Автор |
Сообщение |
КадабраПользователь
Сообщения: 1846 Регистрация: 24.12.2004 Откуда: из центра Небытия...
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 13:31 |
|
|
Правда, говорят, что если человек очень талантлив или гениален, то он однозначно сильно болен???
Даже великие психологи и те такие же???
И может ли человек обладая великим талантом, быть при этом душевно здоровым??? Ведь чем гениальнее человек в какой то области, тем он е**нутее в жизни, в общении... Что вы думаете об этом?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 14:00 |
|
|
В моём понимании гениальность - это как раз АБСОЛЮТНОЕ психическое здоровье. Но гениев в мире было раз-два и обчёлся. Думаю, что про большинство из них мы вообще не знаем... И не узнаем.
А вот "таланты" разнообразные, люди "оставившие след в истории и культуре" - это обычно невротики, часто психопаты, изредка шизофреники и параниики.
Механизм этого, как я его себе представляю, рассказывать долго.
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 14:03 |
|
|
А ты можешь привести пример гения всемирно известного, который был абсолютно здоровым?
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 14:07 |
|
|
Цитата: |
все гениальные люди- невротики???????
|
не....либо психотики, либо погрничники.
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 14:08 |
|
|
не....либо психотики, либо погрничники.
|
а хто енто такие?
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 14:12 |
|
|
Ну, с "абсолютным", я несколько погорячился, конечно. Это только в идеале. А в реале возможно только большее или меньшее приближение к этому.
Гениями считаю: Леонардо, Баха, Ломоносова, Рублёва. (думаю, несмотря на возможные и предвидимые возражения, что они были существенно здоровее других.)
А по этой теме у меня есть рассказ. Почитай, там всё написано.
Сайт marach.ru
Рассказ называется "Корабль мудрецов". Ну, вот конкретно, прямо по твоей теме...
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 14:15 |
|
|
Зеркало писал(а): |
А вот "таланты" разнообразные, люди "оставившие след в истории и культуре" - это обычно невротики, часто психопаты, изредка шизофреники и параниики.
Механизм этого, как я его себе представляю, рассказывать долго. |
Механика проста, и она есть у Коэльо, кот. мне, впрочем, не совсем авторитет.Краткое изожение.
Жили-были в правильном царстве правильные граждане. И все-то у них было ладно,согласно и гармонично. Однажды злой колдун решил погубить эту ииллию и подсыпал в колхозный колодезь отраву, от которой сходили с ума. Народ взбрендил, соотв-сно. И стал катить бочку на царя: не так, мол, все оно! А у царской четы, естсессно, был свой персональный, необщаковый источник пития. Находясь в трезвом уме и неповрежденной памяти, царь издал указ "об оздоровлении нации". Народу, ясен пень, это не пондравилось. И что тут делать? Напряги идут- трон шатается!! Палач ножи точит буланые?! Собралась царская чета на сходняк, думки править. Пораскинули они распальцовку, -да и пошли к колхозному колодцу, напились водицы. И понятно, козлёночками стали. Но зато- как все! И стала с тех пор тишь да блажь в том сумасшедшем королевствии..
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 14:29 |
|
|
Ага, тоже читала. Но в том то оно и дело, что болезнь и серость(типа как все) это разные штуки...
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 20:13 |
|
|
Правда, говорят, что если человек очень талантлив или гениален, то он однозначно сильно болен???
|
Правду говорят, что если человек сильно болен, то он неоднозначно талантлив и гениален
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 22:25 |
|
|
Большинство были евреями. Те, которые не были достоверно, имели евреев-родственников. Остальные были невротиками, потому что организм работал на пределе, чтобы достичь еврейского уровня… Кхмкхм… Мда…
А вообще чистых психов среди гениев не так уж много, как многим, кажется. Кречмер, из чистых шизофреников откопал только этого как его… Гёльдерлина. (Такой хорошо закопанный, что большинство русских читателей даже не знают, кто это такой - немецкий поэт). Ну и еще там парочку… А уж Кречмер копал эту проблему весьма подробно.
Хотя какие-то заморочки, конечно, у них были, как и всех НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Может быть, в этом весь и секрет, чтобы быть нормальным человеком нужно быть невротиком? Вам не кажется?
И жили они, кстати, все долго, а совсем не до 33, как почему-то принято у нас считать. Большинство до 60-80 лет. Это я уже сам подсчитывал.
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2005 23:03 |
|
|
Нимфа писал(а): |
все гениальные люди- невротики???????
|
не....либо психотики, либо погрничники. |
Ага...чаще психотики - шизофреники... с пограничниками наука тока определяется...всё в процессе...
Здоровые невротики - это самые нормальные люди, основа электората...
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 01:53 |
|
|
Абсолютно верно!
Гениальность - это реализация всех человечских возможностей, состояние вдохновения. Это есть стресс, мобилизующий все ресурсы организма.
Во время реализации гениальных творений чуть немного оступишься - и сразу же "крышу срывает".
|
|
|
|
|
 |
Artificial IntelligenceПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 02:34 |
|
|
А кто по-вашему на данный момент гениален? Есть ли в современном мире гении?
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 08:42 |
|
|
Все таки не поленилась достала я Ганушкина...
Группа КОНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ГЛУПЫХ
по мнению Ганушкина это и есть "нормальные люди"
о которых говорил Кюльер, что в тот самый миг когда больше не будет полунормальных людей, цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности...
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 11:18 |
|
|
а я читала, что в природе существует и эффективно "работает" закон энтропии
выражаясь "на пальцах", когда ВСЁ стремится к уравниванию - "золотой середине" ?
много гениев - плохо, и много тупых - плохо
и, что интересно, регулирует как бы этой уравниловкой - ЖЕНЩИНА !
именно ОНА ВЫБИРАЕТ того самого самца,
от которого надо оставить потомство и сохранить его гены
потому гениев умная женщина выбирает реже, нежели НЕ гениев
(а док- вом, к примеру, может служить Эйнштейн,
у которого жена была не совсем здорова и два их сына "не получились".......)
ой, какую же чушь я иногда несу !
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 11:40 |
|
|
А я вообще читала, что интеллект больше передается по женской линии.
И что Энштейн был в жизни сволочь редкая и жене все время говорил :" Ходи как-нибудь по дому так, чтобы я тебя почти не видел!"
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 12:05 |
|
|
Нимфа писал(а): |
И что Энштейн был в жизни сволочь редкая и жене все время говорил :" Ходи как-нибудь по дому так, чтобы я тебя почти не видел!" |
а потом он женился на своей двоюродной сестре
и дети больше не рождались.......
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 12:14 |
|
|
Во-первых, целеустремленность и так называемую зацикленность на идее. Чтобы не отвлекаться на другие идеи, до реализации существующей и иметь энергию для претворения.
Во-вторых, отсутствие истероидности. Чтобы не обращать внимания на тех, кто будет говорить, что это полный бред.
В-третьих, шизоидность - чтобы видеть вещи в необычном свете, а не так как написано другими умными людями.
В-четвертых - эмотивность, чтобы видеть в разрозненных вещах взаимосвязи и гармониию.
Про приоритет качеств не уверен, а про набор где-то так.
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 13:27 |
|
|
ну я делаю выводы, что всёта -ки если чел. гениален, то он не здоров автоматически... в чем то , но косяк большой обязательно будет....
обычно в личной жизни писец....
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 14:15 |
|
|
Без Разницы писал(а): |
1.Во-вторых, отсутствие истероидности. Чтобы не обращать внимания на тех, кто будет говорить, что это полный бред.
2.В-третьих, шизоидность - чтобы видеть вещи в необычном свете, а не так как написано другими умными людями.
|
1. Тут я не очень согласен, Без. Это зависит от сферы деятельности, где реализуется человек. Если эта сфера связана с "попсовостью", например, это театр, муз. исполнительство, "лёгкие " жанры живописи и литературы, то тут, как раз истероидность совершенно необходима. Истероид не в состоянии, по указанной тобой причине "сменить парадигму", зато он тонко чувствует чего хочет социум, и подстраиваясь под это нередко достигает больших успехов и даже остаётся в истории культуры. Разве что в науке истероидность совсем не нужна.
2. Шизоид, я думаю, не эффективен в связи с его аутичностью. Он, конечно, может в силу этого выработать "новый" взгляд. Но только один из тысячи таких взглядов оказывается адекватен. Кроме того, мало ведь родить идею. Чаще всего её надо и внедрить. А аутичному шизоиду это затруднительно.
Так бы я уточнил твои слова.
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 14:17 |
|
|
Кадабра писал(а): |
ну я делаю выводы, что всёта -ки если чел. гениален, то он не здоров автоматически... в чем то , но косяк большой обязательно будет....
обычно в личной жизни писец.... |
ну ясно. всё о чём я тут распинался, ты полностью проигнорировала.
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 14:23 |
|
|
не обижайся, Зеркало.
Я просто до твоего интелекта не дотягиваю. Вот и все а к твоим постам очень внимательно отношусь!!!
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 14:47 |
|
|
Зеркало, по поводу артистов это да, но я говорил в русле именно гениальности.
Аллу Борисовну гениальбной я не считаю. Талантливой и реализующей свои идеи, успешной - да, но гениальной никак.
До нее были в этой области аналогичные люди с такими талантами и дальше будут. А вот Ломоносов и другие указанные товарищи гениальные без сомнения.
А без шизоидности никак нельзя. Без шизоидности получится предприимчивый товарищ, укравший чужую шизоидную идею, а речь идет о товарисчах гениальный.
Последний раз редактировалось: Без Разницы (Чт Янв 13, 2005 14:54), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
КадабраПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 14:53 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЗеркалоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 13, 2005 15:21 |
|
|
Без Разницы писал(а): |
А без шизоидности никак нельзя. Без шизоидности получится предприимчивый товарищ, укравший чужую шизоидную идею, а речь идет о товарисчах гениальный.
 |
А ты думаешь, что новые идеи только шизоиды рождают? А все остальные у них воруют?
А ты думаешь, что Ломоносов был не предприимчивый? Предприимчивость и в реализации собственных идей тоже нужна.
А ты с моим пониманием гениальности, как универсальности и гармоничности личности согласен? Или как и все считаешь, что гениальность - это лишь высшая степень таланта? По мне, так они чуть ли ни антонимы...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
|