Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow кольцо "Спаси и сохрани"

кольцо "Спаси и сохрани"
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
<Валерия>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Фев 17, 2003 20:10 Ответить с цитатой

У меня есть подруга, у неё скоро День Рождения. Она некрещёная, но верующая. Могу ли я подарить ей это кольцо? И расскажите, пожалуйста о нём побольше.
Заранее спасибо.
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 17, 2003 23:33 Ответить с цитатой

Когда я однажды задала этот же вопрос в церковной лавке, мне ответили, что могу подарить, и это даже очень хорошо, если я подарю. Но про само кольцо я ничего не знаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Фев 18, 2003 01:05 Ответить с цитатой

IMHO совершенно можно
а что оно означает- потерпевшая сама спросит у кого надо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2003 00:41 Ответить с цитатой

Мойша,
ты в очередной раз меня удивил...
Ты веришь в Бога? И разбираешься в такого рода вещах, как то всякая там церковная атрибутика? Или ты сюда зашел чтобы поумничать?

[ 19 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: Ева ]

Vuur
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2003 01:26 Ответить с цитатой

Ева
Гы-гы
Siidionix
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2003 03:36 Ответить с цитатой

Спрасил я давеча о вреде или пользе подобных амулетов у нескольких священиков, и вот что услышал в ответЬ:
1. Провославный священик:
Крестики всегда спасают, - если они правельно освещены. Но могут привлечь Нечистого, если освещены (случайно) верхногами, или слегка подвипившим священиком. Поэтому, лучше спрашивать сертификат качества, на котором должен быть сан и адрес Осветителя, - что бы в случаи какой беды, или преждевременной кончины, родственики смогли на данного священника в Сенод пожаловаться, - надлежащим, установленным образом.
А вот всякие там кольца, косточки, пуговици, - вопрос сомнительный. Церковь к единому мнению еще не пришла, и по сему, сертификат попросить у продавца - не удастся...

2. Католический священик: Если это не амулет, а свещенная вещь, - то конечно помогает. Только нужно спросить, как эту вещь освещали, как амулет, или как реликвию. Потаму что, амулеты от Дьявола, а реликвии от святых праведников. Однако, на всех страждующих, реликвий не хватает, - и по этому нужно поберечься подделок и ложных копий. Что касается ложных копий, - это те, которые освещались не самим святым, от которого взята косточка, волосок или пуговица, а потом, - в наше время, или совсем в другом месте...

3. Евангилист: "Все вещественные святыни, - от Лукавого! Это чистой воды Язычество и Шаманство! Святой Дух входит в нас через Душу, и ему не требуется заклинание и магия. А вот Дьяволу нужны различные магические посредники и вещественные проводники для своей черной энергии...".

4. Священник Церкви "Первого Евангиля":
" Чем больше святых предметов Вы с собой имеете, тем меньше нечистой силы будет вокруг Вас пастись. Только помните, что нечистая сила приходит к вам, через предметы осещенные НЕПРАВИЛЬНЫМИ свещенниками, - т.е. служителями Провалсавья и Катольцизма. Что касается Евангилистов, и Баптистов, то они не могут наслать на вас порчу, т.к. они вообще НИЧЕГО сотворить не могут. Эти несчастные люди, вообще ни к Богу ни к Черту прямого отношения не имеют, т.к. погрязли в иллюзиях и домыслах...".
-----------------

Вот послушал я все это, и решил что пойду как ни будь к Мусульманскому проповеднику.
Там, у ен-тих "неверных" боголюбов, все понятно и четко: Зарезал десяток "неверных", и получил индульгенцию от Нечистого, лет на пять. Кончилась индульгенция, точи нож и реж неверных...
<Буквоед>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2003 13:00 Ответить с цитатой

Еве
47 сура, 4 аят
<Буквоед>
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2003 13:05 Ответить с цитатой

Еве (дополнение)
http://voldemar.relhum.org/quran/kor01047.htm
Текст в переводе советского академика И. Ю. Крачковского
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2003 19:43 Ответить с цитатой

«А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы.»

Буквоед,
не думаю, что это надо понимать буквально... По крайней мере, так говорят сами мусульмане... В Библии тоже днями назывались года, например, и что?
Если вспомнить историю ислама, то становиться понятно, что речь о том, чтобы распространять веру среди завоеванных племен и народов. Ислам должен был объединить арабов и распространяться дальше. Вот о чем говорит этот аят. «Бей неверных» - это весьма произвольная трактовка, не отвечающая истинному смыслу. Вы не согласны?
Azanizmaza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 19, 2003 20:59 Ответить с цитатой

Если "удар мечом по шее" - это для вас произвольная трактовка, то я уж не знаю, что непроизвольная Любое массовое религиозное чтиво рассчитано на то, чтобы каждый понял. Это вам не урок литературы, где нужно между строк выискивать глубокий смысл, который почему-то забыли вложить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2003 00:12 Ответить с цитатой

Уважаемый Siidionix, если Вы укажите мне в каком месте в Коране Вы прочитали, что надо «бить неверных», я буду ооооооочень Вам признательна… Потому, что когда я читала Коран, ничего подобного там не встречала… Может не внимательно читала?

To Vuur:
Рада, что удалось посмешить тебя...
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2003 01:19 Ответить с цитатой

Azanizmaza,
«Непроизвольную» трактовку я вам привела. Чем Вас она не устраивает? А выдергивать кусок из фразы и трактовать его в не зависимости от того, как звучит фраза целиком – это не верно. К тому, не Библия, не Коран не являются «массовым чтивом» в привычном понимании этого словосочетания, и как раз НЕ предполагается, что Библию и Коран можно трактовать кому как захочется. Ихмо, эти книги надо понимать и трактовать правильно, по крайней мере это необходимо для религиозного человека, относящего себя к той, или иной церкви. Дабы помочь людям понимать и трактовать эти книги правильно существуют священники (мулы, батюшки, пастыри и т.д.). Их роль, грубо говоря, - знакомить население с тем или учением, его ДОГМАМИ, на основе которых формируется ПРАВИЛЬНОЕ понимание определенных мест будь то в Библии, или В Коране, а также проведение религиозных обрядов. Не убедила?
Siidionix
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2003 02:06 Ответить с цитатой

То Еве!
У меня с детства есть заветная мечта:
Собрать в одной большой, красивой Зале, чел-к сто, или двести, - из числа мудрейших священиков от РАЗНЫХ Земных религий и кофесси.
И посмотреть, послушать, подивиться, - тому, как они будут спорить и (возможно!) драться, - решая вопрос, - Чей Бог САМЫЙ Истинный и РЕальный!

И вообще, когда счет идет на сотни, - как то трудно во что-то ИСКРЕННЕ поверить...

Один очень мудрый человек сказал (кажется Кант):"... Все не могут быть достаточно сильными и духовными. А потому, всегда будет множество тех, кто найдет себе Хозяина, - потому как, ему нужен Хозяин! Потому как, - он Раб от рождения...".
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2003 02:27 Ответить с цитатой

Согласна, выразилась не точно... Под "ПРАВИЛЬНЫМ пониманием" я имела в виду правильное в рамках данного конкретного учения...

"У меня с детства есть заветная мечта:
Собрать в одной большой, красивой Зале, чел-к сто, или двести, - из числа мудрейших священиков от РАЗНЫХ Земных религий и кофесси.
И посмотреть, послушать, подивиться, - тому, как они будут спорить и (возможно!) драться, - решая вопрос, - Чей Бог САМЫЙ Истинный и РЕальный!"

Да, интересное бы это было бы зрелище... Не отказалась бы посмотреть... а может и поучавствовать, кто знает... Хотя, учавствовать, наверно, все же вряд ли...
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2003 06:24 Ответить с цитатой

Ева
"не думаю, что это надо понимать буквально... По крайней мере, так говорят сами мусульмане... "

Мусульмане, по крайней мере, большинство, понимают эти слова очень даже буквально
см. историю. Хотя бы наши кавказские войны на протижении нескольких столетий
см. хотя бы "Тысяча и одна ночь"
если перевод недетский конечно.
Многое поймешь
А какой смысл пророк Мухаммед вкладывал в это, аллаху ведомо
но не случайно там написаны именно эти слова, весьма недвусмысленные

Библии тоже днями назывались года, например, и что?

насчет библии, про месяцы, дни и года там написано В РУССКОМ переводе
А библия на древнееврейском - дело совсем другое
например семь дней сотворения мира
на самом деле вместо слова день использовалось слово "Йом" которой означает вообще в принципе промежуток времени
общеизвестный факт

священное писание вообще штука очень точная, вопреки расхожему мнению

"по крайней мере это необходимо для религиозного человека, относящего себя к той, или иной церкви."

вовсе не это ему необходимо

"Дабы помочь людям понимать и трактовать эти книги правильно существуют священники (мулы, батюшки, пастыри и т.д.). Их роль, грубо говоря, - знакомить население с тем или учением, его ДОГМАМИ, на основе которых формируется ПРАВИЛЬНОЕ понимание определенных мест будь то в Библии, или В Коране, а также проведение религиозных обрядов.
Не убедила?"

нет. Вовсе не для этого они существуют.

Siidionix
вряд ли они будут спорить о том "Чей Бог САМЫЙ Истинный и РЕальный!"
тем более если мудрейшие
они не дети письками меряться
Да и поянтие Бога не у всех присутствует

встречу протоиерея с раввином наблюдала
оба далеко не дураки
расстались с друзьями и уж о чем они спорить не стали, так это о вышеупомянутом

бог у них кстати один и тот же

"И вообще, когда счет идет на сотни, - как то трудно во что-то ИСКРЕННЕ поверить..."
трудно, никто не спорит
ну, знаете, про горчичное зерно присказку...

жить вообще трудно

есть еще такая фраза
"не нами это заведено и не при нас..."
А все мы "лишь пыль под ногами отцов наших"
ВЗ Книга Иова
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
<Буквоед>
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2003 10:05 Ответить с цитатой

Еве
По-моему, содержание аята действительно довольно однозначно, и вольно трактовать его как призыв к объединению арабов так же некорректно, как и пытаться найти в нём, скажем, рекламу "Тампакса". Ни арабов, ни "Тампакса" в аяте нет. А вот чёткое указание к усекновению голов неверующих есть, и услуги экзегетиков в данном случае излишни.
Azanizmaza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2003 21:35 Ответить с цитатой

Как это библия и коран - чтиво не для всех? ;)) Это даже смешно. Вся эта так называемая высокая духовность религий строится на очень низменных вещах и ее опора в данном случае - это не имамы-теологи, а неграмотные моджахеды с акм :)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2003 23:07 Ответить с цитатой

Буквоед!
все-таки с тобой приятно спорить…
И уже только поэтому спорить хочется (даже, если и ощущаешь себя в чем-то не правой)... Плюс, мне льстит твоя внимательная категоричность к тому, что я пишу… Пасиб!

В том, что я не могла припомнить содержание конкретно этой суры, нет ничего удивительного… Коран я прочитала только один раз (три года назад), так что естественно, что-то могла подзабыть… (поэтому и попросила напомнить, кстати… ) И прочила-то я его не столько из любознательности, сколько потому что писала работу на тему: «История становления ислама»… Но я помню свое общее впечатление от прочтения этой книги… И помню, что не встречала призыва «бей неверных» (я по-прежнему настаиваю на своей трактовке, хотя вполне допускаю, что и она может быть вольной и не верной )… Что же касается имама, то я же написала, что он говорил не о конкретной суре, а о Коране в общем. «В Коране нет призыва «бей неверных», и те, кто пытается выискивать подобный смысл в аятах Корана – не прав», - примерно так он сказал (точной цитаты, как ты понимаешь, привести не могу) и передача, в которой он это сказал, если не ошибаюсь, была в начале октября, а не в воскресение, которое было между средой и четвергом…
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2003 23:23 Ответить с цитатой

«Как это библия и коран - чтиво не для всех?»
Azanizmaza, где тут такое вычитал? Я такого не говорила. Я лишь сказала: «Коран не является «массовым чтивом» в привычном понимании этого словосочетания». Обрати внимание на последние четыре слова: «в привычном понимании этого словосочетания». И объяснила почему я так считаю.
«…не являются «массовым чтивом» в привычном понимании этого словосочетания» - я имела в виду, что каждый не может просто читать и понимать это так, как он хочет. Эти книги требуют внимательного к ним отношения, определенного прочтения (в Библии, например, даже есть Указатель, согласно которому расписано, когда какие главы читать надобно) и понимания, и именно это отличает их от «массового чтива».
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2003 23:32 Ответить с цитатой

Ева, побойся бога!
Передача воскресная по телевизеру – это ДАЛЕКО не истина в последней инстанции!!!!

«Не это место в Библии я имела виду,
да это неважно, я просто обратила внимание на некорректность замечания,
вообще не факт, что понятие «месяц» и «год» существовали тогда, когда писалась библия.
Хотя там во времени большой разброс, она писалась несколько тысячелетий.
А потом был «перевод семидесяти» на греческий, а уже с него на славянский, а потом еще раз перевели и нашли много несоответствий. Из-за этого, как известно, произошел великий раскол при патриархе Никоне…
Только из-за перевода…
Подчеркиваю важное значение того, что мы и Коран и библию знаем лишь в переводе, от чего многое теряется и судить о значении какой-то конкретной фразы нелегко…
К тому же у нас и мозги несколько иначе устроены, чем у арабов

Необходимость трактовать библию именно так как она должна трактоваться в той или иной конфесси или вере, ставится мной под сомнение уже потому, что даже в пределах , допустим, православной веры, еще никто не знает как же правильно ее толковать…
Есть конечно, такое понятие как ересь…
Но во многих случаях расхождение во взглядах не являются поводом к анафеме или обвинениям в ереси
Так же и в данном случае, один имам может говорить сколько угодно о племенах, а другой орать» мочи неверных, оба они при этом мусульмане
А необходимо вот что, списываю с молитвенника:

Символ веры(православная молитва)
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и стадавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и сидяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголаваго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.
Аминь
Вот.
Вроде так.

Необходимость для рядового верующего прихожанина…
Но, есессно, необходимо, но не достаточно …

Но в общем с этим еще можно поспорить, хотя еще раз говорю – однозначного трактования священного писания ни в одной конфессии нет и не может быть

Вообще разделение на конфессии в большинстве своем имеет причины историческо-политические, а не богословские

Про священников комментировать даже и не буду
Для чего они нужны – разговор длинный, ну уж не для того, или по крайней мере не только для того, чтобы правильно трактовать священное писание

Служители культа появились еще когда писания – то никакого не было
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 00:04 Ответить с цитатой

Лие и Буквоеду,
если вы живете в России, то посмотрите в программе телепередач, на одном из каналов по воскресениям с утра бывает мусульманская передача… Так вот вы посмотрите ее и послушайте, в частности, что говорит наш российский имам… Именно его слова заставили понимать меня данный аят – не как призыв к «бей неверных», он (имам) как и я высказывал мнение, что в Коране этого призыва нет, и что подобная трактовка - вольная. Хотя правы в том, что многие (но не большинство) мусульмане так же как и вы, буквально понимают, но лишь по тому, что не утруждают себя искать смысл там, куда его якобы «забыли сложить». Опять же подобная трактовка может быть выгодна для оправдания действий реакционо настроенных мусульман… А вам никогда не приходилось слышать, что думают мирно настроенные мусульмане по этому поводу?

