Курение вредит здоровью человека даже в небольших количествах. А сигаретный дым, попадающий в организм ребенка, негативно влияет на его умственную деятельность.
Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья нескольких тысяч детей в возрасте от 6 до 16 лет, проходивших лечение в Центре детского здоровья при Детском госпитале Цинцинатти. Ученые исследовали пациентов на предмет содержания в их крови котинина, который является основным продуктом метаболизма никотина.
Исследователи отобрали более 4 тысяч детей, у которых содержание котинина в крови соответствовало пассивному курению, а затем с помощью специальных тестов оценили уровень их интеллектуального развития. Оказалось, что между этими показателями наблюдается четкая взаимозависимость: чем выше концентрация котинина в крови ребенка, тем хуже его способности к запоминанию, логическому анализу и воспроизведению информации.
Руководитель этого исследования доктор Кимберли Йолтон свидетельствует о том, что около 43 процентов детей живут рядом с курящими родителями или другими близкими родственниками, а повышенное содержание котинина обнаруживается в детской крови в 85 процентах случаев.
По оценкам специалистов, в США пассивными курильщиками можно считать более 13 миллионов детей. Это говорит о том, что связь между пассивным курением и нарушением интеллектуального развития ребенка нельзя считать незначительной проблемой, ведь ее влияние сказывается практически на всех детях.
|