Автор |
Сообщение |
ЕленкаПользователь
Сообщения: 414 Регистрация: 28.01.2005 Откуда: Краснодарский край
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 00:39 |
|
|
История такая: Сразу после института я случайно попала на работу в очень престижную фирму. Я бухгалтер. Шеф потом признался, что брать меня сначала не хотел, хотел кого-нить попредставительнее, но была крайняя нужда, и решил, что выгнать всегда успеет. Я, без ложной скромности человек многих талантов, и очень быстро стала незаменимой. Работала, как лошадь, без выходных до самого вечера. Специфика нашей работы предполагала иногда и ночные вызовы (не подумайте плохого) просто, если приезжает издалека иногородний поставщик, то надо срочно бывало оформить документы. Или, например, машину с грузом на дороге арестуют, тоже надо ехать в офис, брать документы и ехать машину выручать. ну, в общем, я спала в обнимку с мобильником. С одной стороны - грех жаловаться - по нашему городу я получала запредельную зарплату, для молодой женщины без опыта работы и так чтобы не трахаться с шефом у нас не реально. Я с шефом не трахалась. Кроме того - на работу отвезли, с работы отвезли - забыла про общественный транспорт. На работе кормежка и с собой можно брать там суп, к примеру, хоть кастрюлю.
Короче, полный шоколад, НО! Свободного времени - ноль. Усталость запредельная. постоянное нервное напряжение, так как шеф очень многое сбросил на меня. Постоянно несла ответственность за крупные суммы денег (миллионы). Все срочно, бегом, иногда надо было в день перечислять 15-ти контрагентам и ничего не перепутать, причем шеф не давал распоряжения о суммах, я сама должна была вести оперативный учет задолженности, рассчитывать перечисления, при этом пользовалась системой Банк-Клиент, поэтому шеф никогда мои платежки не проверял. Просто по факту я отчитывалась. Проавда, ни разу не облажалась, но находилась в постоянном страхе.
Далее, домой придешь, не отдыхаешь совсем- даже в душ и в сортир с мобильником и с бумажкой с расчетами, чтобы если шеф вдруг позвонит - все сведения без запинки предоставить.
Я разведена, у меня дочь школьница. Я с ней практически не общалась, она меня только раздражала, что лезет, когда я от усталости ничего не соображаю.
Далее, просто смешно - деньги есть, а потратить - сил нету. Ходила в обносках - не было сил пойти в магазин. Ходила заросшая - не доползала до парикмахера. Короче, пока шеф замечание не сделает, пребывала в плачевном виде.
В общем долго рассказывать, просто скажу, что шеф полностью распоряжался моим личным временем и привык к этому так, что, иногда, собираясь позвонить своей жене, набирал мой номер телефона.
Однажды у меня случился нервный срыв, как того и следовало ожидать, и я пошла увольняться. Шеф меня долго не понимал, просил остаться, совестил, обещал зарплату поднять вдвое, назначить фин. директором, купить мне квартиру в кредит, вычитать из моей зарплаты хоть 20 лет, короче, все игрушки. Жену подсылал, чтобы она со мной по-женски поговорила, по душам.
Я устояла, сказала, что хочу дотянуть до старости, и еще этой старостью насладиться, а не стать инвалидом труда. Плакала, просила прощения, но стояла, как скала.
Уволилась. Правда, он сказал, чтобы, как наиграюсь, возвращалась. И еще через 3 месяца вызвал и вручил солидную премию за прошлые заслуги.
суть вот в чем - сегодня я разговаривала с девченкой из той фирмы, и она мне сказала, что шеф иногда меня вспоминает, причем в таком контексте: мол, я теперь никому из сотрудников не доверяю, потому что был один человек, которому я доверял, как родному и этот человек меня предал. Но я ничем ему не навредила - не разгласила никаких его тайн, нигде о нем плохо не отзывалась, уходя оставила идеальный порядок в документах и обучила персонал.
Так в чем я виновата? Самое неприятное, что я сама чувствую какую-то тяжесть, вину перед ним, он мне даже снится, как будто он меня ждет, или что я вернулась и он страшно рад.
Ну.вот излилась, жду очень ваших мнений
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 02:01 |
|
|
Шеф видел в тебе большую перспективу в деле продвижения своих планов и идей. Вкладывал в тебя деньги и свои силы. Надеялся, что ты разделяешь его убеждения и т.д. Ну а ты сорвалась с цепи и ушла даже при том, что он предложил тебе денег больше. То есть, дело не в деньгах, а в идее, как он решил.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 04:02 |
|
|
виновата в том, что по бапски плакала и просила прощения, вместо того, чтобы донести до него, что описанная тобою организация процесса допустима во время войны или проверки налоговой инспекции
а такая метода работы _в мирное время_ (при отсуцтвии землетрясений, переездов и нападений госорганов) называецца "совковый бардак" и всенепременно влечёт за собой жертвы и разрушения в диапазоне от язвы желутка до крупных тюремных сроков включительно (хотя и маловероятно)
"пашут на тех, кто тянет"
но многие пашущие при этом не обладают чувством меры
совершенно необходимым
Последний раз редактировалось: moisha (Сб Мар 12, 2005 11:33), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
_Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 07:34 |
|
|
Плюнь и разотри. Винить себя не за что. А рабство отменили еще при аболиционистах.
|
|
|
|
|
 |
ЕленкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 12:33 |
|
|
Тут, видите, какое дело. Он такой особенный человек, что к нему привязываешься, как к близкому родственнику. Становится важным его мнение по любому вопросу. Я вот, вроде всецело понимаю, что он вроде и неправ, а все равно знаю, что он это тяжело переживает (мой уход), и на душе нехорошо. Он ведь и сам также работал - надо- всю ночь в порту, надо - в длительные командировки изнурительные и опасные.
Насчет рабства: он же мне бешеные деньги платил. Я живу в очень маленьком городе портовом. Зарплата у меня была около 1 тыс. долл., иногда еще и премия добавлялась, 500 долл. или также штука. Для сравнения - хорошей ставкой для опытного бухгалтера с 15-летним стажем в нашем городе считается 10 тыс. руб. А я пришла сразу после института, как я уже говорила.
Часы мне на Новый год подарил, дорогущие, на обратной стороне выгравировал:"Ты - будущее наше, помни это".
Наверное, все-таки Без разницы прав, в идее все дело. У шефа- путь воина, а у меня мочи на это не хватает. Он расстроен, потому что ошибся во мне, как в человеке.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 12:55 |
|
|
путь воина
_именно_
"есть такое слово - "надо " "
но на дворе не 42-й год...
|
|
|
|
|
 |
снежинкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 13:00 |
|
|
> надо
опять ты... "Как закалялась сталь"...
из стали - рельсы хорошие получаются
и гвозди
Еленка
Цитата: |
Он расстроен, потому что ошибся во мне, как в человеке. |
убери отсюда "в человеке" !, если хочешь научиться выкарабкивать себя из таких ситуаций
поменяй его, скажем, на "в соратнике" (готовом умереть за Дело)
и стой на том
может, и есть здесь, с чего чувствовать себя нехорошо
но незачем _так_ ретиво и послушно разрушать-наказывать себя
как это делаешь ты
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 13:20 |
|
|
я серьёзно к таким штукам отношусь
первый завод, на котором я работал, был когда-то исходно танковый :-)
но такое не для дам :-)
|
|
|
|
|
 |
снежинкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 13:22 |
|
|
я тоже серьёзно
и что?
"Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом. Но чтобы делать дело, надо жить." (с)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 13:31 |
|
|
это только один из возможных подходов
тем более трудно его понять - даме, которая лет на 15 нас помоложе :-)
|
|
|
|
|
 |
снежинкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 13:50 |
|
|
"... нас учили умирать стоя"
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 14:28 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЕленкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 17:01 |
|
|
|
|
|
|
 |
снежинкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 17:13 |
|
|
Еленка, стараюсь различать и не смешивать:
вот тут я - добросовестный "наёмный работник" (см. название темы), I'll do my best за ваши деньги
а вот это, вот здесь - моё дело. Моя война.
вилять галсами туда-сюда и между - себе очень хуже выходит
|
|
|
|
|
 |
ЕленкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 20:11 |
|
|
Тут дело в ом, что он к нему все сотрудники так относятся, кто у него работает. Это и называется, наверное, харизмой. Что бы он ни попросил, всегда хочется сделать это наилучшим образом. И если исключить безусловно потогонную систему работы в его фирме, он мне был вроде как те только начальником, но и другом. Тем более, что мы ровесники. Мы много разговаривали "за жизнь ваще", бывало, пили коньяк в пустом офисе после удачной сделки, потом горланили песни "Машины времени".
И к тому же, понимаете, он очень меня ценил, и часто говорил мне об этом. Все время подчеркивал, что даже никогда не ожидал встретить в женщине такие деловые качества и такое мышление, как у меня. Даже когда я уходила, и сказала, что собираюсь заняться собственным бизнесом, он сказал: Никогда не думал, что ЖЕНЩИНА может променнять стабильную высокооплачиваемую работу на риск и неизвестность. То есть, понимаете, на фоне тотального в наши дни мужского шовинизма,незаурядный на фоне других мужик, плюс воспитанный в традициях ислама (он сам из Казани) признал, что я не хуже его, не глупее, не менее пробивная, не менее работоспособная и так далее.
Для сравнения: раньше я работала со своей семьей, они эксплуатировали меня не меньше, но, сколько бы я не работала, какие бы чудеса исполнительности, выносливости, гибкости, интуиции и коммуникабельности не демонстрировала, всё равно считалось, что я не работаю, а только помогаю "старшим". и фактически живу не на заработанные своим трудом деньги, а на содержание, которое мне выдается, независимо от того, заработала я его или нет. Только не подумайте, что я излишне щепетильна. Мне бы было на это наплевать, если бы мне постоянно об этом не напминали. Например, я фактически получила диплом за своего брата: писала ему все курсовики, контрольние и даже дипломную работу, и за это получала публичные высказывания типа: "Ты не стоишь штанов, в которых сидишь" (И штаны-то были недорогие - я человек скромный) И постоянные угрозы, что не станут платить за мое обучение, если я буду себя вести не так, как им нравится. Понимаете? То есть эта работа впервые в жизни дала мне финансовую независимость, а шеф вселил в меня уверенность в себе, и создал мне такую репутацию, как профессионалу, что даже мои меня зауважали и заскребли в затылке, мол, чего- то мы не доглядели. Поэтому меня не отпускает чувство, что я поступила по отношению к нему неблагодарно.
|
|
|
|
|
 |
БиПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 20:30 |
|
|
Ну почему же неблагодарно?
Вы давали ему то, что хотел он; он давал Вам то, чего Вы хотели. Сейчас, не важно по какой причине, Вы не можете больше ему давать это. Бизнес. В чем неблагодарность-то?
Да, Вы считаете, что он Вас многому научил: вроде как деньгами не измерить. Так почему Вы не можете считать это издержками производства?
|
|
|
|
|
 |
ЕленкаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 23:00 |
|
|
Цитата: |
Так почему Вы не можете считать это издержками производства?
|
Неплохая мысль!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 13:34 |
|
|
ну а шо... _оба_ "помимо всего прочего" (с) Майк получили полезный опыт...
> А вы живете иначе?
...уже сто раз говорил... впрочем, неважно
важно, что и в тот раз, как всегда, трудовой героизм стал необходим в силу совершенно неприкрытого раздолбяйства третьих лиц...
|
|
|
|
|
 |
SaraFannyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 14:18 |
|
|
Еленка писал(а): |
То есть эта работа впервые в жизни дала мне финансовую независимость, а шеф вселил в меня уверенность в себе, и создал мне такую репутацию, как профессионалу
Поэтому меня не отпускает чувство, что я поступила по отношению к нему неблагодарно. |
Не работа дала, а Вы сами в ситуации, в которой оказались с той работой; не шеф вселил, а Вы сами реализовали свою потребность утвердиться. Каждый выполнял свою цель, но Вы достигли ее без посредников, а он теряет средство достижения своей цели.
Расхожий метод обвинить в неблагодарности, прилепить чувство вины, чтобы манипулировать человеком в своих целях. Не клейтесь, не ведитесь, Ваша успешность- это только Ваша личная заслуга. Вы свою задачу решили успешно и правильно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 14:49 |
|
|
очень хочецца немедленно отделить мух от котлет
успешность - это у участников крысиных гонок и читательниц книжонок "как срочно разбогатеть и/или выйти замужъ"
а вот "правильно решить задачу" - у инженеров
это разные системы координат (для тех кто не понял) :-)
|
|
|
|
|
 |
SaraFannyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 14:56 |
|
|
moisha писал(а): |
а вот "правильно решить задачу" - у инженеров
это разные системы координат (для тех кто не понял) :-) |
Спасибо, Мойша. Было- про координацию "инженеров", умеющих заметить за декорациями успешности замысел режиссера-подстановщика. :-)
|
|
|
|
|
 |
ЕленкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 15:14 |
|
|
Всем спасибо - полегчало...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 16:42 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЕленкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 21:30 |
|
|
moisha писал(а): |
так тебе и надо !!! |
В самом деле! Хотел иметь меня всегда под рукой - надо было тогда жениться! Ну его нахрен совсем, того шефа!
|
|
|
|
|
 |
_Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 13, 2005 21:47 |
|
|