Автор |
Сообщение |
ChurchillНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 19:28 |
|
|
Меня очень интересует отношение здешних психологов к фрейдискому методу дешифрации снов. Вы кога-нибудь пользовались его методом, что скажите? До сих пор пользуетесь или чим-то другим? Очень интересно узнать об этом.
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 03, 2005 15:30 |
|
|
Заслуга Фрейда, заключающаяся в смелом и несколько авантюрном для того времени интересу к сновидениям, не может быть подвергнута сомнению, но вот что касается ее внешней валидности - это большой вопрос. Кажется очевидным, что тот или иной метод анализа сновидений, применяемый психологами- теоретиками, как и их научные теории являются отражением их субъектности, или, по другому, психологическая теория является своеобразным слепком, отпечатком личности ученого в совокупности с результатами его научной деятельности и терапевтической практики.
Лично мне не сложно опровергнуть многие положения теории Фрейда, но единственной аргументацией будут личный опыт и собственный анализ. Так, мне представляется абсолютно неверным принцип образования сновидения через процессы сгущения, вторичной обработки т.д. Также, весьма сомнительна роль цензуры, и та пассивная роль сознания в создании свновидения, которую постулировал Фрейд. практически каждый сновидящий может подтвердить, что в сновидении он не просто выполняет роль "зрителя", а является активным и непосредственным участником и творцом событий.
Фрейд, в согласии с детерминистским характером своей психодинамической теории, склонен был видеть в образах сновидения указания на события, уже произошедшие и имевшие внешнюю природу по отношению к сновидцу. В ходе анализа находятся соответствия между образами сновидения и произошедшими в жизни сновидца события.Таким образом, это можно назвать "объектным направлением толкования". Юнг значительно расширил понимание сновидения, разведя понятие знака и символа, а также изменил направленность анализа ( в смысле поиска соответствий) в русло "субъектного толкования". Поскольку эта тема хорошо известна, то нет смысла повторяться. Отмечу лишь, что Юнг , в соответствии со своим понятием психе, видел в сновидении только психическое содержание, но как показывает практика, образ новидения может быть спроецирован и телесным ощущением.
По моим наблюдениям, сновидения по своей структуре больше напоминают трехмерные голограммы, возникающие в сознании спящего из подобного калейдоскопу информационного поля. На данный момент в силу понятных ограничений, информация, полученная интроспективным методом, не может быть обоснована и не претендует ни на что существенное.
|
|
|
|
|
 |
ГудвинПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 03, 2005 20:08 |
|
|
Роль цензуры во сне во сне , наверное, очень индивидуальна, как и всех остальных механизмов. У кого высшие социальные эмоции (цензура) сильные, у того и сны цензурируются. А у кого они слабые, тому снится любой асоциальный беспредел.
Воля во сне, если судить по субъективным впечатлениям, как правило, отключается. Сны протекают сами по себе, чувствуешь себя наблюдателем. Очень редко удается направить сон в нужное русло и для этого нужно частично проснуться. Есть же специальные техники осознанного сновидения. Т.е. такие проблемы у многих людей. Но, возможно, у людей с очень сильной волей, воля не отключается даже во сне и они управляют сновидениями.
|
|
|
|
|
 |
КудаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 23:04 |
|
|
Ну и... Приснилась рыжая пиявка. Которая смачно так присосалась к моей шее. И что это по Фрейду?
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2005 22:08 |
|
|
Цитата: |
Ну и... Приснилась рыжая пиявка. Которая смачно так присосалась к моей шее. И что это по Фрейду?
|
толкование невозможно без твоих ассоциаций( по фрейду)
|
|
|
|
|
 |
КудаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2005 22:31 |
|
|
Какие ассоциации? Весь вечер Мойшин образ мелькал перед глазами. Только вот не пойму - я что ли к нему присосалась? (Есть немножко). Извините за откровенность.
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2005 22:56 |
|
|
ассоциации с рыжей пиявкой, с шеей, с пиявкой присосавшейся к шее
|
|
|
|
|
 |
КудаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2005 23:06 |
|
|
Ну я думаю что перенесут в палату № 6.
Пиявка на шее (слава богу не в другом месте), находится ближе к голове - значит мозг, мысли.
Но с другой стороны это - эротичное место. Но эротика с пиявкой... что-то не то ... Она кусила - чтобы это значило.
Короче все ясно. Пора чистить посты.
Ну где он этот Зигмунд Фрейд?
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2005 15:09 |
|
|
про пиявочку подробней (пришол Фрэйд)
|
|
|
|
|
 |
СтранницаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 19:04 |
|
|
Григорий писал(а): |
Заслуга Фрейда, заключающаяся в смелом и несколько авантюрном для того времени интересу к сновидениям, не может быть подвергнута сомнению, но вот что касается ее внешней валидности - это большой вопрос. Кажется очевидным, что тот или иной метод анализа сновидений, применяемый психологами- теоретиками, как и их научные теории являются отражением их субъектности, или, по другому, психологическая теория является своеобразным слепком, отпечатком личности ученого в совокупности с результатами его научной деятельности и терапевтической практики.
Лично мне не сложно опровергнуть многие положения теории Фрейда, но единственной аргументацией будут личный опыт и собственный анализ. Так, мне представляется абсолютно неверным принцип образования сновидения через процессы сгущения, вторичной обработки т.д. Также, весьма сомнительна роль цензуры, и та пассивная роль сознания в создании свновидения, которую постулировал Фрейд. практически каждый сновидящий может подтвердить, что в сновидении он не просто выполняет роль "зрителя", а является активным и непосредственным участником и творцом событий.