Буквоеду:
«А когда вы встретите тех, которые не уверовали,
то - удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их» – грубо говоря, когда «произведете великое избиение их», то есть завоюете, присоедините новый народ,
то «укрепляйте узы» - обращайте в веру, и тем самым укрепляйте объединение – «узы».
Ну и где здесь «реклама "Тампакса"»?
Все более, чем однозначно… Вы снова не согласны?

Лии.
Не это место в Библии я имела виду, ну да ладно, не об этом разговор.
И еще. Лия, не хочу тебя обидеть, так как ты мне симпатична…
Однако, когда человек спорит и говорит нет, я не согласен, но не приводит аргументов, то трудно бывает с ним согласиться, даже если он и прав…
«"по крайней мере это необходимо для религиозного человека, относящего себя к той, или иной церкви."
вовсе не это ему необходимо»
В общем, согласна, что поспорить с этим моим утверждением можно… Однако хочу уточнить, я имела в виду необходимо, но не достаточно… Хотя, если бы я написала «возможно, что это необходимо», то это было бы корректнее… Сразу было бы видно, что я не претендую на истину в первой инстанции… И даже во второй…
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 00:22 Ответить с цитатой

"Ева, побойся бога!"
Лия, так кого мне бояться христианского Бога или аллаха?

"Передача воскресная по телевизеру – это ДАЛЕКО не истина в последней инстанции!!!!"
Не знаю как передача, но вот то, что я на это не претендую - так это точно!

"Подчеркиваю важное значение того, что мы и Коран и библию знаем лишь в переводе, от чего многое теряется и судить о значении какой-то конкретной фразы нелегко…"
Не спорю! ББ! (без базара! )

"К тому же у нас и мозги несколько иначе устроены, чем у арабов."
Да ну? Лия, теперь твой черед бояться Бога!
Ведь если, допустим, опираться на Библию, то Бог создал человека по образу и подобию своему... И все люди пошли от Адама и Евы (не меня, разумеется)... Стало быть все должны быть одиннаковыми... Или в этом местах в Библии перевод был особенно не точный?

"Необходимость трактовать библию именно так как она должна трактоваться в той или иной конфесси или вере, ставится мной под сомнение уже потому, что даже в пределах , допустим, православной веры, еще никто не знает как же правильно ее толковать…"
Я с тобой не соглашусь, пожалуй... Есть у меня знакомые православные прихожане, которые ооооочень большое значение уделяют "жизни в церкви", так вот они книжки умные православные церковные читают, а в книжках этих указанно как оно (правильно) толковать надо... Я видела книги, где толкование нескольких стихов шло на десятках и даже сотнях страниц... Прикол, вспомнила, что такие же книги видела у протестантов (и толкование в них сильно отличалось )

"Есть конечно, такое понятие как ересь…
Но во многих случаях расхождение во взглядах не являются поводом к анафеме или обвинениям в ереси"
Да, есть такая буква в этом слове... Но, Лия, плз, давай ересь оставим в покое, а то утонем в этом во всем...

"Так же и в данном случае, один имам может говорить сколько угодно о племенах, а другой орать» мочи неверных, оба они при этом мусульмане"
Ну, в общем, да... Хотя... С этим можно поспорить... И, ой, как поспорить...

"А необходимо вот что, списываю с молитвенника:
Символ веры(православная молитва)
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и стадавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и сидяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголаваго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.
Аминь"

Лия, но это и то, что я писала не исключает одно другого... А лишь дополняет... Так и в чем повод для спора?

«Но в общем с этим еще можно поспорить, хотя еще раз говорю – однозначного трактования священного писания ни в одной конфессии нет и не может быть»
??? И с этим можно поспорить...

"Вообще разделение на конфессии в большинстве своем имеет причины историческо-политические, а не богословские"
Но все-таки богословские причины тоже присутствуют... Вот, например, именно богословские причины, в основном богословские, стали поводом для возникновения протестантов...

