Автор |
Сообщение |
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Ср Ноя 27, 2002 10:06 |
|
|
Думаю многие пробовали сыграть "больного", скажем, на работе. Ходили и страдали по поводу "больной" головы или симулировали страдания по какому-либо другому поводу. А затем это состояние действительно приходило. Или наоборот - пытались сыграть безмятежную радость и, при долгой игре, действительно становились веселей, радостней...
Как вы считаете, полезны такие эксперименты или нет?
З.Ы. Вопрос возник в связи с тем, что при обсуждении этой темы, мне сказали, что это самообман и только и, как любой самообман, вреден.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 27, 2002 13:19 |
|
|
Не знаю мне кажется иногда играть полезно.
Если тебе не нравится какой-то человек, а тебе так или иначе надо с ним общаться (по работе или он знакомый твоего друга или подруги), то это просто необходимо. А потом тебе этот человек даже может понравится.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Ноя 27, 2002 14:44 |
|
|
>Гы-Гы! Человек всегда кого-то играет, иначе просто нельзя. Маска - это необходимый элемент того, чтобы взаимодействовать.
А может быть это тебе только так кажется,что ты в маске? Со стороны иногда виднее...
Величайшей загадкой в мире является существование людей, которым свойственно заблуждаться, и людей, которым несвойственно.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 00:22 |
|
|
Интересно.
>пытались сыграть безмятежную радость и, при долгой игре, действительно становились веселей, радостней...
Никогда не пробовала.А надо бы...вдруг получится.
Обман,самообман...одна малина,согласна с тем,что все это нехорошо как-то,нечестно,и потому будет угнетать,а значит будет тяжело на каком-то другом уровне.Нарушится "энергетика"? Ничто не проходит даром.
Зачем притворство? Это ведет к ощущению какой-то неполноценности,и порождает угрызения совести из-за того, что нарушаешь свои же принципы.Не так?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 00:30 |
|
|
Гы-Гы! Человек всегда кого-то играет, иначе просто нельзя. Маска - это необходимый элемент того, чтобы взаимодействовать. Представляю, что было бы , если каждый человек, хотя бы на 5 минут стал самим собой!
Ну например, ракетчик, подумал, что какая-то страна ему не нравится и все тут и кааааааак бы нажал куда не нужно!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 00:42 |
|
|
Идя на вечеринку мы тоже искусственно хотим создать себе веселое настроение. Или это самообман? Не думаю...
|
|
|
|
|
 |
АндрейПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 01:25 |
|
|
Маска
Извини, но я не понял о чем ты.
|
|
|
|
|
 |
КабанчикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 05:42 |
|
|
МСС, это пример не маски, а роли. Я вот подумал, представил себя в роли ракетчика: нет, не гожусь. Хана Америке!
То, что психические процессы тесно связаны с вегетативными изменениями и наоборот, доказано многочисленными экспериментами уже давно, причём обратная связь на порядок сильнее. Но если достаточно долго "долбить", эффект будет, и эффект ощутимый. Например, улыбкой поднять себе настроение. И тем заметнее, если будет обратная связь от окружающих. Человек - существо биолого-психо-социальное (вообще-то больше, но это - фундаментальное), т. е. зависит от соматики, психики и окружения. Мне плох -> я улыбаюсь через силу, дабы не усугублять -> девушка рядом заметила мою улыбку краем глаза и тоже непроизвольно улыбнулась -> я заметил этот отклик -> срабатывает сначала психический, а потом биологический механизмы -> тонус повышается, мне уже хорошо -> я улыбаюсь, потому что мне приятно.
С положительной обратной связью это происходит достаточно быстро, но т. к. соматические изменения всё-таки инертны, полчаса-час всё-таки надо.
Без обратной связи, вообще говоря, не бывет. И когда красоваться не перед кем, в качестве объекта выступают воображаемые зрители. Крутились перед зеркалом, знакомо? Правда такая оьратная связь н так сильна и эффект значительно ниже, но есть.
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 08:26 |
|
|
Иоги, вот, тоже всю жизнь "играют".
... С обратными связями...
Доигрываются до того, что могу сердце или дыхание или перестальтику кишечника волей контролировать...
И это не самообман, а Убогая Реальность их жизни.
Только вот потом приходит расплата за игру, - нужно все время (и во сне) ПОМНИТЬ, что сердце бьется, диафрагма качает воздух, и кишечник проталкивает фракции вниз, а не ... (Ой!) вверх, - ко рту...
Так не нароком заду-у-умаешся о чем-то боле интересном... И... Сердечко незаметно так (ой!) стучать перестанет...
Нет, уж лучше без ЭТИХ, искуственных обратных связей.
Все! Пора дышать и стучать, а то здесь совсем отвлекся от ВАЖНОГО
|
|
|
|
|
 |
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 09:54 |
|
|
Машенька, а в чем притворство, если ты, например, заставляешь себя увидеть "наполненный до половины стакан", а не "опустошенный до половины", если начинаешь, например, улыбаться - не фальшиво - окружающим "недругам", а искренне из души сначала самому себе? Ни в коем случае, не говорю, что вы неправы, просто пытаюсь разобраться.
Siidionix, т.е. вы находите в этом противоречие естественным функциям организма?
Ричард, согласен, для себя перефразирую - с нормальностью внешних "улучшателей настроения" ни кто не спорит, следовательно есть ли смысл спорить с естественностью подобных им внутренних механизмов? Я верно вас понял?
Кабанчик, а как вы лично относитесь к сознательному использованию механизмов такого рода?
МСС, маска = не ты, но то чем ты хочешь казаться _окружающим_, а вопрос о том, что играешь _для_себя_ в какой-то определенный момент.
Oli, в вашем примере, тоже игра "наружу", хотя как и у МСС, не проходящая бесследно и для внутреннего мира играющего.
маска, очень верно - ни кто не выберет себе маску, которая ему не подходит/не нравится, а потому, через некоторое время окружающим уже и не разобрать, где маска, а где сам человек, хотя человек, если он осознанно "одел маску", продолжает себя от маски отделять.
|
|
|
|
|
 |
ФерзьПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 10:13 |
|
|
Эй ЖУРАВЛЬ угомонись.
А то как павлин тут перья распускаешь. Прям такой вумный, что спасу нет.
А сам, поди в рванных носках перед пентюхой второй сидишь, и мечтаешь о том, как бы денег накопить, да оперативки добавить.
Не, ну правда достал своим фелосовствованием ни о чём.
Говори по делу.
А то в чат зайдёшь там все о заоблачном базарят, в форуме такие как ты тоже только о феерическом.
А по существу НЕТ!
|
|
|
|
|
 |
Жу Ра ВэллПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 10:31 |
|
|
Ферзь, наберется еще два похожих мнения - угомонюсь конечно, а пока отвечают - не имею права закрыть тему А вот если бы вы "дело" описали, обязательно бы влез со своим мнением по делу, а пока мне интересно то, о чем здесь спрашиваю.
З.Ы. Про рваные носки вы не угадали, а в остальном близко: годовалая Toshiba Satellite на P III, стыжусь, конечно, но на новую денег пока жалко, теперь еще и выделенку отключат скоро ...эх
|
|
|
|
|
 |
КабанчикПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 11:39 |
|
|
Ферзя, а что, у тебя мозги уже задымились?
Есть у парня реальные мысли, на них и отвечаю, а воды и у меня хватает. Короче, твой пост мне не созвучен.
Жу Ра Вэлл
Положительно. Симулировал в школе (искуственно повышал температуру, 37 было достаточно для отмазки) вывожу себя из неудач, как Мюнхгаузен из болота; пью мало, но на вечеринках часто бываю "пьянее" других в лучшем смысле: раскован, весел. но ты прав по поводу половины стакана, я просто, даже если от чего-то плохо, почти всегда могу посмотреть с другой стороны: стакан-то полон (пусть не до конца).
Знаешь, мои школьные друзья до сих пор не въезжают, каак из зажатого, закомплексованного до чёртиков, неуверенного в себе пацана, к тому же флегматика и законченного технаря вдруг очень быстро вырос общительный и весёлый человек, темперамент чаще всего определяют, как сангвинистический, новые знакомые видят во мне артистизм и лидерские качества и т. д. Вот такие "искусственные" изменения. За какие-то три - четыре года.
Конечно, положительно!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 18:04 |
|
|
>Извини, но я не понял о чем ты.
Никому не свойственно заблуждаться,а всем свойственно предаваться заблуждениям и отдаваться им.
Если мы говорим, что кому-то несвойственно заблуждаться, и говорим, "да, это воистину так", то не значит ли это, что мы говорим о том,что знаем ЧТО есть ИСТИНА?
И получается,что вы уверены в том,что вы тот, кто не сплел ОБМАН и не увяз в нем...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 18:42 |
|
|
Человек без маски, что душа без тела. Смотришь в глаза окружающих как в зеркало, а там отражается чисто-чистое ночное небо полное звезд.
|
|
|
|
|
 |
НессиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 28, 2002 19:16 |
|
|
Более всего меня удивляют звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас...(с)
Почему то вдруг вспомнилось... по прочтении предыдущей реплики о том, что в глазах окружающих "ночное небо полное звезд".
[ 28 Ноября 2002: Сообщение отредактировано: Несси ]
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|