Автор |
Сообщение |
Леонид БеляевНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 20:33 |
|
|
Доброе время суток!
Эта тема предназначена прежде всего для обсуждения проблем, затронутых в учебном курсе "Путешествие в страну "Психология". (См. тему "Можно ли научиться психологии через Интернет?!")
В настоящее время идет набор второй учебной группы.
Участие в проекте по-прежнему бесплатное!
Будем рады узнать Ваше мнение!
|
|
|
|
|
 |
Леонид БеляевНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 22:55 |
|
|
В рамках учебного курса рассматривался вопрос гендерных (половых) стереотипов.
Вот какая картина наблюдается по результатам опроса участников группы. (Всего в опросе участвовало три человека).
Характеристики, приписываемые мужчинам:
Все упомянутые характеристики можно включить в следующие блоки:
• Блок «Агрессивность / сила»
Характеристики: «Агрессивность – 2 упоминания, сила, жесткость»
• Блок «Целеустремленность»
Характеристики: «Выдержка, самоконтроль, напористость, амбициозность, уверенность»
• Блок «стремление к соперничеству»
Характеристики: «любовь к соперничеству, доминирование, лидерство»
В тоже время, отмечаются и противоположные характеристики – «интересы отдыха, лень»
Характеристики, приписываемые женщинам:
• Блок «нежность»
Характеристики: «мягкость, уступчивость, нежность (упоминается дважды), теплота»
• Блок «эмоциональность / общительность»
Характеристики: «эмоциональность – 2 р., чувственность, теплота, умение находить общий язык с людьми, отношения между людьми»
• Блок «забота»
Характеристики: «Способность утешать, забота о ближних, сострадание, забота, чрезмерная забота.
В то же время, отмечаются такие характеристики, как нетерпеливость, неуверенность, мелочность, пассивность.
Задание в целом вызвало значительные затруднения. Многие отмечали, что это разделение условно, т.к. в настоящее время половые стереотипы сильно размыты.
А что Вы думаете по этому вопросу?
|
|
|
|
|
 |
relationsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 23:32 |
|
|
ценник только у эмоциональности . остальное по чем?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 09:08 |
|
|
Цитата: |
т.к. в настоящее время половые стереотипы сильно размыты
|
Скорее всего они размыты в головах у учащихся. А значит есть, с чем работать
Добавлю к мужчинам: "успешность" (многие нынешние мужчины приравнивают свои половые качества к размерам своих заработков)
К женщинам: "привлекательность" (отсюда сидения на диетах, потребление массы косметических услуг и товаров, то есть женщины приравнивают свои половые качества к внешней красоте и соответствию ее стандартам).
|
|
|
|
|
 |
BlueНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 14:20 |
|
|
Скорее всего они размыты в головах у учащихся.
|
а вы считате, что половые стереотипы четко дифференцированны? мужчинам - успешность, женщинам - привлекательность? на мой взгляд в настоящее время действительно наблюдается размытость половых стереотипов, и у мужчин, и у женщин проявляются качества, как считалось ранее, им не свойственные. скажу больше: мужчины становятся более женственными, женщины все больше перенимают "мужские" формы поведения...
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 14:47 |
|
|
Blue, если отделить стереотипы от их носителей, то да - дифференцированны.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 14:49 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Мар 19, 2005 03:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 15:03 |
|
|
успешность мужчины отличается от женской
|
О чем и речь в общем-то была.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 15:22 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Мар 19, 2005 03:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 15:37 |
|
|
Это неплохо, что вы навязываете мне эмоции
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 15:56 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Мар 19, 2005 03:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 15:58 |
|
|
это лишь подчеркивает высокий уровень специалиста
|
Мишель, почаще заглядывайте в Палату № 6, особенно если захотите еще кого из честных людей обозвать специалистом.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:03 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Мар 19, 2005 03:14), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:13 |
|
|
Ну хотя бы затем, чтобы в другой раз не опростоволоситься
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:16 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Мар 19, 2005 03:13), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:22 |
|
|
Зато у вас хорошо получилось
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:33 |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Michaеl (Сб Мар 19, 2005 03:13), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 18, 2005 16:44 |
|
|
Ну, видимо, вам присущи и другие разнообразные качества.
|
|
|
|
|
 |
ElkantarНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 10:39 |
|
|
последне сообщение аж 3 раза исправлялось...нда. Децкий сад.
