детей и старушек, если ты не насилуешь и не режешь людей в подворотнях, если ты не устраиваешь терракты - то ты - Русалка - вполне хороший человек и можешь этим гордиться
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 20:13 |
|
|
Для тебя зависть естественна.
Но для многих людей естественно убивать и насиловать.
Иногда нужно идти наперекор своим ощущениям.
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
Сообщения: 3979 Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Kefar Sava, Israel
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 21:14 |
|
|
Цитата: |
А еще мы стыдимся признаваться о том что писались в детсве
|
а вы не боитесь признаться, что писали в бассейн?
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 22:51 |
|
|
Не вытесняем мы зависть. Мы всего навсего не успеваем зафиксировать ее.
|
Золотце, дай я тебя расцелую
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 02:25 |
|
|
Русалкa писал(а): |
Неужели зависть ка ресурс не откликается ни у кого?
неужели ВСЕ стыдятся зависти и уверяют до хрипоты , что никогда никому не завидуют. |
|
Руся, ужо неприлично, но мне опять твоё откликается...
Зависть именно как ресурс...
Всегда относил любую зависть либо к конструктивным, либо к не.
Конструктивная зависть: у тебя есть то, чего нет у меня, и я сделаю всё, чтобы это было и у меня.
Неконструктивная зависть: у тебя есть то, чего нет у меня, и я
сделаю всё, чтобы этого не было и у тебя.
Даёшь конструктивную зависть - двигатель прогресса, ёшкин кот!
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 06:16 |
|
|
ёпрст, я до сих пор иногда писаю в бассейн, но стараюсь себя переучить )))
завидую только людям, умеющим зарабатывать много денег и не тратить их на пустяки ))
ну может быть, ещё людям, безмерно добрым, для меня это потерянное качество ))
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
Сообщения: 3979 Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Kefar Sava, Israel
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 07:20 |
|
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 07:53 |
|
|
Кукла
мне твоё "зарою" чего то напоминает
хехехе
пора ник менять на "могильщик"
Последний раз редактировалось: к@питошка. (Вс Окт 31, 2004 08:00), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 07:56 |
|
|
Зависть именно как ресурс
|
абалдеть
умение - как ресурс
не может быть зависть конструктивной
именно поэтому она и обозначается как зависть,
а то щас вообще договоритесь...до ручки
|
|
|
|
|
 |
кто-тоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 08:06 |
|
|
Белка Сопротивляться не буду я только за
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 08:52 |
|
|
Кукла писал(а): |
завидую только людям, умеющим зарабатывать много денег и не тратить их на пустяки )) |
гы гы
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 08:58 |
|
|
Белка Сопротивляться не буду я только за
|
чмок-чмок-чмок,хотела смайлик из чата скомуниздить, а он не грузиться...
ёпрст, я до сих пор иногда писаю в бассейн, но стараюсь себя переучить )))
|
Кукла, ходи в озонированные бассены, туда,
где твои писульки будут превращаться в розовый ореол вокруг тебя
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 09:22 |
|
|
|
Уверяю тебя, Русал,
что нет у меня такого ресурса,
если ты про зависть чему-то, то есть умению, которого пока у меня нет, например, повторяюсь, это ресурс, которым я по глупости исключительно не могу воспользоваться.
Научи меня завидовать людям.
Как это должно происходить?
Кукла, мне почему то захотелось тебя обнять крепка-крепка и согреть))и в душе что-то шевельнулось...сострадальная я...
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 10:17 |
|
|
Спаисбо всем, кто откликнулся.
Мне очень понарвилась мысль о том, что мы не успеваем зафитксировать завистьяи что с ней происходит, как она переходит во что-то другое.
Вчера постралась отследить как моя зависть трансформировалась в разный чувства.
Была на воркшопе усначала у одной коллегиЮ потом у двух других. Зависть была изначальная. А потом одна перешла в обесценивание - мне не понравился воркшоп.
А за другой было ососбенно интерсно наблюдать = сначала она нарастала. На воркшопе было много народу, и вели его девочки просто блестяще. Причем обе молоденькие , много моложе меня. И я их видела год назад - но каков прогресс! Умнички...И практически отследила тот момент , когда зависть перешла в восхищение и гордость ( учились в одной группе!).
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 10:18 |
|
|
тать, вот тебе и "Боль как фон". Вместе они идут. Недоласканность.
|
если быя нуждалась в интерпретации прични своих чувств , я бы написала в " Прошу совета....".
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 11:24 |
|
|
Кто-то! (Как ники у нас с Вами похожи! Очень интересно: Некто пишет Кому-то, Кто-то пишет... и т.д.)
"Да понять наконец, что любовь нельзя заслужить. Мы любим друг другу не за что-то. А просто потому что любим. "
Ес! Так, но и не совсем так. Вот Русалочка описала, как зависть в ВОСХИЩЕНИЕ переросла. Вот чувство восхищения - это очень хорошее чувство...
Немного сродни любви...
Любить... это значит всеми чувствами ПОНИМАТЬ - что другой - это кладезь ХОРОШЕГО.
И это не столько умом понимание, сколько вот именно чувствами... (а разве нет? )То есть, вроде и за что-то
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 11:49 |
|
|
Русь, классная тема...она была в своей задумке классная........и получилась супер...
Я бы расширила твой первый вопрос.......не только как мы ее вытесняем........а как мы вааще с чувством зависти обходимся...
Мы не всегда ее вытесняем, согласись?
Потому, как для кого-то зависть становиться ресурсным знанием о том, в чем его потребность....
А для кого-то становиться токсическим чувством....
Для меня тема зависти, это тема потребностей.....как мы вааще обходимся со своими потребностями...
Русь, отзывается тебе......потому как то, что щас написала , написано через пол часа после пробуждения .....
|
|
|
|
|
 |
ЧжаоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 11:53 |
|
|
Чжао писал(а): |
не помню кто и не помню где... писал(а): |
«На белых крысах поставили такой эксперимент. Их рассадили попарно в клетки с двумя, разделенными сетчатой перегородкой отделениями: все, что ест сосед, видно, но перебраться к нему нельзя. Всех крыс кормили одинаково калорийной пищей, но некоторым при этом добавляли в рацион морковку, которую не получала сидевшая в той же клетке за перегородкой вторая крыса. Вскоре соседи крыс, получавших морковку, начали быстро тощать: «сохли от зависти». А их товарки, сосед которых не получал морковку, сохранили прежний вес!» |
|
Исправляю свое упущение. Цитата взята из книги "Этот безумный, безумный мир глазами зоопсихологов". Авторы Ю.А. Лабас и И.В. Седлецкий. Очень интересная книга. Всем рекомендую.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 12:59 |
|
|
Русал, а может быть сублимируем?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2004 15:37 |
|
|
Русь! А почему ты думаешь, что зависть присуща КАЖДОМУ человеку? Откуда такая убеждённость?
Ну, не писал я в бассейн никогда. Ну, не хотелось мне этого... Пойти что ли специально пописать? Чтобы признаться? Чтобы убедить тебя, что я вполне нормальный человек...
Вот прямо сейчас и пойду...
Белка, сублимация - дурацкая выдумка. Не существует никакой сублимации.
|
|
|
|
|
 |
|
|