"Про священников комментировать даже и не буду
Для чего они нужны – разговор длинный, ну уж не для того, или по крайней мере не только для того, чтобы правильно трактовать священное писание"
Я и не говорила, что только для того, чтобы правильно трактовать…

"Служители культа появились еще когда писания – то никакого не было"
???? И опять же, можно поспорить...

Ты погляди, Лия, сколько поводов есть, чтобы поспорить... Было бы желание... И главное, спорь не спорь, ничего нового мы не узнаем и истины, в том числе...

[ 21 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: Ева ]

<Буквоед>
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 00:30 Ответить с цитатой

Еве
Знаешь, если бы ты смотрела воскресную передачу, в которой Имам От Геометрии утверждал бы, что теорему Пифагора "Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" следует трактовать как призыв к объединению треугольников, то утруждать своих собеседников упоминанием о передаче совсем не стоило бы.
Кстати, ещё вчера ты не могла припомнить о содержании 47 суры, а сегодня ты уже где-то успела вооружиться мнением о ней исламских теологов. Хотя, между вчерашней средой и сегодняшним четвергом ни одного воскресенья ещё как-то не случилось, и ничего нового по поводу этой суры в воскресной передаче ты физически услышать не могла. Так что ссылки на мнения неких теоретиков-мусульман именно по поводу обсуждаемой суры выглядят не слишком убедительно. Ссылаясь на некие авторитеты, дай себе труд указывать их данные точнее.
Лия_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 00:53 Ответить с цитатой

Ева, побойся бога!"
Лия, так кого мне бояться христианского Бога или аллаха?

По мне, так Б-Г’а

Где-то это было, не помню
-Это ты, господи?
-Зовите меня просто ГБ

К тому же у нас и мозги несколько иначе устроены, чем у арабов."
Ведь если, допустим, опираться на Библию, то Бог создал человека по образу и подобию своему... Или в этом месте перевод особенно не точный
Если опираться на библию, арабы произошли от Измаила, сына отца нашего Авраама от египтянки Агари
«И наречешь ему имя Измаил; он будет между людьми, как дикий осел: руки его на всех, и руки всех на него»
Бог, канешна по образу и подобию сотворил людей, но это не значит, что он сотворил их одинаковыми
Видишь ли, давно замечено, что араб, русский и китаец несколько отличаются друг от друга, темпераментом, например, философией, взглядами на жизнь, не говоря уж о культурном наследии предков
Есть такая вещь, как национальный менталитет…
Ну и все такое, пониме?

И если я говорю, что мозги иначе устроены, я ни в коем случае никого не унижаю.
Но русский и японец – это люди совершенно по разному воспринимающие одни и те же вещи
Будешь спорить?

"Вообще разделение на конфессии в большинстве своем имеет причины историческо-политические, а не богословские"
Но все-таки богословские причины тоже присутствуют... Вот, например, именно богословские причины, в основном богословские, стали поводом для возникновения протестантов...

Да ты что???
А о Реформации ты наслышана слегка?
Откуда все пошло-то?
"Служители культа появились еще когда писания – то никакого не было"
???? И опять же, можно поспорить...
жрецы греческих, египетских, атцекских богов ни на какое писание не опирались…
И тем не менее были служителями культа, священниками по-нашему.
«Но в общем с этим еще можно поспорить, хотя еще раз говорю – однозначного трактования священного писания ни в одной конфессии нет и не может быть»
??? И с этим можно поспорить...
Привести пример?
До сих пор идут споры, например, об этой строчке из книги Иова « и возвратил господь потерю Иова»
Православные деятели тоже
Может ли бог сделать бывшее небывшим и может ли он отменить то, что он сам же сделал, вот в кратце, в простых словах смысл спора…

Спор - это дело святое, исина рождается не всегда, но кругозор-то как расширяет...
Ева
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2003 02:40 Ответить с цитатой

«К тому же у нас и мозги несколько иначе устроены, чем у арабов."
Ведь если, допустим, опираться на Библию, то Бог создал человека по образу и подобию своему... Или в этом месте перевод особенно не точный
Если опираться на библию, арабы произошли от Измаила, сына отца нашего Авраама от египтянки Агари
«И наречешь ему имя Измаил; он будет между людьми, как дикий осел: руки его на всех, и руки всех на него»
Бог, канешна по образу и подобию сотворил людей, но это не значит, что он сотворил их одинаковыми
Видишь ли, давно замечено, что араб, русский и китаец несколько отличаются друг от друга, темпераментом, например, философией, взглядами на жизнь, не говоря уж о культурном наследии предков
Есть такая вещь, как национальный менталитет…
Ну и все такое, пониме?
И если я говорю, что мозги иначе устроены, я ни в коем случае никого не унижаю.
Но русский и японец – это люди совершенно по разному воспринимающие одни и те же вещи
Будешь спорить?»

Лия, ты меня обижаешь…
Конечно, я знаю, что такое «национальный менталитет»… Поэтому, разумеется, спорить не буду – не с чем спорить-то… Просто я решила придраться к твоим словам (сделать вид, что поняла тебя БУКВАЛЬНО , то есть будто-то бы ты и впрямь считаешь, что арабы по-другому устроены – физически – типа мозги другую форму или цвет имеют) и пошутить… Дабы немножко разрядить обстановку… Не получилось… Жаль.

Да ты что???
А о Реформации ты наслышана слегка?»

Но если ты всерьез настроена спорить – давай! Я ведь все равно не сдамся, хоть бы и все форумчане здесь против меня выступили… Пока месть, слава Богу, мне есть что сказать…

Так о какой реформации ты говоришь, уточни, плз.

Я же говорила, что не все церковные расколы и дрязги имели под собой историческо-политическую почву… И вот, что я имела в виду...
То, что я знаю из истории возникновения протестантства:
В начале 15 века в Богемии доктор богословия Ян Гус выступил против некоторых положений вероучения Католической церкви, особенно против индульгенций. Кроме того Гус считал неправильным установшееся в Католической церкви причащение мирян только «под одним видом» (хлебом), в то время как духовенство причащалось «под двумя видами», то есть Телом и Кровью Христовыми в виде хлеба и вина. Гус открыто выступил с проповедью своих взглядов, не побоялся даже приехать на собор в Констанца. Но там его учение было признано еретическим , а сам он сожжен на костре… Но долгое время еще продолжались восстания его последователей.
А в начале 16 века жил такой монах М. Лютер. Он прибил лист с перечнем тезисов (около 100) к воротам собора. В том числе он обличал продажу индульгенций. Он уверял, что это противоречит христианскому учению, и что отпущение грехов нельзя купить. Необходимо внутреннее покаяние грешника… и т.д.

Честно? Лень писать… Но надеюсь того, что я написала достаточно, чтобы подтвердить мою позицию о том, что кое-какие расколы в церквях происходили и по болословским причинам.
Маленькая ремарка (почему я написала о Гусе и Лютере): считается, что с М. Лютера началось протестантское течение, а Яна Гуса, можно считать, что начались первые выступления против католической церкви, Лютер – это развитие этой борьбы.

«Если опираться на библию, арабы произошли от Измаила, сына отца нашего Авраама от египтянки Агари»…
Не спорю, но зачем было это уточнять? Типа Измаил не произошел от Адама и Евы, что ли? Или дабы показать свою грамотность?

«И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» Хотя это одно из тех мест в Библии, которые я не понимаю, если честно… Так, что может я и не права...

PS: И вообще я не люблю спорить… Хотя и (опять же) не спорю, это хорошая зарядка для ума… Но сейчас мне интересней присутствовать при чужих спорах, нежели собственные начинать… Да еще и такие глобальные...

[ 21 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: Ева ]

Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100