Автор |
Сообщение |
ЧжаоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 22:30 |
|
|
У меня довольно неприятная жизненная проблема.
Несколько лет встречался с девушкой. Примерно год с небольшим назад встречи прекратились, по обоюдному желанию. Желания возобновлять с ней отношения не было никакого. Все хорошо, но недавно до меня дошли слухи, что она заболела, притом очень серьезно. Тут речь может идти о инвалидности, а может и хуже, хотя полной информацией не владею. Вопрос в следующем: нужно ли мне ей позвонить, как-то поддержать, или это совершенно не кстати? Если бы не ее болезнь, никогда бы ей не стал звонить бы, а сейчас, даже не знаю.
А если позвонить, то как корректно начать разговор? Спрашивать "как дела?" - как то глупо. Может получиться как в "песни о соколе": "Ну что, умираешь? Да умираю." А если не так, то как? Что такое сказать, чтобы это не выглядело бестактно?
Может моя проблема покажется кому-то и странной, но я действительно не знаю что делать. Буду благодарен за ответы.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 27, 2004 23:45 |
|
|
А смысл какой звонить? Ну потеребишь ее и свои чувства. Вполне возможно, и это уже заметно, ты считаешь, что что-то должен сделать с тем, что у нее сейчас есть. Почему? Почему ты считаешь себя кому-то должным? Возможно все будут показывать на тебя пальцем и говорить, ай яй ай, вот она заблоелал а он подлец не позвонил?
Как только у тебя возникает чувство того, что тебя вынуждают что-то делать по чьей то воле, то избегай таких действий.
У тебя сейчас свою судьба, а у нее своя.
|
|
|
|
|
 |
ArfaПользователь
Сообщения: 717 Регистрация: 20.10.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 00:06 |
|
|
Я считаю, если Вы задумываетесь об этом, значит, Вас это волнует.
Лучший способ - поставьте себя на ее место. Вы бы хотели, чтобы Вам позвонил старый приятель? (Если вы расстались без обид).
И, в конце концов, что Вы теряете от ЗВОНКА?...
Можно так и сказать: "Привет! До меня дошла информация, что у тебя не все благополучно, и я подумал, что, может быть, могу быть чем-то полезен?"
И, если девушка откажется, то это уже ЕЕ проблема, а не Ваша.
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 11:58 |
|
|
Согласнс с Арфой.
Я в таких случаях всегда думала - позвоню- хуже уже не будет.
Не позвоню- все равно буду думать об этом...
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 12:27 |
|
|
А если не откажет, то чья это будет проблемма? Почему наличие или отсутствие проблеммы у человека определяет другой человек?
Манипуляция в чистом виде.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 12:29 |
|
|
Я в таких случаях всегда думала - позвоню- хуже уже не будет.
Русалка, у тебя был челодой меловек, который потом стал инвалидом ?
|
|
|
|
|
 |
ArfaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 12:54 |
|
|
Dif писал(а): |
А если не откажет, то чья это будет проблемма? Почему наличие или отсутствие проблеммы у человека определяет другой человек?
Манипуляция в чистом виде. |
В чем здесь манипуляция?
Один человек предложил помощь другому человеку потому, что БЕСПОКОИТСЯ. (Разве нет?)
Другой человек вправе либо принять эту помощь, либо отвергнуть. (Это ЕГО решение).
Кто здесь страдает?
Другое дело, если предложивший помощь сделал это не потому, что ХОТЕЛ, а потому, что НАДО БЫ.
Тогда - да, нечестно.
Но это уже не манипуляция называется, по-моему...
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 14:26 |
|
|
Если бы не ее болезнь, никогда бы ей не стал звонить
Человеку навязывается модель поведения при котрой он считает чтоон обязан позвонить и предложить помощь.
Есть вообще говоря не нулевая вероятность что дама распустила этот слух именно для того, чтобы он так и поступил.
Дальше позвонит и подсадить такого впечатлительного мальчика будет делом нескольких вздохов.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 19:07 |
|
|
если с точки зрения больной девушки смотреть. то ей всякая поддержка нужна. больной человек он начинает жить другой жизнью. другие люди появляются вокруг, другие заботы. даже если ей будет одна минyта радости от звонка. от того что помнят. будет ей хорошо. ей так надо чтоб хорошо, хотябы на минутку.
вопрос самый главный что потом. поймет ли правильно, не влипнешь ли. и вcе такое. Тут вопрос о том можешь ли ты взять на себя всю полноту ответственость за звонок. примешь ли что НЕТУ ГАРАНТИИ что не будет последствий. и главное eсли начнешь ей заранее намекать что вот не хотел бы я nоследствий и перекладывать на нее тяжесть собсtвенного выбора, то плохо будет ей. и так ей есть чего нести, кроме твоей боязни влипнуть.
звони, такое мое мнение. тока буть внимателен. если дружеский у вас разговор, ровный. если рада она. то можно дальше как то ей помогать. если нужно ей что, и елси есть желание. но если есть у нее нотки обиды - типа че так долго не звонил, ну вот сподобился. то оставь. если боль у нее есть из за прошлого вашего, не будет ей радости от разговоров с тобой, отнuмешь силы душевные которые ей нужны для борьбы с болезнью.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 19:09 |
|
|
я так понимаю твои чувства. плохо человеку. родному в общем и близкому. хоть и не сейчас, а когда то. надо прийти и спросить. ты как? не надо чего? это прекрасный порыв. самое человеческое что есть. если так это, звони. такие порывы в себе подавлять это словно бы самое прекрасное человечекое в себе самом зарывать. и помнится потом об этом плохо.
|
|
|
|
|
 |
ArfaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 28, 2004 23:19 |
|
|
Вот мы порой даже не понимаем, как бывает важно проявление нашего ВНИМАНИЯ к другому человеку. (Не поддержки даже, а простого участия).
У меня была такая ситуация.
Коллега, с которой мы работали некоторое время и очень сблизились, попала в сложную, изматывающую ситуацию на работе. Я узнала об этом случайно.
Поставила себя на ее место. И - просто набрала ее номер и сказала: "Ты знаешь, я в курсе того, что у вас там происходит, и понимаю, как тебе тяжело. Мне ужасно хочется тебя как-то поддержать, хотя я понимаю, что ничего реального сделать для тебя не могу. Но я хотела бы, чтобы ты знала о моей поддержке."
Она расчувствовалась неимоверно. Я не ожидала прямо. Вроде мелочь, и мне это ничего не стоило.
Но об этом эпизоде она потом вспоминала многократно.
А я для себя сделала важный вывод: поддержка нужна даже сильным и "высокопоставленным".
МНОГО ПОДДЕРЖКИ НЕ БЫВАЕТ.
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 05:10 |
|
|
|
|
|
|
 |
gov.NukeНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 06:02 |
|
|
Обычно в ситуации "сделать - не сделать" лучше сделать.
И причем тут то, что было между вами когда-то? Кто-то в беде, вы чувствуете, что можете помочь - вперед.
|
|
|
|
|
 |
ЛиккиПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 12:39 |
|
|
Чжао,
если действительно хочешь помочь или хотя бы поддержать - звони. Иногда мы у знаем о ком-то, попавшем в беду, и помогаем, даже если они не друзья или родственники. Так и скажи, что звонишь потому, что узнал, что она в беде и хочешь помочь.
Если она откажется - ну, значит так ей лучше. А если ей нужна твоя помощь - поможешь.
Dif прав в том, что потом могут возникнуть какие-то отношения, осложнения, но сейчас важнее всего выздороветь, а иначе, не дай Бог, вообще может никакого "потом" не быть, а это хуже всех других последствий.
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 23:06 |
|
|
А я думаю, что не надо звонить. Может быть у неё остались к тебе какие-то чувства и она не хотела бы чтобы ты знал о её болезни. Если она не верит в серьёзные последствия, то наверняка думает, что это временные трудности и она скоро поправится. Умная девушка понимает, что больная - никому не нужна, кроме мамы и папы.
Тем более она не рада будет звонку, если знает что близка смерть...