Фрейд, в согласии с детерминистским характером своей психодинамической теории, склонен был видеть в образах сновидения указания на события, уже произошедшие и имевшие внешнюю природу по отношению к сновидцу. В ходе анализа находятся соответствия между образами сновидения и произошедшими в жизни сновидца события.Таким образом, это можно назвать "объектным направлением толкования". Юнг значительно расширил понимание сновидения, разведя понятие знака и символа, а также изменил направленность анализа ( в смысле поиска соответствий) в русло "субъектного толкования". Поскольку эта тема хорошо известна, то нет смысла повторяться. Отмечу лишь, что Юнг , в соответствии со своим понятием психе, видел в сновидении только психическое содержание, но как показывает практика, образ новидения может быть спроецирован и телесным ощущением.
По моим наблюдениям, сновидения по своей структуре больше напоминают трехмерные голограммы, возникающие в сознании спящего из подобного калейдоскопу информационного поля. На данный момент в силу понятных ограничений, информация, полученная интроспективным методом, не может быть обоснована и не претендует ни на что существенное. |
Гриша, неужели ты думаешь, что кто-то дочитал это до конца?
|
|
|
|
|
 |
СтранницаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 19:16 |
|
|
Кажется очевидным,
|
Лично мне не сложно опровергнуть
|
Так, мне представляется абсолютно неверным принцип образования сновидени
|
В ходе анализа находятся
|
Поскольку эта тема хорошо известна
|
По моим наблюдениям
|
Да, Гриша, да.Ты та-а-акой умный!
Извини. если обижу, но тут каждый вправе выражать свое мнение. и вот мое:
Ты делаешь вид, что много знаешь, а на самом деле не знаешь ничего. Твои слова пусты, все это можно было выразить в нескольких предложениях.
Ты, скорее всего, учитель или что-то в этом роде(и бедные студенты засыпают на твоих занятиях).
Советую избавиться от комплексов и перестать выпендриваться.
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 19:22 |
|
|
ты почему напала на него?
|
|
|
|
|
 |
СтранницаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 19:56 |
|
|
ты почему напала на него?
|
Я выразила свое мнение и объяснила его.
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 19:56 |
|
|
[quote="Весталка"]
Да, Гриша, да.Ты та-а-акой умный!
Извини. если обижу, но тут каждый вправе выражать свое мнение. и вот мое:
Ты делаешь вид, что много знаешь, а на самом деле не знаешь ничего. Твои слова пусты, все это можно было выразить в нескольких предложениях.
Ты, скорее всего, учитель или что-то в этом роде(и бедные студенты засыпают на твоих занятиях).
Советую избавиться от комплексов и перестать выпендриваться. |
Мне очень любопытно узнать, на каком основании ты сделала столь интересный ( и скажу честно - ошибочный)вывод о моей профессии? Что же касается критики, то спасибо за честность, и, надеюсь, в следующий раз я постараюсь излагать мысль более полно и кратко
|
|
|
|
|
 |
СтранницаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 23:25 |
|
|
Мне очень любопытно узнать, на каком основании ты сделала столь интересный ( и скажу честно - ошибочный)вывод о моей профессии?
|
Потому что такие люди (говорящие много и попусту) нужны обществу; оно не знает, чего оно хочет и многим кажется, что ты умен, потому что говоришь то, что им непонятно. На самом деле им непонятны твои слова не потому, что они глупы, а потому что ты используешь в своей речи большое количество терминов, известных тебе по роду деятельности или по интересам, но совсем не обязательных для всеобщего изучения:
внешней валидности
|
являются отражением их субъектнос
|
принцип образования сновидения через процессы сгущения, вторичной обработки
|
в согласии с детерминистским характером своей психодинамической теории,
|
а также изменил направленность анализа ( в смысле поиска соответствий) в русло "субъектного толкования".
|
...
Делай скидку на то, что большинству людей неизвестны основы психологии.
Что же касается критики, то спасибо за честность,
|
Пожалуйста. Всегда рада слышать обоснованную критику в свой адрес.
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 23, 2005 23:31 |
|
|
он так писал, потому что он тут - "Психологический форум -> Популярная психология "
|
|
|
|
|
 |
R -gПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 24, 2005 05:54 |
|
|
[/quote]
Делай скидку на то, что большинству людей неизвестны основы психологии.[quote]
Если тебе что - то непонятно, я готов объяснить - и не стоило из-за этого так расстраиваться
Кстати говоря, очень жаль, что неизвестно - все-таки психология это не "левая" наука, а непосредственно затрагивающая нас всех, так что было бы неплохо азы то..
|
|
|
|
|
 |
СтранницаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 24, 2005 11:26 |
|
|
он так писал, потому что он тут - "Психологический форум -> Популярная психология "
|
Точно
|
|
|
|
|
 |
монахиняНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 27, 2005 18:32 |
|
|
Куда писал(а): |
Ну и... Приснилась рыжая пиявка. Которая смачно так присосалась к моей шее. И что это по Фрейду? |
Сны - мой конек, знаю о них изрядно. Кстати у Юнга в книге "Сновидения, воспоминания " почти такой же сон приведен. Там женщина переходила реку, и к ней тоже какая-то гадость присосалась. Анализ сна пациентки дал аналогичный ответ: "Сама женщина и присосалась, как выяснилось, к своей подруге".
Это же азы: все сущности в снах -это мы сами.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|