Автор |
Сообщение |
DronGalaxyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 16, 2003 03:11 |
|
|
Возможно ли зделать програму, чтоб работал как человечаский мозг?????????? Если учитывать только то что комп может только слышать и смотреть!!! Т.е. различие в интонации и т.п. он сможет понимать и также различать цвета и т.п. вещи!!!!!!!
Зарание благодарен!!!!!
|
|
|
|
|
 |
AzanizmazaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 16, 2003 11:02 |
|
|
|
|
|
|
 |
АндрейПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 16, 2003 11:23 |
|
|
DronGalaxy
Ты наверное хотел спросить, возможно ли сделать такую программу, чтобы она выдавала бы такие же результаты как и человек?
С учетом того, что так до сих пор и непонятно как в целом все это работает в человеке, то сам понимаешь, что повторить то, что непонятно как работает - нельзя.
С другой стороны, по многим параметрам, компьютеры превосходят человека, например по быстроте счета и т.д.
Так что, вряд ли кто-то будет повторять человека в том виде в котором он есть - мозг, нервная система и т.д., но какие-то наиболее удачные элементы человека, которые будут совместимы с уже существующими компьютерами, по мере понимания их принципа работы, будут постепенно внедряться.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Фев 16, 2003 18:30 |
|
|
Да вряд ли
видишь ли, наш мозг - это в некотором роде тоже электрическая схема, управляемая электрическими импульсами
хотя я весьма отдаленно имею об этом представление
но если даже смотреть с этой, очень упрощенной точки зрения
строение мозга даже амфибии, несоизмеримо сложнее строения современного компьютера, если можно так выразиться, наверное, это просто технически невозможно...
Сидионикс, жаль, пропал
А то где-то тут о чем - то подобном было с его участием
|
|
|
|
|
 |
Тотальный ГлюкПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 17, 2003 01:49 |
|
|
Кстати, а почему компьютер только видит и слышит? Он еще и нюхать может, и щупать... - эт просто такие примочки к нему прикрутить надо - и все!
Я считаю - создание чего-то, что сможет вести себя так же, как человек - лишь вопрос времени... Многое уже из природе люди переняли! У меня вот диплом с нейронными сетями связан - эт вообще отдельная тема! Забавные результаты выдают эти сети: фактически можно научить программу "интуитивно" делать предположения о каких-то явлениях, да причем так, что порой сам удивляешься... и думаешь - я ж такого в нее не закладывал! Это я АБСОЛЮТНО СЕРЬЕЗНО говорю! Особенно забавно, когда на основе таких предположений программа принимает какие-то решения... Кокретно - пока это лишь моделирование поведения мобильного робота, который должен ориентироваться в пространстве (пока - на плоскости) и выполнять определенные задачи... Дак вот, если ему не задавать жесткий алгоритм поведения, а обучать его НА ПРИМЕРАХ (это - характерная особенность нейросетевых технологий) - порой он ведет себя неожиданно "мудро"!
Генетические алгоритмы, методы поиска решений, ассоциативная память - все это уже давно изучается и моделируется (с различным успехом), причем многое уже нашло практическое применение! И многое еще будет внедряться! Другое дело - как это нечто сможет вести себя анологично человеку, если на него НИКОГДА НЕ БУДУТ СМОТРЕТЬ, КАК НА ЧЕЛОВЕКА? Можно, конечно, ему и руки и ноги пределать, и кожей живой обтянуть... Но это пока только в кино бывает... Хотя черт его знает, может лет эдак через двести такие вот терминаторы будут правящие посты занимать...
Кстати, где-то читал, что уже осуществляются попытки создатьь такое НЕЧТО, которое можно было бы запустить в чат, и чтобы никто не догадался, что это - НЕ человек! Его, по крайней мере, не обязательно кожей обтягивать... Сидит себе в уголочке, жужжит всеми кулерами, мигает лампочками... и п##дит себе в таком вот форуме о проблеммах человеческой психики... Ему-то виднее, как заставить наши убогие мозги работать правильно!
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Пн Фев 17, 2003 14:31 |
|
|
машину с программой, которую при обмене текстовыми сообщениями в режиме вопрос- ответ невозможно отличить от человека, построили 30 лет назад
сейчас в чатах админы иногда хохмы ради заводят роботов
те орут, матом кроют, слюной брызжут, иногда обижаются... один в один пидростки 14-ти лет
лет пять назад в жопании на выставке стоял робот -манипулятор
читал человеческие ноты с листа и играл в соответствии с ними на человеческой гитаре
|
|
|
|
|
 |
DronGalaxyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 17, 2003 22:33 |
|
|
Я вот про что, я хочу попробывать создать не саму железку которая будет дургаться от импульсов и подавать каждому встречному руку в знак уважения, но я хочу создать Мозг который будет сидеть у меня в компе и разговаривать со мной! И например если я ему раз 100 обьясню как делать музыку на FruityLoops и в чём красота музыки то он по моей прозьбе послушаеться и будет для меня делать музыку, или сделает на Photo Shop-е картинку(которую он сам придумает)!!! Вот главная идея! Чтоб у него была как быстрая памьять так и архив куда он будет складывать все свои данные как мы в подсознание! Так же у него должно быть 2 мозга один мозг - это Анализ(плохое,хорошое), а другой это памьять!!!
Вот что-то типо этого!! А железки уже не трудно придумать(можно например попросить проникнуть его в компанию по изделию железяк, и наделать деталик... Потом попросить заплатить из другого кармана за доставочку... ) Ну это будущее!
|
|
|
|
|
 |
UnderboatПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 18, 2003 01:43 |
|
|
Ну, уважаемый, это Вы загнули - картинки в фотошопе малевать... Для программирования какой-либо функции нужно более-менее представлять себе ее математику, попробуй для начала написать прогу, которая бы разделяла картинки на красивые и некрасивые, помучайся пару дней, напейся и живи дальше...
|
|
|
|
|
 |
DronGalaxyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 18, 2003 03:12 |
|
|
Ну для этого мне не прейдётся учить его рисовать картинки - мне только прейдёться научитт его понимать меня и то что я хочу - и тогда мне не прейдёться писать прогу которая будет рисовать картинки!!! Ты жеш не ковыряешся в мозгу у ребёнка чтоб его научить ходить на двух ногах, ты просто показываеш ему как это делаеться...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Фев 18, 2003 03:33 |
|
|
DronGalaxy
экий Вы мечтатель Или, может, просто над общественностью прикалыветесь?
|
|
|
|
|
 |
DronGalaxyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 18, 2003 03:53 |
|
|
Ранше люди мичтали летать как птицы!!! Над ними все смеялись и говорили что они мечтатели - но прошло немного времени и они полетели на самалётах, парапланах и прочих предметов для летания.....
Еслиб я прикалывалься я бы какую нибуть другую тему вёл бы(например "помогите разобраться я гей или нет???")
|
|
|
|
|
 |
DronGalaxyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 18, 2003 06:21 |
|
|
Вы хоть самый верхний топик читали?? Я спрашивал возможно ЛИ!!!!! Моё мнение возможно, но может не в скором будущем!
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 19, 2003 04:28 |
|
|
То DronGalaxy
Оставте свой е-мыло, пообщаемся.
---------
ИИ создать УЖЕ можно, и он много раз создан ТАМ где НУЖНО.
Однако это вопрос филосовский.
введем простую классификацию ИИ.
ТИП:
1. ИИ без самосознания, - способен к механическому обучению и решению поставленных задачь, при наличии СРЕДСТВ для надежной работы и сбора сведений в заданной области.
2. ИИ с самосознанием, - обязан обладать ПОЛНОЙ внутренней моделью ВНЕШНЕГО МИРА, хотя бы на уровне пятилетнего ребенка. Но на самом то деле, эта Модель сильно отличается от того, как представляет Мир ребенок. ИИ имеет очень четкую часть знаний о Вселенной, Физике, Пространстве, Истории, Эволюции существ... Но весьма расплывчатые представления о реальной жизни и простых вещах, предметах, отношениях людей, в которых ребенок разбирается ИНТУИТИВНО.
ДАЛЕЕ, следует ввести градации:
а) ИИ с собственным языковым интерфейсом. Этот тип ИИ должен понимать и отвечать на подмножестве одного из привычных людям языков. Полная ликсическая система, тоже возможна, но она пока что не может работать в реальном времени. Если вы согласны подождать несколько минут, то тогда, возможно построить програму с полноценным обьемом базы слов и языковых шаблонов для общения...
б) ИИ " в голом виде". Этот тип ИИ использует для общения искуственную знаковую систему, на подобии языка программирования, или языка описания Знаний.
Общение с таким ИИ, в самом ЛУЧШЕМ (для человека случаи) выглядит так:
ПРИМЕР:
Кот Имеет хвост.
Кот Это хищник.
Хищник Включает (Птица, Млекопитающее, Рыба).
Хищник Это Животное.
ВОПРОС: Кот Это Животное?
ОТВЕТ: Кот :- Животное Тип :- Хищник.
-----------------
далее:
Проблема ИИ, на самом то деле, отнюдь не затруднена "отсутствием" понимания психических процессов у людей, или "невозможностью" модэлирования ЧУВСТВ в машине... Тк считают люди гуманитарного склада или далекие от проблемы...
Трудность реализации (реализаций) ИИ состоит в ряде чисто технологических (программно - аппоратных) задачь. Приведу только одну, - в контексте Вашего вопроса (программа внутри компа):
Это задача МЕТОМОРФИЗМА выборки знаний по шаблонам ассоциативных запросов в рамках Текущего Контекста.
К сожалению, технология современных СБД (пример Аксцесс) очень далека от понятия МЕТОМОРФИЗМА. Поясню на примере:
ВОПРОС "Жилище".
Контекст "Рыцарь".
Всплывает замок, с крепостными башнями и подъемным мостом.
Контекст "Птица".
Всплывает гнездо на дереве или дупло.
Контекст "Война".
Всплывает землянка или даже руины объятые пожаром...
Конечно, можно это все задавать ключами доступа в обысной СУБД. Только реальный метоморфизм в тысячу раз интереснее и многограннее, искуственно созданного. Вот для этого и строятся специальные алгоритмы "Метоморфы" и специальные "Контестные очереди", - основа современного ИИ моделирования.
|
|
|
|
|
 |
DronGalaxyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 19, 2003 07:12 |
|
|
Привет! Я видел что делают уже роботов которые ходят вместе с тобой и разговаривают и также подают что попросиш... Вродеб делает Sony Япошки штампуют!!! Я уверен что через некоторое времья будут роботы заменять домоуборщиц и.т.п.!!! А также в том роботе что делали Sony стоит 3 компа 1 отвечает за голосовую часть, другой за видемость графику и ориентацию, а третий отвечает за движение рук ного и т.д.!!!
Если создать конкуренцию для этой технологии то в скором будущем появяться подобия TERMENATOR или что-то в этом роде!!!!!
|
|
|
|
|
 |
ВалерийНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 19, 2003 21:30 |
|
|
Привет DronGalaxy
На сегодняшний день компютерные технологии уже дошли до мочности человеческого мозга, а в ближайшем будущем и превзойдут. И проблемой ИИ занимаетса много фирм и в это влаживаетса очень много денег. По прогнозам специалисов ИИ будет создан в ближайшие 5 лет который будет сображать лучше человека, он будет саморазвиватса. Но проблема в том что машина будет следовать только своей логике, а такие понятия как гуманность любов сострадание чувства будут для нее чужди.
А это очень настораживает так как выйдя из под контроля такая машина может завоевать главенствующее положения в обществе и фильмы типа матрицы и терминатора могут стать реальностью
|
|
|
|
|
 |
AzanizmazaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 19, 2003 23:35 |
|
|
От ля-ля к делу. Чтобы сделать программу, которая "думает" как человек, нужно знать, как думает человек. Поднимите руки, кто знает?.. Так я и думал: лес рук :)
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 19, 2003 23:45 |
|
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 20, 2003 01:51 |
|
|
Что бы сделать Думающую Машину, совершено нет набобности знать, как думает Чел-к.
Особенно, если учесть тот факт, что разные чел-ки, используют совершенно разные схемы мышления, и судя по Жизни, далеко НЕ всегда, - это не смотря на общий понятийный и языковый базис, способны понимать друг-друга .
И вообще, кто сказал, что нам нужно иметь машину думающую КАК чел-к? В чем тогда ее "фишка"?
Нам нужна машина, способная ОТКРЫВАТЬ тайны Природы, решать сложные задачи и принимать Правильные решения в трудных ситуациях.
Но при этом "по барабану", - то каким путем она это делает!
К слову: Теория ОБСТРАКТНОГО мышления и САМОСОЗНАНИЯ уже давно разработана. И человеческий вариант с точки зрения этой теории очень и очень СЛАБ! Почему? Потому что, человек био-существо, исторически ориентированное НЕ на мышление (это недавно развилось), а на конкуренцию в био-сфере, захват рессурсных территорий, размножение и т.п. Это только недавно, эти функци стали связываться с Наукой, технологией и Познанием в ЧИСТОМ виде...
-------------
Далее, - об этике, Душе, морали:
Все это не более чем ПРАВИЛА и шаблоны, - которые не трудно описать и ввести в машуну, подобно любым другим правилам...
Вопрос, только в том, что НИ ОДИН критин-конструктор, не станет этого делать!
Кому нужна машина так же комплексующая как средний человек, так же нуждающаяся в легенде о Иесусе, как неуравновешанный обыватель?
Машина стоящая больше чем миллион живых людей (и если говорить реально а не марализировать, - это ФАКТ), - должна быть покрайней мере ЭФФЕКТИВНЕЕ и свободнее в своих суждениях, чем ЭТОТ самый миллион обычных людей.
А вот будут ли, приемлимы для людей ее открытия и советы или нет, - это разумеется должна решать НЕ ОНА!
И только люди должны позаботится, о том, что бы будущее общество ГОРМОНИЧНО вписывало и СВЕРХРАЗУМ машин, и зашоренный, био-прогматический разум людей...
Что бы у машин, при их сверх-возможностях, НИ когда не возникло "желание" уничтожить или подчинить людей...
Для этого потребуется Самим Людям очень сильно изменить свою ЭТИКУ!
Если же они окажутся не способны создать гармоничные отношения с Рукотворным Портнером, то вполне закономерно будут СМЕТЕНЫ с лица Земли, как тип существ НЕ выдержавший Экзамен Эволюции...
Вот и вся логика...
И последнее: Отменить прогресс, или запретить создание ИИ, - никому не удастся.
Следовательно ИЛИ-ИЛИ... Гармония или крах Человечества.
И решать это самим людям, а не машинам...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Фев 21, 2003 23:39 |
|
|
Интересно мыслите, господин военный! (Это я Сиидиониксу... кстати, а че это значит-то - "сиидионикс"?).
Особенно, насчет того, что человеку подражать не стоит, т.к. он "изначально не был спроектирован для мышления" - это, действительно, правильная мысль! (...и как я сам не догадался?...) А подражать надо, я думаю, не поведению человека, и не строению мозга (хотя, и это очень полезным бывает), а ПРОЦЕССУ ПОЯВЛЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ мыслящих существ. Конечно, всю ЭВОЛЮЦИЮ "от и до" повторять смысла нет, но и жестко задавать программе алгоритм действия, типа "если ЭТО левее ТОГО, то надо идти ВЛЕВО" - тоже тупиковый подход!
Небольшое рассуждение на примере мобильных роботов (например, им надо добраться до некоторой цели). Если ему сказать "если ЦЕЛЬ слева - поворачивай налево, если справа - направо, если прямо - кати прямо" - он найдет ее. Но ТОЛЬКО на пустом поле! А если между роботом и целью поставить преграду, он в нее упрется, естесственно! Ну ладно, усложним алгоритм: "если цель - прямо по курсу, И преграда - прямо по курсу - поворачивай налево и кати прямо... потом - проверяй снова". ОК, теперь он с одной преградой справится! (конечно, не такой простой алгоритм будет, но я здесь лишь ОСНОВУ показываю). А если две прерады - ... Короче, я это к тому, что в РЕАЛЬНОЙ ситуации раличных преград и прочих объектов по-любому будет БОЛЬШЕ, чем мы предполагали, когда писали алгоритм! ПОЛНУЮ программу ему мы ВСЕ РАВНО НЕ НАПИШЕМ!
Нет, конечно, можно применять всякие "саморазвивающиеся" алгоритмы (это, когда "дерево" алгоритма само растет, увеличивая количество условных циклов, но с другой стороны, отсекает тупиковые решения (выявляются с опытом робота)). Можно еще как-нить извратиться, НО! Все это будет лишь МОДЕЛЬЮ реального мира, которую ЧЕЛОВЕК НАВЯЗАЛ МАШИНЕ! И в любом случае это - ПОДРАЖАНИЕ человеку, такому вот несовершенному, недоделанному, и предназначавшемуся совсем для других целей!
Это я вот к чему: сейчас в научных кругах бродит и прорабатывается такая мысль: если и создавать ИИ, то только "с нуля", т.е. НЕ ДАВАТЬ ЕМУ НИКАКИХ ЗНАНИЙ! Т.е. АБСОЛЮТНО никаких! Нужно просто создать некоторую систему, способную развиваться. И дать ей развиваться! Однако, такой ИИ - это будет ИИ в чистом виде, который будет думать, разговаривать сам с собой, че-то осознавать, но этого НИКТО НЕ УЗНАЕТ, т.к. он не будет общаться НИ С КЕМ! Естесственно, такой ИИ со временем выродится, и превратится в статичную систему.
На данный момент делаются попытки создать ИИ "для определенной цели". Т.е. это не ИИ, как таковой, а "интеллектуальная система" для делания чего-то. Она просто более по-умному делает что-то, но понятия не имеет, ЧТО И ЗАЧЕМ она делает. Но и это - тоже прикольно!
Вы уж простите, но я опять про своих роботов заикнусь! Например, создается пустой "мозг" такого робота, псле чего он (робот) отпускается в вольное плавание по пространству, где есть некая ЦЕЛЬ. Он начинает тупо и беспорядочно шароё#иться по полю, и в конце концов приходит к цели! Потом его снова отпускаем, потом снова - т.д. Но он не просто тупо арится, а откладывает каждую поездку в свою память, оторая постоянно используется для принятия решения о том, куда идти в данный момент. Со временем обстановка на поле меняется, усложняется, все начинает шевелиться - а он должен все это воспринимать и находить новые решения. Вот такая вот "интеллектуальная система" для управления передвижениями! Но это - не ИИ! Потому кк он понятия не имеет, на кой черт ему вообще эта ЦЕЛЬ!
К слову о памяти и МЕТАМОРФИЗМЕ (особо попрошу внимания Сиидионикса): уже давненько разработана такая вещь, как АССОЦИАТИВНАЯ ПАМЯТЬ! Она есть и работает! Тут вам и работа в КОНТЕКСТЕ, и нечеткие связи между элементами в базах данных, и много чего другого. Например, разрабатываются (а может уже и используются где-нибудь) системы интеллектуального поиска информации в инете (поиск по смыслу). Т.е., если вы зададите ей "жидкий стул" она ничего не скажет вам про мебельные фабрики! Она будет выдавать вам информацию ТОЛЬКО про какашки и понос! Потому что такие системы в процессе обшаривания просторов инета не просто запоминают СЛОВА, а усваивают СТРУКТУРУ и ВЗАИМОСВЯЗЬ фраз, предложений, текстов. Т.е., система запоминает, какие слова объединяются во фразы, какие фразы - в предложения, а какие предложения связаны между собой по смыслу. Причем, чтобы система не варождалась в полносвязную (т.е., чтобы на любой запрос она не выдавала сразу ВСЕ слова), с каждым шагом обучения активная взаимосвязь УСИЛИВАЕТСЯ, а остальные - ОСЛАБЛЯЮТСЯ! (короче - это все из области самоорганизующихся нейронных сетей; если не знакомы - смотрите в инете; а если знакомы - то че вы тут про "программно-аппаратные" проблеммы метаморфизмов говорите?).
Кстати, считается, что ассоциативная память человека работает ИМЕННО таким образом - т.е. полностью основана на субьективном опыте человека. Отсюда - и разные ассоциации на одно и то же явление. И именно в этом - отличие человека и современного компьютера - человека УЧАТ, а компьютер ПРОГРАММИРУЮТ! Вот когда компьютеры начнут обучать - тогда создание ИИ продвинется еще на одну ступеньку. Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны - системы предсказания аварийной ситуации, распознавания образов, предсказания курсов акций и валют на рынке... Система просто "наблюдает" за тем, что происходит, и устанавливает взаимосвязи - обучается. А потом использует свои знания - догадывается. Это, кстати, и к человеку относится - он очень многого не понимает, но обо всем догадывается. Как я уже где-то писал - ему не обязательно просчитывать всю траекторию полета от пинка до падения, чтобы понять, что если что-то ПНУТЬ, то оно УПАДЕТ. Ему достаточно это несколько раз УВИДЕТЬ.
Ну все, всем удачи! Кстати, я на некоторое время вас покидаю! Но я вернусь!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 22, 2003 00:13 |
|
|
Moisha
машину с программой, которую при обмене текстовыми сообщениями в режиме вопрос- ответ невозможно отличить от человека, построили 30 лет назад
сейчас в чатах админы иногда хохмы ради заводят роботов
те орут, матом кроют, слюной брызжут, иногда обижаются... один в один пидростки 14-ти лет
лет пять назад в жопании на выставке стоял робот -манипулятор
читал человеческие ноты с листа и играл в соответствии с ними на человеческой гитаре
Ну, это совсем другие вещи! И "говоруна" такого можно очень легко подловить! Тупейший вопрос задай, типа "как вчера Спартак сыграл?". И посмотри, че он сказет... Другое дело, что в чатах-то все и так друг к другу как к придуркам относятся... Поэтому появление еще одного дебила в компании не особо-то настораживает... Да и в приват к такому попробуй залезь...
А тот, который читал ноты и играл - дык это просто сканер с манипуляторами... Че тут такого? Просто ХОРОШИЙ сканер, хорошая прога, и ХОРОШИЙ манипулятор! И все! А где тут ИИ, простите?
|
|
|
|
|
 |
AzanizmazaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 22, 2003 01:03 |
|
|
ИИ, ИИ. Да ну вас. А обычный интеллект - это вообще что? Ну посложнее мозг, чем у таракана, это да. А принципиальная разница есть? Вообщем-то дает ту же реакцию на внешние факторы, тока посложнее.
P.S. Мода писать каждое третье слово ПРОПИСНЫМИ буквами - это откуда? Подразумевается, что на форуме слепые? :)
[ 22 Февраля 2003: Сообщение отредактировано: Azanizmaza ]
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 22, 2003 03:01 |
|
|
Есть хороший полигон для создания ИИ почти на Бэйсике.
Там выложена уникальная прога, для создания 3-Д Миров и введения в них любых законов, тяготения, горения и Архимедовой силы и т.п.
Еще, в проге есть средства для создания простых и сложных роботов, способных не только ползать по Этим горам и морям, но и Жрать, убивать и создавать друг-друга.
Даже, - обмениваться сигналами, накапливать знания и "видеть"...
Только сразу предупреждаю!
Там хотя и "простой" Бэйсик, но реально это очень совершенный и тонкий "Классовый" диалект, - который требует глубокого понимания ООП (идеологии Обьектно Ориентированного Программирования)
"В ЛОБ", на этой проге можно только простые игрушки и "стрелялки" написать, - за 5-ть минут...
Сайт называется (кажется) www.bas3d.com или (не помню) www.3dbas.com - кажется первое правильно.
Жалко что они пока заглохли. Ходят слухи, что готовится очень крутая версия с встроенным Мастером по разработке ИИ и встроенным обменом СУЩНОСТЯМИ (Существами) через Инет...
П\С: Там еще в первой версии есть Визард для создания ИИ-матриц. Только сколько мы с сыном не писали, к этой фишке, ДОКУ нам не дали. А так, вообще, дока ЕСТЬ, - на Русском языке.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 22, 2003 23:28 |
|
|
Azanizmaza
А обычный интеллект - это вообще что? Ну посложнее мозг, чем у таракана, это да. А принципиальная разница есть? Вообщем-то дает ту же реакцию на внешние факторы, тока посложнее.
Правильно, согласен! Об том и разговор! Только эти мозги, как человечий, так и тараканий - уже созданы, и переделывать их тяжеловато! А вот создать че-то СВОЕ, заточенное для использования в СВОИХ определенных целях и с возможностью изменять его по СВОЕМУ усмотрению - это уже другой разговор. Тоже, конечно, не самая проста задача, но не сложнее "переделывания" уже готовых мозгов! Хотя подглянуть в них все-же полезно!
А большими буквами я лично пишу те слова, которые в живом общении я как-то выделяю - жестом, голосом... А так как меня никто не видит и не слышит - остается только В Ы Д Е Л Я Т Ь. Во как!
Siidionix
Только сразу предупреждаю!
Там хотя и "простой" Бэйсик, но реально это очень совершенный и тонкий "Классовый" диалект, - который требует глубокого понимания ООП (идеологии Обьектно Ориентированного Программирования)
"В ЛОБ", на этой проге можно только простые игрушки и "стрелялки" написать, - за 5-ть мину...
Да ладно, ладно, Я уже вижу, что вы - просто суперматерый программист и специалист в области ИИ! Не буду с Вами спорить, это уже в программерский форум надо идти! Но во многом я с Вами не согласен! В двух словах:
1. Бэйсик - тормозная штука для чайников. И не самый "удобный" язык! Есть куда более удобные и быстродействующие методы написания модулей на существующей основе!
2. Полигон для создания ИИ - не обязательно навороченный симулятор 3D-мира! Текстовый экран 25х80 - зачастую ничем не хуже! Графическое поле с точками и линиями - это уже достаточно для БОЛЬШИНСТВА задач ИИ! Остальное - МИШУРА! Просто КРАСИВО - и все!
3. ИИ на матричной основе - просто упрощенная реализация одной из множества нейросетевых технологий (не самая, между прочим, "продвинутая"; хотя и самая продуманная и обмозгованная).
4. www.bas3d.com - правильно. Сейчас качаю - посмотрю че за зверь... Но по-моему, это просто система 3D-моделирования, не больше; а к ИИ отношения совсем не имеет. Но посмотрим!
5. - ...
Вообще - на этом я для себя эту тему закрываю! Буду читать, но писать - нет! Просто люди полезли в узкоспециальные вопросы (не до конца в них разбираясь), а это - уже совсем другая тема! И обсуждение тему в таком режиме - это просто разговор "каждый о своем".
P.S. Кстати, Siidionix, что за прикол такой у Вас выносить свою реплику в отдельную тему, а потом частично все дублировать? Неудобно, чес-слово!
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 23, 2003 00:20 |
|
|
"А вот создать че-то СВОЕ, заточенное для использования в СВОИХ определенных целях и с возможностью изменять его по СВОЕМУ усмотрению - это уже другой разговор. Тоже, конечно, не самая проста задача, но не сложнее "переделывания" уже готовых мозгов!
переделывание уже готовых мозгов гораздо легче...
создать что-то свое - их области фантастики
вряд ли мы на это способны
всегда будем копировать и пределывать природный материал
вы Лема почитайте
"Из воспоминаний Ийона Тихого"
хорошая весчь
"заточенное для использования в СВОИХ определенных целях"
ну какие у нас могут быть цели?
|
|
|
|
|
 |
SiidionixПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 23, 2003 05:09 |
|
|
То Тотальный Глюк:
1. Бэйсик - это почти совремнный стандарт Винды!
Сейчас в Мире мало кто любит Дэльфу или там Пролог, Лисп, АПЛ... Пишут либо на СИ, либо на Бэйсике. И только в СНГ и еще кое где в Европе, про Бэйсик говорят с презрением
2. Быстродействие современного Бэйсика только в 3...5 раз ниже чем у Дэльфи и в 10...12 раз, чем у СИ. А вот производительность (себестоимость) программирования примерно в 40... 70 раз выше. Это значит, - что проек, который Вы напишите на Бэйсике за неделю, на Си Вы будете писать ГОД! А выигрыш получите всего в 10 раз.
НО!!! За Год, появятся новые компьютеры, и этот Выш выигыш будет некому уже не существенен .
3. Стандарт языка Бэйсик наиболее близок к естественной, алгеброической записи, а его алглритмика легко включает вызовы DLL, и расширяется за счет введения слов и понятий, - вплоть до естественного языка. Это всемирно признаный факт!
Поэтому, например, языки управления нейронными сетями, - это диалекты Бэйсика. А не Лисп или СИ.
Просто, так дешевле и понятнее РЯДОВОМУ Юзору.
4. Наличие полигона для "Естественного отбора" - вполне обязательно. А иначе, в какой среде будет протекать отбор? Наличие 3-Д Мира в качестве полигона, - общепринятая необходимость. А иначе, как вы будете контролировать и понимать происходящее?
Если только Вы конечно не любитель "ананизма" или общения кодами типа "A6 19 C7"
Лично я предпочитаю иметь максимальный комфорт, в виде понятных сообщений типа "Робот А увидел робот Б и увеличил скорость". А затем люблю наблюдать, как этот самый робот, наткнувшись на камень, дерево или "реку", внезапно решает изменить свои цели...
Это куда полезнее, чем думать, - что означает код "А6 С9"
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |