Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Ответственность психотерапевта за свою точку зрения.

Ответственность психотерапевта за свою точку зрения.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2004 02:29 Ответить с цитатой

Я не про содержание личной философии, я про ответственность.

Мой взгляд на жизнь часто не совпадает с клиентским.
Иногда еле различимо, иногда кардинально.

Свою точку зрения не навязываю клиенту никогда.
Клиент имеет право на любые пристрастия, взгляды и заблуждения.
Ежели что не так - клиент имеет право проголосовать ногами.

Однако...когда идёт работа в экзистенциальном ключе - без раскрытия терапевта не обойтись...
Да и в гештальттерапии: раскрытие тера - это границы его смелости...

Вопрос: перед кем и в каком объёме терапевт несёт ответственность за раскрытие своего мировоззрения и несёт ли вообще?
Или в психологическом консультировании несёт,
а в психотерапии нет?

Поддержим тему?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2004 10:27 Ответить с цитатой

Шаман писал(а):

Вопрос: перед кем и в каком объёме терапевт несёт ответственность за раскрытие своего мировоззрения и несёт ли вообще?
а в психотерапии нет?

Я у энелеперов на эту тему читал у них это называется экологичность. Вот только прочитал и ничего не запомлил Грущу

Психотерапевт это во первых человек, значит он влияет и на него влияют и от этого НЕ УЙТИ!

Психотерапевт это во вторых врач, и значит к нему применим принцип "не навреди".

Сложный вопрос манипуляции/помощи, каждый сам и в каждом конкретном случае выбирает границу.

ИМХО в любом случае задача того кто помогает, не навязать свою точку зрения, мироощущение. А расширить возможности выбора клиента. Свои мозги клиенту не вложишь.

Вот подумай, в самом вопросе ты просишь чтобы тебе вложили чужое мировоззрение. Ты сам не можешь предложить выборы?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2004 13:04 Ответить с цитатой

Когда псих тебя спрашивает: "Ты веришь, что я мессия?"

Что бы вы ответили?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2004 18:17 Ответить с цитатой

Чикита писал(а):

А что трудно придумать варианты пользуясь теми же методиками чтои психи, т.е. обобщения, искажения и опушения.

Что сложно теру прикинуться дурачком ещё большим чем псих и тем самым подтолкнуть его к реальности?

Типа сказать что не он мессия, а я мессия потому что присутствуют вот такие и такие то признаки. На каждое его неправоподобное объяснение можно найти на порядок более неправдоподобное. Пусть почувствует что значить быть ограниченным реальностью!

Если пациент не на грани, то с ним серьезно вообще не нужно себя вести. А то становиться терр в позицию Родителя со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 00:16 Ответить с цитатой

Цитата:
"wildbrain"][quote="Чикита"]
Если пациент не на грани, то с ним серьезно вообще не нужно себя вести. А то становиться терр в позицию Родителя со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ни о какой грани речь не идёт, когда приходит клиент с непроявленной тревогой. И с ним необходимо вести себя серьёзно. И таких клиентов хватает.
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 00:18 Ответить с цитатой

Чикита писал(а):

Что бы вы ответили?

Смотря, конечно, какой контекст - где, кто, когда...
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 00:22 Ответить с цитатой

[quote"wildbrain Что сложно теру прикинуться дурачком ещё большим чем псих и тем самым подтолкнуть его к реальности?
[/quote]

Оригинальность на грани фола.
nu-ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 00:37 Ответить с цитатой

<перед кем и в каком объёме терапевт несёт ответственность за раскрытие своего мировоззрения и несёт ли вообще?
- а зачем ему свое мировоззрение-то раскрывать?...он вообще другие задачи перед собой ставит...
- а ответственность он по-любому несет (тяжелую))))
<Или в психологическом консультировании несёт,
а в психотерапии нет?
-...психотерапия вещь более серьезная, чем пси конс-е так что и ответственности за процесс больше...
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 00:47 Ответить с цитатой

Цитата:
nu-ka
- а зачем ему свое мировоззрение-то раскрывать?...он вообще другие задачи перед собой ставит...

Хе- хе...Мой любимый фильм -"Умница Уилл Хантинг". Классика психотерапевтического жанра. Пограничный клиент. Только экспрессивная психотерапия попала в цель.
А она предполагает многое - и раскрытие мировоззрения и даже гнать взашей...
Вспомни фильм или посмотри...
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 13:20 Ответить с цитатой

Цитата:

когда приходит клиент с непроявленной тревогой. И с ним необходимо вести себя серьёзно

Кто тебя ограничивает в выражении собственных эмоций?
И как понимать эту "непроявленность", он же приходит не от хорошей жизни?
Вот зачем проявлять, потом закреплять потом лечить? Если подходя к человеку индивидуально можно намного проще разрушить невроз.

Цитата:

[quote"wildbrain"] Что сложно теру прикинуться дурачком ещё большим чем псих и тем самым подтолкнуть его к реальности?

Оригинальность на грани фола.
[/quote]
Боишся что пострадает Чувство Собственной Важности? Так это твоя проблема, а не клиентов.

К своему стыду уже не помню кто придумал для пациента слышащего голос из розетки, встроить туда динамик и "этим" голосом провести терапию. Вот это вариант оригинального подхода, а не движение по накатанной колее.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 20:15 Ответить с цитатой

Шаман писал(а):
Я не про содержание личной философии, я про ответственность.

Мой взгляд на жизнь часто не совпадает с клиентским.
Иногда еле различимо, иногда кардинально.

Свою точку зрения не навязываю клиенту никогда.
Клиент имеет право на любые пристрастия, взгляды и заблуждения.
Ежели что не так - клиент имеет право проголосовать ногами.

Однако...когда идёт работа в экзистенциальном ключе - без раскрытия терапевта не обойтись...
Да и в гештальттерапии: раскрытие тера - это границы его смелости...

а в психотерапии нет?

Поддержим тему?

Как я догадываюсь, терапевт несет ответственность всегда прежде всего перед собой.
Только мне не понятно, честно говоря, в чем вопрос. Открываться начистоту с опасностью потерять клиента или вести терапию, но врать при этом о своих истинных взлядах, в этом вопрос?
nu-ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2004 02:08 Ответить с цитатой

<Только экспрессивная психотерапия попала в цель.
А она предполагает многое - и раскрытие мировоззрения и даже гнать взашей... >
-...психотерапия - это искусство...
...только..вот как и любое искусство оно предполагает умение...ведь будет глупо взять скажем гитару, не умея на ней играть, и начать трындеть по струнам...а потом заявить, что это мол такой вот не стандарнтный у меня подход...
...я собственно к чему: к тому, что любой нестандартный экспрессивный ход терапевта основан на какой-то гипотезе, расчитан на какую-то конечную цель...а не просто так- мол чё хочу - то и ворочу...а там посмотрим)...
....а что касается мировоззрения....- раскрывать коль это действительно нужно...и конечно же нести за это, как в принципе и за любое свое действие в ходе терапии, ответственность....вот)...
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2004 12:20 Ответить с цитатой

[quote="wildbrain"][quote]
Кто тебя ограничивает в выражении собственных эмоций?
И как понимать эту "непроявленность", он же приходит не от хорошей жизни?
Вот зачем проявлять, потом закреплять потом лечить? Если подходя к человеку индивидуально можно намного проще разрушить невроз.

Я не про эмоции, а про точку зрения - это 2 большие разницы...

Непроявленность...Это когда приходит женщина и говорит: чего - то мне хреново и муж надоел...А происходит это сразу после какого - нибудь теракта...ну и т.д.

Разрушать ничего не надо - будет только хуже...
Уменьшать, снижать, нейтрализовывать...etc.
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2004 12:33 Ответить с цитатой

nu-ka писал(а):
<Только экспрессивная психотерапия попала в цель.
А она предполагает многое - и раскрытие мировоззрения и даже гнать взашей... >
-...психотерапия - это искусство...
...только..вот как и любое искусство оно предполагает умение...ведь будет глупо взять скажем гитару, не умея на ней играть, и начать трындеть по струнам...а потом заявить, что это мол такой вот не стандарнтный у меня подход...
...я собственно к чему: к тому, что любой нестандартный экспрессивный ход терапевта основан на какой-то гипотезе, расчитан на какую-то конечную цель...а не просто так- мол чё хочу - то и ворочу...а там посмотрим)...
....а что касается мировоззрения....- раскрывать коль это действительно нужно...и конечно же нести за это, как в принципе и за любое свое действие в ходе терапии, ответственность....вот)...

Для меня психотерапия - это сначала ремесло и только потом искусство...В любом случае - не наука...

Если в контексте сессии надо будет трендеть на гитаре - значит так оно и будет...

Без гипотезы, стратегии и тактики - просто общение, а не терапия...
Хотя есть такое понятие - терапия разговором...

На самом деле вся трудность в том - в каком объёме раскрывать своё мировоззрение?

Я одному верующему пациенту - пограничнику мягко сказал: на Бога надейся, а сам не плошай. Он был не в состоянии это перенести - он ушёл. А я потом выносил этот случай на супервизию. И мнения были взаимопротивоположны...
SASHA.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2004 13:08 Ответить с цитатой

По большому счёту, взависимости от поставленной задачи он заменяет точку зрения, пришедшего на другую, и это другая как правило своя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
nu-ka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2004 14:33 Ответить с цитатой

<Без гипотезы, стратегии и тактики - просто общение, а не терапия...
-...ну так если просто общение то при чем здесь психотерапевтическая ответственность?...общение - не терапия...
<На самом деле вся трудность в том - в каком объёме раскрывать своё мировоззрение?
-...это ж не трафик, Мгб не измеришь...смотря для чего...
<По большому счёту, взависимости от поставленной задачи он заменяет точку зрения, пришедшего на другую, и это другая как правило своя.
-...а зачем ему менять его точку зрения, тем более на свою???...
...или речь о когнитивной терапии?...хотя и в ней меняются только иррациональные установки...странно..как-то...
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2004 17:19 Ответить с цитатой

Цитата:

По большому счёту, взависимости от поставленной задачи он заменяет точку зрения, пришедшего на другую, и это другая как правило своя.

респект Улыбаюсь, шучу
SASHA.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2004 17:27 Ответить с цитатой

Чикита
А ты какие комплементы больше любиш, прямые или не очень?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2004 21:24 Ответить с цитатой

Шаман писал(а):

Ну не знаю, я обычно стараюсь посмотреть с нескольких т.з., а оппоненту аргументировать точку зрения диаметрально противоположную его. Навязывания никакого нет, лишь дискуссия подкрепленная аргументами.

Шаман писал(а):

Непроявленность...Это когда приходит женщина и говорит: чего - то мне хреново и муж надоел...А происходит это сразу после какого - нибудь теракта...ну и т.д.

Ну и ты сразу лечишь последствия теракта? Может проблема уже долго зрела?

Шаман писал(а):

Не факт.

Шаман писал(а):

Часто раскачивание очень полезное средство. Но тут всё опять же с контекстов необходими соотносить.
Анка-пулеметчица
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2004 03:23 Ответить с цитатой

Шаман, серьезно - мне очень сложно.. практически невозможно ответить на этот вопрос.. не только потому, что я не тер.... в моей (профессиональной, но не имеющей, насколько это вообще возможно, отношения к психологии) практике такой вопрос тоже изредка возникает.... если мое этическое отношение идет вразрез с мировоззрением клиента, я ему вежливо отказываю....
насколько может (то, что может - это несомненно, но должен ли) отказывать в такой ситуации терапевт - мне судить сложно.

Возникнет ли ощущение навязанности? Есть ли желание (возможно, подспудное и невыраженное явно даже для самого тера) "обратить" пациента "в свою веру"? Наверно, это вопрос профессионализма.

Ответственность, безусловно, есть. Наверно, все же вопрос об определении границ этой ответственности.

В чем разница в мировоззрении клиента и тера? В ценностях, которых каждый их них придерживается? В этом случае, полагаю, работать гораздо сложнее (хотя и интереснее), чем в случае, когда у тера и клинета схожие ценностные ориентиры. Может быть, просто не стоит забывать, что все эти ценности - ничто иное, как одby их способов выживания в мире, привычном клиенту, модель поведения, защищающая его, адекватная в меру тех умений, знаний, способностей, которыми обладает клиент.

Вероятно, следует отдавать себе отчет в том, повышаете вы или понижаете степень адекватности клиента той среде, в которой ему придется жить, улучшаете или ухудшаете его приспособленческие, защитные механизмы. Видимо, в той ситуации, когда вы (не конкретно вы) отдаете себе отчет в том, что это снизит (или не улучшит) адаптивные способности клиента, рисковать не стоит...

сумбурно пишу, прошу извинить...

ситуация, когда собственное я нельзя не проявить...возможно, в этом и есть профессионализм (как я его понимаю, со стороны), чтобы проявляя собственное я очень четко видеть границы, не заходить за чужие

вообще, сколько помню форум, эта тема так или иначе проходит нитью через многие беседы...

Цитата:

Он был не в состоянии это перенести - он ушёл.

очень часто наблюдала у теров на форуме позицию, когда эффективность терапии (должно быть - разрешения пациентом своей проблемы) определялась продолжительностью общения пациента и тера "мы работали с ней полтора года", "мы проработали полгода", "мы очень тяжело добирались к этому, но за два года проявились улучшения"

возможно, это объясняется тем, что так или иначе психотерапевт\психолог придерживатеся позиции "вы должны обратиться к специалисту, иначе так и будет плохо"... нормальная позиция профессионала...так к чему этот весь субмур на одну фразу?....

вы не думали, что тем, что он от вас ушел, вы помогли ему гораздо больше, чем предположительной годовой терапией?

разве смысл терапии в том, чтобы пациент оставался у терапевта?
ведь смысл в том, чтобы он ушел от него.. с новым взглядом на мир... в идеале - решив ту проблему, с которой пришел... но не решив _все_ проблемы... да это ведь и невозможно... и самое главное - чтобы он ушел, не считая, что у него никогда больше не будет сложных проблем...

вот такой не-ответ на вопрос...
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2004 00:24 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
Шаман писал(а):

Цитата:

Ну не знаю, я обычно стараюсь посмотреть с нескольких т.з., а оппоненту аргументировать точку зрения диаметрально противоположную его. Навязывания никакого нет, лишь дискуссия подкрепленная аргументами.

Ага, имеет право на жизнь, однако у клиента актуализируются защиты, и идёт усложнение работы...

Цитата:
Шаман писал(а):

Ну и ты сразу лечишь последствия теракта? Может проблема уже долго зрела?

Проблема зрела давно, просто теракт её актуализировал.
Ничего я сразу не лечу, а доходим до корня проблемы...

Цитата:
Шаман писал(а):

Не факт.

Спорить не буду, но уверен в обратном.

Цитата:
Шаман писал(а):

Часто раскачивание очень полезное средство. Но тут всё опять же с контекстов необходими соотносить.

Раскачивание - пользительная хрень в смысле терапии, но она не есть разрушение, скорее подвижка стереотипов, расширение числа жизненных сценариев и т.д.
Шаман
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2004 00:33 Ответить с цитатой

Цитата:
"Анка-пулеметчица"]
вы не думали, что тем, что он от вас ушел, вы помогли ему гораздо больше, чем предположительной годовой терапией?

Думал и сам склоняюсь к этому же...

Анюта, спасибо за такой "не ответ".

Редко кто ТАК отвечает на форуме Радуюсь
Анка-пулеметчица
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2004 00:51 Ответить с цитатой

Я не люблю лесть. На этом форуме - не редко. Пожалуйста Радуюсь
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2004 16:41 Ответить с цитатой

Шаман
Во, я у Ялома прочитал нечто сходное.
Принцип психотерапии: прежде чем менять т.з. пациента терапевт должен думать будет ли ему с новой т.з. легче жить в старой среде.
Анка-пулеметчица
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2004 19:05 Ответить с цитатой

Надо же, даже Ялом со мной согласен. Подмигиваю Смеюсь
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100