Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow как найти общий язык с сыном?

как найти общий язык с сыном?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
El1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2011 23:32 Ответить с цитатой

Вот уже месяц нахожусь в депрессии. Не знаю как найти общий язык с сыном.
Вроде бы все, что могла ему дала.
Сначала спецшкола с английским, потом институт ( один, второй).
А в итоге сейчас ему 21 - не учится, не работает. Целый день сидит в "контакте". Спит до 5 вечера, собирается уходит куда-то.
Перепробовала все - и уговоры, и ссоры. Ничего не помогает. Сейчас вообще не общаемся.
Что я сделала не так? Когда упустила?
С одной стороны понимаю, что за сына надо бороться, а с другой - уже устала.
Если человек ничего не хочет, зачем я маюсь? Ведь это его жизнь.
Неужели я теряю сына
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 00:21 Ответить с цитатой

Чего вы хотите добиться?
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 01:17 Ответить с цитатой

Нихера лось..)))))))
Отключить интернет и НЕ давать денег. Ни копейки. Ни покупать диски, шмотье, не пополнять баланс сотового.
Че ведете себя как девочка то?)))))))))))
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 01:34 Ответить с цитатой

http://www.soznatelno.ru/otnosheniya/40-otnosheniya/496-2010-05-20-19-47-58.html

почитайте... возможно поймете...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 01:38 Ответить с цитатой

у сына, кстати, отец есть? или сами воспитывали?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гаечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 05:25 Ответить с цитатой

Пастух писал(а):
Нихера лось..)))))))
Отключить интернет и НЕ давать денег. Ни копейки. Ни покупать диски, шмотье, не пополнять баланс сотового.
Че ведете себя как девочка то?)))))))))))
как всегда, с языка снял)
-question-
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 12:17 Ответить с цитатой

El1 писал(а):

Вроде бы все, что могла ему дала.

Честно ? В армию !!! Если годен, конечно ...
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 12:30 Ответить с цитатой

El1 писал(а):
Что я сделала не так? Когда упустила?
С одной стороны понимаю, что за сына надо бороться, а с другой - уже устала.
Если человек ничего не хочет, зачем я маюсь? Ведь это его жизнь.
Неужели я теряю сына

Что не так? Иждивенца воспитали, а теперь расхлебываете! Ответсвенностт на нем нет ни за что! Отпустите на "свои хлеба" - может подействуетПодмигиваю
Stavi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 12:36 Ответить с цитатой

То, что вы устали это понятно. Любой человек вымотается от постоянных уговоров, ссор и попыток управлять чужой жизнью.
Ваш сын вырос. И как Вы верно подметили жизнь его. И Вы не сможите прожить ее за него. А он в свою очередь не может жить так, как хотите Вы. Первое что необходимо Вам понять, что это Ваша проблема. Он делает то, что делает и Вам от этого больно.
Представьте ситуацию, когда ребенок разрисовал обои в гостинной цветными ручками и это увидела мама. Большинство родителей накажут ребенка. А за что? Он раскрасил скучные обои и получил от этого кайф, в то время как маму это разозлило, потомучто обои поклеены неделю назад. И в итоге, чьей проблемой является рисунок на стене? Кто из-за этого чувствует себя "плохо"? Правильно, МАМА! Значит и мама должна разобраться с этой проблемой.
Я понимаю, что Ваша ситуация отличается от вышеизложенной. Но иметь возможность обратиться к себе и забать себе вопрос "Что я чувствую относительно этого?".
В семьях, где родители делают многое за своих детей, дети не учатся самостоятельности, и ощущению, что их жизнь принадлежит им. И как итог не умеют ей управлять, ожидая что кто-то другой сделает это за них. В таком случае им нужно время и условия для того, чтоб научиться самостоятельности. Не будем забывать, что лучше поздно, чем никогда.
Ваша задача, заняться собой, перестать заниматься его делами, косвенно или на прямую. Если Вы даете ему денег, лучше пойдите и купите себе на них платье, если обычно Вы оставляете готовую еду для него, сделайте себе маникюр вместо этого. Попробуйте наладить с ним контакт, что-то вроде дружелюбно и с улыбкой спросить как дела и попросить оценить новое платье.
Но не зная отношений в Вашей семье и ситуацию в ней, очень сложно давать консультации на такую тему
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 17:14 Ответить с цитатой

Цитата:

потом институт ( один, второй).
А в итоге сейчас ему 21 - не учится, не работает.

Он бросил что-ли институт? Или в одном доучился? И сколько в контакте сидит, неделю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
El1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 20:46 Ответить с цитатой

Большое всем спасибо за уделенное внимание!
Денег не даю уже месяц, прекрасно осознавая, что деньги -это всего лишь рычаг воздействия. Но изменений никаких.
Вчера пытались с ним поговорить. Но "воз и ныне там". Обещал мне сегодня поехать в институт , в итоге оказался у девушки.
Я прекрасно понимаю, что многое за него решала и не отрицаю свою вину.
Но должен же быть какой-то выход из этой ситуации?
Ведь какой бы не был -плохой,хороший, -но он мой сын.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 20:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Денег не даю уже месяц

...но кормите, одеваете, платите за учебу, интернет... так?
прекращайте - поможет
El1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 20:58 Ответить с цитатой

Нет, не одеваю, интернет должен закончится через несколько дней, учебу сказала больше оплачивать не буду, если он не возьмется за ум. Но по поводу кормить - извините, не могу.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:01 Ответить с цитатой

так, а Вы себя-то узнали?

Другой вариант сценария разворачивает, когда берет верх еще одна коварная установка гиперотвественных: все должно быть ПРАВИЛЬНО! Наилучшим образом! И это – отдельная песня. Рано освоившие родительскую роль «дяди Федоры» часто бывают помешаны на сознательном родительстве. Господи, если они осилили в свое время родительскую роль по отношению к собственным папе с мамой, неужели своих детей не смогут воспитать по высшему разряду? Сбалансированное питание, гимнастика для грудничков, развивающие занятия с года, английский с трех. Литература для родителей, читаем, думаем, пробуем. Быть последовательными, находить общий язык, не выходить из себя, все объяснять, ЗАНИМАТЬСЯ РЕБЕНКОМ.

И вечная тревога, привычная с детства – а вдруг что не так? А вдруг что-то не учли? а если можно было и лучше? И почему мне не хватает терпения? И что ж я за мать (отец)?
В общем, если поколение детей войны жило в уверенности, что они – прекрасные родители, каких поискать, и у их детей счастливое детство, то поколение гиперотвественных почти поголовно поражено «родительским неврозом». Они (мы) уверены, что они чего-то не учли, не доделали, мало «занимались ребенком (еще и работать посмели, и карьеру строить, матери-ехидны), они (мы) тотально не уверенны в себе как в родителях, всегда недовольны школой, врачами, обществом, всегда хотят для своих детей больше и лучше.
Несколько дней назад мне звонила знакомая – из Канады! – с тревожным вопросом: дочка в 4 года не читает, что делать? Эти тревожные глаза мам при встрече с учительницей – у моего не получаются столбики!.. [...]

К сожалению, у многих с ленью оказалось слабовато. И родительствовали они со страшной силой и по полной программе. Результат невеселый, сейчас вал обращений с текстом «Он ничего не хочет. Лежит на диване, не работает и не учится. Сидит, уставившись в компьютер. Ни за что не желает отвечать. На все попытки поговорить огрызается.». А чего ему хотеть, если за него уже все отхотели? За что ему отвечать, если рядом родители, которых хлебом не корми – дай поотвечать за кого-нибудь? Хорошо, если просто лежит на диване, а не наркотики принимает. Не покормить недельку, так, может, встанет.
(с)
El1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:09 Ответить с цитатой

да это вариант про меня. Но что мне теперь делать? Ума не приложу
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Но что мне теперь делать? Ума не приложу

...набирайтесь сил и вместе с сыном (лучше с сыном, но можно и самостоятельно) - к семейному психологу.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:14 Ответить с цитатой

ну, и в качестве "дешевого" варианта: прекращайте хотеть за сына и решать, что ему нужно...

нужно ему к девушке - пусть идет, не нужно в институт - пусть бросает... нужно денег - пусть идет работает... и таки прекращайте его кормить... по крайней мере, перестаньте ему готовить... в 21 он способен работать.
El1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:15 Ответить с цитатой

да сколько раз я ему предлагала идти к психологу, не хочет. Как ему объяснить?
El1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:18 Ответить с цитатой

Именно такую позицию я сейчас и заняла. Но ничего не действует. Сердце все-равно ноет
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:20 Ответить с цитатой

Цитата:

да сколько раз я ему предлагала идти к психологу, не хочет. Как ему объяснить?

идите сами...
я же не знаю Вашего сына, как я могу знать, что и как ему объяснить, чтобы он услышал.
а к психологу нужно именно Вам - ему не настолько нужно. потому что трабл - у Вас в голове, не у него. у него так... лентяйство на фоне полного попустительства. очнется))... когда поймет, что может чего-то хотеть...)
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Сердце все-равно ноет

...это не сердце... это Ваша гиперответственность ноет... потому что старались-старались, а вышло как-то "неправильно", не так, как Вам представлялось...
с чего бы сердцу ныть... сын здоров как бык, накормлен, в покое, целый день занимается любимым сидением у компа... чего бы сердцу ныть?
El1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:23 Ответить с цитатой

И что его ждет в будущем? Ни образования, ни специальности.
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:26 Ответить с цитатой

Смотря насколько он сознательный человек.
Может быть он уже давно ищет работу, просто вам не рассказывает. Возможно, временно дезориентирован, пересматривает свои ценности и близок на путь к неплохому решению... Может, у него какие-нибудь планы, в которых он вас не осведомляет. А может, вам самой ему помочь стоит, работу поискать ему.

А может, попал в плохую компанию где на него влияют. Или что-нибудь еще...

Поговорите с ним, развяжите ему язык, вы же его мать, вы должны его знать. Побудте психологом. Начинать надо с отвлеченных тем, его мнений... Не давить, не унижать.
El1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:27 Ответить с цитатой

Я прошу его или учиться, или работать. Разве это много? Я считаю ненормально - вставать каждый день в 5-6 часов вечера, поесть и куда-то уходить. Что дальше? Полная дегенерация. Сейчас не то время, чтобы так разбрасываться своими годами.
El1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:33 Ответить с цитатой

Я бы была только рада, если бы он был сознательным. Но у человека совсем отсутствует ответственность. Постоянно врет. В компе сидит только "в контакте". На мой вопрос " Тебе еще не надоел такой образ жизни?" Отвечает "Нет, я отдыхаю".
Да и вообще оценивая его неадекватные действия, стала ловить себя на мысли, что нам нужен уже не психолог
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100