Нельзя обойти своим вниманием и партнёрские отношения живущие обменом и уравновешиванием "брать-давать". Одиночество или другие проблемы женско-мужских отношений часто зарождаются в семьях родителей мужчины и/или женщины. Если женщина, например, рано потеряла отца, или имеет место то, что принято называть "прерванной любовью", то она не может сказать ему: "Дрогой папочка…". Это в свою очередь повлияет и на ее семью. Такая женщина, скорее будет очернять собственного мужа, и не будет способствовать движению сына к отцу. Сын же в свою очередь, отвернётся от отца, так как не захочет причинять боль матери. Подобное положение ребёнка в семье впоследствии может привести к различного рода зависимостям.
Что бы проиллюстрировать это, я предлагаю провести один простой тест. Представьте себе, что вы говорите партнёру "Я тебя люблю", и ваш партнёр говорит "Я тоже тебя люблю". Сколько бы вы дали процентов силы этой фразе на шкале от "0" до "100"? ... Вероятно 60-70…? Но на самом деле это соответствует 15-20%, т.к. именно такая цифра соответствует чувству влюблённости. И когда вы испытываете чувство влюблённости, в глубине своей души вы говорите "я нашёл свою маму (папу)!" Чувство слепо! Через время (после медового месяца, например), у партнёров открываются глаза. И происходит испуг или своеобразный шок. Вы узнаёте в своём муже (жене) не маму или папу, а партнёра. И вот здесь заканчивается влюблённость и начинается любовь. Здесь начинается внутренняя работа, в которой можно достичь и 80 и 90 и 100 процентов, когда ваша любовь достигает не только самого партнёра, но и всех тех, кто вплетён в его семью. Если удаётся с любовью смотреть на то, что разделяет и на то тяжёлое, что мы несём - тогда любовь может расти.
Особого внимания заслуживает и такой народный "диагноз", который называют "Венцом безбрачия", или, говоря языком психотерапии, традиция семьи "Все женщины воспитывают детей одни". В этом случае из поколения в поколение, у одиноких матерей рождаются, в основном, девочки, повторяющие затем судьбу матери, бабушки и т.д. А если в подобной семье рождается мальчик, то он, в свою очередь, рискует быть "исключенным" или же страдать какой-либо формой зависимости (алкоголизм, наркомания, азартные игры и др.) Системные семейные расстановки по Хеллингеру позволяют остановить и этот "снежный ком".
|