Две трети португальских школьников не понимают рассуждений своих преподавателей. К такому выводу в результате проведенного исследования пришли специалисты из Центра психологии преподавания города Порту.
Как передает корреспондент РИА "Новости", причина отсутствия взаимопонимания, по выводам специалистов, кроется в том, что учителя и ученики мыслят и говорят по-разному. Преподаватели главным образом используют на уроках дедуктивную логику, за которую отвечает левое полушарие головного мозга, а дети - образно-интуитивную, связанную с правым полушарием.
По данным ученых, логическое мышление у большинства португальских детей начинает развиваться не ранее 14-15 лет.
Исследование, в котором участвовали 300 школьников, показало, что лишь 24 проц из них проявляет склонность к логическому мышлению, 34 проц руководствуются главным образом эмоциями, 27 проц - интуицией и 15 проц применяют познание практикой.
"Эмоциональные" дети, как правило, быстро принимают решения, очень любознательны и нуждаются в постоянном внимании со стороны учителей. "Интуитивные" склонны к повышенной активности и долго сосредотачиваются. "Практики" предпочитают объяснениям метод проб и ошибок.
|