Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Я опять с жалобой на предков :(

Я опять с жалобой на предков :(
Автор Сообщение
Кленовый лист
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 02:54 Ответить с цитатой

Тут прочитал книжку по фобиям и оказалось что у моей матери куча фобий, типа: мыть с мылом и парашком фрукты купленные у продавцов из средней азии, не покупать семечки на улице так как в этот мешок лазают больные с грязными руками, и т.д. и т.п. причем фобий этих куча, достанет перечислять.

Она достала всех с этими фобиями :(, а к психотерапевту идти не хочет.

Меня это начинает бесить, потому что она считает что её фобии правильные, а когда я говорю о каком то нежелании что то делать и кудато идти, она не хочет это принимать как фобию и неприязненно к этому относиться.

Как мне разобраться с ситуацией, а то очень напрягает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mod
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 03:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Помнить о том, что взрослые мужчины чаще всего живут отдельно от своей матери...
Кленовый лист
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 03:49 Ответить с цитатой

Mod писал(а):

Помнить о том, что взрослые мужчины чаще всего живут отдельно от своей матери...

Да хрен с этим!!! Это же и отца напрягает, копится, копиться потом начинаются разборки...

А что мне совсем с родоками порвать отношения? Ведь когда я и не дома живу, всё равно через звонки вся эта тревога и "забота" передается Грущу(((
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 03:54 Ответить с цитатой

Mod писал(а):
Цитата:

Но совместно с тёщей :)))))))

Цитата:

Подсыпать яда }:|
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 16:05 Ответить с цитатой

А чем эти "фобии" вас напрягают? Ну пусть себе моет с мылом фрукты. И семечки не покупает. Взрослый человек, сама решает, как жить. Насчёт семечек так даже разумно вполне, кишечные заболевания - реальность.
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 17:52 Ответить с цитатой

Вряд ли вы разберетесь с этой ситуацией,до тех пор пока не войдете в состояние, когда вы искренне будете готовы жить со своей матерью всю жизнь...Только тогда вы станете свободным человеком и сможете сами выбрать как вам жить.До тех пор,даже если вы уйдете от матери,вы вечно будете видеть похожие черты в других людях.В друзьях, в подругах,в жене, в себе....Причем это не означает,что вам необходимо жить рядом с ней.Человек может быть счастлив только тогда, когда принимает своих родителей такими как есть.Хоть это заезженная и банальная фраза Улыбаюсь, шучу
Ty
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 18:07 Ответить с цитатой

Старая история...

Напрягает тебя (ничего, ято я на "ты"?), а к психотерапевту нужно отправить мать. Логично? Подмигиваю

Как мы любим перекладывать ответственность за свою проблему на других (я тоже не исключение)...

Что делать? В первую очередь разобраться, что же на самом деле тебя "напрягает". Уж явно не то, что мать моет фрукты с мылом и не покупает семечки "из мешков". Дальше - в идеале - построить отношения, руководствуясь принципом "не делаю того, чего не хочу, но и другим делать то, что они хотят, не мешаю". Для начала - перестать зависеть в своих поступках от мнения матери, тогда и к этому мнению сможешь относиться более равнодушно.

Ну, а если самому разобраться не получается, то самый простой способ "отвести мать к психотерапевту" (а может, все-таки просто психологу или хотя бы консультанту?) - для начала отправиться туда самому. Потом, если нужно будет, психолог и ее для беседы пригласит.
Но для этого придется признаться в существовании собственных проблем. Причем и себе, и матери Подмигиваю
Кленовый лист
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 20:47 Ответить с цитатой

Спасибо, за ответы.
[quote]А чем эти "фобии" вас напрягают? Ну пусть себе моет с мылом фрукты. И семечки не покупает. Взрослый человек, сама решает, как жить. Насчёт семечек так даже разумно вполне, кишечные заболевания - реальность.[/quote]
Если бы она только сама все это делала, так когда сам себе делаешь требует мой с мылом, с порошком... Пришел домой вымыл руки, а она "ты вымыл руки, с мылом" и нормального "да" уже не слышет, успокаевается когда начинаю орать "да вымыл, я уже вымыл". И чем больше поскандалим, тем потом долще спокойной жизни.
Кленовый лист
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 20:48 Ответить с цитатой

[quote="Совесть"]
Вряд ли вы разберетесь с этой ситуацией,до тех пор пока не войдете в состояние, когда вы искренне будете готовы жить со своей матерью всю жизнь...Только тогда вы станете свободным человеком и сможете сами выбрать как вам жить.До тех пор,даже если вы уйдете от матери,вы вечно будете видеть похожие черты в других людях.В друзьях, в подругах,в жене, в себе....Причем это не означает,что вам необходимо жить рядом с ней.Человек может быть счастлив только тогда, когда принимает своих родителей такими как есть.Хоть это заезженная и банальная фраза :)
[/quote]

