Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Что такое подсознание?

Что такое подсознание?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2005 11:05 Ответить с цитатой

После того, как участники форума очень подробно и обстоятельно ответили на вопрос "что такое психология" (см. соответствующую тему), можно на полном основании уже выясненного перейти к освещению следующего ("ключевого") вопроса психологии - "что такое подсознание".

Думаю, что реакция на подобный вопрос будет еще более заинтересованной и живой. Кстати, параллельно можно будет прояснить положения и о "надсознании", "сверхсознании", "прямом знании" и прочих разновидностях.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2005 13:12 Ответить с цитатой

Это часть души, которая реверберирует в круге Пайпетца лимбической системы мозга, куда входят гипоталамус, гиппокамп, передние ядра таламуса.

Подсознание в передних ядрах таламуса преобразуется в сознание, которое в свою очередь мотивирует и управляет работой коры больших полушарий (неокортекс).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2005 15:40 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов

Цитата:

Это часть души, которая реверберирует в круге Пайпетца лимбической системы мозга, куда входят гипоталамус, гиппокамп, передние ядра таламуса.

Очень интересно. А что такое "душа", что значит "ревербируется", как душа взаимодействует с "я" человека (кто кем управляет душа человеческим "я", или "я" душой)?
А указанные отделы мозга больше никаких функций не выполняют, кроме "содержания" души?

Цитата:

Подсознание в передних ядрах таламуса преобразуется в сознание, которое в свою очередь мотивирует и управляет работой коры больших полушарий (неокортекс).

Когда, у кого и как преобразуется? Значит есть люди с уже преобразованным подсознанием в сознание (т.е. без подсознания)? Тогда, наверное есть и люди у которых этот процесс еще и не начинался (так и живут на одном подсознании без сознания)?

Значит сознание мотивирует большие полушария на работу (наверное, "прибавкой к жалованию")?
Значит, передние ядра таламуса и являются "комондным центром" всего мозга? Значит, они имеют полноценные связи со всеми его отделами?

И еще. Как Вы опишите процессы, происходящие в душе, подсознании и сознании применительно к нигретенку, которому из пистолета "отстрелили" половину головного мозга, после чего он не только выжил, но и сохранил полную преемственность своего "я" и продолжил свое обучение (перенеся несколько десятков операций на мозге)?
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2005 17:38 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу vvj, вся Ваша проблема в том, что Вы владеете каким-то таинственным сверхценным абсолютным знанием! Отсюда и такая неадекватная реакция на мои высказывания...

Подмигиваю По молодости у меня тоже были такие состояния, так что Вы не первый. Но я преодолел в себе это состояние истиной, что истина не постижима. И благодаря этому длительное время занимаюсь познанием, Господь оберегает меня от психиатрической больницы.

Реверберация - это нейрофизиологическое понятие, оно означает длительное движение импульса в замкнутом нервном волокне.

Душа поток импульсов в замкнутых путях лимбической системы, где она действует на гипоталамус и обуславливает эмоции.

Я - часть души! И теоретически, Я, как у этого негритёнка, может жить вообще без полушарий головного мозга. Были наблюдения при хирургических операциях мозга, когда сознание человека функционировало при полной неактивности коры мозга.

Кора полушарий - это компьютер, это наш рассудок. А сам человек в лимбической системе и управляет этим компьютером.

Через передние ядра таламуса поступает информация с лобной коры мозга. Душа действует на извилины, но и извилины оказывают на неё воздействие через таламус. И это воздействие со стороны лобной доли мозга я называю духом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2005 23:49 Ответить с цитатой

http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EF%EE%E4%F1%EE%E7%ED%E0%ED%E8%E5

...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2005 03:53 Ответить с цитатой

Сконфужен И что ты хочешь сказать этой ссылкой?
Есть такое понятие подсознание, которое выдумало сознание. А о соответствии этого понятия действительности нельзя строго определённо что-либо сказать. Поэтому всегда были и всегда будут понятиям самые разные определения, даже противоречивые.
gagarin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2005 10:14 Ответить с цитатой

согласен, не спорю.

\\И что ты хочешь сказать этой ссылкой?
там можно найти много мнений... определений..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 01, 2005 16:39 Ответить с цитатой

Alexeywww писал(а):
согласен, не спорю.

\\И что ты хочешь сказать этой ссылкой?
там можно найти много мнений... определений..

Удивляюсь Радуюсь Удивляюсь Радуюсь
пронзающий пространство
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 00:30 Ответить с цитатой

А ты по-русски не мог написать?
Типа, подсознание -- это первооснова интуиции.
Я, конечно, не претендую на точное определение.
Но че всякими терминами бросаться? Ты думаешь, ты самый умный?
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 01:24 Ответить с цитатой

пронзающий пространство писал(а):
А ты по-русски не мог написать?
Типа, подсознание -- это первооснова интуиции.
Я, конечно, не претендую на точное определение.
Но че всякими терминами бросаться? Ты думаешь, ты самый умный?

Улыбаюсь, шучу Наверное, эти вопросы ко мне...

Из этого определения следует, а что такое интуиция? И так вот и будем ходить вокруг да около...

Устройство центральной нервной системы человека - это и есть основа психических явлений!

Сконфужен И я не умный, а просто изучал нервную систему. И теперь прокдадываю мост между нейрофизиологией и психологией.
пронзающий пространство
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 10:32 Ответить с цитатой

Ты хорошо воспринимаешь критику.
Извини, что наехал...
Давно хотел поговорить с таким спецом по психологии и ЦНС.
Мой следующий вопрос (в частности, к А. Булатову не касается темы подсознания, но он всеохватней):

Что вы понимаете под частицей Эго?

Например, я понимаю под ней источник (первооснову, центр) мира человеческого сознания, подсознания, сверхсознания, т.е. внутреннего мира человека.
Но частица Эго, по-моему, касается не только внутреннего мира, ее предназначение выходит далеко в реальность.
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 11:08 Ответить с цитатой

Мне понравилось как Булатов научным языком объяснил то, чего никто никогда не видел, не щупал, не осязал.
Любит наша наука делать видимость, что всё знает. Улыбаюсь, шучу

Подсознание - это тысячелетний опыт скитаний Души из человека в человека.
Это та Истина, которую каждый ищет в течении жизни, не догадываясь, что искать не надо, надо просто Увидеть, заглянув внутрь себя.
Большинство людей цепляется за поверхность жизни, думая, что она-то и есть реальность.
И лишь немногие осмеливаются войти в высшие измерения жизни, которые оставляют позади границы поверхности.
Божественное иже подсознание, которое сокрыто внутри всех живых существ как самость, невидимо. Познать высшую реальность способны люди, чьё "зрение" проникло в тонкие миры (под "зрением" подразумевается самый высокий, т.е. чистый невинный интеллект). Такие люди способны выйти за пределы слоёв иллюзий, коими тешит себя каждый из нас.
Подытоживая рассуждения скажу: разум - граница, подсознание - бесконечность. Кто-то вечно живёт на границе, охраняя сам себя от познания, а кто-то бесстрашно ныряет в океан бесконечности.
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 11:10 Ответить с цитатой

Пронзающий, Эго - это стражник границ Ума.
Оно охраняет тебя от первородных страхов.
Откажись от него и станешь свободным.
пронзающий пространство
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 11:44 Ответить с цитатой

Я вижу, я наткнулся тут не на самых тупых людей.
Аркадия, по-моему, Эго -- это и есть источник свободы.
А скитание душ из человека в человека тебе не ЖИРНО будет? Сколько душ уже переселилось? Откуда они, по-твоему, появляются и куда исчезают? Почему мы, люди, все еще такие глупые, раз внутри нас заключен тысячелетний опыт скитания душ? Злюсь
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 12:17 Ответить с цитатой

Кто "мы"?
Я - нет.

Забудь о "мы". Твоя жизнь, кроме тебя, НИКОГО не волнует.
пронзающий пространство
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 12:28 Ответить с цитатой

Ты че, тупая? Я с ней разговариваю, а она выпендривается. Одна ты мало чего в жизни добьешься, ясно?
А моя жизнь и не должна никого волновать. Ты мне банальными истинами не тыкай. Нашлось парнокопытное. Я хотел потолковать о жизни всех людей на Земле.
И ты даже не попыталась ответить на мои вопросы. Лучше бы вообще ничего не отвечала. Засунь себе свое "я"...
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 12:40 Ответить с цитатой

Зачем тебе жизнь всех людей на земле?
Конкурентов изучаешь?

Со своей жизнью разберись, сперва.

Добиваться в жизни мне ничего и не надо. У меня всё есть. Радуюсь
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 16:27 Ответить с цитатой

В моём понимании истинное Эго есть космический хаос Гурана, находящийся в необъятных просторах Вселенной.
Эго Гурана отражается в каждом человеческом существе, что даёт ему возможность к размышлению, к развитию.

Это Эго мы сопоставляем со своим телом, со звёздами, с деревьями, с отражением своей внешности в зеркале, с образом в воображении. Сопоставляя Эго с чем-то, мы говорим, что это Я.

Используя единую силу, каждый из нас по-своему развивается, становится единственной и неповторимой личностью.
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 17:20 Ответить с цитатой

А потом личности объединяются в стаю. Дурачусь
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 17:26 Ответить с цитатой

Вот когда личности утрачивают вдохновение, музу, творчество, связь с космосом, тогда они и сбиваются в стаю...
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 17:29 Ответить с цитатой

К сожалению, некоторым даже нечего утрачивать.
Ведь они и не находили ничего из вышеперечисленного. Подмигиваю
пронзающий пространство
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 20:13 Ответить с цитатой

Булатов, я чувствую в твоих словах правильное направление к решению вопроса.
Только скажи одно: кто такой этот Гуран? И все встанет на свои места.
Если я тебя пойму, то попытаюсь помочь найти лазейку для вскрытия этой темы.
Ты, кстати, не слышал о том, что человек в каждый момент бытия есть проявление комбинации МНОЖЕСТВА людей, заполняющих и владеющих его сознанием, подсознанием и другими слоями?
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 01:24 Ответить с цитатой

Гураном я назвал изначальное состояние материи, находящейся в беспорядочном состоянии.
Гураном пронизана вся вселенная. В Гуране материя реализует все возможные формы бытия, молекула ДНК находит новые формы жизни, человек приходит к новым мыслям.
Совесть человек определяется людьми, воспитанием.
Аркадия
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 01:36 Ответить с цитатой

Совесть - рудимент.

Даже иисус отрёкся от матери.
vvj
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 09:49 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов

Цитата:

вся Ваша проблема в том, что Вы владеете каким-то таинственным сверхценным абсолютным знанием! Отсюда и такая неадекватная реакция на мои высказывания...

А на каком основании Вы указанное знание (излишне высоко оцениваемое Вами) относите к проблемам, разве Вам не хотелось бы иметь нечто подобное?
И в чем Вы видите неадекватность моей реакции (подозревая наличие у меня знания такого уровня)?
Я поясню свою позицию. Я считаю познание сущего основным занятием, поэтому (будучи неудовлетворенным настоящими концепциями) участвую в выстраивании новой, основным критерием качества которой считаю большую адекватность действительности. Поэтому меня предметно интересуют все достижения мысли (в том числе и другие новые концепции). И если Ваша концепция будет обладать большей адекватностью, я с благодарностью ее приму. Но и разоблачение разделяемой мной концепции меня тоже вполне устроит.

Цитата:

По молодости у меня тоже были такие состояния, так что Вы не первый. Но я преодолел в себе это состояние истиной, что истина не постижима. И благодаря этому длительное время занимаюсь познанием, Господь оберегает меня от психиатрической больницы.

Какие конкретно "состояния" Вы имеете в виду?

В каком плане "истина не постижима", абсолютно полно или даже приближаться к ней невозможно? Согласитесь, что заниматься "познанием" при "не постижимости истины" бесперспективно.
А раз у Вас уже возникают такие мысли, то, видимо, такого "оберега" явно недостаточно (может лучше самому взяться за заботу о себе, не обременяя Бога дополнительными функциями?).

Цитата:

Реверберация - это нейрофизиологическое понятие, оно означает длительное движение импульса в замкнутом нервном волокне.
Душа поток импульсов в замкнутых путях лимбической системы, где она действует на гипоталамус и обуславливает эмоции.

Т.е. грубо говоря если мы возьмем нейрон, замкнем его на самого себя (кстати, такие действия уже доступны настоящей технологией), переведем его в состояние возбуждения - МЫ СОЗДАДИМ ДУШУ (прямо как Бог). Вам настоятельно надо с подобным предложением прямо выходить на нейрофизиологов.

Цитата:

Я - часть души! И теоретически, Я, как у этого негритёнка, может жить вообще без полушарий головного мозга. Были наблюдения при хирургических операциях мозга, когда сознание человека функционировало при полной неактивности коры мозга.

Опять нестыковка.
1. Вы определили душу как поток импульсов в нейроне.
2. "Я", по Вашему, - только часть души (часть этого потока).
Так как же "я" может существовать без нейронов (без души)?

А Вы еще примешиваете сюда сознание (тоже, кстати, предварительно неопределенное), так где это сознание "размещается" (и в виде чего), и как оно связывается (взаимодействует) с "я", душой, духом и (мясом) мозгом?

Цитата:

Кора полушарий - это компьютер, это наш рассудок. А сам человек в лимбической системе и управляет этим компьютером.

Значит, тот негритенок (при указанной травме) потерял половину рассудка? А по нему этого никак не скажешь.
Вы вносите еще одно неопределенное положение - "сам человек". Что Вы под ним понимаете во взаимосвязи с "я", душой, духом, сознанием, подсознанием (и прочимо "...сознаниями")?
Может будет проще привести "схемку" человека (со всеми взаимосвязями и взаимозависимостями)?

Цитата:

Через передние ядра таламуса поступает информация с лобной коры мозга. Душа действует на извилины, но и извилины оказывают на неё воздействие через таламус. И это воздействие со стороны лобной доли мозга я называю духом.

Каким образом "душа действует на извилины"? Ведь она представляет собой закольцованный пототок (бегает само по себе по кольцу)?
И как извилины воздействуют на поток, закольцованный на самого себя?
Так значит дух, это указанное невозможное воздействие со стороны извилин на закольцованный поток (наверное, в этом и заключается "бездуховность" людей?

Еще раз предлагаю привести схему человека с указанием всех перечисленных (и других) составляющих. Может быть тогда все станет понятно.
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100