Blue, если отделить стереотипы от их носителей, то да - дифференцированны.
|
Позвольте пояснить один момент, я может чего не так понял? Повашему существует идиальные стериотип мужчины и женщины, о котором мы незнаем и поэтому он размыт в наших головах? Уж нехатите ли сказать о существовани объективного подтвеждения идиальному стериотипу? Я имею в виду что стериотипы складывается в результате пережитого опыта, а это значит что они обсалютно субъективны и индивидуальны. И говорить о чёткой диффиренцизации мягко сказать - неуместно, особенно в данном контексте.
Насчёт стериотипов ещё хачу сказать. Здесь две староны медали, с однос стороны они упрощают и ускоряют контакт с людьми в бытовых условиях, на улице и т.п. С другой, некторые люди, а помоему огромное большенство, замыкаются на них и переносят в межличностное общения в близком кругу друзей. Да и круг друзей складывается зачастую из стериотипных представлений о людях. Тогда стериотип ограничивает личностный рост, да и круг соц. контактов. Конечто-же если мы скажем это человеку, он скарей всего скажет что другова ему и не надо. Но мы то должны с вами представлять, какие последствия это за собой ведёт. Спасиба за внимание.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 12:30 |
|
|
Вах, какая самоцензура...
Не от стыда, я надеюсь
|
|
|
|
|
 |
ElkantarНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2005 15:34 |
|
|
Ada, Извеняюсь. Вы не ко мне обратились? Понять не могу когда мне в глаза не смотрят.
Высказывание косалось вашего придедущего собеседника, который по непонятной причине поудолял все свои посты, а последний пост умудрился удалить аж 3 раза. "всего редактировалось 3 раз(а)" (с)
И ещё прозьба одна к вам. Пожалуйста. В ледующий раз если вам нечего сказать будет - промолчите...пожалуйста!
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2005 16:38 |
|
|
Уважаемый, Elkantar, конечно, я не к вам обращалась. И вы сами это и заметили. Но давайте я и вам чего-нибудь скажу
Я имею в виду что стериотипы складывается в результате пережитого опыта, а это значит что они обсалютно субъективны и индивидуальны
|
Вот с этим я не согласна. Стереотипы это что-то типа "мужчины не плачут", "все женщины деалют это" и т. п. То есть это не результат пережитого индивидуального опыта, а некая сумма взглядов на некий типический объект. Некую типическую женщину и типического мужчину. Который должен что-то делать, а что-то делать не должен.
Стереотипы возникают все-таки (на мой взгляд) не в результате переживаний и опыта. Они просто вбиваются в сознание, как сваи. В период воспитания. Ведь не всякая информация воспринимается критично, что-то (какие-то стереотипы) могут быть проглочены без пережевывания.
|
|
|
|
|
 |
ElkantarНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2005 20:13 |
|
|
Уважаемый, Elkantar, конечно, я не к вам обращалась. И вы сами это и заметили.
|
Видать мне сильно хотелось, но не судьба )
Но давайте я и вам чего-нибудь скажу
|
Спасибо, и спорить не стану - согласен, правдо частично. Дело в том что и ваше и моё определение стериотипа верно. Только каждый из них должен назваться немного более конкретней и разделён по происхждени:
Например, то о чём я говорю - стериотип сложившийся в результате индивидульно пережитого личного опыта. То о чём говорили вы, социально-исторически сложившиеся стериотип.
Или по функциональности....(ни чё путного в голову не лезит )
Предожения будут?
|
|
|
|
|
 |
ElkantarНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2005 20:21 |
|
|
Уважаемый, Elkantar, конечно, я не к вам обращалась. И вы сами это и заметили.
|
Видать мне сильно хотелось, но не судьба )
Но давайте я и вам чего-нибудь скажу
|
Спасибо, и спорить не стану - согласен, правдо частично. Дело в том что и ваше и моё определение стериотипа верно. Только каждый из них должен назваться немного более конкретней и разделён по происхждени:
Например, то о чём я говорю - стериотип сложившийся в результате индивидульно пережитого личного опыта. То о чём говорили вы, социально-исторически сложившиеся стериотип.
Или по функциональности....(ни чё путного в голову не лезит )
Предожения будут?
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2005 14:54 |
|
|
Кхм. Делим-то по половому признаку мы чьи стереотипы-то? Ваши индвидуальные или социально-исторические?
|
|
|
|
|
 |
|