Да, да согласен. Но противоречивость в её действиях отталкивает. Как разобрать с противоречиями в родителях, в себе?
Кленовый лист
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 20:59 Ответить с цитатой

[quote]Напрягает тебя (ничего, ято я на "ты"?), а к психотерапевту нужно отправить мать. Логично? ;)[/quote]

Без проблем, конечно мать, я же не расказываю всем своим знакомым что против меня "плетут заговоры"? А она рассказывает и из-за этого стыдно :( , а её не стыдно, она в это верит. И если даже её доказываешь на объективных фактах что это не так, то для неё это не больше чем исключение из правила :(

[quote="Ty"]
построить отношения, руководствуясь принципом "не делаю того, чего не хочу, но и другим делать то, что они хотят, не мешаю". Для начала - перестать зависеть в своих поступках от мнения матери, тогда и к этому мнению сможешь относиться более равнодушно.
[/quote]
В том то и дело ято она препятствует, её то наверно будет одиноко, без управляющей роли...

[quote="Ty"]
Ну, а если самому разобраться не получается, то самый простой способ "отвести мать к психотерапевту" (а может, все-таки просто психологу или хотя бы консультанту?) - для начала отправиться туда самому.
[/quote]
Да, я уже преодолел себя и отправился сюда.

[quote="Ty"]
Потом, если нужно будет, психолог и ее для беседы пригласит.
Но для этого придется признаться в существовании собственных проблем. Причем и себе, и матери ;)[/quote]
Я то признаю свои проблемы, она нет :(
Ty
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 01:00 Ответить с цитатой

Честно говоря, маловато информации, чтобы разобраться в ситуации. Похоже, для тебя самого она не до конца ясна.

Цитата:

Без проблем, конечно мать, я же не...

Знаешь, сколько у меня ушло времени, чтобы понять, что, если у меня возникает проблема, то это не потому, что "он/она/оно...", а потому, что "я..."? И до сих пор это не первая мысль, которая в таких случаях приходит мне в голову Подмигиваю
У мамы-то, видимо, проблем из-за ее поведения нет?

А про психолога было сказано с умыслом - ведь если ты после посещения придешь домой и скажешь: "мама, у меня проблема, я был на приеме у психолога, он/она приглашает тебя для беседы" - наверное, мама не откажет в просьбе? И никто не сказал, что психолог будет в дальнейшем работать только с тобой. Даже если маме действительно нужна помощь, в такой форме ее принять ей будет намного проще.

А так, если мы из-за своих проблем пытаемся скорректировать поведение других, то обычно встречаем только весьма ожесточенное сопротивление.
Кленовый лист
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 02:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Похоже, для тебя самого она не до конца ясна.

Да, знать откуда корень напряжения, так это пол дела сделать.

Цитата:

Знаешь, сколько у меня ушло времени, чтобы понять, что, если у меня возникает проблема, то это не потому, что "он/она/оно...", а потому, что "я..."?

Ну это тоже ведь крайность?

Цитата:

У мамы-то, видимо, проблем из-за ее поведения нет?

Смотря что считать проблемами. Повышенная тревожность например, но она этого не осознает.

Цитата:

А про психолога было сказано с умыслом - ведь если ты после посещения придешь домой и скажешь: "мама, у меня проблема, я был на приеме у психолога, он/она приглашает тебя для беседы" - наверное, мама не откажет в просьбе? И никто не сказал, что психолог будет в дальнейшем работать только с тобой. Даже если маме действительно нужна помощь, в такой форме ее принять ей будет намного проще.

Сильно сложно, уж проще принять такой какая есть. Но вот внутреннего Родителя принять намного сложненее Грущу Наверно с ним придется работать.

Спосибо за советы
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 20:18 Ответить с цитатой

Ty права, если тебя "напрягает", то и обращатся должен ты...а ты не задумывался, что у тебя симптомы социофобии проявляются? а ты уверен, что после прочтения одной единственной книге про фобии, ты можешь ставить диагноз? ты знаешь с фобиями и невротическими симтомами живет себе прекрасно 80% населения крупных городов всего мира?....
Кленовый лист
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2004 05:19 Ответить с цитатой

[quote="Anuk"]Ty права, если тебя "напрягает", то и обращатся должен ты...а ты не задумывался, что у тебя симптомы социофобии проявляются? а ты уверен, что после прочтения одной единственной книге про фобии, ты можешь ставить диагноз? ты знаешь с фобиями и невротическими симтомами живет себе прекрасно 80% населения крупных городов всего мира?....[/quote]
Про социофобию знаю, сначала напрягало писать.
Ну не знаю, книжки то серьезные люди пишут, кстати и усебя нашел кучу фобий, онако они всетаки не так видны.

А вот про прекрасную жизнь с фобиями и неврозами не могу согласиться. Это жизнь, но жизнь с невротическим страхом :(
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2004 09:16 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
Mod писал(а):
Цитата:

Но совместно с тёщей Улыбаюсь, шучу))))))

Цитата:

Подсыпать яда Чертик

и отдельно от тещи Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2004 16:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну не знаю, книжки то серьезные люди пишут, кстати и усебя нашел кучу фобий, онако они всетаки не так видны.

не все книжки с умными названиями действительно умные. только профессионал имеет право ставить диагноз, что бы вы там не замечали... кому ваши фобии не так видны? вам? дык, это и ежу понятно...и вашей маме ее фобии не так видны...и всем людям...большинство фобий вообще не осознаются, и могут проявлятся только в навязчивых действиях или ритуалах... вы уверены в объективности своего восприятия?
Лёлечка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2004 21:26 Ответить с цитатой

По возможности делай то, что она просит. Мой фрукты и семечки со словами "Сам я считаю, что это абсолютно не нужно, но раз ты просишь, а я тебя люблю и уважаю, то ради этого, пожалуйста." Когда же у тебя будет очень плохое настроение, а она к тебе привяжется, и ты не сможешь сдержаться, то не вини себя за резкость.
Интересно о чем вы с ней разговариваете кроме мытья и т.п. Ты ее не избегаешь случаем? Раскручивай ее на беседы. Давай ей возможность поговорить, наладь что-то стабильно положительное в ваших отношениях. Пусть она несет свой вздор. Если она увидит, что ты ее хотя бы пытаешься понять и принять, вздора будет чуть меньше.
Ty
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2004 05:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Сильно сложно, уж проще принять такой какая есть.

Вот она, твоя готовность работать с проблемой. Или индикация того, насколько это для тебя реально проблема Подмигиваю

Цитата:

Цитата:

Знаешь, сколько у меня ушло времени, чтобы понять, что, если у меня возникает проблема, то это не потому, что "он/она/оно...", а потому, что "я..."?

Ну это тоже ведь крайность?

почему ты так думаешь? куча людей делает кучу вещей, но какие-то из них тебя задевают, а остальные - нет. больше того, одна и та же вещь, сделанная одним и тем же человеком, кого-то заденет, а кого-то - оставит равнодушным.
так может, имеет смысл поискать в себе причины своих реакций на чужие поступки?..

Цитата:

Да, знать откуда корень напряжения, так это пол дела сделать.

А вот этим можно заняться даже самому. Если, конечно, мотивация достаточная. Улыбаюсь, шучу
Для этого нужно, во-первых, назвать свои чувства, которые возникают, когда тебя что-то "напрягает", например, боль, страх, раздражение (последнее очень удобно, позволяет "замаскировать" почти все остальные Подмигиваю). А во-вторых, постараться честно найти их причины, без всяких скидок на "других".

Сравни:
"я раздражен, потому что мама заставляет меня мыть фрукты с мылом (а я этого не хочу)" и
"я раздражен, потому что не могу сказать "нет", когда мама хочет, чтобы я мыл фрукты с мылом" или
"я боюсь, что не смогу сказать "нет", когда мне предложат сделать что-то, чего я не хочу, и из-за этого пострадает моя самооценка"

Вот тогда и поймешь, над чем работать.

Цитата:

Ага, многие вещи делают серьезные люди, а еще есть умные люди и ученые люди. Правда, иногда кто-нибудь из них может, например, из окна выйти... Или другим порекомендовать Подмигиваю
А руководствоваться собственным мнением ты в жизни не хочешь? Правда, для этого его сначала нужно научиться осознавать, а потом еще и право им руководствоваться отстаивать.
Ни с чем не перекликается? Торжествую
Кленовый лист
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 22:15 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
Mod писал(а):
Цитата:

Но совместно с тёщей Улыбаюсь, шучу))))))

На днях двое приятелей женились и переехали к жить к женам Грущу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 22:56 Ответить с цитатой

примите наши соболезнования...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Serjio
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2005 12:05 Ответить с цитатой

Кленовый лист, я тут почитал ваши посты, интересная картинка вырисовывается.
Конечно, хотелось бы знать, сколько лет вашей матери, это бы добавило четкости. Однако (пусть это и пойдет в разрез с мнением остальных, мне не привыкать), должен посоветовать пригласить в гости знакомого психиатра. Не психолога или психотерапевта. Пусть разберется, что у нее:
невроз (бывает так, что человек, не без оснований, опасается подхватить заразу, и это у него становиться навязчивой идеей), или
серьезное расстройство психики (на мысль о которой наводит упоминание о "плетении заговоров").
В любом из вариантов и то и другое лечится. Лечние для каждых случаев требуется разное. И, конечно, не говорите ей, что он психиатр Подмигиваю .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100