Автор |
Сообщение |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 10:29 |
|
|
Прочитал половину книжки Шлахтера "Человек-оружие" и вот какая побочная мысль пришла мне в голову. Это по поводу соотношения сознательного и бессознательного в поведение человека.
Первоначально люди жили общинами - стадами и в поведение мужчин преобладало подсознание.
Почему? Потому что именно подсознание дает человеку такую возможность как мгновенную реакцию на внешние стимулы. Именно в подсознание находятся всякие инстинкты, рефлексы и т.д. т.е. микропрограммы, которые реализуются без участия разумного сознания.
Во времена когда каждый мужчина был вынужден защищать свое племя, стадо и т.д. телесный разум был необходимым и собственно достаточным орудием выживания.
Есть кстати исследования, что память это не прерогатива только мозга, она распределена по всему телу. Возможно это связано с тем, чтобы минимально сократить реакцию тела на какой-то жизненно важный момент, но это только мои предположения.
Так вот, на этапе возникновения специализации - разделения труда возникает ситуация когда мужчине, например для того, чтобы сшить костюм совсем необязательно принимать решения мгновенно, а даже наоборот лучше подумать.
В этот момент происходит сдвиг между соотношением разумного и подсознательного, который и приводит нас к существующей ситуации, когда разумное главенствует в поведение человека.
Что касается женщины. Со времен стада ее предназначение если и изменилось, то не сильно. Исключения могут составлять феминистки.
Женщина как была занята вопросами продолжения рода и сохранением детей, так приблизительно этим сейчас и занимается.
Отсюда вывод о том, что она менее мужчины утратила способность слушать свое подсознание, продуктом которого являются чувства и эмоции, что вообщем и наблюдается.
Что скажите?
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 10:36 |
|
|
Женщина - это любовь
Мужчина -это сила
Женщина - широта
Мужчина- глубина
Женщина - эмоции
Мужчина - чувства
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 10:47 |
|
|
Женщина - эмоции
Мужчина - чувства
Какая разница между эмоциями и чувствами?
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 10:49 |
|
|
мужчина думает желудком
однозначно (с)
или кишечником ?
запуталась я...
кстати, в свете последних достижений науки
это звучит правдоподобно
помнится кто-то из стареньких
тут на форуме рассказывал о выводах института мозга
по поводу того - чем же думает человек ?
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 10:51 |
|
|
Разница в поведении женщины и мужчины заложена в воспитании. Родители неосознанно стимулируют дочерей на бурное проявление эмоций, а сыновей больше на развитие логического мышления, при чем это делают на собственном примере своим поведением. Кстати, на островах Полинезии есть племя где есть очень чувственные мужчины, и рациональные женщины. По факту, эмоциональность женщин и логичность мужчин – это социальный стереотип для определенных гендерных ролей.
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
Сообщения: 1226 Регистрация: 03.10.2002 Откуда: из холодильника
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 10:57 |
|
|
Цитата: |
Женщина - эмоции
Мужчина - чувства
Какая разница между эмоциями и чувствами?
|
Чувства осознанны, а эмоции рефлекторны.
|
|
|
|
|
 |
ДельфиннПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 11:00 |
|
|
Dif писал(а): |
Женщина - эмоции
Мужчина - чувства
Какая разница между эмоциями и чувствами? |
чувства - глубоко
эмоции - на поверхности
М.б. эмоции - это проявленные чувства, демонтсрируемые?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 11:01 |
|
|
...всем не устаю рассказывать про эксперимент, в ходе которого выяснилось, что таракан слышит передними ногами...
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 12:55 |
|
|
Я, к примеру, вообще не думаю. И всем советую.
От этой привычки один вред.
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 13:30 |
|
|
Чем больше сознательного присутствует в действиях человека,тем более неправильно он действует в экстремальных ситуациях,например угрожающих его жизни.Вот например некоторые люди впадают в оцепенение при попытке их ограбить или изнасиловать.
В обыденной жизни сознательность может показывать человека совсем другим нежели он внутри.Можно ведь стараться казаться спокойным изо всех сил,а внутри быть беспокойным.Так как это для чегото надо.Или можно играть другую роль,так как это для чегото надо.И так далее.С этого и начинаются все проблемы,которыми далее обрастает человек как снежный ком.Чтобы все время быть тем или иным,но только не самим собой,надо постоянно сохранять контроль над своим состоянием.Это вызывает напряжение,иногда приводящее к плачевным результатам...Невозможно быть напряженным и действовать эффективно.Невозможно наслаждаться.Невозможно любить.Со временем становиться невозможно жить...Наступает эра расстройств,алкоголя,неврозов и наркомании...
И по моему здесь нет особой разницы между женщинами и мужчинами.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 13:38 |
|
|
Женщина - эмоции
Мужчина - чувства
Какая разница между эмоциями и чувствами? |
Вышеприведённая "дихотомия", конечно, неправильна.
Что же касается разницы между чувствами и эмоциями, то это вопрос, конечно, терминологический. Лично я использую эти термины в следующих смыслах.
Эмоция - это психологическая реакция человека на внешние воздействия, связанная в выделением в кровь особых веществ. Эмоция как правило бывает осознанной, но в некоторых случаях и неосознанной. Примеры: страх, гнев, удовольствие.
Чувство же - это сложная эмоционально-интеллектуальная система, своего рода матрица, которая состоит из идей, установок, ценностей и эмоций. В рамках одного и того же чувства, ситуативно могут рождаться разные, в том числе и противоположные эмоции. Примеры: любовь, чувство справедливости, чувство патриотизма, чувство неполноценности.
|
|
|
|
|
 |
Рисующий на обояхПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 13:39 |
|
|
Цитата: |
Разница в поведении женщины и мужчины заложена в воспитании. Родители неосознанно стимулируют дочерей на бурное проявление эмоций, а сыновей больше на развитие логического мышления, при чем это делают на собственном примере своим поведением.
|
Бред! Меня воспитывала только мать. А руководствуюсь я вообще практически только логикой.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 15:19 |
|
|
Прочитал половину книжки Шлахтера "Человек-оружие" и вот какая побочная мысль пришла мне в голову. Это по поводу соотношения сознательного и бессознательного в поведение человека.
Первоначально люди жили общинами - стадами и в поведение мужчин преобладало подсознание.
Почему? Потому что именно подсознание дает человеку такую возможность как мгновенную реакцию на внешние стимулы. Именно в подсознание находятся всякие инстинкты, рефлексы и т.д. т.е. микропрограммы, которые реализуются без участия разумного сознания.
Во времена когда каждый мужчина был вынужден защищать свое племя, стадо и т.д. телесный разум был необходимым и собственно достаточным орудием выживания.
Есть кстати исследования, что память это не прерогатива только мозга, она распределена по всему телу. Возможно это связано с тем, чтобы минимально сократить реакцию тела на какой-то жизненно важный момент, но это только мои предположения.
Так вот, на этапе возникновения специализации - разделения труда возникает ситуация когда мужчине, например для того, чтобы сшить костюм совсем необязательно принимать решения мгновенно, а даже наоборот лучше подумать.
В этот момент происходит сдвиг между соотношением разумного и подсознательного, который и приводит нас к существующей ситуации, когда разумное главенствует в поведение человека.
Что касается женщины. Со времен стада ее предназначение если и изменилось, то не сильно. Исключения могут составлять феминистки.
Женщина как была занята вопросами продолжения рода и сохранением детей, так приблизительно этим сейчас и занимается.
Отсюда вывод о том, что она менее мужчины утратила способность слушать свое подсознание, продуктом которого являются чувства и эмоции, что вообщем и наблюдается.
Что скажите? |
1. Для начала нужно навести терминологический порядок.
Психика человека аналогична софту в компьютере. Железо - тело, психика - софт. Из чего состоит софт? Из системы базовых программ, системы операционных программ, системы прикладных программ. Эта аналогия может помочь произвести правильный системный анализ психики.
Идя этим путём, мы можем разделить психику на сознание (прикладные психические программы) и бессознательное (базовые и операционные). В бессознательном осуществляется вся инстинктивная и рефлективная деятельность. (Инстинкты, условные рефлексы, навыки и т.п., я ещё называю это "биопсихикой".) То, чем управляется жизнедеятельность животных - бессознательное, а вот сознания у них нет, это прерогатива только человека.
Подсознанием же я называю некоторую болезненную область в бессознательном, служащую свалкой вытесненных (по Фрейду)содержаний. Подсознание появляется только у человека, после появления у него сознания и появления социальной регуляции поведения. Если человек не невротизирован (что возможно только теоретически) у него и подсознание отсутствует.
2. Ты пишешь о том, что первоначально люди жили "общинами" и преобладало "подсознание". Я бы сказал так, первоначально предки человека были животными и жили стаями. И руководствовались бессознательным. Котда хомо сапиенс выделился из остальной природы, стая преобразилась в племена и роды. И поначалу бессознательное действительно доминировало, но всё большую роль начинало играть сознание.
Везде, где нужна была скорость реакции, человек действовал бессознательно, посколько сознательные процессы протекают существенно медленнее. Сознание использовалось для более решения "стратегических" вопросов, в том числе для координации социальных функций.
Если ты называешь "телесным разумом" то, что я называю "биопсихикой", то я с тобой согласен, с тем лишь уточнением, что мне не очень важно, где он (тел. разум)физиологически локализован, в ЦНС или не только.
3. Говорить о том, когда и в связи с чем происходит сдвиг, после которого "разумное главенствует в поведение человека", я бы поостерёгся. Что значит "главенствует". Ты уверен, что СЕЙЧАС человек принимает поведенческие решения разумом, сознанием? Я сильно в этом сомневаюсь. Я думаю разум руководит нами процентов на десять (среднепотолочно), а всё остальное - бессознательное и подсознание. Не уверен также, что существенное повышение роли сознания связано с появлением разделения труда.
4. О функциональном отличии древней женщины от мужчины, ты на мой взгляд находишься в полном заблуждении. В период неолитической революции именно женщины стали первыми заниматься новыми сложными видами деятельности, такими как земледелие, скотоводство и ремесло. И лишь со временем, уже после разложении матриархата, эти "профессии" стали мужскими. А говорить, что первоначально, да и сейчас, женщина связана преимущественно с продолжением рода было бы неправильно.
Отсюда следует, что твоё объяснение психологических особенностей современной женщины (слушание подсознание, эмоциональность) культурными причинами несколько преждевременно.
У меня нет собственного объяснения этих отличий. Я не думал об этом раньше. Темерь подумаю. Спасибо за проблематизацию.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 15:23 |
|
|
Рисующий на обоях писал(а): |
Бред! ...
А руководствуюсь я вообще практически только логикой. |
Это скорее всего твоя иллюзия.
Если действительно так, то это может быть и излечимо...
ПС. Говорить про чужие мысли "бред" - хамство.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 16:46 |
|
|
Идя этим путём, мы можем разделить психику на сознание (прикладные психические программы) и бессознательное (базовые и операционные).
Здесь не согласен. Сознание и подсознание - две относительно независимых системы. Они связаны друг с другом и взаимодействуют, но одна не ставится поверх другой как у компа. Каждая из них имеет свой активный центр.
Аналогия с компом помогает, но не на самом детальном уровне и не для человека. Скорее для животного. Особенно если учитывать механизм воли.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 16:54 |
|
|
То, чем управляется жизнедеятельность животных - бессознательное, а вот сознания у них нет, это прерогатива только человека.
Не все придерживаются такого мнения. Некотрые животные демонстируют образцы такого поведения которое не объясняется только рефлексами и инстинктами и говорит о наличие психики. Менее высокоорганизованной, но все же психики.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 18:57 |
|
|
Про эмоции
Отрывок из лекции по соц. психологии.
Вопрос. Чем отличается эмоция от чувства?
Ответ. В принципе эмоции и чувства - это одного поля ягоды. У них значительно больше общего, чем различий. И то и другое проявляется как функция соотнесения с одной стороны мотивации субъекта и с другой стороны тех реалий, которая она отражает……
…………………………………………………………………………………………………..
Здесь можно выделить 3 основные критерия, которые могут в разных пропорциях совмещаться друг с другом, для различения эмоций и чувств.
Первый критерий. Говорят, что эмоции в большей мере связаны с процессами биологической мотивации, т.е. удовлетворения, неудовлетворения биологических потребностей. ……………………………………………………………………………………И опять же это один из критериев, сам по себе он проблемы не решит, только в соотношение с другими.
Второй критерий. Эмоция по своей природе биологична еще вот в каком смысле. Она не зависит от системы социальных знаков понятий суждений, умозаключений и т.д. Т.е. обжегся человек ему больно, как не назови это - болью или на иностранном языке или какими-то символами. Это все равно будет переживаться одинаково.
А чувства рассматриваются как эмоции, преломленные через вот эту вот призму понятий, суждений, социального опыта и т.п. Чувства - есть эмоция плюс понятие…………………………………………………………………………………………….
Вопрос. Значит, что в человеке, в какой то момент времени этих чувств нет по отношению к чему-либо?
Ответ. Принцип тот же самый остается. Чувство тоже возникает как результат сопоставления одного с другим. Например, чувство гордости за Страну, возникает как процесс сличения мотивации, в данном случае мотивации, социально сформированной, наши хорошие, замечательные, Родина - это здорово, а у них там по-другому и т.д. И соотнесение с реальностью. Что ты живешь в этой Стране, что действительно происходят какие-то достижения и т.д. Идет соотнесение с мотивацией, только реалии гораздо более сложны и иерархичны, многоуровневые. И мотивация соответственно сложна и многоуровневая.
Третий критерий. Эмоция возникает, как правило, по поводу удовлетворения или не удовлетворения какой-то одной потребности. Чувство возникает как комплексный процесс, одномоментного, или как говорят, симультанного, пучка сопоставлений различных аспектов реальности и различных сторон мотивации в один и тот же момент времени.
Поэтому эмоции чаще всего бывают достаточно четко выражены - либо хорошо, либо плохо, приятно, неприятно. А чувство - сложный субъективный внутренний комплекс, где могут быть элементы противоречий, неувязок.
Потому что в один и тот же момент, одни потребности удовлетворяются или прогнозируются к удовлетворению, другие депривируются, третьи находятся на одной стадии удовлетворения, а четвертые на другой. И все это одномоментно.
……………………………………………………………………………………………….
Поэтому и говорим, что чувство часто может носить противоречивый характер. И выражаясь в отношении к человеку, оно, например, проявляется в такой формулировке:
-Как вы относитесь к этому человеку?
-Неоднозначно.
-А к этому как?
-Противоречиво.
…………………………………………………………………………………………………….
Вот теперь если мы совместим эти 3 критерия вместе
Биологические и социальные происхождения.
Исходно биологическое переживание или переживание опосредованное знаковой системой.
Плюс еще что это не просто одинарное какое-то точечное переживание, а переживание по поводу комплекса каких-то вещей, вот тогда и станет понятно, что такое чувство в отличие от эмоции.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 19:35 |
|
|
Идя этим путём, мы можем разделить психику на сознание (прикладные психические программы) и бессознательное (базовые и операционные).
Здесь не согласен. Сознание и подсознание - две относительно независимых системы. Они связаны друг с другом и взаимодействуют, но одна не ставится поверх другой как у компа. Каждая из них имеет свой активный центр.
Аналогия с компом помогает, но не на самом детальном уровне и не для человека. Скорее для животного. Особенно если учитывать механизм воли. |
Стоп, стоп! Я и не говорил, что одна поверх другой. Ни в коем случае! В идеальной норме подсознания вообще не существует. Я говорил, что подсознание "патологическое" образование. Незнаю что такое "активный центр", но если о таковом можно говорить, то да, они здесь разные.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 19:37 |
|
|
То, чем управляется жизнедеятельность животных - бессознательное, а вот сознания у них нет, это прерогатива только человека.
Не все придерживаются такого мнения. Некотрые животные демонстируют образцы такого поведения которое не объясняется только рефлексами и инстинктами и говорит о наличие психики. Менее высокоорганизованной, но все же психики. |
Да, граница здесь конечно очень континуальная, размытая. И моё утверждение правильно лишь "в принципе". Думаю, что элементы сознания у животных вполне обнаружимы.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 19:40 |
|
|
Про эмоции
Отрывок из лекции по соц. психологии.
|
Изложено, как мне кажется, не очень внятно, приплетено кое- что лишнее, но в принципе понимание не расходится с моим. Дискурсы взаимно переводимы.
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
Сообщения: 3979 Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Kefar Sava, Israel
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 19:51 |
|
|
я думаю спинным мозгом и стволом
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 20:00 |
|
|
Чикита писал(а): |
я думаю спинным мозгом и стволом |
От человека зависит. Я лично знаю кучу людей, которые думают жопой. Неужели ты таких не встречала?
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 20:01 |
|
|
я знаю другое: интуиция, это когда голова чувствует жопой.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 20:12 |
|
|
А мудрость - это когда жопа думает головой.
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 20:14 |
|