Автор |
Сообщение |
энскаяПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 13, 2006 19:50 |
|
|
Мой близкий человек заикается. Ему 35 лет. Парень очень умный, чуткий, образованный и вообще яркая натура, - душа компании.
Но как дело доходит до общения с незнакомыми людьми... ВСЁ! Полный тыр-пыр... У меня сердце кровью обливается.
Идти к специалистам он не хочет, т. к. всю сознательную жизнь с помощью врачей, психологов и т. д. пытался избавиться от этого недуга, но....
Сейчас ситуация повернулась так, что ему надо искать новую работу. А новая работа - это, естественно, общение с новыми людьми. Как собеседование, так тыр-пыр... Естественно такой "горе-работник" никому не нужен... И вот он уже год таксует по ночам, т. к. на жизнь то зарабатывать надо...
|
|
|
|
|
 |
NeykaПользователь
Сообщения: 155 Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Страна, которой больше нет.
|
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 13:03 |
|
|
избавляться надо не от недуга, а от комплекса к которому ведет недуг! Если конечно заикание критично до степени неразборчивости речи, то это по чуть-чуть лечится, а в целом оно не есть проблема, но вот восприятие себя с ним это уже проблема.
Подарите ему книжечку Леви "Искусство быть собой", неплохой вариант, хотя есть и лучше...
|
|
|
|
|
 |
энскаяПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 21, 2006 19:53 |
|
|
Neyka
Цитата: |
избавляться надо не от недуга, а от комплекса к которому ведет недуг! Если конечно заикание критично до степени неразборчивости речи, то это по чуть-чуть лечится, а в целом оно не есть проблема, но вот восприятие себя с ним это уже проблема.
|
Абсолютно с Вами согласна, но...
Подарите ему книжечку Леви "Искусство быть собой"
|
Леви он прочитал всего...
Иногда у меня создается впечатление, что он логопедию знает не хуже профессионального логопеда...
...Начиная со среднего школьного возраста, он учился в школе при клинике неврозов.. ну и т. д.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 08:32 |
|
|
Тут как бы пока вырисовывается 2 проблемы:
1. Проблема близкого человека. Если с его стороны будет запрос, тогда его проблему и можно будет решать.
2. Пока же, раз обращаетесь за помощью вы, то это ваша проблема. Пока по 2-м предложениям трудно судить в чем она, можно только предполагать... Вы сказали о том, что ночами он таксует... Кто он для вас, друг, родственник или любимый человек?
|
|
|
|
|
 |
NeykaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 10:32 |
|
|
Леви он прочитал всего...
Иногда у меня создается впечатление, что он логопедию знает не хуже профессионального логопеда... |
Милая девушка, вы же прекрасно понимаете, что меняют нас не сами знания, слово, которое есть не Логос, а Рема, т.е. живое откровение. Знания, которые мы осознали настолько, чтобы они стали нашей жизнью, нашей сущностью. Боюсь, что в таком положении помочь ему крайне сложно, поскольку он этого сам не хочет. Троглодит совершенно прав, пока он сам не захочет и не начнет активно искать выход это не его проблема, а только ваша.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 15:01 |
|
|
интересно как человек у которого есть определенная проблема от которой он мучается и не получает реально никаких выгод может быть ему нужна? (какие выгоды могут быть от болезненного заикания) Это болезнь.
Как можно заявлять что человеку нужна его проблема? для чего нужна? чтобы ему больно? или чтобы жизнь ращрушалась? К примеру, вы хотите чтоб у вас был рак?
Вы хотите разбиться насмерть? Вот я тоже не понимаю логики людей которые обвиняют и без того мучающихся от своих проблем людей в том что они еще (!) хотят их иметь. Для чего хотят?
Это очень слабо лечащаяся или неизлечимая болезнь если такой тяжелый случай.
|
|
|
|
|
 |
NeykaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 15:50 |
|
|
Уж не скажите. Любая болезнь, как явление аномальное подразумевает со стороны окружающих:
- повышенное внимание
- жалость
- иногда соц привелегии
- снисхождение
и прочие "блага", так что в принципе то, что вы сказали не на сто процентов верно. Другое дело, что для некоторых это довольно таки осознаное стремление, а для кого-то на подсознательном уровне.
Скажите, что вы никогда не сталкивались с такими случаями? У детей они вообще сплошь и рядом. Да и у взрослых не редкость.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 23, 2006 10:57 |
|
|
Neyka писал(а): |
... Любая болезнь, как явление аномальное подразумевает со стороны окружающих:
- повышенное внимание
- жалость
- иногда соц привелегии
- снисхождение
и прочие "блага", так что в принципе то, что вы сказали не на сто процентов верно.... |
Может быть и есть вторичная выгода... и вы правы. Например, ему просто может нравится работа таксиста.., но в любом случае выяснять это нужно вместе с ним, а не заочно.
энская писал(а): |
"Но как дело доходит до общения с незнакомыми людьми... ВСЁ! Полный тыр-пыр...". |
1. Можно выяснить какое травмирующее событие научило его защищаться заикаясь... и поработать над этим.
2. Можно сознательно, специально идти на контакт с незнакомыми людьми, что-бы подобные встречи стали обыденными и не вызывали бурю эмоций и, как следствие, заикание... Но тут есть риск, что из-за негативной реакции людей волнение может еще больше усилиться.
