Автор |
Сообщение |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 04:27 |
|
|
В названии я предполагаю, что человек стремиться улучшить мир, но способствовать этому изменению - бессилен.
1.Бессмысленность жизни.
2.Ретроспективный взгляд.
3.Экономика.
1.Наша жизнь (большинства форумчан) бессмыслена. Это следует со всей очевидностью исходя из результатов обсуждения смысла жизни. Большинство ответов: смысл жизни в том, чтобы жить и получать удовольствия. Но в мире больше страданий, нежели радостей. Для чего человек тянет эту мучительную лямку? В чем смысл его мучений, если жизнь - для удовольствий? Жизнь большинства - это не просто покой (человек не может жить для жизни), а какие-либо устремления, деятельность: работа, воспитание, отдых. Но стремления его в принципе ограничены мелкими заботами о хлебе насущном. Вот и получается заколдованный круг. Жизнь - для сохранения жизни. А это как раз и значит бессмысленность, бесцельность, простая трата отведенного времени. Потому что всему наступит конец, и наши "важные" дела - это всего лишь попытка отвлечься от неразрешимых вопросов.
2.Возможно ли человеку самостоятельно, опираясь на собственные силы изменить баланс добра и зла? Уменьшить страдания и сделать жизнь менее суровой и жестокой хотя бы для будущих поколений? Я вижу пока только отрицательный ответ. И этот ответ - история человечества. Люди всегда стремились к лучшему, к установлению Добра, Справедливости. Но, несмотря на осуществленные реформы, несмотря на кровавые войны и революции, можем ли мы сейчас с уверенностью сказать, что Зла на Земле стало меньше? Возможно кто-нибуть не согласиться со мной, сравнивая насилие Средневековья и насилие, но более гуманное, Современности. Я согласен, что для сегодняшнего человека прошлое Зло в большинстве своем - ужаснее и много хуже. Но может ли быть эффект от Зла прошлого и настоящего равноценен для разных людей, воспитанных и проживающих в разных условиях, и привыкших к ним? Отсюда следует вывод: Зло - черта человека, сущность которого со временем не меняется, меняется лишь его проявление.
Но почему невозможно самоочищение мира от страданий? Не удивляйтесь - именно самоочищение, и именно оно является ответом на вопрос. Потому что источник самоочищения - это человеческий материал, сформированный под влиянием той же среды, которую он стремиться изменить, не чуждый, но даже отравленный пороками данного времени. И этот человек уверен, что его Представления - истинны, что они спасут мир. Абсурд. Кто стоял во главе Октябрьской Революции? Рабочие и крестьяне, не умеющие жить свободно. Они были против царя, но не смогли найти лучшую замену, чем вождь, что в сущности одно и то же. Посмотрите вокруг себя! Есть ли в людях хоть что-то, что могло явиться причиной устроенности нашей Родины. Нам многое не нравиться и многое вызывает стыд и отвращение, но заслуживаем ли мы лучшего? Вряд ли. Мы даже не сможем ничего изменить, потому что не остались чистыми и нетронутыми средой существования, которая, нас не спрашивая, насильно принудила к общепринятому.
3.Мир меняется, хотя изменения затрагивают внешнюю сторону вещей больше, чем духовную. Но обязаны ли эти изменения усилиям человека? Что сделали Вы, ваши родители для преобразования мира? Большинство людей просто живут, подчиняемые обстоятельствам и ходом времени. Чем обязано появление ценностей гуманизма? Я считаю, что духовные изменения в жизни людей являются закономерностью, а человек - лишь безвольная марионетка в руках Судьбы. Иначе, согласно философии, можно сказать - форма определяет содержание. Или кто-нибудь не согласен, что улучшение условий жизни стимулирует распространение ценностей гуманизма и добра? Индикатором увеличения благ в обществе является Национальный Доход.
В экономической теории есть понятие кривая производственных возможностей, которая представляет собой выпуклую кривую, формирующую треугольник с осями координат. Ее смысл в том, что для производства одного блага (например, его количество отложено по оси Х), необходимо пожертвовать другими товарами или услугами (ось У). Нас интересует сдвиг этой кривой вправо-вверх, который соответствует прогрессу, увеличению национального дохода. Так вот причины сдвига:
-рост населения,
-научно-технический прогресс.
А так как я исхожу из того, что экономические условия определяют развитие духовного мира человека, то осталось рассмотреть единственный пункт, который мог бы противоречить названию обсуждаемой темы - НТП. Но сначала я замечу, что в НТП вовлечено меньшинство людей, поэтому вывод в отношении человека, принадлежащего к большинству - он не способен изменить мир к лучшему. Что касатся изобретений, то я сомневаюсь, что творчество является свободным актом. Ведь есть же такое выражение "открытие назрело". Я читал, что некоторые физики не считают роль Эйнштейна великой в науке, подразумевая тем самым необходимость тех открытий для того времени, которые осуществил этот человек.
Последний раз редактировалось: солнечный ветер (Сб Фев 26, 2005 06:09), всего редактировалось 4 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 04:28 |
|
|
Что вы думаете по этому поводу?
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 06:16 |
|
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 10:14 |
|
|
Цитата: |
1.Наша жизнь (большинства форумчан) бессмыслена.
|
Во как!
А нефорумчан?
|
|
|
|
|
 |
СtранникПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 10:36 |
|
|
Полынь - трава горькая
смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с кактусом - полынь мягкая трава.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 14:17 |
|
|
> я предполагаю, что человек стремиться улучшить мир
полежи немного, и это пройдёт
а вот если не пройдёт - бред сутяжничества, насколько я слышал, хорошо описан школой профессора Снежневского
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 14:23 |
|
|
солнечный ветер писал(а): |
Что вы думаете по этому поводу? |
бессмысленность только в том заключается, что вкладываешь энергию в то, что неосуществимо...
примешь свои границы "неосуществимости-осуществимости", смысл и обнаружится, твой, индивидуальный смысл, смысл проявленности твоего....
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 22:19 |
|
|
Полынь - трава... писал(а): |
Цитата: |
1.Наша жизнь (большинства форумчан) бессмыслена.
|
Во как!
А нефорумчан? |
Я пишу о тех людях, с мнениями которых познакомился в обсуждении "Смысл жизни", ну и конечно о себе. А у вас не так? Вы видите смысл не в удовольствиях от жизни и простом ее проведении?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 22:23 |
|
|
moisha писал(а): |
> я предполагаю, что человек стремиться улучшить мир
полежи немного, и это пройдёт
а вот если не пройдёт - бред сутяжничества, насколько я слышал, хорошо описан школой профессора Снежневского |
Конечно, стремление может заканчиваться простым желанием. Но оно обязательно есть в каждом человеке с чувством собственного достоинства. Это качество, по моему убеждению, является определяющим для различения Добра и Зла. Если ты понимаешь разумом и сердцем Зло, ты хотя бы мечтаешь его преодолеть.
|
|
|
|
|
 |
.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 22:33 |
|
|
наверное "смысл" категория относительная
относительно возраста и масштаба вселенной еденичная жизнь настолько мимолетна и малозаметна что действительно не имеет смысла
относительно собственной жизни наверное есть смысл
искать нужно
изменить мир при той системе взаимоотношений в которой живут люди можно только в сторону его ухудшения
наверное цивилизация обречена
жаль что частички этой цивилизации вместо того чтобы продлять и сохранять жизнь укорачивают ее как себе так и другим
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 22:36 |
|
|
Серая Сова писал(а): |
солнечный ветер писал(а): |
Что вы думаете по этому поводу? |
бессмысленность только в том заключается, что вкладываешь энергию в то, что неосуществимо...
примешь свои границы "неосуществимости-осуществимости", смысл и обнаружится, твой, индивидуальный смысл, смысл проявленности твоего.... |
Согласен, что для определения индивидуального смысла жизни, необходима правильная самооценка. Надо познать собственные возможности, способности, таланты - в общем узнать, какую роль тебе отвела Судьба, Природа. Исходя из этого можно определиться с целью и местом в жизни общества. Но другой вопрос - смысл жизни вообще, не только касаемо меня, а всех живущих и живших людей.
Бессмысленность может принимать разные значения, в зависимости от того к чему она направлена. Синоним этого слова является разумность. Но что значит быть разумным, что значит разумное дело? Какое-либо дело является разумным, если оно соответствует цели. Если вы вкладываете усилия в дело, но при этом все ваши старания не способствуют достижению цели, то поступать таким образом неразумно. И это будем тем более неразумно, если сама цель не соответствует этому качеству.
Вопрос о смысле жизни предполагает отнесения слова разумность или осмысленность не к средствам достижения цели, а к самой цели. Другой вопрос "Что значит разумная цель?"
|
|
|
|
|
 |
.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 22:45 |
|
|
разумная цель в таком ключе представляет собой цель которую отдельный человек ставит для себя и относит к приоритетной
например: дети и их воспитание, спокойная старость, приобретение имущества, оставить след в истории, да и может быть все что угодно
самое главное верить в то что именно эту цель необходимо достичь
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 22:56 |
|
|
. писал(а): |
наверное "смысл" категория относительная
относительно возраста и масштаба вселенной еденичная жизнь настолько мимолетна и малозаметна что действительно не имеет смысла
относительно собственной жизни наверное есть смысл
искать нужно
изменить мир при той системе взаимоотношений в которой живут люди можно только в сторону его ухудшения
наверное цивилизация обречена
жаль что частички этой цивилизации вместо того чтобы продлять и сохранять жизнь укорачивают ее как себе так и другим |
Но та же малозаметность и мимолетность есть и в делах человека, а не только в сравнении со временем существования Вселенной. Относительно чего мы не посмотрим - везде один вопрос. В чем ценность жизни для человека, для чего она ему дана, если в ней столько недостатков: страдания, мимиолетность, мелочность всех его дел?
Согласен, что искать необходимо. В этом помимо всего прочего состоит еще и простая человеческая потребность. Но на самом деле важно ответить на вопрос "А для чего собственно я должен задумываться о таких глупостях? Зачем мне это надо?" Сокровища жизни обретают цену тогда, когда за ними таится безусловное содержание, когда над ними - безусловная цель.
А какую выгоду, по вашему, получит человек от разрашения этого вопроса?
|
|
|
|
|
 |
.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 23:08 |
|
|
в случае завышеных нереалистичных ожиданий ценность чего либо безусловно нивелируется
когда определена цели которые поставлены как приоритетные
(некоторые цели заложены генетически
потребность в размножении, забота о потомстве (в той или иной форме), внутривидовая конкуренция и т.д.)
при достижении таких целей возникает уверенность в правильности решенмй и осмысленность усилий по их достижению
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 23:32 |
|
|
разумная цель в таком ключе представляет собой цель которую отдельный человек ставит для себя и относит к приоритетной
например: дети и их воспитание, спокойная старость, приобретение имущества, оставить след в истории, да и может быть все что угодно
самое главное верить в то что именно эту цель необходимо достичь |
Мы прошли пока половину заколдованного круга, еще несколько шагов - и окажемся на исходной позиции.
-------------------------------------
Вот именно об этом я и говорю! Именно так, задумываясь об этом вопросе, решают для себя люди. "Цель только тогда разумная, когда она состоит в самой жизни." Смысл жизни - чтобы жить. И тогда перед человеком стоит выбор: можно успокоиться, расслабиться и найти способ отвлечь себя от этого вопроса. В общем-то все так и делают - прячутся за своими "важными" делами. Ведь, если только ничего не делаешь, если остановился и вышел из водоворота отвлекающей суеты и оказался лицом к лицу с суровой и жестокой жизнью - только тогда начинает мучить этот вопрос.
Можно продолжить поиски. Но трудности на этом не прекращаются. Если смысл жизни - в ней самой, в воспитании детей, в материальной обеспеченности и т.д., то почему я потом всего этого лишусь? Зачем так надо мной издеваться? И, уже будучи стариком, оглядываясь на прожитые года, я не смогу не заметить, что все вокруг меня, все плоды моих трудов - все они сделаны из песка, все они рано или поздно погибнут. Я так старался, ко многому стремился, вкладывал душу и свою кровь - и ни к чему не пришел. Все тщетно. Все преходяще. Всему будет конец.
Но даже теперь перед человеком стоит выбор: смириться с бессмысленностью жизни или попытаться найти противоречие. Ведь удивительное дело! Не смотря на всю разумность выводов, сердце и душа наша все равно не принимает таких малодушных ответов. Как будто, кто-то заботиться о нас и пытается направить к правильному решению.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 23:32 |
|
|
|
|
|
|
 |
.Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2005 23:54 |
|
|
тот кто создал жизнь на земле заложил в нее программу
согласно которой она функционирует
одним из объективных параметров этой программы является ограниченность жизни временным отрезком
вопросом "зачем" и "почему" если все равно все закончится
задаются люди которые только принимают факт конечности жизни
цели же должны исходить из условий конечности жизни и быть реалистичными
тогда не будет ощущения что все напрасно
|
|
|
|
|
 |
.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 00:01 |
|
|
такими вопросами наверное задавался каждый реалистичный человек
(нереалистичный придумывал религию и жизнь после смерти )
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 00:02 |
|
|
солнечный ветер
Мдяяя...
А ты сам, что ХОЧЕШЬ, - НАЙТИ СМЫСЛ, (а также способ сделать "добро"), ИЛИ же доказать тут всем, что смысла нет, добра нет и так далее???
Твоя философия мне ясна до этого вопроса...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 00:12 |
|
|
тот кто создал жизнь на земле заложил в нее программу
согласно которой она функционирует
одним из объективных параметров этой программы является ограниченность жизни временным отрезком
вопросом "зачем" и "почему" если все равно все закончится
задаются люди которые только принимают факт конечности жизни
цели же должны исходить из условий конечности жизни и быть реалистичными
тогда не будет ощущения что все напрасно |
В чем состоит смысл жизни раба? Его жизнь, на самом-то деле оказывается осмыслена - но только для его господина. Он знает для чего и как применить свою живую собственность - для него цель существует. Но есть ли смысл жизни для самого раба - для него она бессмысленна. Он существует, работает, выполняет поручения - но блага тех целей, ради которых он старается ему не доступны.
Вы думаете, в вашем случае все более оптимистично? Человек поставил реальную цель, исходя из условий конечности, и вполне возможно, что он добьется ее, в отличие от раба. Но неужели он хотя бы не почувствует укол сомнения, что все это напрасно - ведь все временно. Его результаты - это насмешка вечности. Все, к чему бы он ни стремился, чего бы не добился - все исчезнет. Человек - раб времени. Его жизнь - бессмыслена, а тот смысл, в который он верит - иллюзия.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 00:14 |
|
|
такими вопросами наверное задавался каждый реалистичный человек
(нереалистичный придумывал религию и жизнь после смерти ) |
В том то и дело, что реалистичный человек, к сожалению, приходит к выводу о бессмысленности жизни.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 00:18 |
|
|
zavarkin писал(а): |
солнечный ветер
Мдяяя...
А ты сам, что ХОЧЕШЬ, - НАЙТИ СМЫСЛ, (а также способ сделать "добро"), ИЛИ же доказать тут всем, что смысла нет, добра нет и так далее???
Твоя философия мне ясна до этого вопроса... |
Я бы хотел, чтобы вы помогли мне разобраться в этом вопросе. Те сомнения, которые меня тревожат я изложил в начале. Но я уверен, что существует правильный ответ, правильное отношение к жизни, которое позволит жить в согласии с разумом и чувствами.
|
|
|
|
|
 |
NПользователь
Сообщения: 3317 Регистрация: 24.05.2003 Откуда: Бат-ям Израиль
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 00:29 |
|
|
на до быть эпикурейцем и искать наслаждений
можно пойти в христианские поиски любви
проявлять повсюду гуманность и милосердие
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 00:35 |
|
|
N
Передо мной пока стоят более скромные цели. Для начала я бы хотел разобраться с самим собой.
|
|
|
|
|
 |
РусалочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2005 00:40 |
|
|
Я не читала - о смысле жизни - скажу честно.
Жизнь _сама по себе_ абсолютно бессмысленна.
Человеческая жизнь - это работа по наполнению смыслом самой себя.
Добавляю , чтобы потом меня не гнобили - ИМХО.
Странник, Полынь - очень горькая.
Блыа соленная от слез .А стала Горькая.
Но мягенькая, пухленькая...
я не помню , странник, ты любишь пухленьких или наобарот?
|
|
|
|
|
 |
|
|