Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Закон и Бог

Закон и Бог
Автор Сообщение
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 11:48 Ответить с цитатой

Любое проявления закона - есть ступень лестницы пути к познанию Царствия Божия.
Я не имею ввиду Конституцию, Кодексы и подобные буквы закона. Под законом я понимаю принципы, честь, мораль.

Даже законы блатного мира, не смотря на всю кажущуюся животность, есть одна из ступеней. Человек не в силах стать больше чем он есть, без посторонней помощи. Чтобы подняться - необходимо равнение на того, кто выше. Любой закон - попытка, повторяю ПОПЫТКА найти истину, смысл, избавиться от распрей, обрести жизнь и гармонию.

Закон позволяет человеку отречься от эга, собственного я в пользу чего-то более правильного, чем его убеждения.

Проследим эволюцию данного понятия в Библии. Бог все время дает человеку установки, указания, заповеди. А потом... Потом сам же их и меняет. Почему? Потому что человек не в силах сразу впитать в себя конечную стадию развития, как первоклассник не может понять суть интеграла. А вся эволюция законов - не более чем переход из класса в класс.
Плюсы - постепенность, переход от простого к сложному.
Минусы - обучение основано на "прикреплении" определенного поколения к некоторым духовным установкам, с одновременным основанием на старом (прошлом) ("чти отца и мать") и постоянным видением того, что настоящее - суть промежуточный этап ("не сотвори себе кумира").

Сначала были простые конкретные указания, веря и исполняя которые, человек снискал благоволение в очах Божьих.
Затем заповеди. Звучали твердо - как камень, на котором были высечены. Люди (праведные) следовали им. Верили в них, в их незыблемость.
Затем пришел Христос, и многое как бы пошатнул, опроверг (око за око, клятвы и пр.) Просто прежнее было лишь моделью, приближением, объяснением на пальцах, основой для дальнейшего развития. Т.е., так же, как ученика младших классов учат считать на палочках, а затем отбирают их и говорят: "а теперь без палочек". "...будете есть старое, и оставите старое ради нового..."

Все люди стремятся всю жизнь к Богу. Каждое событие, каждый поступок - есть шажок на пути к Нему. Людям трудно воспринять Слово Божье как должное, потому развитие человечества происходит мучительно и запутанно. Войны и объединения, болезни, катастрофы и акты созидания. Все это - не есть конечная истина, но лишь этапы движения человечества к осознанию высшей воли. К сожалению, кроме такого пути проб и ошибок, человечество на большее не способно.

Вот я раньше думал, что есть люди, которые делают хорошо, а есть, которые плохо. На самом деле, просто одни, в виду некоторых причин, ушли на пути своего развития дальше других. И те и другие идут вверх, стремясь всю жизнь к развитию. Просто для вторых пути, идеалы и методы первых кажутся примитивными, дикими и злыми.

"Когда думаешь, что стоишь - бойся упасть". Кто знает, вдруг, на момент второго пришествия, люди будут прикалываться над нами, слепо следующими Заповедям Нового Завета, как и мы сейчас на теми, кого Бог обучал кнутом и пряником во времена Ветхого Завета. Ведь самым трудным на период первого н.э. было осознание временности и промежуточности предыдущих учений.

В любое время существует понятие "нормального" (среднестатистического с психологической точки зрения) человека. Тот, кто попадает в диапазон такового - принимается общество. Остальные отбрасываются. С одной стороны это позволяет сохранять уже достигнутый статут, состояние и уровень. С другой - тормозит движение вверх. С одинаковой силой отбрасываются как те, кто оторвался вниз, назад - ушел у уже "изученный" грех. Так и те, кто видит временность настоящего и движется вверх. Системе духовных ценностей (читай - кумиру) направление не ведомо. То что подпадает под нее - правильно, все прочее - чуждо. Отсюда и охоты на ведьм, уничтожающие как действительно отступниц, так и ни в чем неповинных женщин, только за то, что они не похожи в своих взглядах и убеждениях на "среднестатистический шаблон", даже если стоят выше него. Здесь же и множественное сжигание ученых лишь за то, что те утверждали, будто земля круглая и вертится. Теперь то мы знаем, что Бог действительно создал ее такой. И, по конец, распятие Христа. Ведь в глазах многих верующих того времени он был еретиком. Парадокс? Таких ли уж верующих? Скажу лишь одно - в любое время существует понятие "среднего" человека, НО, как правило, бытовые среднестатистические устои ОТСТАЮТ от среднестатистической мудрости. И когда разрыв становится довольно большим, то зовется это лицемерием. Т.е., всплывает поклонение "застаревшей ступени" - очередному кумиру. К примеру, среднестатистический человек - хоть ночью его разбуди, скажет, что пьянство - это плохо. А вот практическое мнение? Тут верь берет тупость привычного. И ситуация оказывается обратной. Т.е., самообман, подкрепленный стадным, самоподдерживающимся мнением.

Так вот, в любое время существует основа большинства, и два противоположных меньшинства. Первые - которым старое, грешное и легкое приемлемей (отстающие в развитии). Их большинство примером, убеждением, принуждением старается подтянуть к своему центру тяжести (помогает в развитии). Второе меньшинство - те, кто видит недостатки современной стандартной точки зрения на нормы поведения, и пытается исправить положения, хотя бы своим примером. Самое смешное, что основанием для развития данного меньшинства служит как раз видимость той разницы между мнением большинства на природу духовности, и их действительными поступками. Т.е., данное меньшинство, возможно, не "идет впереди", а просто сокращает разрыв между желаемым и действительным. Недостаток - опять же, стремление большинства притянуть к своим устоям (кумиру) меньшинство, если не силой, то отсутствием поддержки. На этом принципе и происходит движение вверх. То меньшинство (первое) которое оказывается отстающим в развитии, постепенно сдает позиции. То же меньшинство, которое на верном пути (движется к силе Бога), не смотря на такое же, как и у первого положение (гонения, отречения) умудряется все-таки выжить, и постепенно перенести центр тяжести общества но новую высоту.

Ярчайшим примером необходимости эволюции такого рода в Библии, является 40-летнее вождение Моисеем народа по пустыне, как известно, чтобы старое поколение ушло в мир иной, и родилось новое, а так же возрастной ценз на пропуск в Израиль.

Почему так? Почему человек не может при жизни поменять свои позиции? Может, но очень сложно это сделать. Опять же, жизни может не хватить. Когда человек рождается, то вбирает текущую позицию настоящего. Затем происходит развитие, изменение, подмечание. Ребенок, под час, видит добро и зло лучше взрослого. Почему? Потому что, он еще не успел приобщиться к нормам поведения и образа жизни общества, которые и являются тем кумиром. Однако уже вобрал в себя те моральные идеалы, которые в него заложили родители, и, опять же, то же самое общество. Почему, интересно, мы пытаемся постоянно ограждать детей от мата, насилия по телевизору и прочего, хотя сами живем с этой среде? Не кроется ли здесь противоречия? С одной стороны, ребенок еще слаб. Но, с другой, а никто не задумывался над там, а так ли уж силен взрослый? И, если ребенок говорит большому дяде, что так-то делать, плохо, а он отмахивается - типа, молоко на губах не обсохло, то кто из них прав??? Вопрос, возможно серьезнее, чем думают многие. Ведь ребенок не с потолка взял понятия о добре и зле, а как раз из внутренних, сокровенных убеждений того же самого дяди!
Вот по этим как раз причинам, и возникает конфликт отцов и детей. Старшее поколение, с одной стороны, боится, что их чада скатятся назад, туда, что они уже проходили. Но, с другой, в силу привычности своего "кумира" подчас не позволяют детям вырваться из его плена. А они (дети) прекрасно его (плен) видят. Глядя глазами РОДИТЕЛЕЙ но не имея еще перед взором пелены бытовых устоев "кумира".

Так вот, не смотря на то, что человек, будучи честен, искренен и справедлив, в первую очередь, при разборе своих же полетов, может продвинуться в духовном развитии вперед, возникает следующая ситуация. То, что было им накоплено за всю жизнь на подсознательном уровне, и служило ему верой и правдой как незыблемая поддержка на бытовом уровне, вдруг приходится рушить. Причем, чем дальше развитии, тем глубже приходится выбивать опоры. Но! Эти самые опоры НЕОБХОДИМЫ человеку, как биологическому существу для выживания. Иначе, люди давно бы их выкинули за ненадобностью. Новое поколение способно создать новые устои с нуля. Текущему же поколению крайне сложно менять под собой сук, на котором оно уже сидит. Потому, многие люди, стремящиеся достигнуть просветления, подчас уходили в отшельники, отрекались от всего мирского. Потому что осознавали, что оно мешает их движению, ибо являясь настоящим, становится прошлым. А без него тебя просто уничтожит современный мир.

Можно условно выделить следующие стадии развития некоторого периода одного человека:
1) Человек не осознает свое несовершенство - живет - как получится.
2) Человек осознает свое несовершенство, и начинает стремиться вверх. Куда? Туда, куда указывает вектор сложившегося в обществе мнения. В каком плане? Пока - в бытово-кумирическом. Т.е., если перевести это на язык Ветхого Завета - стать фанатом выполнения заповедей и законов. Если достигает верха, то становится первым среди стремящихся к данному роду ценностей.
3) Человек осознает несовершенство и временность данных законов. Вроде, всю жизнь до этого стремился к вершине духовности. Думал, достичь, и обрести покой. Достиг... И увидел, что вершина уже снизу, а есть путь дальше вверх. И правила и духовные законы, законы чести, уже не твердыни и основы, а суть - подзаконные акты. И тут возникает переломный момент. С одной стороны возникает желание продолжить движение. Но с другой - страх. Ведь он выходит в "открытый космос" - отдаляется от мнения общества, теряет его поддержку. Как здесь отличить просветление от безумия? Ведь в глазах психиатора он будет выглядеть "продвинутым пациентом". А кем был бы современный человек, очутись он вдруг во времена, скажем, средневековья? Или, еще глубже?

Возьмем некоторое время. Например, те далекие века, когда сила считалась величайшем достижением человека. Тогда - кто сильней, тот прав. И это было и принципом, и духовным законом, и идолом для поклонения. Это было не хорошо и не плохо. Это было СВОЕВРЕМЕННО. Теперь же мы наблюдаем данное проявление в лице той безмозглой быдлы, шляющейся по улицам вечернего города - для которой человека убить, что два пальца об асфальт. Они - не хорошие и не плохие. Они - отстающие в развитии. Причем, довольно сильно.
Некоторым продвижением в эволюционном развитии является подчинение блатным законам. Тоже дикость, разумеется, но некоторый намек на честь все же прослеживается. Хотя, и довольно примитивно, лицемерно и отдаленно.

Другое время - торжество закона. Шаг влево, шаг вправо приравнивается к побегу. Это и всевозможные преследования, и сжигания еретиков. Тоже ведь, не злодеи из жгли, но фанатики, слепо верящие в единственность и правильность убеждений того времени.

А теперь перекинемся опять в Библейский сюжет (заметьте, я не в хронологическом порядке излагаю). Соломон - время торжества разума, мудрости, рационализма. Законы, позволяющие достичь богатства, славы и процветания, но странными, не привычными для большинства способами. Не с помощью диких воплей о своей правоте, насилия и тупого напора, но с помощью мудрости, смирения с существованием истины. И тогда в это верили. А пришел Христос, и сказал: "А зачем вам вообще это богатство? Вы об этом когда-нибудь задумывались?" Опять на лицо заблуждение человечества того времени - БОГАТСТВО - БЛАГО. Конечно, если сравнивать с жизнью озлобленных, кровожадных, голодных людей, то - да.

Опять вернемся в мир. Кодексы рыцарской чести. С одной стороны - как бы - все хорошо. Но с другой... Опять пришли не к поклонению истине и Любви, а к поклонению данным кодексам. Фанатея от ощущения силы, даваемой данным поклонением, рыцарь мог и ни в чем неповинного человека замочить, будучи уверенным, что тот - злодей, а сам он на службе чести. Опять же - любые попытки осознания приводили к умопомешательству из-за нестыковки привычного и правильного.

Настоящее время... Сейчас конечно творится полный хаос. Сосуществуют люди, различающиеся по уровню своего развития на тысячелетия!!! Начиная от дворовой быдлы, живущей по законам каменного века. Затем кодексы блатной чести - типа чужих хоть режь, своих - пальцем не тронь (типа, чужие хуже своих). Или, воруй только у богатых (будто, богатые сами все воры, а честно вкалывающих не бывает) и т.д. Потом семейные кланы - все в семью, остальных грызем, а затем вопросы - почему остальные грызут нас. Это уже смахивает на плевки в небо и удивление вдруг из ниоткуда возникшему дождю. И прочее, и прочее, и прочее...

А вот те, кто следует Заповедям Христовым. Так ли уж прочны наши позиции? Есть ли это Его последнее слово? Или мы опять же слепы?

Кто-то скажет: "Будь проще, живи как все, и не заморачивайся". Да, такой подход позволяет избежать умопомешательства, стать "не хуже всех", снискать поддержку общества. Но... правильно ли это?

Народ! Где мы сейчас находимся? Куда двигаться?

Какие мнения?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 21:01 Ответить с цитатой

Мы - лишь странники Девяти миров. Всего лишь путники Девяти дорог. Тирана над нами нет. И нет для нас иного Бога, кроме невинного незапуганного ребенка, чей взор всегда отделит Правду ото лжи, Добро от зла, Сострадание от предательства, Храбрость от страха.
И нет в нас ни капли гордости за Отечество, но в нас живет Память о Холокосте. И нет в нас национализма, но все мы в душе - космополиты.

Девять миров. Девять церквей. Девять мудрых Дев. Девять светлых Ангелов. Девять сестер сошлись в одном. Девять сестер, их кровь течет во мне. Девять сестер, их жизни дали жизнь и мне. Отныне стал я перекрестком Судеб девяти Дорог.

Я, Хеймдалль, дитя Девяти сестер, помню младшую из сестер, Белоснежку. Говорила она мне, застенчиво улыбаясь

ДАРИ ЛЮБОВЬ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ

Вторую помню сестру. И были глаза у нее цвета серого мудрого Неба. Звали ее Мудростью. Говорила она мне часто

НИКОГДА НЕ ВОЗОМНИ СЕБЯ ГЛАВНЕЕ, УМНЕЕ, ХРАБРЕЕ, СВЕТЛЕЕ, ЧЕСТНЕЕ, БЛАГОРОДНЕЕ

Третью сестру, что носила платье из фиалок, звали все Свободой. Наставляла она мне следующими словами

НЕ БУДЬ РАБОМ, И НЕ БУДЬ ГОСПОДИНОМ НИКОМУ

Четвертую мою сестру, чьи глаза были цвета синего Неба, многие зовут Храброй. Ибо девиз ее

НЕ БОЙСЯ СМЕРТИ

Пятую мою сестру, с голубыми волосами, звали Прощением. Говорит она тихо мне

ПРОСТИ ВСЕ ОБИДЫ И ПОСТУПКИ, ЧТО НЕ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫМИ ДЛЯ НЕВИНОВНЫХ ЛЮДЕЙ

Шестую сестру мою, чьи глаза были цвета зеленого, звали Состраданием. Говорила она

НИКОГДА НЕ ПРЕЗИРАЙ БОЯЗЛИВЫХ И СЛАБЫХ

Седьмую сестру мою, которая плела узоры из желтых одуванчиков, звали Правдивой. Она, стесняясь, иногда мне говорила

НЕ ЛГИ НИ СЕБЕ, НИ ДРУГИМ НЕВИНОВНЫМ ЛЮДЯМ

Восьмую сестру, чьи косы были оранжевого цвета, звали Памятью. Ибо девиз ее

НИКОГДА НЕ ПРОЩАЙ УБИЙЦ, ЧТО УБИЛИ НЕВИНОВНОГО ЧЕЛОВЕКА

Старшую сестру мою, что ходила в красных шнурках, звали Жизнь. Ибо к словам ее, что кричала она мне, внимаю

БУДЬ ВСЕГДА ГОТОВ ПРОЛИТЬ СВОЮ КРОВЬ ЗА ЖИЗНЬ ДРУГОГО НЕВИНОВНОГО ЧЕЛОВЕКА

Се, по сей день, живу я словами сестер моих, и ничто не может заставить меня думать иначе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 00:08 Ответить с цитатой

Переродившийся

Как будто читал свои мысли. Но возникли вопросы и некоторые уточнения (у меня всегда так Улыбаюсь, шучу ).

Цитата:
---Вот я раньше думал, что есть люди, которые делают хорошо, а есть, которые плохо. На самом деле, просто одни, в виду некоторых причин, ушли на пути своего развития дальше других. ---

Те, кто ниже воспринимаются как плохие, а кто выше - как хорошие? По-разному, иногда, кто такой же как я - это хороший, а кто выше - непонятный, странный. Далее вы сами подтверждаете это:
Цитата:
---Системе духовных ценностей (читай - кумиру) направление не ведомо. То что подпадает под нее - правильно, все прочее - чуждо---

Поэтому, наверное, надо выделить ступени развития человека: 1)когда назревают потребности в изменении своего внутреннего мира. На этой стадии более развитые духовно люди кажутся более интересными, они уже претендуют на духовный пример. 2)После чего он ассимилирует эти улучшения, принимает их и внутренне соглашается. 3)Далее наступает догматизм - ведь проще ничего не менять и оставить все как есть, хотя по мере жизни появляются примеры, которые однозначно решить тяжело. На этой стадии человек становиться борцом за сформировавшиеся устои - кто не с нами тот против нас, более развитые кажутся странными, ненормальными. 4)Ну и наконец последний конфликт, сподвигнувший на пересмотрение своих убеждений.

Что еще хотелось бы добавить, так это наличие преемственности между идеями старыми и новыми. Этот факт оправдывает изменения и лишает наблюдающуюся относительность Ценностей бессмысленности. Поэтому
Цитата:
---Любой закон - попытка, повторяю ПОПЫТКА найти истину---

может, по-моему, быть истинным утверждением, если под истиной понимать абсолютную истину. Но в тоже время не следует заблуждаться, что нынешние духовные ценности - всего лишь попытка, это еще и часть абсолютной истины.

Помимо этого, хотелось бы услышать поподробнее обоснование невозможности человека изменить свои духовные убеждения ("Почему человек не может при жизни поменять свои позиции?"). Мне это кажется спорным, сами же упоминаете аскетов, которые умудрились под впечатлением недостатков современности найти выход. И вообще тогда встает вопрос: если человек не способен выйти из настоящего, то как тогда рождается что-либо новое, будущее?

Цитата:
---А вот те, кто следует Заповедям Христовым. Так ли уж прочны наши позиции? Есть ли это Его последнее слово? Или мы опять же слепы? ---

По этому поводу назревает справедливый вопрос о темпах развития человека: "когда истины сегодняшние становяться прошлыми?". Можно предположить, что мир, двигаясь вперед, замедляется в своем развитии. Теперь, чтобы воспринять духовное наследие поколений, отраженное в Библии, необходимо больше времени и усилий, нежели принятие язычества. А потому время скачка в развитии откладывается во все более удаленное будущее.

Далее, следуя относительности истины и ее связи с абсолютной, следует, по мере назревания потребности в улучшении отыскивать недостатки в современном мире, которые вызваны этим знанием. Истина обладает свойством конкретности, когда же условия меняются, то истина может перестать быть таковой - тогда эти недостатки становяться явными.

Цитата:
---Народ! Где мы сейчас находимся? Куда двигаться? ---

Сейчас, мне кажется, люди переживают духовный вакуум. Необходимо идти вперед, проанализировав выявившуюся в истории несостоятельность религии. Тем самым появиться возможность изменить эти недостатки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Переродившийся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 15:50 Ответить с цитатой

Солнечный Ветер
Цитата:

Цитата:
---Вот я раньше думал, что есть люди, которые делают хорошо, а есть, которые плохо. На самом деле, просто одни, в виду некоторых причин, ушли на пути своего развития дальше других. ---

Те, кто ниже воспринимаются как плохие, а кто выше - как хорошие? По-разному, иногда, кто такой же как я - это хороший, а кто выше - непонятный, странный. Далее вы сами подтверждаете это:

Если отбросить мнение общества, то тот, кто ниже, воспринимается как поклнонник животным инстинктам. Тот, кто выше - непонятен, но чувствуется, что он знает больше, и идет с тобой по одному пути, но зашел дальше, и у него следует учиться, если дейстительно следуешь по пути правды, а не саомудовлетворения.

Цитата:

Что еще хотелось бы добавить, так это наличие преемственности между идеями старыми и новыми. Этот факт оправдывает изменения и лишает наблюдающуюся относительность Ценностей бессмысленности.

Абсолюно верно. Ступени лестницы сами по себе бессмысленны. Но вот возможность движения по ним к вершине, как раз смыслом и является.

Цитата:

Помимо этого, хотелось бы услышать поподробнее обоснование невозможности человека изменить свои духовные убеждения ("Почему человек не может при жизни поменять свои позиции?"). Мне это кажется спорным, сами же упоминаете аскетов, которые умудрились под впечатлением недостатков современности найти выход. И вообще тогда встает вопрос: если человек не способен выйти из настоящего, то как тогда рождается что-либо новое, будущее?

Через поколения. Человек роджается с некоторыми установками. Они прочно вростают в него. В течении жизни он растет вверх. И когда приходит к пониманию того, что можно сделать на шаг больше, то осознает, что при это потеряет жизнеспособность, т.к. новая истина уничтожит его изнчальную основу, предназначенную для выживания - привычки, связи в обществе, духовный настрой и т.д. В таких условиях общество действительно не может быть общесвтом, а в лучшем случае содружеством аскетов. Тогда, единственное, что остается, это передать последующемо поколению новуют точку старта, расположенную на ступень выше. Они примут ее, как должное, сфомируют на ней уже свой мир общества, и свои устои выживания. И т.д.
К тому же я не написАл утвердительно, что не может. Я указал на то, что сделать это очень сложно. "Легче верблюду пройти в игольные уши..." Т.е., задача человека в обществе, с одной стороны копить настоящее. А для продвижения его приходится скидывать, оставлять и начинать все заново. И так с каждым шагом. Потому изменить себя за одну жизнь очень сложно. Гораздо легче сделать это, не имея при себе много имущества (не в смысле вещей, а привычек, убеждений, устоев). Но при такой "бедности" каждого члена общества, общество не может существовать. Это будет содружество практически необщающихся одиночек. Потому и приходится приспосаблевать себя к безболезненному частому сбросу накопленного такими неимоверными усилиями груза.

Цитата:

Сейчас, мне кажется, люди переживают духовный вакуум. Необходимо идти вперед, проанализировав выявившуюся в истории несостоятельность религии. Тем самым появиться возможность изменить эти недостатки.

Цитата:

Можно предположить, что мир, двигаясь вперед, замедляется в своем развитии. Теперь, чтобы воспринять духовное наследие поколений, отраженное в Библии, необходимо больше времени и усилий, нежели принятие язычества. А потому время скачка в развитии откладывается во все более удаленное будущее.

Я бы так не сказал. С одной стороны, действительно, глядя на то, что на нас выливают СМИ и мы видим на улицах, это действительно выглядит как шаг назад. Но я вот вижу то, что развитие это движется вперед в еще большей скоростью, практически по экспоненте. Просто раньше это можно было наблюдать в виде движение масс. И духовность была привелегией общества. То теперь, массы впали в грех, отвалились от стержня духовности, и падают вниз. Но малая часть людей, которых по указанным выше причинам очень трудно вычислить, продолжают цепляться за стержень, и двужутся вверх с возросшей скоростью. Суд не за горами. Но, к сожалению, Сконфужен не многим суждено успеть... А так бы хотелось помочь всем!
Или, можно сказать, что настоящее время - переломный момент, когда одни (большинство) рванули вниз, а другие продолжили двигаться вверх. И сравнивая скорость увеличения расстояния между ними, все более ужасаешься.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100