Автор |
Сообщение |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 17:25 |
|
|
Предлагаю общими усилиями составить список признаков любви. Меня, собственно, интересует вопрос «Любовь – это:
1. постоянные мысли о человеке, страдания, ревность, пресловутое «не могу без тебя», серенады и вообще душераздирающие песни о любви, когда пытаешься предугадывать мысли и желания любимого(ой), разобраться в его проблемах, помогать, подставляя свою спину, чтобы он стал выше? или
2. к месту и не к месту «я люблю тебя», вообще разные провозглашения с радостным выражением на лице, объятия, сюсюкания, комплименты типа «ты у меня самый(ая) …» и проч.?
Это вовсе не риторический вопрос. Потому как ценят обычно, по моим наблюдениям, второй тип. Люди любят пребывать в сомнениях?
|
|
|
|
|
 |
Ноч-каПользователь
Сообщения: 2283 Регистрация: 11.10.2002 Откуда: из Бразилии, где много диких обезъян
|
|
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 17:43 |
|
|
Не разочаровалась ли ты в любви, Перфект?
Предлагаешь составить "список признаков любви", а тему называешь "Самообман".....
Да и свой "любовный список" составила практически весь в негативном ключе......
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 16:07 |
|
|
безусловно, ты права. мой камертон совсем расстроен. Ищу настройщика. Вот вы, например, форумисты.
Тем более, что этот вопрос всегда меня интересовал. Потому и расстроился, возможно.
Тяжело же вы откликаетесь на серьезные темы...
|
|
|
|
|
 |
-_-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 16:16 |
|
|
Первое.
И чуть-чуть второе.
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
Сообщения: 3979 Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Kefar Sava, Israel
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 17:03 |
|
|
Стесняемся говорить хорошие вещи и выражать теплые чувства.
Гадости не стесняемся, есть продвинутые особи, что стесняются.
Я тебя люблю
( С радостным лицом, если радостно, ах, он это сказал! Ах, он такой!
Мне не нужны его страдания, мне не нужна его критика, мне нужна его любовь.
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 17:07 |
|
|
рац. предложение для любимого моего модератора:
ОТ ВИНТА, может объединить все темы про любовь - в одну? Больно их много в данном разделе.
|
|
|
|
|
 |
НочкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 17:10 |
|
|
Цитата: |
ОТ ВИНТА, может объединить все темы про любовь - в одну? Больно их много в данном разделе.
|
И ваще нахрен все разделы, подразделы убрать
Оставить одну тему на форуме "ЛЮБОВЬ"
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 17:11 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 17:10
Цитата:
И ваще нахрен все разделы, подразделы убрать
Оставить одну тему на форуме "ЛЮБОВЬ"
|
Тоже разумно.
|
|
|
|
|
 |
UnderboatПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 17:12 |
|
|
Русь, Я щаз в таком состоянии, шо если начну шо-нить делать, то нафик исчезнет половина ФилВопров............................
Мне бы домой..................................
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 17:15 |
|
|
Русь, Я щаз в таком состоянии, шо если начну шо-нить делать, то нафик исчезнет половина ФилВопров............................
Мне бы домой..................................
|
|
|
|
 |
UnderboatПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 17:27 |
|
|
РусЬ, щаз наступил этап полирования вотки пивом...........................
..................а ко Мне вечером зайтед еще Дэвушка..................
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 17:31 |
|
|
РусЬ, щаз наступил этап полирования вотки пивом...........................
..................а ко Мне вечером зайтед еще Дэвушка..................
|
смотри не заполируйся!
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 17:58 |
|
|
с тебя атчот... с картинками
Стесняемся говорить хорошие вещи и выражать теплые чувства.
Гадости не стесняемся
|
есть такое...
> ценят обычно, по моим наблюдениям, второй тип
...значт, те безличные "они", которые ценят... кароче, туда им и дорога
а ты референтную группу-то меняй, меняй...
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 19:23 |
|
|
Perfect писал(а): |
Предлагаю общими усилиями составить список признаков любви. Меня, собственно, интересует вопрос «Любовь – это:
1. постоянные мысли о человеке, страдания, ревность, пресловутое «не могу без тебя», серенады и вообще душераздирающие песни о любви, когда пытаешься предугадывать мысли и желания любимого(ой), разобраться в его проблемах, помогать, подставляя свою спину, чтобы он стал выше? или
2. к месту и не к месту «я люблю тебя», вообще разные провозглашения с радостным выражением на лице, объятия, сюсюкания, комплименты типа «ты у меня самый(ая) …» и проч.?
Это вовсе не риторический вопрос. Потому как ценят обычно, по моим наблюдениям, второй тип. Люди любят пребывать в сомнениях? |
Я думаю, что нужно разделить ЛЮБОВЬ и ВЛЮБЛЁННОСТЬ.
Оба представленных тобой типа относятся к влюблённости. Ты так сформулировала, что ясно преимущество первого типа. Это (первый тип) как бы серьёзное чувство, альтруистичное и творческое. А второе - поверхностное, банальное и "словесное". Не думаю, что люди предпочитают второй тип. Всё зависит от глубины человека.
А ЛЮБОВЬ, думаю мало кто со мной согласится, это нечто иное, если не противопрложное. Любовь - это то, о чём писал Апостол Павел в своём знаменитом гимне. Он говорил там о "христианской" любви, но всё сказанное относится и к сексуальной любви тоже.
Я бы добавил ещё, что любовь - это самое главное из всего, что существует. Вернее я так бы сказал: всё что существует, существует ради любви.
Если есть ревность, то это не любовь. (Важный критерий такой!) При влюблённости человек ревнует. Кстати, человек может ревновать и без влюблённости.
Любить можно не одного человека, как мы любим, например, нескольких своих детей. А влюбляться - в одного. (Можно, я думаю, и в нескольких, я такое испытывал, но тут можно возразить, что мол, влюблённость такая не глубокая. Обратного не докажешь.)
Любовь, если это любовь, не сопровождается страданием. А влюблённость может сопровождаться, даже всегда сопровождается.
Любовь хочет, но не требует взаимности. Если она остаётся без взаимности, она не страдает, а светло грустит. ("Люблю тебя светло").
Влюблённость - это страсть, то есть болезнь, а любовь - показатель высшего психического здоровья. (Влюблённость, чувство не стойкое, оно пройдет, за счёт психического истощения, обязательно. А любовь - не может пройти.)
Хочу подчеркнуть, что имею в виду не какое-то бесполое чувство, а самое ни на есть эротическое, сопровождаемое возбуждениями, оргазмами, и всем, чем положено.
Абсолютное большинство современных людей, как и людей прошлого, на описанное мной чувство оказываются неспособны. Очень мало кто и в очень незначительной степени этим чувством одарён. Но отблески его мы, однако, можем видеть, или чувствовать. Наблюдая других людей, может быть более совершенных, чем мы. Да и в себе самих...
...Это сладкое тепло, разливающееся иногда как бы из "солнечного сплетения", эта обволакивающая "аура", лучше которой не бывает ничего... Что-то подобное, каждый не совсем больной человек хоть чуть-чуть, хоть раз в жизни испытывал... А в этом можно жить постоянно.
Вот что я об этом думаю.
ЗЫ. Разумеется "Ромео и Джульетта" - это не любовь, а тяжёлая болезнь. Нужно же было создать столь больную цивилизацию, чтобы такое казалось каким-то идеалом...
Понимаю, что единомышленников не встречу, как не встречал их всю жизнь в реале...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 19:47 |
|
|
не так!
"как совершенно справедливо заметил апостол Павел в своём известном гимне...
(с) Довлатов
:-)
> это самое главное из всего
какой бальзам на душу девочкам...
извини за саркастическое отношение - привык не доверять подобному теоретизированию
а ваще... ну, тогда, значт, завидуйте :-)
больную цивилизацию?
а ведь за прошедшие 500 лет как-то лучше не стало... невзирая на вроде бы некоторое смягчение нравов...
а, болтовня это всё...
|
|
|
|
|
 |
-_-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 20:11 |
|
|
Любовь нельзя делить на любовь и влюбленность. Это слишком просто и одновременно слишком сложно.
Настоящая любовь сопровождается и страданиями. "Тоскую, хочу, жду, люблю, думаю о тебе, беспокоюсь." Это и есть признак настоящей любви. Другое дело, если страдания перетекают в невроз, а ревность в манию. Тогда любовь принимает форму болезни.
Разве при твоей арбалеттной дуэли не было ревности?
Тогда, меня интересует, какие эмоции сподвигли на эту дуэль?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 20:13 |
|
|
moisha писал(а): |
не так!
"как совершенно справедливо заметил апостол Павел в своём известном гимне...
(с) Довлатов
:-)
> это самое главное из всего
какой бальзам на душу девочкам...
извини за саркастическое отношение - привык не доверять подобному теоретизированию
а ваще... ну, тогда, значт, завидуйте :-)
больную цивилизацию?
а ведь за прошедшие 500 лет как-то лучше не стало... невзирая на вроде бы некоторое смягчение нравов...
а, болтовня это всё... |
Пришёл Мойша и всё опошлил.
Это не теоретизирование.
Я думаю, что стало хуже, но это дела не меняет.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 20:26 |
|
|
Inkognito писал(а): |
Любовь нельзя делить на любовь и влюбленность. Это слишком просто и одновременно слишком сложно.
Настоящая любовь сопровождается и страданиями. "Тоскую, хочу, жду, люблю, думаю о тебе, беспокоюсь." Это и есть признак настоящей любви. Другое дело, если страдания перетекают в невроз, а ревность в манию. Тогда любовь принимает форму болезни.
Разве при твоей арбалеттной дуэли не было ревности?
Тогда, меня интересует, какие эмоции сподвигли на эту дуэль? |
Логическая ошибка.
Сначала отказ от дихотомии.
Далее подмена одного моего понятия (любовь) другим (влюблённостью). Я ведь и говорил, что обычно любовью называют то, что я называю влюблённостью. Атрибуты влюблённости "тоскую, хочу, жду, люблю, думаю о тебе, беспокоюсь." переносятся на любовь. И становятся её свойствами. о чём говорится: "это и есть признак настоящей любви". Приехали!
Испытывал ли я в жизни ревность? Многократно. Но это значит только то, что я не любил, а бывал влюблён. Почувствуйте разницу.
Если ты о реальной дуэли, то там не было ни ревности, ни женщины. Совсем другие причины. Да и до арбалетов дело не дошло по трусости и глупости противника. Он на весь мир (в буквальном смысле. Об этом тогда писали все газеты на свете.) пообещал вызвать меня на дуэль, но секундантов так и не прислал. За что я назвал его в прессе "трусом и подлецом недостойным звания российского офицера". Это был прокурор на процессе ГКЧП (вернее на процессе Варенникова), который в последний момент снял обвинение. Так что никакой ревности.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 20:29 |
|
|
Perfect писал(а): |
|
Лучше возми уже имеющиеся классификации (я особо не интересовался, но штуки три мне попадались) и посмотри какая тебе ближе.
В первом пункте ты смешала влюбленность, страсть, заботу ... и много ещё чего.
Во втором показуха плюс эмоциональная близость.
И твоя "Любовь – это" в обоих вариантах это отношения двоих.
Так что сортируй зерна от плевел И всё встанет на свои места.
По мне ЛЮБОВЬ это процесс преодоления отчуждения, т.е. движения к близости, причем это движение может осуществляться на разных уровнях.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 20:49 |
|
|
Любовь в моей трактовке - это "тоскую, хочу, жду, люблю, думаю о тебе, беспокоюсь"
Влюбленность же - мимолетное чувство, которое не оставляет следов в душе.
Есть еще любовь к родине. Любовь к родителям.
Также, есть любовь к власти, деньгам, партии... и далее по списку.
Ай яй яй!.. Таким признанием Зеркало мог разочаровать большую часть "своей" женской аудитории.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 21:22 |
|
|
Зеркало писал(а): |
ЗЫ. Разумеется "Ромео и Джульетта" - это не любовь, а тяжёлая болезнь. Нужно же было создать столь больную цивилизацию, чтобы такое казалось каким-то идеалом...
Понимаю, что единомышленников не встречу, как не встречал их всю жизнь в реале...
|
На счет "Ромео и Джульетта" я с тобой полностью согласен. Вот только лечение этой болезни простое: убрать здерживающие факторы и эта влюбленность бысто бы растаила.
Что ярко горит - быстро сгорает.
~[;]<'= писал(а): |
Любовь в моей трактовке - это "тоскую, хочу, жду, люблю, думаю о тебе, беспокоюсь"
|
Скорее это аддикция:P
|
|
|
|
|
 |
-_-Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 21:29 |
|
|
Думаю, в данном случае ~[;]<'= высказался в контексте вопроса Perfect.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 21:37 |
|
|
...а что вы ещё ждали от мойши ?
...я же не возражал, я даже в неявном виде почти согласился...
"теоретизирование" носит, конечно, иногда негативный оттенок... не здесь, кажецца
"нет ничего практичнее хорошей теории", уж не мне тебе... у тебя образование получше моего, кажецца, будет :-)
...я же сказал: раз так - то завидуйте
хотя нащёт "здоровых" тогда получаецца фигня :-)
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 22:29 |
|
|
Это уже ....дцатая тема про определение любви на моей памяти.
Не пора ли остановиться ?
Ах , завидую оптимистам.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2004 22:36 |
|
|
~[;]<'= писал(а): |
Влюбленность же - мимолетное чувство, которое не оставляет следов в душе.
Есть еще любовь к родине. Любовь к родителям.
Также, есть любовь к власти, деньгам, партии... и далее по списку.
Ай яй яй!.. Таким признанием Зеркало мог разочаровать большую часть "своей" женской аудитории.  |
Каким признанием, котёнок? Ус-с-с-с
В русском языке, как раз, плохо. Как я его ни люблю. У англичан, одно дело "love", а совсем другое - "like". В русском, увы, не различается. (Надо на досуге придумать слово!) Деньги и партию можно только профанически "like", но никак не сакрально "love" . Понимаешь?
А твоя трактовка любви и влюблённости как чего-то более стабильного, с одной стороны, и чего-то блее мимолётного - с другой, ПРОИЗВОЛЬНА. Можно, конечно, и так термины определить, но что нам это даст по большому счёту?
|
|
|
|
|
 |
|
|