Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Нейро-Лингвистическое Программирование

Нейро-Лингвистическое Программирование
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 18:02 Ответить с цитатой

да. точно. именно так.
но мне страшно расти.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Alex Art
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 13:46 Ответить с цитатой

Анвар, у меня есть пара вопросов по теме. Может, это разъяснит суть данной темы:

I. Многие техники/понятия практической психологии (да и не только) вошли в НЛП и стали называться новомодно (например техника D.O.R.E. Богачева для голоса, походки, выражения лица и т.д.) - например записываем голос на магнитофон, играя интонациями, скоростью, громкостью, слушаем, выбираем, что понравилось, и тренеруем это дальше. Или например паттерн "совершенно точно...может быть". Ведь подобное творили ещё даааааааааааавным-давно...............И это всё теперь попадает под юрисдикцию НЛП?

II. Sleigth of Mouth - понятно, сборник приёмов от мастеров НЛП. НО! При чём тут само НЛП? Насколько я понял, мы имеем дело с простой практической психологией. Так ли это?

P.S.: Вообще у сеня о НЛП давно сложилось мнение, что технология эта откомпилирована из ЭГ, элементов лингвистики, практической психологии и не имеет под собой ДОСТАТОЧНОЙ научной основы (ведь всё в ней вразброс). Была создана БиГ и раскручена, как и любой попсовый продукт (пример-Windows).

Но всё же технология рабочая и учиться ей желающим всё же стоит.

если что, смотри подпись Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 14:25 Ответить с цитатой

Alex_Milton: Если не сложно, прочти все сообщения по этой теме, начиная с первого. 99% твоих вопросов отпадут. Подмигиваю Но появятся новые более изощренные Смеюсь
Alex Art
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 16:55 Ответить с цитатой

Кот, так ведь чуть-чуть коснулись только скоммуниздивания....ентого.....треугольника......А мои вопросы всё же, думаю, актуальны.....
А прочитал я всё Сконфужен
Марилка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2005 12:20 Ответить с цитатой

пардон, нет времени тратить на прочтение всего, а можете подсазать в Питере - хорошую школу Нлп или тренера у которого можно поучится.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Kranich
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 14:55 Ответить с цитатой

Цитата:
Анвар Бакиров : Я довольно активно вращаюсь в психологической среде и заметил закономерность: НЛПеров любят мало.
Вероятные причины:
- мифологизация НЛП;
- неинформированность критикующих;
- непрофессионализм "неофитов";
- фанатизм адептов.
Прочитал всю эту тему. Бросилось в глаза, что вас также в этой теме не любят, ну, или не полюбили, скажем (за исключением одного-два ника в подобострастной манере).

Цитата:
Анвар Бакиров : достаточно активно участвую в популяризации НЛП (и формировании позитивного PR, если угодно) и являюсь признанным (и сертифицированным) специалистом.

Поэтому я считаю возможным "говорить за НЛП" в этом форуме.
Интересно, какие причины, по вашему мнению, привели к недолюбливанию-недополюбливанию вас?
Конечно же, все мои вопросы имеют отношение к НЛП.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2005 23:36 Ответить с цитатой

Интересно, какие причины, по вашему мнению, привели к недолюбливанию-недополюбливанию вас?

Скажу про себя - пришел такой весь из себя всезнайка, который на поверку отвечает только на то, что ему интересно, а не про то, что его спрашивают.

Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 18:18 Ответить с цитатой

Alex Art писал(а):

I. Многие техники/понятия практической психологии (да и не только) вошли в НЛП и стали называться новомодно Или например паттерн "совершенно точно...может быть". Ведь подобное творили ещё даааааааааааавным-давно...............И это всё теперь попадает под юрисдикцию НЛП?

Во-первых, я бы не стал судить об НЛП по книге Манкубуса.
Она у него имеет жестко прикладную направленность и не ставит целью описание НЛП как метода. (При всем уважении к Филиппу Богачеву как к специалисту).

Во-вторых, "совершенно точно..." - это ближе к эриксоновскому гипнозу, чем к НЛП. И я не стал бы давать всему громкие названия. Это просто один из многих инструментов, рождающихся достаточно спонтанно.

Во-третьих, ценность НЛП не столько в том, чтобы давать старым инструментам новые названия, сколько в том, чтобы дать систему, в которой каждый из них находит свое органичное место. И на новом месте инструмент оказывается разумным назвать по-новому. Например, категоризмы "все, никто, каждый..." превращаются в сверхобобщения, если рассматривать их с позиции мета-модели.

Но, подчеркиваю, D.O.R.E. - это (название) - личная придумка Манкубуса. Обычно говорят о голосе, походке, взгляде... могущества. Это принятое обозначение.

Alex Art писал(а):

II. Sleigth of Mouth - понятно, сборник приёмов от мастеров НЛП. НО! При чём тут само НЛП? Насколько я понял, мы имеем дело с простой практической психологией. Так ли это?

Раскрутки, что ли?
Да нет. Они достаточно неплохо проистекают из фильтров НЛП.
Особенно, классический список, предложенный Робертом Дилтсом в книге "Фокусы языка" ("Sleigth of Mouth").

Скажем так, человек, обученный коммуникативным техникам НЛП научится раскруткам крайне быстро. Просто в силу того, что они органично вписываются в систему приемов, которыми он уже владеет.

Alex Art писал(а):

о НЛП давно сложилось мнение, что технология эта откомпилирована из ЭГ, элементов лингвистики, практической

НЛП как метод психотерапии?
НЛП как технология коммуникации?
НЛП как подход к личностному менеджменту?
НЛП как отдельные модели?
НЛП как способ смотреть на мир?
НЛП как методология моделирования?

Я могу найти много примеров в подтверждение Ваших слов.
Но еще больше - в опровержение.
Просто потому, что НЛП - сложнее (как объект), чем простой набор "сворованных" (чего уж там) техник.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 18:24 Ответить с цитатой

2 Kranich

Цитата:

Прочитал всю эту тему. Бросилось в глаза, что вас также в этой теме не любят, ну, или не полюбили, скажем (за исключением одного-два ника в подобострастной манере).

Это иллюзия.

Цитата:

Почитайте и другие темы, где я писал, и иллюзия развеется. Подмигиваю

P.S.: Впрочем, вполне возможно, что Вы просто виртуальный персонаж, и читать будет совсем другой пользователь. Или я не прав? Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 18:27 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):

Скажу про себя - пришел такой весь из себя всезнайка, который на поверку отвечает только на то, что ему интересно, а не про то, что его спрашивают.

Правда странно, что в теме "всезнайки" уже 8 страниц? Дурачусь
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 23:35 Ответить с цитатой

Тут есть такая тема : "Масяня: "Депресняк-2"
там вообще 247 страниц, а полезного содержания хорошо если на пару наберется.

Дурачусь
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 06:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Тут есть такая тема : "Масяня: "Депресняк-2"
там вообще 247 страниц, а полезного содержания хорошо если на пару наберется.

Улыбаюсь, шучу

Такова особенность ФОРУМОВ. Тем более, что эту самую "полезность" каждый определяет по-разному. И это - правильно.

Впрочем, мы ушли в офф-топ. Подмигиваю
Николай...
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 13:15 Ответить с цитатой

В контексте данной темы у меня возникло несколько вопросов.
1) Анвар, а какое место в Вашей частной практике занимает психодиагностика? Если можно, то хотелось бы и узнать, что думают по этому поводу и другие специалисты, да и вообще НЛП, как направление в психотерапии.
2) Можете ли Вы подсказать конкретные ссылки или источники рассказывающие об системе логических уровней Грегори Бейтсона.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 13:42 Ответить с цитатой

Психодиагностика
Место - минимальное. Улыбаюсь, шучу Я больше уделяю внимание ресурсам и желаемым результатам, чем симптомам. Единственное, на что обращаю внимание: мой клиент или "к доктору".

Подход НЛП - таков. Любая проблема - результат научения. Чтобы поддерживать проблему, нужно регулярно воспроизводить определенную ментальную и поведенческую стратегию (ей-то клиент и обучается). Эту стратегию можно выявить и подкорректировать.

Книги Грегори Бейтсона
http://nlp.ekb.ru/inekb/books/angels.zip
http://nlp.ekb.ru/inekb/books/ecology.zip
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2005 12:17 Ответить с цитатой

Без разницы

По-моему, вы "танцуете" от изначально неправильного тезиса о том, что у научных теорий должны быть основания, и что у НЛП их нет.

1. У СТО и ОТО (специальная и общая теория относительности) в физике более глубоких оснований нет.
2. У квантовой механики в той же визике более глубоких основания нет.
3. У теории информации в кибернетике более глубоких оснований нет.

У некоторых сторон НЛП есть более глубокие основания - упомянутая теория информации. Другие стороны - число эмпирическое знание. Вам хотелось бы, чтобы основания были из области психологии? Извините, это необязательно Улыбаюсь, шучу

В науке главное - предсказательная сила. Научная теория должна работать, отвечая хотя бы иногда на вопрос: если я сделаю то то, то какие варианты развития событий более вероятны, а какие - менее? Или обратно: если я хочу добиться того то... то какие способы более вероятно приведут к цели?

А попытки "объяснить" - это уже не наука, а пустопорожняя философия...

Объяснение - пустое. Объясняют прошлое, то, что изменить уже нельзя. Изменить можно будущее, а для этого нужно предсказание, а не объяснение. Объяснение может быть полезно только как основа для предсказания (если X случилось из-за Y, то мне надо сделать Y, чтобы достичь X позднее)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2005 23:51 Ответить с цитатой

Если откровенно.

Собрались 2 средненьких в профессиональной области дяди, навырывали из опыта психологов других направлений те приемы, которые можно было разложить как алгоритм для тупых.

Запатентовали за собой название из трех букв. Далее к ним присоединились другие плагиаторы, выдавя за эти три буквы все, что им нравилось.

Неужели непонятно, что это как говорит Мойша развод лохов на бабки?
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2005 09:14 Ответить с цитатой

Без Разницы, семь бед - один reset?
Решили повторить спор первых страниц топика?
А смысл?

Почитайте лучше "Шепот на ветру" Гриндера-Бостик: там довольно подробно описано, что такое НЛП, на каких основаниях оно лежит и куда движется. Думается, мнение Гриндера для Вас будет убедительнее, чем моё.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2005 12:42 Ответить с цитатой

Анвар, зачем мне читать версию человека, который не стоял у истоков НЛП. Я люблю первоисточники читать и наблюдать, что происходит в жизни.

И не спор это у нас, потому что здесь нет предмета спора. Обмен мнениями.

Так вот, НЛП это чистейший MLM где продуктом является развод лохов на деньги путем организации многоступенчатого обучения.

Прошел ступеньку - получил НЛП практик, потом мастер и т.д. Точно такую же картину имеем при распространение Цептера.

Отцы основатели четко определили целевую аудиторию - неадаптивные люди, которым нужна сказка про быстрое исцеление.

В соответствие с этим была выдуман продукт - самые эффективные и быстрые приемы из всех существующих по крупицам взятые из других школ и успешных людей.

Плюс еще несеколько заманух по типу:
1. Каждый может все. ( Такая аналогичная сказак позвроляет богатым держать бедных за лохов)
2. Все что человек делает он делает только из благих намерений. ( Возлюби ближнего)
3. Это техники используются шпионами всех разведок. ( Можно сказать трах ти би дох и ты могущь, спасу нет)
4. Можно запрограммировать других людей правильно расположенными словами. ( А вот и обоснование простоте). Правда потом пришлось уйти от этого тезиса, потому как манипуляцией это попахивало. И отцы и последователи великого Виссариона сказали, что не других ни собираются программировать и что их поняли не так.
5. Все это делается быстро, безо всяких усилий ( Нахаляву и учиться не надо - учи заклинания и все будет ок)

Мойша если мне память не изменяет в свое время телеки ремонтировал, я тоже. Так вот там тоже существуют всякие алгоритмы устранения.

Но, впервых, при ремонте нормальному телемонтеру никогда в голову не придет сказать, что если кинескоп потух, то это ТОЧНО вот это вот сгорело. Мастер может сказать, что область неисправного вот где то вот здесь.

Дальше он будет эту несправность локализовывать, проверяя состояние контрольных точек на схеме, с тем, что есть на самом деле и в конце концов доходит до неисправной детали. При всем при этом , даже в телевизоре таких неисправносте ого-го сколько вариантов.

Теперь шизоиду энелписты просто говорят, нам пофиг что происходит внутри, если экран погас взмахни рукой, скажи трах ти бидох и все будет ок.

Но чел. психика много сложнее телевизора, как мне кажется.

А вот тут и происходит развод на деньги. Что не работает техника? Ну купи и почитай другую книгу. Опрять не получается? Ну сходи на курсы Мастера.

Обратит внимание о чем разговоры энелписто - а ты был на семинаре Иванова, а Петрова. Люди подсаживаются на эти всевозможные курсы и книжки, но реально не могут сделать ничего.

У меня есть несколько друзей попавшися на этот развод - ну не вижу я у них работы НЛП.

Не вижу я так же и нормальных теров, которые работают по НЛП. Да, некотрые приемчики изредка используют, но вот, чтобы от сих до сих народ лечить, таких не вижу.

Зато полным полно литературы и всяких курсов для развода.
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2005 14:11 Ответить с цитатой

В любой финансовой пирамиде есть вершина. Скажем, в МММ доход от всех акций шел Мавроди. Тут вершины нет - можете открывать свои "курсы" - никому платить процент не надо. Чем это отличается от курсов кройки и шитья? Можете открыть курсы кройки и шитья. Если при этом у вас будет сертификат или иное свидетельство о вашей квалификации в этой области, то вам будет проще. Но никаких гарантий, что вы кого-то кому-то научите... от того и спрашивают друг друга: к этому ходил? Он нормально учит кройке и шитью, или только вывеска?
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2005 14:52 Ответить с цитатой

Отличие от курсов кройки и шитья значительное.

1.Кройка и шитье реально существуют как реальный продукт.
2. результат в виде кофты или еще чего виден невооруженным взглядом самому обучаемому и всем в округе кто эту кофту видит.
3. большинстов тех кто их закончил реально что-то шьют или по крайней мере умееют шить даже после прочтения одной книжки или одних курсов.
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2005 15:24 Ответить с цитатой

1. НЛП реально существует как реальный факт
2. В НЛП, в отличии от ряда других психологический теорий, выполняется проверка результата
3. Большинстов тех кто закончил курсы НЛП, реально что-то нлперят или по крайней мере умееют нлперить даже после прочтения одной книжки или одних курсов
- примерно в той же мере, как умеют шить.
Ух
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2005 15:30 Ответить с цитатой

Еще с обучением английскому сравните... в принципе, учить ему может всякий - другое дело, что учителя и ученики бывают разными. Диплом филфака гарантирует чуть больше шансов попасть на хорошего препода... но гарантии не 100%-ные. Так же и в НЛП - количество пройденных курсов что-то значит... но на 100% не гарантирует профессионализм как нлпера и как педагога.
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2005 22:54 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):
Я люблю первоисточники читать и наблюдать, что происходит в жизни.
Я как и Вы люблю читать первоисточники - книни содержащие новые идеи, а не простой пересказ... Как и в любой отрасли меня привлекает все самое новое...
Без Разницы писал(а):
Так вот, НЛП это чистейший MLM где продуктом является развод лохов на деньги путем организации многоступенчатого обучения.
... Вы имеете ввиду всю систему платного образования?
Без Разницы писал(а):
Прошел ступеньку - получил НЛП практик, потом мастер и т.д. Точно такую же картину имеем при распространение Цептера.
... Начальная школа, средняя, начальное проф. образование, среднее профессиональное образование, высшее, кандидат наук, доктор ......... Сейчас на всех ступенях нужны деньги, и чем выше, тем денег больше...
Без Разницы писал(а):
Отцы основатели четко определили целевую аудиторию - неадаптивные люди, которым нужна сказка про быстрое исцеление..
Сконфужен Это Вы где прочитали?
Без Разницы писал(а):
... была выдуман продукт - самые эффективные и быстрые приемы из всех существующих по крупицам взятые из других школ и успешных людей.
Создавались модели успешных людей... Что тут кромольного?
Цитата:
1. Каждый может все. ( Такая аналогичная сказак позвроляет богатым держать бедных за лохов).
Кроме этго:
1. Заставляет уверовать в собственные сили и идти вперед к поставленной цели... и добиваться максимума.
2. Безграничная уверенность в себе терапевта способна вселить веру и в клиента...
Цитата:
2. Все что человек делает он делает только из благих намерений. ( Возлюби ближнего).
... В НЛП есть убеждение: "Любое поведение представляет собой выбор самого лучшего варианта из имеющихся в настоящий момент". Вы можете возразить? . Вот что Mitchel писал про неадекватное поведение (про психическую болезнь):"Естественно, т.е. это не болезнь, как в случае с малярией или гриппом, о чём мне на днях говорил Nan, а именно один из вариантов реализации генома в определенных обстоятельствах"...
"Любое поведение имеет положительную интенцию". .. Даже когда человек делает другому гадость, он уверен что это хорошо по каким то причинам. Разве нет?
Цитата:
3. Это техники используются шпионами всех разведок. ( Можно сказать трах ти би дох и ты могущь, спасу нет)
. ... Мамаши, когда воспитывают детей тоже используют не зная об этом: "Не шуми"! "Не балуй"! "Даже не думай пойти гулять вместо уроков"!.... От незнания и результат прямо противоположный желаемому...
Цитата:
4. Можно запрограммировать других людей правильно расположенными словами. ( А вот и обоснование простоте).
А вот это вообще бред. Невозможно запрограмировать просто расположив правильно слова. Нужны еще некоторые условия, чтоб влиять.... Если Вы где-то встретили такое предложение, то либо написал его человек который сам ни чего не умеет, либо предложение вырвано Вами из контекста.
Цитата:
Правда потом пришлось уйти от этого тезиса, потому как манипуляцией это попахивало. И отцы и последователи великого Виссариона сказали, что не других ни собираются программировать и что их поняли не так.
Не поэтому))) а потому, что этот тезис бредовый. От манипуляций ни кто не отказывался... Манипуляция - это всегда всегда плохо?
Цитата:
5. Все это делается быстро, безо всяких усилий ( Нахаляву и учиться не надо - учи заклинания и все будет ок)
Да ничего подобного))))))) НЛП - одна из самых сложных систем в освоении... Вот последняя фраза книжки Бендлера и Гриндера "Трансформейшн": "Он слушал рассказ про гипноз и думал что понимает. Потом Эриксон повернулся к нему и выразительно сказал: "На самом деле вы ни чего о нем не знаете, пока не проработаете тщательно каждый его кусок!"
Без Разницы писал(а):
Но, впервых, при ремонте нормальному телемонтеру никогда в голову не придет сказать, что если кинескоп потух, то это ТОЧНО вот это вот сгорело.
... Можно сказать и так, в двух случаях: 1. если надо внушить клиенту что сгорело именно это из-за того-то.)))... женщина дрожит в кабинете от страха. Вы говорите например: "Вы из-за сквозняка вся дрожите пока форточка открыта. Закрываю..." И дрожь почти всегда пропадает.... и вместе с дрожью может уйти и страх...
2. Когда точно знает причину.
Цитата:
Но чел. психика много сложнее телевизора, как мне кажется.
... Полностью с вами согласен... Нафих все примеры с телевизорами.
Цитата:
Люди подсаживаются на эти всевозможные курсы и книжки, но реально не могут сделать ничего.
Интересно, бывает такое, что не подсаживаются и в тоже время реально умеют или не подсаживаются и не умеют,... а подсаживаются и умеют?...
Цитата:
У меня есть несколько друзей попавшися на этот развод - ну не вижу я у них работы НЛП.
... Действительно трудно отследить...
Цитата:
Не вижу я так же и нормальных теров, которые работают по НЛП. Да, некотрые приемчики изредка используют, но вот, чтобы от сих до сих народ лечить, таких не вижу.
Ну мы же с Вами не так часто терапевтов посещаем, чтоб увидеть... У НЛПера профессионала я вообде не был ни разу... Вот товарищ по работе у меня - настоящий профи... .[/quote]
Цитата:
Зато полным полно литературы и всяких курсов для развода.
... А о чем еще писать? О клиент-центрированной терапии?... Есть одна хорошая книжка: "Важные шаги к понимающему диалогу" Вебера и достаточно, о чем там еще можно писать? По гештальт? Там теория тоже не шибко развесистая.... Чтоб ГТ научиться нужно на тренинги походить, да ни один год... Чтение книжет не даст правильного понимания...
Освоить НЛП по книжкам тоже можно, но это колосальный труд.
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 00:30 Ответить с цитатой

Без Разницы писал(а):

Анвар, зачем мне читать версию человека, который не стоял у истоков НЛП. Я люблю первоисточники читать и наблюдать, что происходит в жизни.

Это Гриндер-то (в НЛП) не первоисточник???
Это Гриндер-то у истоков НЛП не стоял???
Ну извините.

P.S.: На остальное Вам уже ответили или еще ответят.
ЕС
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 07:36 Ответить с цитатой

Вот говорят, что НЛП - позволяет быстро осваивать стратегии гениев.
А где они - гении ставшие таковыми при помощи НЛП?
Страница 8 из 12 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100