Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Tsprit fort

Tsprit fort
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
gagarin
Пользователь
Сообщения: 1507
Регистрация: 13.06.2004
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 01:35 Ответить с цитатой

По сравнению с тем, кто имеет на своей стороне традицию и не нуждается в обосновании своего поведения, свободный ум всегда слаб, особенно в действовании: ибо он знает слишком много мотивов и точек зрения и потому имеет неуверенную, неопытную руку. Каковы же средства, чтобы все же сделать его относительно сильным, так чтобы он по крайней мере мог пробиться и не погиб бесплодно? Как возникает сильный ум (esprit fort)? Это есть единичный случай общего вопроса о созидании гения. Откуда берется та энергия, та непреклонная сила и выдержка, с которой отдельный человек вопреки традиции стремится приобрести совершенно индивидуальное познание мира?
(Ф. Ницше "ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, СЛИШКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ
КНИГА ДЛЯ СВОБОДНЫХ УМОВ"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
gagarin
Пользователь
Сообщения: 1507
Регистрация: 13.06.2004
Откуда: Киев
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 01:44 Ответить с цитатой

Свободный ум есть относительное понятие. Свободным умом называют того, кто мыслит иначе, чем от него ждут на основании его происхождения, среды, его сословия и должности или на основании господствующих мнений эпохи. Он есть исключение, связанные умы суть правило; последние упрекают его в том, что его свободные принципы либо возникли из желания выделяться, либо же заставляют в нем предполагать свободные поступки, т.е. поступки, несоединимые со связанной моралью. Иногда ему говорят также, что те или иные свободные принципы должны быть объяснены из его умственной бестолковости или ненормальности; но так говорит лишь злоба, которая сама не верит тому, что говорит, а хочет только причинять вред: ибо свидетельство в пользу большей ос троты и верности его интеллекта обыкновенно написано на лице у свободного ума, и настолько отчетливо, что и связанные умы понимают его достаточно хорошо. Но два других выведения свободомыслия принимаются честно; и действительно, многие свободные умы возникают одним из этих двух способов. Тем не менее суждения, до которых они доходят такими путями, могут все же быть более правильными и достоверными, чем суждения связанных умов. В познании истины все сводится к тому, что она достигнута, а не к тому, по какому мотиву человек искал ее и каким путем ее нашел. Если свободные умы правы, то связанные умы не правы, хотя бы первые пришли к истине из безнравственности, а последние из нравственности доселе оставались в заблуждении. – Впрочем, к существу свободного ума не принадлежит то, что он имеет более верные мнения, а лишь то, что он освободился от всякой традиции, все равно, успешно или неудачно. Но обыкновенно он все же будет иметь на своей стороне истину или по крайней мере дух искания истины: он требует оснований, другие же – только веры.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
zavarkin
Пользователь
Сообщения: 2175
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 03:59 Ответить с цитатой

Сознания (или умы) Можно разделить на Мифологические и Мудростные. Мифологическое сознание - имение некоего мнения, насчёт реальности, что это так, и так должно быть. То есть не видение её, видение Мифа. Каков же ареал распространения Мифологического сознания? А оно заканчивается только, и только тогда, когда человек начинает ПРЕОБРАЖАТЬ то, до чего он дотронулся. Это есть Мудростный подход, или Высокое Творчество. Даже Разум подпадает под "зону действия" Мифологического сознания, хотя это и наивысшая степень его развития. Для Мудрого реальности как бы тоже нет, - когда он её коснулся, она стала другой...
Если кому интересно понять слово "духовность" - Мудрость - её начало.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
wildbrain
Пользователь
Сообщения: 4730
Регистрация: 01.10.2003
Откуда: из партизан
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 04:24 Ответить с цитатой

Как создается? Кирпичик за кирпичиком, шаг за шагом.

И еще не мешает глянють структуриализм (я у Дилтса читал).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское