Автор |
Сообщение |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 28, 2011 20:26 |
|
|
На последней сессии психотерапевт пошутил, мол все клиенты, как клиенты - говорят, говорят, иногда даже не остановишь, а с тобой (со мной, в смысле) этот номер не проходит.
Шутки шутками, а в последнее время это стало перерастать в проблему для меня. Сразу оговорюсь, что с терапевтом все ок, он мне, действительно, нравится, он отличнейший специалист), и очень многое в моей жизни стало меняться в лучшую сторону не без его участия.
Но. Я сейчас с ужасом жду следующей консультации. Мы дошли до не самых приятных вещей из моего прошлого. И я знаю, понимаю, что это нужно проговаривать, прихожу на консультацию и впадаю в ступор. Я могу писать письма: эмоционально это также тяжело, но работает фигня написала-отправила-поезд ушел-ничего не поделать. Говорить не могу. Естественно, никто меня насиловать не будет. Но я сама чувствую, что мне важно выговариваться и сейчас в очередной раз чувствую себя сбитым летчиком, которому через несколько дней опять сидеть в кабинете, и нужно будет что-то говорить.
Как бороться с таким страхом? Как договориться с собой? Терапевт говорит, что нужна определенная готовность, что это придет. Но мне плохо от того, что постоянно остается ощущение недоговоренности, что я постоянно ухожу от самого важного, что мне страшно говорить о важном. И по определению в самую безопасную и здоровую обстановку я иду как на расстрел.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 02:56 |
|
|
mariam писал(а): |
Я могу писать письма: эмоционально это также тяжело, но работает фигня написала-отправила-поезд ушел-ничего не поделать. Говорить не могу. |
Так пишите письма, приносите и зачитывайте.
|
|
|
|
|
 |
ИщущийПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 03:00 |
|
|
mariam, чет я ниче не понял что вы написали..можете еще раз в 2х словах - что болит? может чем и помогу
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 04:37 |
|
|
Я пишу письма. Отправляю. Помимо очного общения есть возможность связываться практически ежедневно через Сеть. Зачитать вряд ли смогу. По крайней мере, пересказать в последний раз не вышло. И вообще мало-мальски толкового разговора не вышло, потому что хотелось мне говорить о том, о чем язык не поворачивается. Естественно, все вокруг да около. Пришла домой после консультации, через два часа "накрыло" истерикой с головой.
Сегодня в неочном общении сама попросила со мной поговорить на консультации о том, о чем идет речь в письмах. Терапевт сказал, что обязательно поговорим. А мне реально, каждое слово - прыжок с парашютом.
Я просто не понимаю, с одной стороны, ведь вроде как важно быть лояльным к собственным ощущениям, а с другой, потребность говорить и обсуждать тоже есть. И ее нереализация мне выливается в соматику, о которой раньше приходилось только в книжках читать.
Но пока вот письма.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 19:33 |
|
|
Большинство (если не все) психотерапевтических направлений предполагают полное доверие к методу и психотерапевту. Без доверия не один метод, просто-напросто не будет работать. Если у вас трудности во взаимоотношениях с психотерапевтом - необходимо сказать об этом ЕМУ, а не обращаться к третьим лицам. Поговорите с Вашим терапевтом о ваших трудностях - это может стать темой для очередной проработки. У вас есть терапевт - с ним и работайте, зачем вам сторонние советы?
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 20:10 |
|
|
Цитата: |
А мне реально, каждое слово - прыжок с парашютом.
|
Об этом и скажите терапевту и прорабатывайте проблему
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 21:00 |
|
|
Это не вопрос доверия. Как раз с доверием проблем нет. Я не умалчиваю от психотерапевта информацию о том, что мне страшно и сложно говорить. Скажем так, это попытка услышать еще что-то, кроме. Попробовать набрать в арсенал своих знаний еще какой-то багаж, помимо того, что уже есть. В любом случае, я фильтрую информацию, которую беру из внешних источников и прежде всего слушаю себя. Без вариантов.
"Об этом и скажите терапевту и прорабатывайте проблему"
Терапевт в курсе всего.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 29, 2011 23:59 |
|
|
Терапевт в курсе всего
|
Вероятнее всего он учитывает вашу проблему и возможно даже как-то пытается её решить используя техники которые для вас (в данный момент) не очевидны. Преодоление проблемы - условие развития. Возможно вы действительно пока не готовы быть более откровенной. Я думаю, что если ваш терапевт действительно опытный специалист - он знае, что делает. Просто доверьтесь. Успех терапии зависит не только от мастерства и опыта терапевта, определённого метода, но и от веры клиента в данный метод и доверия терапевту.
|
|
|
|
|
 |
ПринцессочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 00:08 |
|
|
Я люблю Россию. Я патриот. Но сколько уже можно. У нас в стране все в себе копаются. Нужно просто что-то в жизни Делать. Дело. И тогда все проблемы сами собой решатся. Но нет же...все копаются в себе, достают кучу каких-то сорняков...Как будто жизнь должна быть идеальной. Жизнь коротка. Вдох-выдох. Все. Нужно жить. Каждым новым днем. Мечтать, добиваться, бороться. Так чтобы на самокопание времени уже не осталось. Уже ничего не изменишь и не исправишь. Забудьте и идите дальше.
