Автор |
Сообщение |
alaverdyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 09:47 |
|
|
Привет всем ))
Я впервые что либо пишу на форум, поэтому не судите строго ))
У меня сыну 4,5 года, и я сейчас живу в другом городе, во многом виновата сама.. ему было 2,5 я развелась с мужем, и он больше с ним не общается, но общества взрослых мужчин у него вполне достаточно у меня есть друзья, братья, мне 30 лет, я работаю на достаточно серьезной должности, где постоянно нервы на пределе, но выходные и праздники я всегда провожу с сыном. Все время которое есть я максимально посвящаю ему. У него няня, свободный английский и русский, он ходит в школу раннего развития учителя постоянно его хвалят, общительный живой ребенок, но ему не интересно с его сверстниками, ему нужны детишки постарше, по его словам а о чем разговаривать с этими малышами ) Мультики, фильмы рейнджеры, супермены, бетметы и т.д. все есть, он то рейнджер, то супермен, в общем он постоянно играет чью то роль... Вот и сегодня... у нас живут два хомяка, вернее один жил... Он утром вытащил его из клетки и решил, не спрося совета у меня, его искупать, после этого ему показалось что он замерз и он облил его водой из чайника, вытащил, и решил посушить феном.. естественно хомяк сдох.. Я когда зашла он даже не понимал, что он его убил, его просто трясло, и он не понимал что происходит. Я стала спрашивать что произошло, он все рассказал, заявив со слезами что он убийца хомяка.. Я успокоила, и объяснила что хомяк умер сам, и он его не убивала, что такое иногда случается, что с живыми существами так нельзя обращаться... Он вроде бы все понял...И теперь я просто не знаю что делать.. Откуда эта неоправданная жестокость? Может я что-то делаю не так? Может действительно нужно обратиться к психологу? Запретить смотреть мультики? Но ему ведь и с жизнью знакомиться нужно..
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 09:58 |
|
|
Мадам, я прошу Вас, чтоб не пускаться в долгие объяснения, которые я не смогу выдержать лучше чем Виолетт Оклендер, автор книги "Окно в мир ребенка"
Книжку можно купить в больших книжных магазинах....и она великолепна...
я думаю, вы найдете ответов в избытке на свой вопрос.
Это что касаемо вашего сына...то у нас есть достаточно способов и ритуалов просить прощения и хоронить близких ...
Ребенку надо помочь справиться со своей виной и с похоронами...
Но, похоже для себя, вы говорите о том, что вам тяжело пережить то, что ваш ребенок убил хомяка?
|
|
|
|
|
 |
alaverdyНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 10:03 |
|
|
Спасибо MOD, что ответили ) Отлично ) Куплю сегодня же обязательно. Да. Именно мне тяжело пережить что он убил хомяка, и я не знаю как ему это преподнести? Забыть вообще, купить десяток новых и расслабиться или наоборот, не покупать. Если он еще раз скажет что он убийца, знаете как это звучит в словах маленького, пусть и разумного человечка? Сразу- я плохой. Я не хочу чтобы он считал что он плохой, мне нужно чтобы он понимал, что поступок плохой, а не он. Вот и не знаю ((
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 10:15 |
|
|
С плохими поступками обходиться проще, чем с пониманием что "я плохой"... это верно...
Вину можно искупить покаянием, а утрату "лечить" ритуалами и оплакиванием...
на все это еще нужно время......скорби нужно время, это душевная работа.
Вспоминайте, как виниться взрослые, как мы просим прощения...
как мы пытаемся услышать ответы прощения умерших...
и здесь не о новых хомяках идет речь.......они будут, когда ребенок отгорюет смерть этого хомяка...
и желательно не раньше.
И мне кажется хорошо, когда в доме есть животные…
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 10:20 |
|
|
Не даю четких указаний, куда пойти и что делать...это ваш поиск...
обычно такие поиски облегчает религия...
есть четкий свод религиозных правил, которые помогают справиться с виной и пережить утрату...
но я незнаю какой вы конфессии...
|
|
|
|
|
 |
ПостороннийПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 10:23 |
|
|
Похороны хомячка. С панихидой.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2005 10:31 |
|
|
И еще alaverdy, зависнуть в вине.....это зависнуть в "что-то исправить"... это невозможно исправить...
искать виноватых, значит найти и наказать , наказание все одно не позволит вернуть хомяка к жизни...
пожалуй это главное...
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Ср Апр 06, 2005 19:54 |
|
|
Откуда эта неоправданная жестокость? Может я что-то делаю не так? ===========
Важное для мамы, как мне видится: ребенок проходил один из уроков познания мира. Вертеть, крутить, развинчивать, совать свой нос в какие-то вещи и явления- это абсолютно нормально для детей: знакомиться с миром, в котором ему жить. Случившееся с хомячком отнюдь не проявление жесткости в ребенке, а проявление игры, фантазии, потребность в свободной активности, желание всего коснуться, все взять в руки. Пушистое, барахтающееся существо привлекает внимание ребенка ответностью, "сопротивлением" вещи, игрушки, и он не знал, что его добрые намерения любопытства познания обернутся гибелью хомячка. Теперь знает.
Я бы посоветовала теперь последить за собой, своим собственным отношением к живому, щевелящемуся, начиная от букашек. Как Вы поступаете? Как реагируете в разных ситуациях? Похоже, что ребенок должен найти ответ для себя окончательно, но пример он будет брать с Вас прежде всего. И расхождения между воспитательным словом и делом быть не должно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|