Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2004 15:17 |
|
|
Здравствуйте!
Меня зовут Стас, мне 20 лет.
Я учусь в университете, на 4 курсе, живу с родителями.
О сути проблемы. Два года назад я влюбился в девушку. Она учится со мной в одной группе, но не с начала, а с середины 1-го курса, она старше меня на полтора года,но была в академическом отпуске по болезни, а вернувшись, попала в нашу группу. Почти год я с ней просто часто общался, а потом почувствовал, что начинается что-то особенное. Это моя первая любовь, до этого я ни в кого не влюблялся и в меня тоже никто. Сначала у нас было много конфликтов, потому что я не знал, как себя вести, вел себя часто неприятно, очень тяжело вспоминать об этом. К тому же, у нас много различий в мировоззрении и в характере, например, она верующая, а я нет, мы часто спорили (характер-то у нас обоих упрямый), но потом в чем-то я изменился, в чем-то мы друг друга поняли, отношения стали лучше. Все-таки было у нас достаточно и общего. Но постепенно выяснилось, что она любит другого человека, она сама дала мне об этом понять. В отношениях у них есть проблемы, потому что она его любит очень сильно и от него ждет того же, а он, по ее словам, не проявляет достаточно сильных ответных чувств. Она говорила, что если выйти за него замуж ничего хорошего из этого не получится. Дело еще в том, что у нее родители в разводе, она несколько раз говорила, что это у нее "наследственное" - несчастья в личной жизни Но, несмотря на это, они встречаются, и, наверное, все-таки, им хорошо вместе. После того, как я узнал об этом, я не пытался претендовать на большее, чем дружба, по крайней мере, специально, но вот чувства наоборот, становились тем сильнее, чем больше я о ней узнавал. Это часто мешает мне, в отношениях с ней, я иногда проявляю эгоизм, и ничего не могу с этим сделать, когда я стараюсь не мешать ей, то я вообще не могу с ней разговаривать из боязни сделать что-нибудь не так, а если начинаю разговаривать, в чем-нибудь обязательно веду себя неправильно (то есть эгоистично, навязчиво). Дело еще в том, что она единственный человек, с которым у меня достаточно близкие, доверительные отношения. Несмотря на конфликты (в том смысле, что она обижается на меня), мы достаточно хорошо понимаем друг друга. Друзей близких у меня нет, хотя хорошие отношения со многими людьми. Я пытался стать ближе к кому-нибудь, но мало что получалось. Я просто не могу довольствоваться средним, мне нужно все время больше (как и ей, это у нас похоже), а людям этого не нужно, поэтому даже с хорошими людьми я не схожусь, хотя есть и другие причины в конкретных случаях. Если бы у меня были действительно близкие люди, с остальными мне было бы легче, а так я пытаюсь все время найти в ком-то близкого человека, но не получается. У нее с этим легче, хорошие отношения с мамой и бабушкой, опять же любимый человек есть, подруги. У мен же никого, кроме не нет, поэтому получается, что я ей навязываюсь, жду от нее чего-то в ответ, не имея на то никакого права, а просто потому, что очень тяжело одному, хочется, чтобы кто-нибудь думал обо мне. Например, я четыре месяца назад купил мобильный телефон, и до сих пор на нем все входящие или от брата или по делам. И даже если я сам захочу кому-то позвонить не по делу, а просто потому, что стало одиноко - кому? Ей я боюсь надоесть, с остальными разговаривать особенно не о чем. Поэтому очень тяжело бывает по выходным. Даже если разговариваю с родителями - это не то.
А еще она просто лучше меня во многом, я у нее учусь. У нее и характер лучше, и с людьми у нее легче получается контакт находить, вообще, она похожа на маленькое солнце, везде, где она появляется, сразу становиться светлее и теплее. Это не говоря уже о том, что из-за не я начал читать классику, и мне понравилось, а без не не получалось находить в ней хорошее. Это, кстати, тоже у нее талант - во всем, особенно в людях находить хорошее. Стихи я из-за нее начал писать.
Потом, ей нравится творчество Олега Митяева (исполнитель авторской песни, если не знаете, "Лето - это маленькая жизнь", и так далее) и вообще авторская песня, и я от нее тоже заразился. А этим летом мы с ней присоединившись к группе людей из нашего университета, поехали на Грушинский фестиваль (фестиваль авторской песни на Волге под Тольятти). Без не я никогда бы не собрался. Ее одну бы родители не отпустили с малознакомыми людьми, а меня они по ее рассказам знали, ну и она, наверное, все-таки мне доверяла. Почему она не могла поехать со своим любимым человеком, не знаю, хотя она говорила, что надеялась "вернуться оттуда другим человеком", наверное, надеялась, что смена обстановки поможет решить накопившиеся проблемы. Там все было хорошо, и отношения у нас были хорошие, но часто возникала проблема из-за того, что она хотела уединения, чтобы думать о своем, да и вообще она любит иногда оставаться одна, а я оказывался рядом, мы ведь еще жили в одной палатке, две бы мы не смогли купить. Я старался ей не надоедать, но не всегда получалось. Но сейчас и я и она сохранили, в основном, хорошие воспоминания об этой поездке, часто напоминаем друг другу о всяких хороших моментах.
Но вот в последние месяцы мы почему-то стали реже разговаривать, и контакта не возникает, я не могу толком понять в чем дело, то ли я ей надоел, то ли веду себя хуже, то ли у нее улучшились отношения с ее любимым человеком и она ни о чем другом не может думать. Вообще, я часто думаю, что будет дальше, через год в середине пятого курса мы уйдем на практику в школу, потом буде писать дипломы и видеться, как сейчас, во время учебы не будем, а потом вообще учеба закончиться. Правда мы оба хотим остаться в аспирантуре, но на разных кафедрах, а есть вообще некоторая вероятность, что она может уехать в другой город. Но даже если не уедет, видется мы сможем только случайно. Летом, кстати была такая ситуация, уже после возвращения, мы оба работали в одном корпусе университета, но на разных этажах, и я часто бродил по лестницам в надежде ее встретить. Она была не против таких встреч, но специально встречаться не соглашалась. Так же в лучшем случае будет и тогда, а может быть она все-таки выйдет замуж, тогда-то уж точно почти не будем встречаться. Что мне со всем этим делать - не знаю. Первым приходит в голову - постараться оставить ее в покое, найти кого нибудь другого, но я пробовал, познакомился со многими хоршими людьми, и с девушками тоже, но никто не вызывал даже похожих чувств, а малым, как я говорил, довольствоваться я не умею, да и не хочу. Сейчас все хорошее, что есть в моей жизни так или иначе связано с ней. А вот ей я не могу доставить много хорошего, это меня тоже мучает. Даже если я смогу заставить себя жить без нее, я же буду о ней думать, как она, что с ней. Конечно, я мечтаю о том, чтобы она ответила мне взаимностью, но сейчас не могу себе представить, как достичь этого. Она так сильно любит другого человека, что любые попытки сближения ей просто неприятны. К тому же я и до сих пор не очень умею ухаживать.
Что со всем этим делать я не представляю, не знаю, сможете ли Вы мне чем-то помочь, но я очень хочу распутать этот клубок (он же замкнутый круг). Мне бы очень хотелось сохранить с ней хорошие отношения, несмотря ни на что, и не причинять ей при этом вреда. Еще я бы очень хотел установить близкие отношения с кем-нибудь еще, тогда мне было легче, к тому же, я наверное, смог бы не быть таким навязчивым к ней.
Когда острее всего проявляются проблемы? Наверное, в тех случаях, когда я с ней разговариваю и от меня требуется тактичность, что ли, более глубокое понимание, в общем какие-то усилия, я не умею этого, не понимаю, что делать. А с другой стороны, когда я остаюсь один, тогда мне тяжелее всего все это переносить.
В чем причина? Мне кажется в том, что я не умею общаться с людьми вообще и с ней в частности. Как то я чужим остаюсь, несмотря на все попытки сближения. Возможно дело также в том, что я слишком много думаю о себе, не думаю о других.
Трудно задавать вопросы, потому что не знаю, в какую сторону двигаться, но несколько все-таки задам. Возможно ли мне улучшить отношения с ней? Насчет взаимности я как-то не решаюсь спрашивать, но может, хотя бы дружбу. Как мне общаться с ней, чтобы не раздражать и не навязываться? Могу ли я как-то стать ей нужным? Если сможете, помогите, пожалуйста найти ответы на них.
К психологу я никогда раньше не обращался, но сейчас, по-моему, я не в силах сам во всем этом разобраться, поэтому решил написать.
До свиданья!
|
|
|
|
|
 |
Елена ШубинаПользователь
Сообщения: 1170 Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Рига - Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Дек 23, 2004 19:57 |
|
|
Здравствуйте!
Недаром говорят - не сотвори себе кумира! Вы выбрали простого смертного человека и навесили на него невероятно большой груз ответственности за Ваше развитие, воспитание, времяпровождение и т.д. Вы ждете от девушки ответных чувств, дружбы, траты личного времени и многого другого, а что даете взамен, кроме ощущения собственной значимости в Ваших глазах? Естественно, девчонка, которая семимильными шагами идет вперед в своем развитии, должна была устать тащить за собой Вас. До поры до времени она щедро делилась с Вами своими увлечениями, мыслями, планами, чувствами, но они должны были когда-то кончится. И вот кончились.
Любые отношения - дружба или любовь, подразумевают взаимный обмен. Прежде всего обмен энергиями. Это значит, что взамен песен Митяева Вы научите ее слушать Чижа или классику. Взамен Грушиснкого фестиваля отвезете ее в Мезмай. Вместо бесконечных звонков по телефону пришлете ей ворох цветов... Словом, дадит ей эмоциональный и энергетический стимул интересоваться Вами.
В Вашем таком огромном письме (запуталась, читая!) сквозит вовсе не любовь, а вполне конкретный упрек. Даже не упрек - обида! Обида маленького мальчика. "Вот у нее в песочнице есть пять формочек, савочек и лопатка. А у меня нет! Она дала мне поиграть свой савочек, а потом забрала! Ну, почему она не хочет больше со мной играть?". Во взрослой жизни такого рода обиды приводят к желанию завладеть не только "формочками", но и всем человеком. Нередко это желание путают с любовью. Отличие лишь в том, что любящий человек из малого сделает многое, а претенциозный - большое назовет малым.
Задумайтесь над фразой, которую вы повторили несколько раз. "Не хочу довольствоваться малым!". Предствте, что Вы пригласили гостей. Они пришли и расположились у Вас на ночлег, потом стали приходить на обед и ужин, и как-то незаметно перехали к Вам. Претензия "мне надо больше!" из этой серии. пусть другой человек решит. сколько он хочет Вам дать. Примите это с благодарностью. Не заглядывайте ему в карман - а сколько там еще осталось? И в другой раз Вам дадут больше!
Это ответ на то, как не быть навязчивым. Навязчивость всегда связана с ожиданием. Не ждите ничего и навязчивость перестанет ощущаться. Не просите ничего! "Хотя-бы дружбу" не просят! Фокус в том, что дружбу не изиерить качественно или количественно. На счет нужности - ответ простой. Слушайте, что Вам человек говорит (или говорил). В словах всегда есть куча подсказок. Беда в том. что мы их не слышим. Любая девушка сто раз обмлвится, что ей нравится, чего бы хотелось, в чем возникли сложности. Услышьте и дайте ей это! Даже на желание "большой и чистой любви" есть ответ. Надуваете ворох воздушных шаров, пишите на них - "БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ" - и дарите. Причем без ожидания ответа!
Словом, шансы у Вас есть, если уберете ощущение обиженного мальчика, которому девушка что-то должна.
Счастья вам!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|