Представьте что есть желудь. Он растет в лесу, на поле. Вокруг куча всякой травы, сорняков, насекомых. Если желудь будет вместо того чтобы расти вверх пытаться избавиться от сорняков, то он никогда не вырастет.
|
|
|
|
|
 |
солнечная темнотаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 00:13 |
|
|
может, выпить надо побольше.
|
|
|
|
|
 |
MeklonЭнтузиаст-любитель
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 00:14 |
|
|
|
|
|
|
 |
солнечная темнотаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 00:18 |
|
|
это было для автора темы, кстати. алкоголь очень развязывает язык, стирает все комплексы.
|
|
|
|
|
 |
ПринцессочкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 00:28 |
|
|
это было для автора темы, кстати. алкоголь очень развязывает язык, стирает все комплексы.
|
И правда. Только тогда пить нужно будет постоянно.
А вот если один раз как следует постараться и развязать свой язык, то потом никаких дополнительных стараний не потребуется. А так - пить каждый раз... Плюс без алкоголя еще добавляется чувство удовлетворения - типа, вон какой я молодец)))))
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 08:56 |
|
|
солнечная темнота писал(а): |
может, выпить надо побольше.  |
Угу, и терапевту налить, да?
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 08:59 |
|
|
Нужно просто что-то в жизни Делать. Дело. И тогда все проблемы сами собой решатся
|
Принцессочка, у меня есть дело, которым я занимаюсь.
Просто есть сорняки, которые "фиг с ним, пусть растут", а есть такие, которые не дают расти желудю. И хошь не хошь, а постоянно лазить сквозь них - так и переопылиться недолго.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 11:16 |
|
|
Я люблю Россию. Я патриот. Но сколько уже можно. У нас в стране все в себе копаются.
|
Если взять, к примеру, штаты там посещение терапевта - норма. Дело не в самокапании, а в том, что в сложном обществе возникают проблемы решить которые человеку самостоятельно сложно. Для этого и нужны специалисты. По сравнению же с западом психологическая культура нашего общества ниже плинтуса, а проблем у человека гораздо больше.
Для справки. Распространенность личностных расстройств по оценкам разных авторов (% по популяции): в Северной Америке и Европе равен 7% (1980); в Латинской Америке от 3,4 до 10,7% (1989); в Германии – 10,3%; в России – 6–9% (2001). Это по личностным расстройствам (психопатии и акцентуации характера) прибавьте сюда неврозы, психосоматические расстройства и людей имеющих трудности в адаптации и коммуникации. Из них едва ли 10% получает квалифицированную психологическую помощь. О каком самокопании вы говорите? Огромная масса психопатов отравляющих жизнь окружающим и ни только в себе не копающихся, но крайне собой довольных! ...
mariam, ни кого не слушайте и продолжайте посещать терапевта. Мне только так и не стало понятней зачем вы посещая своего терапевта сюда обратились? Позвольте предположить всёже, что имеет место либо недоверие к терапевту или методу который он использует, либо неудовлетворённость и разочарование в терапии. Иначе нет смысла искать помощи на стороне.
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 11:49 |
|
|
Vitaliy, психотерапия - это ведь не работа психотерапевта исключительно. Здесь без меня как бы ничего не будет. Дело не в недоверии или разочаровании: нет ни того, ни другого. Скорее в желании поискать еще какие-то ответы для себя. Ведь сама психотерапия она не заканчивается на дверях кабинета, эта работа продолжается постоянно, и за пределами консультаций тоже, и за пределами неочного общения с терапевтом. И это и моя работа, в первую очередь моя работа.
mariam, ни кого не слушайте
|
Почему же. Слушать очень даже полезно. А фильтровать информацию я умею. К тому же, это форумное пространство для меня не ново, я в состоянии адекватно принимать все, что здесь говорится.
Позвольте предположить всёже
|
Речь ведь не о глобальном "ничего не могу говорить", а о конкретном " не могу говорить о каком-то Х".
У меня нет сомнений в терапевте и терапии. Просто желание послушать что-то еще, возможно найти что-то, что не попадает в поле моего внимания и не осознается.
Вот, к примеру, прошло не более 2-х суток, а внутренний раздрай ушел. И я даже свои посты здесь уже читаю по-другому, и вижу в них какие-то другие вещи, которые тоже важны и которые только теперь замечены.
А в игру "придумайте, как мне поступить" я не играю, конечно
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 12:35 |
|
|
Ну вот и замечательно! Без проблемы нет необходимости чегото преодолевать, а без этого нет развития! Важно только чтобы проблема решалась в принципе. Удачи.
|
|
|
|
|
 |
HS2Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 12:37 |
|
|
mariam
Если вы регулярно ходите к одному и тому же сапожнику, и он вам регулярно делает ваши сапоги, потому что они регулярно ломаются - что вы можете сказать о таком сапожнике? Что он хорошо делают свою работу?
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 12:41 |
|
|
Без проблемы нет необходимости чего-то преодолевать, а без этого нет развития! Важно только чтобы проблема решалась в принципе.
|
Да, наверное, так и есть. Спасибо Вам, Vitaliy.
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 12:47 |
|
|
Если вы регулярно ходите к одному и тому же сапожнику
|
Простите, но по-моему Вы немного путаете что-то. Я не ответственна за качество ремонта сапог мастером.
Психотерапия - это другое. Психотерапевт не решает чужих проблем.
И давайте разговоров о том, нужно ли мне ходить к своему терапевту или нет, в данной теме не поднимать. Решение по этому вопросу мной уже принято и обсуждению с кем-либо не подлежит.
|
|
|
|
|
 |
HS2Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 12:54 |
|
|
Я не ответственна за качество ремонта сапог мастером. |
Вы ответственны за выбор мастера, особенно если он повторный.
Психотерапевт не решает чужих проблем. |
Именно это он и обязан делать, помогать решать чужие проблемы психики. Ему за это платят.
И давайте разговоров о том, нужно ли мне ходить к своему терапевту или нет, в данной теме не поднимать. Решение по этому вопросу мной уже принято и обсуждению с кем-либо не подлежит. |
Я его и не поднимал. Я лишь задал вопрос. В любом случае - как вам будет угодно.
|
|
|
|
|
 |
mariamПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 13:52 |
|
|
Я не ремонтирую свои сапоги с помощью сапожника - я просто отдаю ему их, а он занимается ремонтом. Сравнивать сапожника с психотерапевтом, как по мне, глупо.
Я лишь задал вопрос.
|
Вы задали его не по теме и с определенной интенцией. Я Вам ответила.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 13:56 |
|
|
Психотерапевт не решает чужих проблем.
Именно это он и обязан делать, помогать решать чужие проблемы психики. Ему за это платят.
|
Именно, что не обязан. Это основная ошибка клиента. Человек идёт к терапевту\психологу и ждёт, что он будет волшебным образом решать его проблемы (ему же деньги плачены!). Никто кроме нас самих не в состоянии решить наши же проблемы. Психолог/терапевт ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ и поддержку в решении проблемы, поскольку владеет информацией в области психологии, но не более того.
|
|
|
|
|
 |
HS2Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Янв 30, 2011 14:13 |
|
|
Vitaliy писал(а): |
Именно, что не обязан. Это основная ошибка клиента. Человек идёт к терапевту\психологу и ждёт, что он будет волшебным образом решать его проблемы (ему же деньги плачены!). Никто кроме нас самих не в состоянии решить наши же проблемы. Психолог/терапевт ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ и поддержку в решении проблемы, поскольку владеет информацией в области психологии, но не более того. |
Именно из-за таких утверждений современная классическая психология напоминает бородатый анекдот:
Старый доктор оставил вместо себя сына, недавно окончившего мединститут, и уехал в отпуск. Возвращается, а сын ему заявляет:
- Я тут Павла Моисеевича вылечил. Ты его тридцать лет лечил, а я его - за один месяц!
- Идиот! Я на его почках тебя выучил, машину купил, дачу построил... А ты его... вылечил!!!
Если клиент приходит к профессионалу, то он должен четко понимать механизмы работы психики и как с ними взаимодействовать. А следовательно и знать после сбора информации о клиенте, как исправить ситуацию. Иначе это не психотерапевт, а "соседка на поболтать".
В любой области, в том числе и работы с психикой, важен результат - если его нет, значит и нет толку от этой работы.
Когда клиент приходит к психотерапевту - у него есть проблема, если психотерапевт береться за работу, то он обязан решить ее. Естественно, что в этом процессе участвует и клиент.
Для сравнения можно взять тренера для спортсмена. Если тренер береться сделать из него чемпиона, это его работа. Он должен знать как тренировать, как мотивировать, какой режим выбирать, как управлять психикой спортсмена. И взаимодействовать при этом конечно со спортсменом, который выполняет его указания. Но если он не стал чемпионом, это уже не от того,что спортсмен плохой, а от того, что тренер не достаточно хороший, и взялся за работу, которую не смог выполнить.
Фразы вроде "Это спортсмен недостаточно старался" или "Ему физической формы не хватило", это отмазки тренера. Он обязан был это предусмотреть, когда работал со спортсменом.
Психотерапия в данном случае ничем не отличается.
Вы идете к психотерапевту за результатом, и если он берет с вас деньги, он должен знать, что он может достигнуть этого результата - иначе это уже будет шарлатанство.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|