Автор |
Сообщение |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 30, 2005 11:05 |
|
|
После того, как участники форума очень подробно и обстоятельно ответили на вопрос "что такое психология" (см. соответствующую тему), можно на полном основании уже выясненного перейти к освещению следующего ("ключевого") вопроса психологии - "что такое подсознание".
Думаю, что реакция на подобный вопрос будет еще более заинтересованной и живой. Кстати, параллельно можно будет прояснить положения и о "надсознании", "сверхсознании", "прямом знании" и прочих разновидностях.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Пт Сен 30, 2005 13:12 |
|
|
Это часть души, которая реверберирует в круге Пайпетца лимбической системы мозга, куда входят гипоталамус, гиппокамп, передние ядра таламуса.
Подсознание в передних ядрах таламуса преобразуется в сознание, которое в свою очередь мотивирует и управляет работой коры больших полушарий (неокортекс).
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 30, 2005 15:40 |
|
|
Aндрей Булатов
Цитата: |
Это часть души, которая реверберирует в круге Пайпетца лимбической системы мозга, куда входят гипоталамус, гиппокамп, передние ядра таламуса.
|
Очень интересно. А что такое "душа", что значит "ревербируется", как душа взаимодействует с "я" человека (кто кем управляет душа человеческим "я", или "я" душой)?
А указанные отделы мозга больше никаких функций не выполняют, кроме "содержания" души?
Подсознание в передних ядрах таламуса преобразуется в сознание, которое в свою очередь мотивирует и управляет работой коры больших полушарий (неокортекс).
|
Когда, у кого и как преобразуется? Значит есть люди с уже преобразованным подсознанием в сознание (т.е. без подсознания)? Тогда, наверное есть и люди у которых этот процесс еще и не начинался (так и живут на одном подсознании без сознания)?
Значит сознание мотивирует большие полушария на работу (наверное, "прибавкой к жалованию")?
Значит, передние ядра таламуса и являются "комондным центром" всего мозга? Значит, они имеют полноценные связи со всеми его отделами?
И еще. Как Вы опишите процессы, происходящие в душе, подсознании и сознании применительно к нигретенку, которому из пистолета "отстрелили" половину головного мозга, после чего он не только выжил, но и сохранил полную преемственность своего "я" и продолжил свое обучение (перенеся несколько десятков операций на мозге)?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Сен 30, 2005 17:38 |
|
|
vvj, вся Ваша проблема в том, что Вы владеете каким-то таинственным сверхценным абсолютным знанием! Отсюда и такая неадекватная реакция на мои высказывания...
По молодости у меня тоже были такие состояния, так что Вы не первый. Но я преодолел в себе это состояние истиной, что истина не постижима. И благодаря этому длительное время занимаюсь познанием, Господь оберегает меня от психиатрической больницы.
Реверберация - это нейрофизиологическое понятие, оно означает длительное движение импульса в замкнутом нервном волокне.
Душа поток импульсов в замкнутых путях лимбической системы, где она действует на гипоталамус и обуславливает эмоции.
Я - часть души! И теоретически, Я, как у этого негритёнка, может жить вообще без полушарий головного мозга. Были наблюдения при хирургических операциях мозга, когда сознание человека функционировало при полной неактивности коры мозга.
Кора полушарий - это компьютер, это наш рассудок. А сам человек в лимбической системе и управляет этим компьютером.
Через передние ядра таламуса поступает информация с лобной коры мозга. Душа действует на извилины, но и извилины оказывают на неё воздействие через таламус. И это воздействие со стороны лобной доли мозга я называю духом.
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 30, 2005 23:49 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Окт 01, 2005 03:53 |
|
|
И что ты хочешь сказать этой ссылкой?
Есть такое понятие подсознание, которое выдумало сознание. А о соответствии этого понятия действительности нельзя строго определённо что-либо сказать. Поэтому всегда были и всегда будут понятиям самые разные определения, даже противоречивые.
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 01, 2005 10:14 |
|
|
согласен, не спорю.
\\И что ты хочешь сказать этой ссылкой?
там можно найти много мнений... определений..
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Окт 01, 2005 16:39 |
|
|
Alexeywww писал(а): |
согласен, не спорю.
\\И что ты хочешь сказать этой ссылкой?
там можно найти много мнений... определений.. |
|
|
|
|
|
 |
пронзающий пространствоНачинающий
Сообщения: 24 Регистрация: 01.10.2005 Откуда: из другого измерения
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 00:30 |
|
|
А ты по-русски не мог написать?
Типа, подсознание -- это первооснова интуиции.
Я, конечно, не претендую на точное определение.
Но че всякими терминами бросаться? Ты думаешь, ты самый умный?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 01:24 |
|
|
пронзающий пространство писал(а): |
А ты по-русски не мог написать?
Типа, подсознание -- это первооснова интуиции.
Я, конечно, не претендую на точное определение.