Человеку уже не до внимания бывших любимых, их всё будет раздражать, как мне кажется. Тяжело больные люди, как правило, никого не хотят видеть (и слышать) вообще.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 23:14 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 23:18 |
|
|
Arfa писал(а): |
МНОГО ПОДДЕРЖКИ НЕ БЫВАЕТ.  |
еще как бывает
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 29, 2004 23:19 |
|
|
. писал(а): |
не надо звонить |
кис
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 11:51 |
|
|
не приписывайте себе чужой зависимости от вас
Джао, хочешь - звони.
Зачем тебе чужая поддержка?
|
|
|
|
|
 |
ЧжаоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 15:11 |
|
|
Маш-ка писал(а): |
А я думаю, что не надо звонить. Может быть у неё остались к тебе какие-то чувства и она не хотела бы чтобы ты знал о её болезни. Если она не верит в серьёзные последствия, то наверняка думает, что это временные трудности и она скоро поправится. Умная девушка понимает, что больная - никому не нужна, кроме мамы и папы.
Тем более она не рада будет звонку, если знает что близка смерть...
Человеку уже не до внимания бывших любимых, их всё будет раздражать, как мне кажется. Тяжело больные люди, как правило, никого не хотят видеть (и слышать) вообще |
Мне приходят в голову те же мысли. Представляя себя на ее месте, мне был бы неприятен подобный звонок. Если чувств никаких нет, то разговаривать с неинтересным тебе человеком - только тратить свои силы, которых и так мало. Если же чувства остались, то звонок может серьезно навредить.
Когда у меня серьезные неприятности я ни с кем не хочу разговаривать. Звонок от какого-нибудь старого знакомого ставит в очень неприятное положение. Нужно изо всех сил изображать оптимизм, делать вид, что все хорошо, да еще и выслушивать длинный рассказ о его успехах. Говорить о неприятностях, если это действительно неприятности, никогда не хочется. Хорошо рассказывать о тех трудностях, которые преодолел или преодолеваешь, то есть о том, что тебя выставляет в выгодном свете. Но если проблема нерешаемая или она сильно снижает твою цену, то лучше оставить ее при себе и сделать так, чтобы о ней никто не узнал. По крайней мере, так я реагирую на подобные ситуации. Как это у других - не знаю. По крайней мере, раньше она была очень скрытная, ничего существенного о себе предпочитала не рассказывать.
И потом, в этой ситуации надо действовать по принципу "не навреди". Вот я позвоню. Нужно ли спрашивать ее о болезни или прикинуться, что я ничего не знаю? Может она предпочла бы ничего не рассказывать? А если она сама начнет рассказывать, то как на это реагировать? Говорить "ничего страшного" - идиотизм. Только разозлишь. Начать охать и ахать - тоже глупо. Психологов ведь специально обучают как разговаривать с людьми в сложных жизненных ситуациях. Я не психолог и совершенно не представляю даже где об этом можно прочитать. Есть теоретическая, научная психология. Это по-своему интересно, но не о том. А все книги по практической психологии, которые мне попадались, серьезногго впечатления не произвели.
Хотя, если не звонить - тоже возникает неприятное чувство. Вроде как бросил человека в беде.
В общем, спасибо всем, кто высказал свое мнение по этому вопросу.
Я пока не решил как поступать. Надо еще подумать.
|
|
|
|
|
 |
ЧжаоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 19:14 |
|
|
Dif писал(а): |
Есть вообще говоря не нулевая вероятность что дама распустила этот слух именно для того, чтобы он так и поступил. |
Не исключаю этого. Но вероятность очень небольшая.
|
|
|
|
|
 |
ФсЁ:)Пользователь
Сообщения: 225 Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Скорее всего Москва :)
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 19:22 |
|
|
Распустите слух что Вы попали в Жуткую аварию Если она действительно больна , то призабудет о своей болезни
В любом случае хуже ей нестанет . А если вы больны .... то прибежит и пожалеет
|
|
|
|
|
 |
FELISAНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 19:35 |
|
|
Чжао, будьте честны. Это всегда правильно.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 23:16 |
|
|
Чжао, будьте честны. Это всегда правильно.
Это пожелание предполагает, что он в чем-то сейчас не чеcтен. А в чем?
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 30, 2004 23:26 |
|
|