Автор |
Сообщение |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 13:06 |
|
|
вот я думаю о том как и почему иная беседа течет вольною рекой и в нее радостно вливаются все новые ручейки, и берега ее цветут благодатью нежой зелени и течет она долго и несет свои умножающиеся воды в море познания истины.
а иная начнется, пронесется как дождевой поток мутным месевом по камням и кочкам и иссякнет вскоре, не дав ни кому из участников живительной влаги радости общения.
Почему?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 14:43 |
|
|
На вопрос ответа не знаю, но некоторые соображения.
Есть темы, которые имеют повышенную флеймоопасность. Политика, например. Национализм. Гомосексуализм, педофилия и прочие сексуальные необычности. Феминизм. Выяснения кто кому чего должен и сколько ("место женщины - ...", "мужик должен ..., если он настоящий мужик").
Ещё есть всякие стилистические мелочи, которыми легко можно выскочить на флейм. Например, один из моих любимых оборотов "этот ваш". Типа, "я никогда не был в этом вашем Лондоне".
Люди разные. Для одного "беседа течет вольною рекой и в нее радостно вливаются все новые ручейки" - а другому это нудное переливание из пустого в порожнее. Для одного "несется как дождевой поток мутным месевом по камням и кочкам и иссякнет вскоре" - а другому эмоциональное и информативное общение. Посты DOCTOR'а хороший этому пример.
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 14:57 |
|
|
Цитата: |
Посты DOCTOR'а хороший этому пример.
|
Ты что имел ввиду? Адекватность восприятия его языка форумчанами?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 15:09 |
|
|
2 Таиска:
Ты что имел ввиду? |
Некоторые считают, что посты DOCTOR'а и темы вокруг них - "дождевой поток мутным месевом по камням и кочкам". Другие - "вольною рекой и в нее радостно вливаются все новые ручейки". Причём это не к последнему времени больше относится, а к тем временам с год назад, когда DOCTOR был более активен.
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 15:42 |
|
|
Все наши форумские разборки происходят от возникновения коммуникативных барьеров. Они могут возникать вследствие психологических особенностей собеседников, например чрезмерная открытость одного из них, скрытность у другого, аналитический склад ума у одного, интуитивное восприятие мира у другого, напористость одного, интеллигентность другого и т.д.
Что бы понять сказанно, надо прежде всего уловить намерения говорящего и правильно их интерпретировать.
В моих темах, например, всегда начинаются личностные нападки.
Ну раздражаю я людей, что делать?
Меня, конечно, умиляет их тяга к перевоспитанию меня, но, на самом деле, было бы лучше, если б их агрессия выливалась на более знакомые им персонажи.
Возникает семантический барьер, как то:
несовпадение лингвистического словаря с полной смысловой информацией, а также социальные, культурные, психологические различия.
Индивидуальные расхождения людей в их системе ценностей и потребностей часто не позволяют нам найти общий язык, а тем более договориться даже при обсуждении такимх традиционных проблем как добро и зло, богатство и бедность, красивое и безобразное. У каждого своя точка зрения, свои исходные позиции.
В моём случае - это ярковыражено. Моя точка зрения почти на 60% отличается от большинства присутствующих, вот и возникает неэффективная коммуникация.
Ещё существует стилистический барьер. Когда форма коммуниации и её содержание не соответствуют друг дружке. Стиль может быть неуместным, слишком тяжёлым или легковесным, не соответствующим ситуации или намерениям собеседника. Естественно, что флудогонный стиль Альдыбарана хорош в Палате, но когда, например я, обнажаю частицу своего прошлого и явно переживаю, а тут возникает этакий чудик и несёт полную чушь аля детский лепет, возникает отторжение и с моей стороны и, как следствие, с его.
Сюда же можно отнести и то, что часто нарушается "правило рамки". Некоторые партнёры, начав разговор по поводу одного намерения, зачастую забывают о нём и завершают разговор уже совсем по другому поводу. Не выдерживают правила, что начало и конец разговора должны быть строго очерчены. Флуд в серьёзных темах - неприемлем.
Логический барьер. Для адекватного понимания человека важна встречная мыслительная деятельность, к сожалению, многие отвечающие в теме, не хотят читать всё, а цепляются к одной-двум фразам и коверкают смысл и задачи темы. Возникает искажение информации. Теряется обратная связь между собеседниками. Особенно учитывая то, что в одни и те же слова в той или иной ситуации могут иметь совершенно разный смысл. Для понимания информации необходимо любове высказывание соотносить с действительностью. А не ляпать с уверенностью "раз у меня не было, значит такого не бывает". Недопонимание может усилить предубеждение и вызвать контрреакцию, а главное - происходит, опять-таки, искажение информации.
Фонетический барьер. Раздражает взгляд бескультурье речи, часто допускаемые ошибки, непригодный стиль коверкания слов, сюсюкание и т.д. В результате возникает сдвиг внимания, происходит защитная реакция, которая блокирует анализаторскую деятельность мозга и слова, адресованные слушателям, не осознаются ими. Понимания не происходит.
Вы же в реале так не говорите, с неразборчивой дикцией, плохой артикуляцией, шепелявя и картавя, пришёптывая и приствистывая, причмокивая и т.д.?
Многознание не означает мудрости (с) Гераклит
Всё наше достоинство заключено в мысли. Не пространство и не время, которых мы не можем заполнить, возвышают нас, а именно она, наша мысль. - Будем же учиться хорошо мыслить. (с) В. Паскаль
Требуется гораздо больше ума, чтобы передать свои идеи, чем чтобы иметь их.........(с) Гельвеций
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 15:47 |
|
|
а што ента она сваи щупальца в сторону маей жылой капуслы протянула?
барбигруша да я ваще про тибя уже давно забыл
лови свой шестирик на мизэре и буть щаслифф
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 15:51 |
|
|
кста а где приглашение расписать енту замичательную игрушку оформленное в стиле эпохи возрождения с просьбой составить партию?
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 16:02 |
|
|
Модераторы, снесите флуд Альдыбарана.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 17:15 |
|
|
Игрушка писал(а): |
Все наши форумские разборки происходят от возникновения коммуникативных барьеров.
В моих темах, например, всегда начинаются личностные нападки.
Меня, конечно, умиляет их тяга к перевоспитанию меня, но, на самом деле, было бы лучше, если б их агрессия выливалась на более знакомые им персонажи.
Возникает семантический барьер...Индивидуальные расхождения людей в их системе ценностей и потребностей ... У каждого своя точка зрения, свои исходные позиции...Ещё существует стилистический барьер...часто нарушается "правило рамки". .. Логический барьер. .."раз у меня не было, значит такого не бывает". ..Фонетический барьер. .. возникает сдвиг внимания, происходит защитная реакция,
Понимания не происходит. |
игрушка, спасибо за многодумное послание о трудностях и препонах эффективмой коммуникации.
что интересно, вы пытаетесь понять и обьяснить что происходит в головах других людей. какие то там механизмы заставляют вас включать понимание в тех местах где у других включается раздражение и агрессия.
я вот думаю дело как раз не в том что мы все разные, с разной семантикой, грамматикой и ценностями, дело в том насколько мы позволяем другим быть другими, отличными от нас, от того сколько в нас уважения к другости других, к тому что у них могут быть другие мнения и другие реакции. назовем это качество скажем терпимостью или уважением к другим мнениям, широтой восприятия скажем.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 17:29 |
|
|
тока щаз прочитал што барбигрушка накатала
сильно..
сильно..
много
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 17:36 |
|
|
вот на основе сказанного игрушкой и собственных мыслей на эту тему я предлагаю ввести критерий для модераторов, елси уж таковых нельзя тут избежать.
человек должен обладать широтой диапазона посвозяющей ему уважать других независимо от того какого стиля, семантики, грамматики, и системы ценностей придерживается участник форума. потому что иначе, человек с узким диапазоном став модератором будет искоренять всех кого он понять не всостоянии, искренне считая эту свою активность борьбой за порядок.
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 17:46 |
|
|
А мерить этот диапозон чем? осцилографом штоли?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 17:46 |
|
|
anette писал(а): |
вот на основе сказанного игрушкой и собственных мыслей на эту тему я предлагаю ввести критерий для модераторов, елси уж таковых нельзя тут избежать. |
гы гы
щитай ввели критерий
было обоюдоприятно
anette писал(а): |
человек должен обладать широтой диапазона посвозяющей ему уважать других независимо от того какого стиля, семантики, грамматики, и системы ценностей придерживается участник форума. потому что иначе, человек с узким диапазоном став модератором будет искоренять всех кого он понять не всостоянии, искренне считая эту свою активность борьбой за порядок. |
а вот туточки сказано зашыбись!
но вот тока хто буит проводить проф. отбор?
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 17:50 |
|
|
Анетте, у каждого тут просто разные задачи и цели:
У психологов и их учеников - понять других и помочь,
у потенциальных клиентов - научиться понимать хотя бы себя.
Как бы ты не стремилась ДОНЕСТИ свою мысль до человека, который, прочитав одну книжку по психологии, возомнил себя Программистом человеческой души, у тебя ничего не получится.
Потому что теория без практики - ничто.
Я продолжаю придерживаться теории, что все люди находятся на разных ступенях развития. Их - семь.
Если ты стоишь на 4й ступеньке, ты можешь понять тех, кто на 2й, а они тебя - нет, мало того, ты их будешь раздражать тем, что они тебя не понимают.
То же самое, если к тебе обращается человек с 5й ступени, ты к нему прислушиваешься и, вроде, слышишь, но понимание, пока, не приходит.
иногда вся жизнь уходит только на то, что б подняться, ХОТЯ бы, на одну ступеньку.
Я видела вживую человека с 5й ступени. Хочется слушать его непереставая, сила его энергетики зашкаливает за моё понимание......(пример приводить не буду, так как он опять вызовет бурю негодования)
6я и 7я - практически недоступны для обычных людей.
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 17:52 |
|
|
Вывод: можно сдерживать людей модеррированием, но привести всех к одному знаменателю - безнадёжно.
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 17:55 |
|
|
Не привести к знаменателю, а не пустить за знаменатель
|
|
|
|
|
 |
КуклаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 18:02 |
|
|
Кто будет знаменателем?
Будем стремиться к идеалу? Возьмём за критерий поведения некую общеизвестную личность? Сова?
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 18:28 |
|
|
уровень раздражаемости является мерилом. раздражаемости на других людей. Сова очень хорош, Леон тоже, СМС неплох, но не всегда, Мойша неприемлем, Мод плоха и ведет всех черте куда, ей бы сидеть и слушать, а она рулит. Мое мнение, понятно.
проблема кампаний подобной нынешней борьбе с матом в том, что это дорога абсурда. борьба с матом начата потому что люди ее начавшие не могут выкристаллизовать что стоит за их желание бороться за порядок. а стоят за ним три вещи - желание рулить как неарелизованные амбиции, их личное неприятие персонажей с отличным от их менталитетом, и главное, побуждаюшее - искуственная связь первых двух явлений в картину необходимости чего то там улучшать и веры в то, что личные усилия дадут чудотворные плоды в этой борьбе (с тем чего нет).
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 19:43 |
|
|
не усложняй простое, аня... определённый порядок действительно улучшит эту площадку... для доброй беседы защищённого места действительно не было... проблема вседоступности в темы была изначально... и флуд и бред (а-ля Г.Петров итп) и залётный мат и наци могли проникнуть в любое обсуждение... грамотность тож хромает у некоторых и режет глаз (вот и ты вроде исправляешься:-))... к тому ж разборки проистекают всюду, где им хотца, а не где им место... н-р, захотелось кому-то поцапаться, пригласили/перенесли в спецтему и понеслась...
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 19:47 |
|
|
Спящий человек писал(а): |
не усложняй простое, аня... определённый порядок действительно улучшит эту площадку... для доброй беседы защищённого места действительно не было... проблема вседоступности в темы была изначально... и флуд и бред (а-ля Г.Петров итп) и залётный мат и наци могли проникнуть в любое обсуждение... грамотность тож хромает у некоторых и режет глаз (вот и ты вроде исправляешься:-))... к тому ж разборки проистекают всюду, где им хотца, а не где им место... н-р, захотелось кому-то поцапаться, пригласили/перенесли в спецтему и понеслась... |
ладно поняла. если у меня с русской грамматикой беда и петров меня не раздражает, то я аут. правильно? партсобраnие решило петров должен раздражать а грамматика должна быть на уровне последних стандартов. у тебя бред, родной. серьезно, надо льда на голову.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 19:56 |
|
|
вот в чем парадокс и в чем индикатор возрастания абсурдности на форуме?
развитого человека с широким диапазоном не будет раздражать плохая грамматика и высказывания людей с несбалансированной психикой. будут радовать как проявления жизни, как факт что вот есть место где каждый может сказать и ему дадено место и право и это прово его уважаемо.
а любой, ЛЮБОЙ, кто горит желание модерировать, не технически, а по сути - стиль, грамматику, содежание, и т.п. и будет свято при этом верить что способен улучшить форум, этот человек самим фактом стремления к "улучшения" такого рода продемонстрируе узость своего диапазона, свою неспособность воспринять жизнь в ее многообразии.
люди не дети, они занют что хорошо что плохо, они САМИ МОГУТ себя контролировать, а если их начать "водить" как детишек унижая их указками что и как говорить из них и попрет детское - агрессия, протест, неуважение к власти и друг другу.
|
|
|
|
|
 |
ЧикитаПользователь
Сообщения: 3979 Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Kefar Sava, Israel
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 20:01 |
|
|
развитого человека с широким диапазоном не будет раздражать плохая грамматика и высказывания людей с несбалансированной психикой. будут радовать как проявления жизни, как факт что вот есть место где каждый может сказать и ему дадено место и право и это прово его уважаемо.
|
Поддерживаю, хотя должна признаться , что за этим скрывается также исследовательский интерес и борьба со скукой
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 20:13 |
|
|
не поняла ты меня, аня, не поняла...
1. если откровенно не дуришь, то ты не обязательно сразу в аут, а всего лишь не во всех разделах, где твоей душеньке угораздит излиться... собсно, так и в жизни происходит... не мне тебя учить...
2. что касается грамматики, то странно, что тебе не известно о влиянии речи на сознание... и даже на здоровье... лично меня на форуме так мало в том числе и из-за грамотности... согласись, что приятнее читать правильное написание... больше интересует содержание, поэтому приходится!!! фильтровать...
3. повторюсь, что, я считаю, что площадка для свободного спича всё-тки нужна...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 20:32 |
|
|
да што вы прицэпились к грамматике
смотрите на суть сказанного (если она есть)
или вообще не читайте эти постинги
в реальной жизни вы ведь не запрещаете в общественном месте говорить неграмотным бабушкам и школьникам а также малограмотным людям иных возрастов
можно написать интеллектуальнейшей речью стоолько ерундени што сто умных не разгребут
отделяйте зерна от плевел (или учитесь делать это)
|
|
|
|
|
 |
Неясная радость:)Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 23, 2004 20:55 |
|
|
Еще про цель забыли...Кто-то приходит просто поплакаться, а кто-то пытается решить его проблему...Вот и конфуз получается
Я вообщем-то за грамматику...Сама заметила : пару раз напишешь неправильно-потом уже и сомневаться можно- как правильно...Это шаг НАЗАД...А жить назад ...нонсенс...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|