Энская, если ваш близкий захочет, то попробуйте помочь сами... или пусть он обратится к компетентному в этих вопросах специалисту.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 23, 2006 16:20 |
|
|
в таком положении помочь ему крайне сложно, поскольку он этого сам не хочет. Троглодит совершенно прав, пока он сам не захочет и не начнет активно искать выход это не его проблема, а только ваша.
|
Тоже согласна с этим высказыванием и с высказыванием Троглодита.
интересно как человек у которого есть определенная проблема от которой он мучается и не получает реально никаких выгод может быть ему нужна?
|
dezzy, возможно, это неосознанное прикрытие более сложной проблемы, которую очень трудно вывести на осознание, а уж браться за её разрешение ....
Neyka и Троглодит правильно говорят..
|
|
|
|
|
 |
энскаяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 25, 2006 18:13 |
|
|
Троглодит
Кто он для вас, друг, родственник или любимый человек?
|
Любимый человек. Мы вместе 4-ый год..
Neyka
поскольку он этого сам не хочет
|
Хочет! ОЧЕНЬ ХОЧЕТ. Я уже упоминала, что детство и отрочество он провел в клиниках неврозов.
На данный момент он приобрел компьютерную программу Breath Maker. Это некое НОУ ХАУ в лечении заикания. Каждый день он занимается. Регулярно ходит на консультации к логопеду.
Neyka
- повышенное внимание
- жалость
- иногда соц привелегии
- снисхождение
|
К сожалению, соц привелегии за заикание..... Были бы привелегии... не было бы столь яркой проблемы...
А три остальные категории, проявляющиеся в момент его заикания, вызывают у него столь яркое раздражение... и как следствие, он на некоторое время "уходит в себя"...
Троглодит
Например, ему просто может нравится работа таксиста.
|
НЕ НРАВИТСЯ! Это необходимость на сегодняшний день.
После школы он окончил мореходное училище с отличием и 4-е года на гражданском флоте (Тихий океан, Индийский океан)
Потом поступил в МИИГА (гражданской авиации). Во время учебы в и-те Работал у Федорова в глазном центре в общепите. Так до 2004 года и работал в этом направлении.
Думаю, человек с такой трудовой историей врядли удовлетворится работой таксиста...
К сожалению, я убеждаюсь все больше и больше, что врядли он сможет справиться с этой проблемой...
Но мое смирение, не даст никакой пользы...
Вы говорите, что раз я об этом говорю, то это моя проблема. Может быть, но она заключается лишь в том, что Я НЕ могу ему помочь.
Но общаться с ним, его заикание мне не мешает...
Заикание мешает ему быстро адаптироваться в новой ситуации.. Он это четко осознает, поэтому пытается до сих пор избавится от него.
Но я вижу, что это не приносит никаких результатов. Естественно я ему об этом не говорю... Да и ему говорить это не надо, он сам не идиот... Но отыскать столь целеустремленного человека во все времена было нелегко...
|
|
|
|
|
 |
NeykaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 25, 2006 19:08 |
|
|
Хорошо. Пришли к тому, что все же он предпринимает некоторые действия для решения проблемы, тем самым показывая свое желание от нее избавится.
Тогда возможно рассмотреть это как Парадоксальную ситуацию? Из ряда возникновения бессоницы. ИБоязнь ее приводит к ней. Возможно тут что-то родственное? Если же нет, то вполне есть надежда на то, что просто постепенные, систематезированные занятия и вера в результат все же приведут к желаемому результату.
Для цели всегда существуют время и расстояние...
Терпения Вам
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 26, 2006 09:31 |
|
|
...К сожалению, соц привелегии за заикание..... Были бы привелегии... |
Дело совершенно не в соц привилегиях, а в том, что приспосабливаясь к заиканию (приспосабливаясь к чему угодно) часто люди начинают использовать порок во благо, реализовывая какие-то свои внутренние потребности (часто неосознаваемые), которые не могут быть реализованными нормальным способом... В этом суть вторичной выгоды. Вторичная выгода обязательно есть, но она может быть гораздо слабее прямых негативных последствий и в этом случае ее можно не учитывать.
Троглодит
Например, ему просто может нравится работа таксиста.
|
НЕ НРАВИТСЯ! Это необходимость на сегодняшний день. |
Ок. Работа таксиста не нравится...
1. Возможно это его способ ухода от контакта с незнакомыми людьми? Тогда нужно искать травмирующий контакт с незнакомцем в прошлом.
2. Возможно волнение и заикание возникает из-за сомой мысли о возможности заикания и связанных с ним последствий? Тогда поведенческая терапия или НЛП.
Neyka писал(а): |
... И боязнь ее приводит к ней. ... |
Согласен, вполне возможно.
К сожалению, я убеждаюсь все больше и больше, что врядли он сможет справиться с этой проблемой... |
Если в спокойном состоянии проблем с заиканием нет, то нет и физиологических причин заикания, следовательно проблема решаема.
...
Вы говорите, что раз я об этом говорю, то это моя проблема. Может быть, но она заключается лишь в том, что Я НЕ могу ему помочь.
Но общаться с ним, его заикание мне не мешает... |
Помочь можно только тому, кто непосредственно обращается за помощью...
|
|
|
|
|
 |
artistНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 11, 2006 01:53 |
|
|
Энская, может быть, ваш МЧ в конце концов решит обратиться за помощью к психологам. А может быть, и нет. В любом случае, это должно быть ЕГО решение. Не пытайтесь его торопить, не пытайтесь его опекать, быть мамочкой для взрослого 35-летнего мужика. Отпустите ситуацию.
Есть хорошая молитва: "Господи, дай мне сил изменить то, что я могу, дай терпения принять то, что изменить я не в силах, и дай мудрости отличить одно от другого".
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|