Автор |
Сообщение |
samaelНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2005 00:36 |
|
|
Меня очень интересуют книги или статьи(а вернее их названия) по работе с бессознательным, а вернее с неосознанным( субличностями, комплексами, внутренними структурами, внутренним учителем), как, например, “достать” вытесненное или, действительно, переосмыслить и “вернуть” обратно с новым смыслом(а не обманывать себя, мол “Да, я все понимаю” или “Да… это так”, но потом выясняется что ничего не изменилось, или даже стало еще жестче :), в общем как сделать себя счастливым собой, а не счастливыми кем-то… понимать себя.
|
|
|
|
|
 |
samaelНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 00:05 |
|
|
Что-нибудь о вытеснении, защитных механизмах психики, интроектах,
влиянии родителей на дество и на всю остальную жизнь... очень прошу
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 10:30 |
|
|
Samael: Ты сначала определись, что тебе нужно.
Для самостоятельной работы с бессознательным можно было бы порекомендовать книгу Карен Хорни «Самоанализ», но есть небольшое НО. Самостоятельный психоанализ может проводиться только после того как был проведен психоанализ с терапевтом. Самостоятельно психоанализ не провести, если не знать каким путем идти.
Лично я считаю, что психоанализ это сродни хирургической операции – копают глубоко и очень серьезно. Между сознанием и подсознанием есть такая плотина под названием цензура. Одно дело когда в ней специалист проделает аккуратную дырочку и выпустит лишнюю воду, а другое дело – когда это плотину взорвать напрочь самостоятельно. И психоанализ это не такая быстрая процедура. С очень хорошим спецом уйдет около 2-х лет. Просто таких гениев как Фрейд сейчас очень и очень мало.
Есть облегченный вариант психоанализа – это трансакторный анализ. Берн «Игры в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». Но конкретные техники анализа лучше взять из книги В. Л. Таланов, И. Г. Малкина-Пых «Справочник практического психолога».
Если нужна хорошая работа с субличностями по посмотри книги по психосинтезу Роберто Ассаджиоли «Психосинтез. Принципы и техники».
НО даже если ты это всё разберешь – счастливой ты не станешь. Надо не исправлять надостатки и заниматься самокопанием, а развивать достоинства. О недостатках достаточно просто знать. Если тебе нужен быстрый результат – то рекомендую обратиться к НЛП или гештальту. Они конечно не так глубоко и кардинально трансформирует человека как психоанализ, но симптомы при помощи них можно снять намного быстрее. По НПЛ - Олдер Гарри, Хэзер Берил "НЛП. Полное практическое руководство. Вводный курс.", а по гештальту Джон Энрайт «Гештальт, ведущий к просветлению или пробуждение от кошмара».
Дерзай.
|
|
|
|
|
 |
samaelНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 09, 2005 22:50 |
|
|
Благодарю за ответ(или внимание)... как раз неделю назад купил Хорни, и как раз самоанализ %)
А если не взрывать? Как насчет медитации... трудно четко сформулировать - есть желание, а что(как) именно незнаю(интересно откуда это желание
Кстати, что Вы можете сказать об онтопсихологии?
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 08:29 |
|
|
Если рассматривать медитацию, не как духовную практику, а как способ саморегуляции – то медитация – это по факту сосредоточенность на проблеме. Можешь попробовать аутогенную медитацию. (Только не используй классический метод аутогенной тренировки Шульца – т.к. его самостоятельно не освоить, а только с преподавателем – воспользуйся многочисленными последующими модификациями этого метода). Правда когда лично я занимался аутогенной медитацией в конце получил состояние транса. А это состояние можно достичь намного быстрее за 5-10 минут при помощи техники эрихсоновского гипноза, при аутогенной медитации у меня оно достигалось около получаса. Про самогипноз популярно написано здесь http://www.trenings.ru/alter/selfhipn.shtml
А если есть желание, но знаешь чего хочешь – то есть техника «Стратегия творчества Уолта Диснея» http://nlp.ekb.ru/aboutnlp/technics/disney.html
Насчет онтопсихологии, покаюсь в своей безграмотности, я не знаю ничего.
|
|
|
|
|
 |
AdaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2005 18:13 |
|
|
samael, не ходите на НЛП. Пожалуйста
Книжка интересная - Нэнси МакВильмяс "Психоаналитическая диагностика". Просто и понятно все изъяснено.
|
|
|
|
|
 |
Кот_БаюнМодератор
|
|
Добавлено: Пт Мар 11, 2005 09:05 |
|
|
Ada: Я почему то, чувствую, что у samael будет психоанализ длинною в жизнь и корни своих детских обид не будут найдены.
|
|
|
|
|
 |
samaelНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 23:30 |
|
|
Решительно прошу прокоментировать... ЭТО
Что мне мешает сказать тоже самое о вас?.. с поправкой, например, что только поиска не будет, так как дорога туда закрыта... закрыта на совсем или что мешает не говорить? %)
Советую пойти в большой книжный магазин и купить книги по онтопсихологии(или взять у знакомых), рекомендую начать с "Введение в онтопсихологию"
|
|
|
|
|
 |
samaelНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 12, 2005 23:36 |
|
|