Автор |
Сообщение |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 15:21 |
|
|
Здравствуйте, люди добрые!
Прошу помощи в преодолении странной зависимости. (знаю, что не я одна этим страдаю).
Зависимость моя состоит в том, что я "ковыряю" свое лицо. Причем, ковыряю я не только прыщики, это может быть просто расширенная пора или какая-то неровность на коже. Все, что мне удается "накопать" зачем-то размазываю по краю зеркала - фу, кошмар какой-то! Самой противно. При этом понимаю, что делать этого не нужно, кожа вокруг поврежденного участка воспаляется, появляются новые высыпания, которые я продолжаю "лечить". Затем мажу всякими мазилками, гелями, присыпками, чтобы чуть-чуть улучшив состояние кожи, приняться за старое.
Я ужасно устала от своей дурацкой привычки! Почему пишу, что зависимость? Пытаюсь по нескольку дней не трогать лицо, даже не останавливаться возле зеркала, держусь, держусь, а потом опять срываюсь и НИЧЕГО НЕ МОГУ С СОБОЙ ПОДЕЛАТЬ!
И стыдно - взрослая состоявшаяся женщина и такая непривлекательная кожа. И времени жалко, которое уходит у меня на ковыряния, а потом на зализывание ран, и смотреть на себя в зеркало тошно - а поделать ничего не могу... Пожалуйста, помогите разобраться, откуда у меня это странное пристрастие!!! Уверена, что это поможет избавиться от него!!!
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
 |
atlant999Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 16:33 |
|
|
any писал(а): |
Здравствуйте, люди добрые!
Прошу помощи в преодолении странной зависимости. (знаю, что не я одна этим страдаю).
Зависимость моя состоит в том, что я "ковыряю" свое лицо. Причем, ковыряю я не только прыщики, это может быть просто расширенная пора или какая-то неровность на коже. Все, что мне удается "накопать" зачем-то размазываю по краю зеркала - фу, кошмар какой-то! Самой противно. При этом понимаю, что делать этого не нужно, кожа вокруг поврежденного участка воспаляется, появляются новые высыпания, которые я продолжаю "лечить". Затем мажу всякими мазилками, гелями, присыпками, чтобы чуть-чуть улучшив состояние кожи, приняться за старое.
Я ужасно устала от своей дурацкой привычки! Почему пишу, что зависимость? Пытаюсь по нескольку дней не трогать лицо, даже не останавливаться возле зеркала, держусь, держусь, а потом опять срываюсь и НИЧЕГО НЕ МОГУ С СОБОЙ ПОДЕЛАТЬ!
И стыдно - взрослая состоявшаяся женщина и такая непривлекательная кожа. И времени жалко, которое уходит у меня на ковыряния, а потом на зализывание ран, и смотреть на себя в зеркало тошно - а поделать ничего не могу... Пожалуйста, помогите разобраться, откуда у меня это странное пристрастие!!! Уверена, что это поможет избавиться от него!!!
Заранее спасибо. |
Здравствуйте ANU ! Видимо Вы испытываете чувство вины гдето глубоко на подсознательном уровне и пытаетесь наказать себя .Вам можно помочь и для этого надо Ваше согласие на предоставление необходимой информации.
|
|
|
|
|
 |
НочкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 17:27 |
|
|
Ковыряйте что-нибудь другое
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 19:19 |
|
|
А я иногда люблю поковырять в носу. Там такие козявки иногда водяться!
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 19:38 |
|
|
any, any, any!!!
Вам пишет жертва точно такого же кошмара.
Вчера избавилась.
Я хорошенечко ПРОЧЕСАЛА свою жизнь. ЧТо хорошего (со времён первых шагов), что плохого.
КАК ЖЕ ВСЁ, чёрт возьми, понятно!
Успокоилась и...
любуюсь в зеркале своим неземным отражением.
Всё решено и разрешимо!
Мир прекрасен, а жизнь одна...
Будущее - впереди
|
|
|
|
|
 |
BenderПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 20:05 |
|
|
Надо просто занятся своей кожей, тогда нечего будет на ней ковырять и темболее давить.короче начните с простого прежде чем идти к психоаналитику и садится на валиум по всяким пустякам
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 20:39 |
|
|
ща я вам ссылку дам, где реально могут помочь,
http://www.psyline.ru/
а от себя добавлю
покопайтесь, спросите своего внутреннего ребенка, что он хочет этим сказать...
для этого нужно сесть в кресло и расслабиться, включить музычку, успокаивающую и отдаться фантазиям-воспоминаниям
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 21:30 |
|
|
Bender писал(а): |
Надо просто занятся своей кожей, тогда нечего будет на ней ковырять и темболее давить.короче начните с простого прежде чем идти к психоаналитику и садится на валиум по всяким пустякам |
Понимаешь, Bender, в том-то и фишка, что кожа, когда я её не трогаю, практически идеальная, на ней нет ничего. Я пытаюсь извлечь что-то из пор, ищу-ищу, пока чего-нибудь не откопаю.
А когда нарушается кожный покров, соответственно кровообращение и местный иммунитет - начинаются покраснения и иногда высыпания... Проблема не медицинская (это я тебе как медик говорю), а чисто психологическая. Именно поэтому я на этом сайте и прошу помощи.
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 21:53 |
|
|
Цитата: |
покопайтесь, спросите своего внутреннего ребенка, что он хочет этим сказать...
для этого нужно сесть в кресло и расслабиться, включить музычку, успокаивающую и отдаться фантазиям-воспоминаниям
|
Здравствуй, Белка. Это очевидно, что где-то внутри меня сидит какой-то негатив, обида et all, и я давно пытаюсь вытащить это из себя и понять: ну почему я себя так уродую, за что наказываю?!
Пробовала и медитацию, и обращение к правому полушарию, и интуицию спрашивала, и в воспоминания погружалась - НЕТ ОТВЕТА у меня, не получается... Не знаю что делать!!!
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 22:41 |
|
|
any
ответ как раз там, где "НЕТ ОТВЕТА "
ты всё таки сходи по ссылке,
есть ещё более кардинальные меры, гипноз, например
явот например, бабочек-капустниц изничтожала в глубоком детстве, крылышки им отрывала, с одной стороны думала, что они вредители, а с другой стороны кайф ловила
а ещё когда совсем маленька была, то целую клумбу цветов изничтожила...по частям, каждый листок-лепесток отрываючи...всё ждала, когда мне нагоняй дадут а они:"какой умный ребенок...тьфу"
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 22:43 |
|
|
ещё допишу,
тут скорее не "накажите меня"
а "посмотрите на меня"вместо того, чтобы требовать словами.
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 23:17 |
|
|
ответ как раз там, где "НЕТ ОТВЕТА "
|
Понятно, что ответ может прийти из ниоткуда и только тогда, когда в голове пустота - но на протяжении довольно длительного времени ничего не приходит - БЛОК какой-то, не могу понять и разрушить его.
ты всё таки сходи по ссылке
|
Спасибо, сходила уже и написала им, но там конкретная научная работа - люди материал собирают, похоже им особо некогда проблемами моими заниматься...
явот например, бабочек-капустниц изничтожала в глубоком детстве, крылышки им отрывала, с одной стороны думала, что они вредители, а с другой стороны кайф ловила
а ещё когда совсем маленька была, то целую клумбу цветов изничтожила...по частям, каждый листок-лепесток отрываючи...всё ждала, когда мне нагоняй дадут а они:"какой умный ребенок...тьфу"
|
Белка, ты эти эпизоды из детства всегда помнила, или они всплыли в результате определенной работы? И где это у тебя во взрослой жизни выползло? Интересуюсь не из праздного любопытства, а от безысходности цепляюсь за любую возможность решить свою проблему - в данном случае поймать аналогию.
Если хочешь - можешь в личном сообщении.
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 23:51 |
|
|
Dif писал(а): |
А я иногда люблю поковырять в носу. Там такие козявки иногда водяться!
 |
Большое спасибо.
Очень умно, Диф. Я ведь на этом сайте именно затем, чтобы получить такие профессиональные консультации!!!
А ведь, похоже, совет от профи... (судя по вашему присутствию на профессиональных разделах форума)
А потом вы спрашиваете, почему россияне не доверяют отечественным психологам???
Одна такая консультация - и последствия непредсказуемы...
Если у Вас, милый Диф, в носу "иногда водятся козявки", то как медик могу подкинуть адресок грамотного оториноларинголога.
Коллегам надо помогать!
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 04:40 |
|
|
А потом вы спрашиваете, почему россияне не доверяют отечественным психологам???
Одна такая консультация - и последствия непредсказуемы...
|
А мне кажется, что Диф хотел этим сказать, что не стоит этому такое большое значение придавать, не нужно заморачиваться по такой ерунде и копаться в себе.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 07:40 |
|
|
БЛОК какой-то, не могу понять и разрушить его.
|
ох уж эти ручечки шаловливые...
страдают этим в основном кинестетики
иногда люди так
концентрируют внимание
иногда кормят свои поисковые инстинкты(археологом никогда не хотела быть? )
иногда так успокаиваются, типа сосать палец неприлично, а вот погулять ручками по лицу - нормально
а от безысходности цепляюсь за любую возможность решить свою проблему
|
замечательная весчь, безысходность
предположим, ты решила свою проблему, ты больше не ковыряешь лицо...представила?
где ты,
с кем ты,
как ты одета
какая у тебя причёска, цвет волос...
какие чувства ты переживаешь?
обрисуй.
почему ты расцарапываешь именно лицо, а не другие части тела,
тебе не нравится твоё лицо?
или кому то другому не нравится твоё лицо?
поэтому тебе Ночка и Диф написали про своё, они так привлекают внимание к своей персоне, возможно даже своё собственное
и почему нос противно ковырять, а лицо - нет?
поступаешь так:
рисуешь картинку в своём воображении.
закрываешь глаза
и начинаешь двигать глазными яблоками во всех самых невообразимых направлениях
у тебя будут появляться в воображении разные предметы, очертания, возможно даже фильм получится
удерживая свою картинку в голове(ты о ней помнишь), стараешься как можно интенсивнее "водить" глазными яблоками.
Ощущения в теле должны быть приятными - это основное условие.
Если ощущения некомфортные, открываешь глаза и перекраиваешь первоначальную картинку. Но это бывает очень редко.
можешь делать это по разу каждый день.
А для того, чтобы занять свои ручки шаловливые, купи чётки и постоянно их перебирай,
во-первых успокаивает,
во-вторых помогает концентрировать внимание
в третьих у тебя будет красивое лицо
а эпизоды я всегда помню,
вот только когда начинаю их забывать, то такое вытворяю...такое
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 09:50 |
|
|
А мне кажется, что Диф хотел этим сказать, что не стоит этому такое большое значение придавать, не нужно заморачиваться по такой ерунде и копаться в себе.
|
Знаешь, Котик, у кого суп жидкий, а у кого и жемчуг мелкий...
Если это сейчас ноет и болит, мешает жить, вносит дискомфорт, то именно от этого я и пытаюсь избавиться (почему вообще люди пытаются решать свои проблемы? - к гармоничной, комфортной жизни стремяться!)
Просто те проблемы, которые волнуют тебя, например, я давным давно решила. С моей точки зрения - у тебя ерунда, а не проблемы и не стоит ими заморачиваться.Было классное прошлое - но оно уже прошло! Впереди не менее прекрасное будущее! Пойми, что жить в НАСТОЯЩЕМ - СУПЕР, лови каждый миг! Снежинки за окном, песня классная, что там вокруг тебя? Девушке симпатичной улыбнись на улице - она тебе обязательно ответит искренней улыбкой - вот увидишь! Сам же понимаешь, что переживать по поводу прошлого бессмысленно и бесполезно ... Просто живи и радуйся.
У меня - другие, но не менее раздражающие заморочки.
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 10:16 |
|
|
Белка, уже спасибо тебе!
иногда кормят свои поисковые инстинкты(археологом никогда не хотела быть? )
|
Это я подозревала в себе - какая-то поисковая деятельность...
Вот мартышки роются, копаются, но им то делать нефиг, время некуда девать. (кстати, у мужа пыталась раньше раскопки на спине производить - но он больше не дается)
И чего с археологическим призванием прикажете поделать? Куда засунуть?
Белка, тебя мне сама Жизнь послала! Если это инстинкт, то как с ним бороться?
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 10:28 |
|
|
поступаешь так:
рисуешь картинку в своём воображении.
закрываешь глаза
и начинаешь двигать глазными яблоками во всех самых невообразимых направлениях
у тебя будут появляться в воображении разные предметы, очертания, возможно даже фильм получится
удерживая свою картинку в голове(ты о ней помнишь), стараешься как можно интенсивнее "водить" глазными яблоками.
Ощущения в теле должны быть приятными - это основное условие.
Если ощущения некомфортные, открываешь глаза и перекраиваешь первоначальную картинку. Но это бывает очень редко.
можешь делать это по разу каждый день.
|
Белка, несколько уточнений можно?
Про такую технику (двигать глазными яблоками) даже не слышала ни разу. Что это дает - хаос мыслей? Я наоборот всегда пытаюсь в голове тишину установить, а для этого остановить глазные яблоки. Нет движения глаз - нет мыслей. И образы начинают приходить тогда, когда в голове вакуум.
Пожалуйста, расскажи поподробнее про эту технику или пошли меня куда-нибудь, где про это написано.
Картинку держать в голове, на которой я такая вся красивая, с чистой-гладкой-молодой-здоровой мордочкой?
И че дальше? Удовольствие получать от активных движений глазными яблоками?
что это даст?
Вот щас мысль пришла - может как-то научиться переключать внимание на чего-нибудь, когда меня тянет к зеркалу? На что?
(хотя так я уже пыталась - не вышло)
|
|
|
|
|
 |
НектоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 13:24 |
|
|
Вот щас мысль пришла - может как-то научиться переключать внимание на чего-нибудь, когда меня тянет к зеркалу? На что?
(хотя так я уже пыталась - не вышло)
Подходи к зеркалу и первая мысль чтоб была о том, КАК ТЫ КРАСИВА!
И не захочется вредить себе
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 13:34 |
|
|
ещё допишу,
|
Или я что-то пропустила, или ани не обратила внимание именно на эти белкины слова.
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 13:38 |
|
|
Ах, Некто!
К сожаленью, к сожаленью!!! Это возможно только теоретически!
Конечно же я давно понимаю, что так нужно поступать. Я очень давно работаю над собой в этом плане, и даже аффирмации у меня везде порасклеены. НО!!! Как только я у зеркала - руки сами начинают работать. Они как будто не мои, они меня совершенно не слушаются!!!
Самое обидное, что я действительно привлекательная женщина. Не красавица в классическом понимании (правильные черты лица et all), но очаровательная, не лишена шарма, умею себя подать - научилась, слава Богу!
Но вот за что себя наказываю, за что делаю хуже, чем я есть???
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 13:46 |
|
|
any, что ты чувствуешь, ковыряя свою кожу? Опиши всю гамму чувств.
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 13:49 |
|
|
ещё допишу,
|
Или я что-то пропустила, или ани не обратила внимание именно на эти белкины слова
|
Да, Ада, спасибо. Я на самом деле решила, что это Белка о своем детском опыте.
Но если это ко мне, то какой разумный человек ТАК будет привлекать к себе внимание????
Тем более, что на людях я все свои косметические проблемы тщательно и довольно успешно скрываю.
Тогда не понимаю совсем...
Белка, Ада, ЛЮДИ!!!
Я ТАК пытаюсь привлечь к себе внимание??? Да вроде не обделена.
Не похоже как-то.
Но если это на самом деле так, что тогда делать?????
Ада, спасибо еще раз, что обратила мое внимание! - есть о чем поразмыслить.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 13:56 |
|
|
какой разумный человек ТАК будет привлекать к себе внимание????
|
А какой разумный человек будет ковырять свое привлекательное лицо?
А может, тебе удобней быть непривлекательной? Кто его знает... Тебе удобней в потерявшем форме столетнем свитере или в красивой обтягивающей шмотке? Вот тебе лично - как удобней?
|
|
|
|
|
 |
ЭнниПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 14:07 |
|
|
any, что ты чувствуешь, ковыряя свою кожу? Опиши всю гамму чувств.
|
Да, Ада, уже пыталась. Во время раскопок ничего я не чувствую. Мысли совершенно нейтральные. Я могу думать о работе, о текущих делах, слушать музыку, телевизор и тэдэ и тэпэ. Но постепенно начинает нарастать негатив: зачем я это делаю?опять буду ходить в красных пятнах! Безвольная! Опять наковырялась и все в том же духе...
Вот сейчас поняла: когда удается что-то "накопать" возникает чувство удовлетворения, типа: ничего себе, какой классный червяк вылез! Фу! УЖАС! Сейчас пишу, а мне жутко противно. Интересно, что никогда не бывает противно, когда я ковыряюсь. Тогда только чувство удовлетворения от проделанной работы и полученных результатов. МРАК!
Это что-то значит?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |