Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииПубликацииУтрата: как справиться с горем
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Публикации :: Утрата: как справиться с горем

Утрата: как справиться с горем

B. Bower

Гармоничный брак и солидные сбережения на банковском счету, конечно же, дают человеку много преимуществ, обеспечивая чувство уверенности в завтрашнем дне. Однако, как свидетельствуют предварительные данные первого крупномасштабного национального исследования, изучавшего особенности привыкания к факту смерти супруга, в таком положении есть не только приятные моменты. Благосостояние может стать причиной крайне мучительного приспособления к одинокой жизни.

“Люди, располагающие значительными (психологическими и финансовыми) ресурсами, более подвержены негативным реакциям на утрату любимого человека, — говорит Вики Глухоски (Vicky Gluhoski), аспирант факультета психологии Нью-йоркского университета. — Когда человек привыкает воспринимать этот мир как надежный и предсказуемый, его особенно сильно потрясает смерть близкого человека”.

Глухоски, проведший данное исследование совместно с психологом Камилл Б. Уортман (Camille В. Worthman) из Стоуни-Брук и социологом Рональдом Кесслером (Ronald Kessler) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе, представил его результаты на последнем ежегодном собрании Американского психологического общества.

Результаты их исследований свидетельствуют о том, что у людей, супружеская жизнь которых была наполнена конфликтами, смерть супруга вызывает меньший эмоциональный стресс, чем у тех, брак которых был стабильным. Как подчеркивает Камилл Уортман, данное открытие противоречит традиционному предположению, базирующемуся на клинических наблюдениях, о том, что человек, брак которого был конфликтным, испытывает наибольшие проблемы при утрате партнера.

Их исследования также подрывают широко распространенное мнение о том, что люди с высокой самооценкой, уверенные в своей выносливости, в своей способности к преодолению жизненных трудностей, более защищены от такого тяжелого потрясения, как потеря спутника жизни.

“Таким образом, — заявляет Уортман, — наше открытие бросает вызов многим теориям человеческого горя. Христианская мораль и соответствующее ей мировосприятие, несомненно, способствуют общей адаптации человека, но очевидно, нисколько не помогают ему справиться с горем утраты”.

Источник: Bower, В. (1991, June 22). Bereavement: How strength saps coping. Science News, 390.


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии