Автор |
Сообщение |
ВаленсияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 23:40 |
|
|
Хочу попросить совета по своей злободневной проблеме: недавно с подругой попали в аварию, машина несколько раз перевернулась и в конечном результате от нее остались только номера и документы. С нами по счастливой случайности ничего не случилось. Суть не в этом. После этой аварии мне стало страшно ездить на машине (сама я не вожу, но по работе приходится много передвигаться на автомобиле). До этого случая подобных страхов я за собой не замечала, мне нравится скорость. Теперь же при резком торможении машины, в голове сразу же начинает прокручиваться тот случай, когда за одно мгновенье пролетает вся твоя жизнь. Может быть кто-то сталкивался с этим и как избавится от этого страха или с течением времени он сам пройдет.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2004 23:53 |
|
|
Валенсия,
есть техника, достаточно старая...
нужно в расслабленном состоянии прокручивать эту сцену до тех пор, пока все болезненные воспоминания не "обесцветятся".
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 08:20 |
|
|
Сам я с таким не сталкивался.Однако у меня были пациенты на сеансах групповой терепии у которых был этот страх.И не только этот.Иногда страх проходит не оставляя сильных следов,а иногда мучит человека и ему необходима помощь.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 08:51 |
|
|
Совесть писал(а): |
Сам я с таким не сталкивался.Однако у меня были пациенты на сеансах групповой терепии у которых был этот страх.И не только этот.Иногда страх проходит не оставляя сильных следов,а иногда мучит человека и ему необходима помощь. |
рекламируешь свои сеансы терапии?
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 10:01 |
|
|
Вовсе нет.Это не мои сеансы,я не веду частной практики,тем более по групповой терапии.
|
|
|
|
|
 |
ВаленсияПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 19:54 |
|
|
Цитата: |
Однако у меня были пациенты на сеансах групповой терепии у которых был этот страх.И не только этот.Иногда страх проходит не оставляя сильных следов,а иногда мучит человека и ему необходима помощь.
|
У меня в данном случае других страхов нет, мучить он меня не мучит, но последствия после аварии дают о себе знать, не очень приятные ощущения, когда любоая непредсказуемая ситуация на дороге выливается в то, что начинаешь думать чем это в конце концов может закончится.
|
|
|
|
|
 |
ВаленсияПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 19:57 |
|
|
нужно в расслабленном состоянии прокручивать эту сцену до тех пор, пока все болезненные воспоминания не "обесцветятся".
|
Вы знаете пробовала я это, потом во сне снится начинает, всякая белиберда.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 20:16 |
|
|
Вы знаете пробовала я это, потом во сне снится начинает, всякая белиберда.
|
и это - правильно.
|
|
|
|
|
 |
Неясная радость:)Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2004 22:42 |
|
|
Еще мне кажется могло бы помочь следующий раз, когда машина резко затормозит(скорее всего вы вдохнете или задержите дыхание в этот момент и схватитесь за что-нибудь, на худой конец-сожметесь), ВЫДОХНУТЬ и представить, ситуацию, когда после такого же резкого торможения движение плавно продолжалось дальше..
.Так сказать, сменить то,что ПРОКРУЧИВАЕТСЯ в голове..покажите себе другой ролик в этот момент! Для этого нужно хотя бы один раз в подобной ситуации превести взгляд (скорее всего вы смотрите вперед?) на какой-то другой предмет. который даст вам ощущение силы,безопасности,защиты (иконка, сплетенные руки, кресло машины,ручка дверцы..) и представить себе,что машина тормозит ПРАВИЛЬНО в НУЖНОЕ время на НУЖНОМ РАССТОЯНИИ и НОРМАЛЬНО ПРОДОЛЖАЕТ двигаться дальше, ничего не произошло,удача вас ОБЕРЕГЛА.
Хорошо бы выработать в себе подобный алгоритм:торможение-включается новая картинка (хорошая, где торможение было лишь необходимым притормаживанием и поездка продолжалась нормально дальше))..торможение- новая хорошая картинка..торможение-новая хорошая картинка... Тогда это войдет в привычку и вы и вправду на резкое торможение будете реагировать как на экстренное притормаживание при нормальной езде...
Мне кажется,что подобный алгоритм может помочь вам на месте пассажира.. При вождении самой- лучше с дороги взгляд не убирать
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 13:54 |
|
|
Можно ещё РАДОВАТЬСЯ, что обошлось всё...
|
|
|
|
|
 |
ВаленсияПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 16:01 |
|
|
Спасибо радость за совет, обязательно им воспользуюсь, поробую сжать в момент торможения руками горло водителя...
Если серьезно, мне кажется что со временем это всетаки должно прекратится, конечно хотелось бы ускорить этот процесс.
|
|
|
|
|
 |
TilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 20:07 |
|
|
Может быть вам покататься с каким-нибудь лихим водителем. Ощущения конечно будут не из приятных, но зато после этого, спокойная поездка на машине станет для вас комфортной.
|
|
|
|
|
 |
ВаленсияПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 20:49 |
|
|
Вы знаете у меня и так лихой водитель, скорость она завораживает и возбуждает. Так было до аварии. Теперь боязно, потому как инстинкт самосохранения начинает рисовать в сознании апокалиптические картины.
|
|
|
|
|
 |
TilПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2004 21:10 |
|
|