Но че всякими терминами бросаться? Ты думаешь, ты самый умный? |
Наверное, эти вопросы ко мне...
Из этого определения следует, а что такое интуиция? И так вот и будем ходить вокруг да около...
Устройство центральной нервной системы человека - это и есть основа психических явлений!
И я не умный, а просто изучал нервную систему. И теперь прокдадываю мост между нейрофизиологией и психологией.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 10:32 |
|
|
Ты хорошо воспринимаешь критику.
Извини, что наехал...
Давно хотел поговорить с таким спецом по психологии и ЦНС.
Мой следующий вопрос (в частности, к А. Булатову не касается темы подсознания, но он всеохватней):
Что вы понимаете под частицей Эго?
Например, я понимаю под ней источник (первооснову, центр) мира человеческого сознания, подсознания, сверхсознания, т.е. внутреннего мира человека.
Но частица Эго, по-моему, касается не только внутреннего мира, ее предназначение выходит далеко в реальность.
|
|
|
|
|
 |
АркадияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 11:08 |
|
|
Мне понравилось как Булатов научным языком объяснил то, чего никто никогда не видел, не щупал, не осязал.
Любит наша наука делать видимость, что всё знает.
Подсознание - это тысячелетний опыт скитаний Души из человека в человека.
Это та Истина, которую каждый ищет в течении жизни, не догадываясь, что искать не надо, надо просто Увидеть, заглянув внутрь себя.
Большинство людей цепляется за поверхность жизни, думая, что она-то и есть реальность.
И лишь немногие осмеливаются войти в высшие измерения жизни, которые оставляют позади границы поверхности.
Божественное иже подсознание, которое сокрыто внутри всех живых существ как самость, невидимо. Познать высшую реальность способны люди, чьё "зрение" проникло в тонкие миры (под "зрением" подразумевается самый высокий, т.е. чистый невинный интеллект). Такие люди способны выйти за пределы слоёв иллюзий, коими тешит себя каждый из нас.
Подытоживая рассуждения скажу: разум - граница, подсознание - бесконечность. Кто-то вечно живёт на границе, охраняя сам себя от познания, а кто-то бесстрашно ныряет в океан бесконечности.
|
|
|
|
|
 |
АркадияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 11:10 |
|
|
Пронзающий, Эго - это стражник границ Ума.
Оно охраняет тебя от первородных страхов.
Откажись от него и станешь свободным.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 11:44 |
|
|
Я вижу, я наткнулся тут не на самых тупых людей.
Аркадия, по-моему, Эго -- это и есть источник свободы.
А скитание душ из человека в человека тебе не ЖИРНО будет? Сколько душ уже переселилось? Откуда они, по-твоему, появляются и куда исчезают? Почему мы, люди, все еще такие глупые, раз внутри нас заключен тысячелетний опыт скитания душ?
|
|
|
|
|
 |
АркадияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 12:17 |
|
|
Кто "мы"?
Я - нет.
Забудь о "мы". Твоя жизнь, кроме тебя, НИКОГО не волнует.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 12:28 |
|
|
Ты че, тупая? Я с ней разговариваю, а она выпендривается. Одна ты мало чего в жизни добьешься, ясно?
А моя жизнь и не должна никого волновать. Ты мне банальными истинами не тыкай. Нашлось парнокопытное. Я хотел потолковать о жизни всех людей на Земле.
И ты даже не попыталась ответить на мои вопросы. Лучше бы вообще ничего не отвечала. Засунь себе свое "я"...
|
|
|
|
|
 |
АркадияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 12:40 |
|
|
Зачем тебе жизнь всех людей на земле?
Конкурентов изучаешь?
Со своей жизнью разберись, сперва.
Добиваться в жизни мне ничего и не надо. У меня всё есть.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 16:27 |
|
|
В моём понимании истинное Эго есть космический хаос Гурана, находящийся в необъятных просторах Вселенной.
Эго Гурана отражается в каждом человеческом существе, что даёт ему возможность к размышлению, к развитию.
Это Эго мы сопоставляем со своим телом, со звёздами, с деревьями, с отражением своей внешности в зеркале, с образом в воображении. Сопоставляя Эго с чем-то, мы говорим, что это Я.
Используя единую силу, каждый из нас по-своему развивается, становится единственной и неповторимой личностью.
|
|
|
|
|
 |
АркадияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 17:20 |
|
|
А потом личности объединяются в стаю.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 17:26 |
|
|
Вот когда личности утрачивают вдохновение, музу, творчество, связь с космосом, тогда они и сбиваются в стаю...
|
|
|
|
|
 |
АркадияПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 17:29 |
|
|
К сожалению, некоторым даже нечего утрачивать.
Ведь они и не находили ничего из вышеперечисленного.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Окт 02, 2005 20:13 |
|
|
Булатов, я чувствую в твоих словах правильное направление к решению вопроса.
Только скажи одно: кто такой этот Гуран? И все встанет на свои места.
Если я тебя пойму, то попытаюсь помочь найти лазейку для вскрытия этой темы.
Ты, кстати, не слышал о том, что человек в каждый момент бытия есть проявление комбинации МНОЖЕСТВА людей, заполняющих и владеющих его сознанием, подсознанием и другими слоями?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2005 01:24 |
|
|
Гураном я назвал изначальное состояние материи, находящейся в беспорядочном состоянии.
Гураном пронизана вся вселенная. В Гуране материя реализует все возможные формы бытия, молекула ДНК находит новые формы жизни, человек приходит к новым мыслям.
Совесть человек определяется людьми, воспитанием.
|
|
|
|
|
 |
АркадияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2005 01:36 |
|
|
Совесть - рудимент.
Даже иисус отрёкся от матери.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2005 09:49 |
|
|
Aндрей Булатов
вся Ваша проблема в том, что Вы владеете каким-то таинственным сверхценным абсолютным знанием! Отсюда и такая неадекватная реакция на мои высказывания...
|
А на каком основании Вы указанное знание (излишне высоко оцениваемое Вами) относите к проблемам, разве Вам не хотелось бы иметь нечто подобное?
И в чем Вы видите неадекватность моей реакции (подозревая наличие у меня знания такого уровня)?
Я поясню свою позицию. Я считаю познание сущего основным занятием, поэтому (будучи неудовлетворенным настоящими концепциями) участвую в выстраивании новой, основным критерием качества которой считаю большую адекватность действительности. Поэтому меня предметно интересуют все достижения мысли (в том числе и другие новые концепции). И если Ваша концепция будет обладать большей адекватностью, я с благодарностью ее приму. Но и разоблачение разделяемой мной концепции меня тоже вполне устроит.
По молодости у меня тоже были такие состояния, так что Вы не первый. Но я преодолел в себе это состояние истиной, что истина не постижима. И благодаря этому длительное время занимаюсь познанием, Господь оберегает меня от психиатрической больницы.
|
Какие конкретно "состояния" Вы имеете в виду?
В каком плане "истина не постижима", абсолютно полно или даже приближаться к ней невозможно? Согласитесь, что заниматься "познанием" при "не постижимости истины" бесперспективно.
А раз у Вас уже возникают такие мысли, то, видимо, такого "оберега" явно недостаточно (может лучше самому взяться за заботу о себе, не обременяя Бога дополнительными функциями?).
Реверберация - это нейрофизиологическое понятие, оно означает длительное движение импульса в замкнутом нервном волокне.
Душа поток импульсов в замкнутых путях лимбической системы, где она действует на гипоталамус и обуславливает эмоции.
|
Т.е. грубо говоря если мы возьмем нейрон, замкнем его на самого себя (кстати, такие действия уже доступны настоящей технологией), переведем его в состояние возбуждения - МЫ СОЗДАДИМ ДУШУ (прямо как Бог). Вам настоятельно надо с подобным предложением прямо выходить на нейрофизиологов.
Я - часть души! И теоретически, Я, как у этого негритёнка, может жить вообще без полушарий головного мозга. Были наблюдения при хирургических операциях мозга, когда сознание человека функционировало при полной неактивности коры мозга.
|
Опять нестыковка.
1. Вы определили душу как поток импульсов в нейроне.
2. "Я", по Вашему, - только часть души (часть этого потока).
Так как же "я" может существовать без нейронов (без души)?
А Вы еще примешиваете сюда сознание (тоже, кстати, предварительно неопределенное), так где это сознание "размещается" (и в виде чего), и как оно связывается (взаимодействует) с "я", душой, духом и (мясом) мозгом?
Кора полушарий - это компьютер, это наш рассудок. А сам человек в лимбической системе и управляет этим компьютером.
|
Значит, тот негритенок (при указанной травме) потерял половину рассудка? А по нему этого никак не скажешь.
Вы вносите еще одно неопределенное положение - "сам человек". Что Вы под ним понимаете во взаимосвязи с "я", душой, духом, сознанием, подсознанием (и прочимо "...сознаниями")?
Может будет проще привести "схемку" человека (со всеми взаимосвязями и взаимозависимостями)?
Через передние ядра таламуса поступает информация с лобной коры мозга. Душа действует на извилины, но и извилины оказывают на неё воздействие через таламус. И это воздействие со стороны лобной доли мозга я называю духом.
|
Каким образом "душа действует на извилины"? Ведь она представляет собой закольцованный пототок (бегает само по себе по кольцу)?
И как извилины воздействуют на поток, закольцованный на самого себя?
Так значит дух, это указанное невозможное воздействие со стороны извилин на закольцованный поток (наверное, в этом и заключается "бездуховность" людей?
Еще раз предлагаю привести схему человека с указанием всех перечисленных (и других) составляющих. Может быть тогда все станет понятно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
|