Автор |
Сообщение |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 15:23 |
|
|
Despaired:
Может возникнуть вопрос: а что собственно такое наблюдение даст, если ничего не надо менять? Ну заметил неискренность, или эгоистичный мотив, и что с того?
Ну во-первых, ты узнаешь правду о себе, или хотя бы приблизишься к ней. А если "видишь" что ты как ты выразился, в некоторых ситуациях "говнюк", то им быть совсем не хочется, да? Просто в следующий раз откажись так поступать. Когда ясно видишь свои истинные мотивы, отказаться от того, что приведет в очередной тупик, не так уж и сложно.
Другой вариант: ты видишь, что скажем то, что ты раньше завуалировал "высокими отношениями", на самом деле оказывается всего лишь "телесными штучками" : инстинктом, желанием получить удовольствие от красивого тела. Но желание все же сильное, и отказаться от него так сразу сложно (а может и не нужно; что в этом плохого - получить сексуальное удовольствие?).
Так и не отказывайся! Трахайтесь на здоровье (если оба согласны на такое), только не дури голову ни себе ни ей "душевной близостью".
Тут вообще-то встают следующие нехилые проблемы (говорю из собственного опыта). Ты например уверен, что себя не обманываешь, а сказать то же о девушке - сложно. По моим наблюдениям, надежда на дальнейшие отношения и романтическую любовь у них сильнее их самих же; они могут это скрывать, и на словах соглашаться на что угодно, но кажется инстинкт "гнезда" большинству неподвластен. И в этом нет ничего ненормального: такова биология, природа.
Впрочем, есть и такие, с которыми "секс без привязок" действительно возможен. Но если по-честному, тут ты тоже можешь попытаться себя (и ее) обмануть, и заключаешь "одностороннее" соглашение: на словах вы оба ничем не связаны, и ТЫ вправе ее бросить. А ОНА тебя? Ты честен в этом вопросе? Не будет обиды на нее и жалости к себе?
Так что - думайте сами, решайте сами ... Как видишь, и в самообмане и в честном подходе есть плюсы и минусы.
Мне например "честный" подход нравится многим, несмотря что да, осознанный трах ради траха уже не так привлекает. Но: избавившись от "самообмана телом", я наконец-то кажется начинаю "видеть" нечто, что собственно и является *человеком* в человеке.
Последний раз редактировалось: noOne99 (Вс Ноя 27, 2005 15:37), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 15:24 |
|
|
Фрейд:
расскажите если не сложно что Вы имеете в виду "Сдаётся мне что Despaired получил воспитание от мамочки, а влияние папы если и было то минимально". Мне тоже интересно, какие при этом последствия для "отношений" и каковы их механизмы. Я классического психоанализа не знаю.
|
|
|
|
|
 |
Сука_лубоффПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 16:09 |
|
|
Despaired
Мое вам приветствие)
Отклики откликами, но людям ведь только дай волю порассуждать о том о сем.
А я вот не вижу у вас настоящей проблемы, буря сие в стопке и не более. Вот были такие пионеры китайские, с девизом, что если у нас не будет настоящих трудностей, то мы их сами себе создадим и с честью преодолеем.
А что вы скажете вот об этом?)
«Настоящая любовь – редкий цветок. Меня пленяла жертва любовью во имя свободы, как пленяла и свобода самой любви…. Я остро чувствую конфликт любви-Эроса с любовью-жалостью, так же как конфликт любви со свободой. Нельзя отказаться oт любви, от права и свободы любви во имя долга, закона, во имя мнения общества и его норм, но можно отказаться во имя жалости и свободы. Любовь так искажена, профанирована и опошлена в падшей человеческой жизни, что стало почти невозможным произносить слова любви, нужно
найти новые слова. Настоящая любовь возникает, когда встреча не случайна и есть встреча суженого и суженой. Но в неисчислимом количестве случаев встреча бывает случайной, и человек мог бы встретить при других обстоятельствах более подходящего человека.»
«что любовь есть выход из обыденности, для многих людей, может
быть, единственный. Но таково только начало любви. В своем развитии она легко подпадает под власть обыденного. В любви есть бесконечность, но есть и конечность, ограничивающая эту бесконечность. Любовь есть прорыв в объективированном природном и социльном порядке. В ней есть проникновение в красоту лица другого, видение лица в Боге, победа над уродством, торжествующим в падшем мире. Но любовь не обладает способностью к развитию в этом мире. И если любовь-Эрос не соединяется с любовью-жалостью, то результаты ее бывают истребительные и мучительные.»
Н.И. Бердяев «Размышления об Эросе»
«При всех средствах обуздания чувственного влечения, предоставляемых в распоряжение культурного человека религией, законами, воспитанием и нравственностью, над ним всегда висит как дамоклов меч опасность падения с лучезарной высоты чистой и целомудренной любви в бездну низменных позывов плоти.
Для того чтобы утвердиться на этой высоте, требуется непрерывная борьба между природным инстинктом и порядочностью, между чувственностью и нравственностью. Только людям с сильной волей удается совершенно освободиться из-под власти порабощающей их чувственности и любить той чистой любовью, которая служит источником благороднейших радостей человеческого бытия.
Можно спорить о том, сделалось ли человечество в течение последних столетий более нравственным, но не подлежит сомнению, что оно стало стыдливее, и это облечение чувственных животных потребностей покровом тайны, обязанное успехам цивилизации, есть во всяком случае уступка, сделанная добродетели пороком.»
Рихарда фон Крафт-Эбинга
Думается мне, многоуважаемый брат мой, что вам самому следует и себе и избраннице давать испытательный срок и не предвосхищать события бытия. А еще, вспомните, сколько супружеских пар на вашем веку жиут обожанием друг друга и полнейшим взаимопониманием, так что бы друг без друга никуда. Не требуйте с дам, того, что они вам дать не могут, найдите себе женщину друга, соратника, сестру наконец, а за увлеченими и оргазмическими полетами души обращайте свой взор на сторону.
У вас ведь хоть раз в жизни, от впервые увиденного фильма или впервые прочитанной книги, щемило внутри, шарахало по мозгам со всей дуры и земля уходила из под ног, от переизбтка эмоций? И наверняка это чувство вы испытывали лишь раз в жизни, потому как в Одну реку дважды не войти и все такое...
А почему вы ждете, что дама будет для вас вечно новой, вечно юной, вечно таинственной?
И не относитесь вы к ним как с спутницам жизни, просто живите и чувствуйте солоноватый и пьянящий вкус жизни на своих губах...
"Ты иероглиф, я иероглиф, мы иероглифы любви. Мороком сладким, наркотиком в кровь - это все ты.
Любовь - молчаливый сфинкс, немножко надменно и всемудро зрящий в глубь вещей. А иногда он превращается в самую ласковую тварь и льнет, обволакивая теплотой и светом, мягким и тягучим. Ты видишь как светятся его глаза?
Сейчас бы рядом твои глаза, смотреть в них и читать историю про нас, про то что есть и про то что будет..." - а это приятный мороки и иллюзии, куда уж без них...
|
|
|
|
|
 |
рабинoвичПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 16:17 |
|
|
цитата
ты первый раз по любви отдалась или за деньги?
пиши *по любви* три рубля - разве это деньги
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 16:25 |
|
|
Цитата: |
Тяжело. Если я когда-нибудь и испытывал сильные чувства, то это чувства к своей матери. Причём чувства эти весьма негативные. Я до сих пор не смог её принять такой, какая она есть. А главное я не могу её простить (видимо не хочу).
|
Ну вот отсюда и все "ноги растут" ваших проблем, любое сближение с женщиной вызывает БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ реакции негативной направленности, потому что на этом же уровне есть связочка ввиде асоциативной цепочки "близость с женщиной = проблемы".
|
|
|
|
|
 |
Сука_лубоффПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 16:30 |
|
|
Ну вот отсюда и всё "ноги растут" ваших проблем, любое сближение с женщиной вызывает БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ реакции негативной направленности, потому что на этом же уровне есть связочка ввиде асоциативной цепочки "близость с женщиной = проблемы"
|
Ну что вы, батенька, все упрощаете. Просто даже кошки не родятся.
А бессознательного в нас вообще практичеки нет, скорее подсознательное или несознательное, вот когда они на пару гудят, тада полный улет наступает всему биологическому организму
[/quote]
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 16:32 |
|
|
> три рубля - разве это деньги
это надобно запомнить и преподнести одной тут даме...
Последний раз редактировалось: moisha (Вс Ноя 27, 2005 17:17), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 16:43 |
|
|
А бессознательного в нас вообще практичеки нет, скорее подсознательное или несознательное, вот когда они на пару гудят, тада полный улет наступает всему биологическому организму
|
Классику плохо читаем Бессознательное оно не ПОД сознанием, а скорее параллельно с ним. Так же не правильно употреблять "несознательное" т.к. есть в бессознательном такие вещи которые в ПРИНЦИПЕ не могут быть осознаны, например функции управления организмом. Бессознательное работает БЕЗ участия сознания потому так и называется Бессознательное может работать без сознания, а вот сознание увы, а вы говорите "бессознательного в нас вообще практичеки нет"
|
|
|
|
|
 |
Сука_лубоффПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 16:50 |
|
|
Классику плохо читаем Бессознательное оно не ПОД сознанием, а скорее параллельно с ним. Так же не правильно употреблять "несознательное" т.к. есть в бессознательном такие вещи которые в ПРИНЦИПЕ не могут быть осознаны, например функции управления организмом. Бессознательное работает БЕЗ сознания потому так и называется
|
несознательный элемент - ну что вы, и в разговорной речи встречаецца, хы-хы...
А без сознания - тут нюхательные соли обычно волокут)) нашатырь-с))
А вы слова иногда без классики почитайте, вот и подтекстовочка проатит)))
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 17:01 |
|
|
Когда ясно видишь свои истинные мотивы, отказаться от того, что приведет в очередной тупик, не так уж и сложно.
|
Как будто их так легко самому у себя увидеть noOne99 в бессознательном есть такая штука ПРЕДСОЗНАНИЕ вот она то искажает наши "истинные мотивы", да так что человек сам себе поражается "А зачем я это делаю? " Причём у предсознания куча своих защитных механизмов и пройти их самому при помощи описанных вами методик УВЫ не получиться Для того то и был придуман психоанализ.
|
|
|
|
|
 |
DespairedПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 17:01 |
|
|
noOne99, СПАСИБО! В общем, твой подход мне понятен и близок
noOne99 писал(а): |
Ты говоришь, у тебя "не получется". Причина тут одна - ты просто на самом деле по-настоящему *не хочешь* быть с собой честным. Тебе пока страшно раскрыть глаза на себя настоящего, потому что там может такооооого накопаться ... |
Не сомневаюсь, что во мне куча дерьма! Попробовал, кстати, на "вкус", по предложенной тобой технологии, вопрос "хочу ли я знать правду про себя?". Знаешь - чувствую, что ХОЧУ, другое дело, что БОЮСЬ это узнать (это я тоже чувствую)! К слову - то, что ты называешь "правильноответчик" на мой взгляд и есть совесть.
Вообще-то внутри каждого из нас есть *все абсолютно правильные и честные ответы*. Не замечаем мы их потому, что ум "кричит громче" и подсовывает нам "под заказ" любые ложные интерпретации. А те *правильные* ответы (голос души, как хочешь назови) - они тихие и ненастойчивые; их надо научиться распознавать, фильтровать от ложных. Это примерно такая же задача, как расслышать тонкий аромат розы в туалете. |
Этот, твой кусок навёл меня на мысли, а потом они потекли (подробности упущу), стали потоком и вот куда вынесли:
Душа(Совесть)-Воля-Разум-Эмоции-Тело(Инстинкты). Кажется в Ведах рекомендован именно такой порядок подчинения. Так, вот, мне казалось, что вроде бы все звенья в норме. Ну я по предложенной технологии принюхался - оказалось с волей явная лажа!...
Пока так.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 17:10 |
|
|
Не сомневаюсь, что во мне куча дерьма!
|
М-да? А я не увидел, может подскажите в чём оно проявляется? В том что вы бы искренне и ради иметь близкие отношения с женщиной, но у вас это не получается?
Despaired может ещё разок сформулируете "Чего же вы хотите?". Только не надо говорить, что я это уже писал типа
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 18:19 |
|
|
Despaired,
рад если что-то из моих записей тебе пригодится.
Я не могу сказать сколько в тебе "дерьма" и "настоящего"; единственное, что мне кажется ценным - дать людям уверенность, что при *искреннем* желании они сами могут все о себе узнать. Да и ты не торопись с выводами, а то есть вероятность погрузиться в самобичевание, которое ничем не лучше самолюбования.
А собственно с "дерьмом" вот какая штука: если станешь его "выкорчевывать", не принимать, отталкивать, подавлять, не пускать, отрицать - оно притаится, но все равно рано или поздно вылезет. Лучше все то, что тебе в тебе не нравится, осознать, принять и "отпустить" с миром. Но это не значит "простить себя и забыть". Это значит а) четко "увидеть" (осознать) б) полностью примириться с фактом, что *такое* в тебе есть (принять) и в) посмеяться над тем, что такая фигня могла тебе диктовать как жить (отпустить)
Фрейд:
мой подход таков: я (эго, личность) состою только из того, что "вижу". Мысли вижу, эмоции вижу, ощущения вижу, тело вижу. А никакого Сознания и тем более Бессознательного (над-, пред- и проч) я пока не видел. Как впрочем и "Супер-Эго", и "восемь планов Бытия", или сколько-то там чакр. Как увижу на собственном опыте - тогда и поверю в их реальность. А пока это "создавание сущностей без необходимости".
Вы говорите, что человек не может познать себя сам, а я убежден что это самый верный путь. Пусть психологи и аналитики *помогают*, но УЗНАТЬ себя человек может только сам. Ни Будда, ни Рамакришна, ни русские святые к психоаналитикам не ходили. Но давайте не будем меряться мнениями, тем более что это не тема топика.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 18:30 |
|
|
А никакого Сознания и тем более Бессознательного (над-, пред- и проч) я пока не видел. Как впрочем и "Супер-Эго |
И не увидите никогда
Бессознательного не существует? Ну а скажите уважаемый noOne99 когда вы последний раз задумывались над тем сколько раз вам в минуту сократить сердце? Когда вы последний раз задумывались над тем какие вещества удалить, а какие оставить вашей печени из крови? (телесное бессознательное или ИД) Почему вы не можете ругаться матом в учебном заведении на пример ну или даже если поругаетесь, то будете испытывать стыд как минимум(Супер-Эго или коллективное бессознательное) ?
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 18:31 |
|
|
Сука_лубофф писал(а): |
«Настоящая любовь – редкий цветок... |
Недавно читал Клайва С. Льюиса "Расторжение Брака". Всем советую. Она всего 30 страниц, можно взять здесь: http://lib.aldebaran.ru/books/lyuis_klaiv/lyuis_klaiv_rastorzhenie_braka/lyuis_klaiv_rastorzhenie_braka.rtf.zip
У него есть место, которое просто током рубануло:
— Я тебя неправильно любила, — сказала она. — Прости меня, пожалуйста. Там, на земле, мы не столько любили, сколько хотели любви. Я любила тебя ради себя, ты был мне нужен.
— Значит, — спросил Актер, — теперь я тебе не нужен?
— Конечно нет! — сказала она, улыбаясь так, что я удивился, почему призраки не пляшут от радости. — У меня есть все. Я полна, а не пуста. Я сильна, а не слаба. Посмотри сам! Теперь мы не нужны друг другу и сможем любить по настоящему.
----------------------------------------------------------------------------
Последняя фраза выделена мной.
По-моему, обалденные слова. Но нам (большинству) до них еще пилить и пилить...
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 18:47 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Бессознательного не существует? Ну а скажите уважаемый noOne99 когда вы последний раз задумывались над тем сколько раз вам в минуту сократить сердце? Когда вы последний раз задумывались над тем какие вещества удалить, а какие оставить вашей печени из крови? |
У меня стиральная машина моет - полоскает - отжимает тоже благодаря Бессознательному?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 19:03 |
|
|
Вы говорите, что человек не может познать себя сам, а я убежден что это самый верный путь.
|
А вы можете порекомендовать что-нибудь конкретное для решения данной проблемы? Какое-нибудь самопознание суперское?
А вообще я ни где ни разу не говорю "что человек не может познать себя сам", а говорю что это не всегда возможно. И Despaired с этим столкнулся, и то что я указал на проблемость отношений с мамой(ему об этом даже писать тяжело) при том что он ДО этого ниразу не говорил, всё таки не наводит вас noOne99 всё-таки на верность моей теории? Никаким самопознанием он бы возможно этого никогда не понял. Но если а не прав, да так не прав для меня это не принципиально лишь бы человек решил свою проблему.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 19:09 |
|
|
У меня стиральная машина моет - полоскает - отжимает тоже благодаря Бессознательному?
|
Аналогия не уместна, если только вы "стиральной машиной" не называете свою маму, девушку или прочего человека стирающего вам бельё Устройству стиральных машинок посвящены другие сайты.
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 19:14 |
|
|
Фрейд:
>> А вы можете порекомендовать что-нибудь конкретное для решения данной проблемы? Какое-нибудь самопознание суперское?
Вы полагаете, что для столь сложных проблем должен быть и очень сложный путь решения. Я пока написал о том, что известно мне. Подход простой: Отрешись и Смотри. Более "суперского" пока не знаю
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 20:42 |
|
|
Despaired,
еще немного
Хоть я и говорил, что лучше не анализировать мысли или эмоции, когда они возникают, но я сам этим "грешу". Приведу пример, когда "правильноответчик" подкрепляется анализом.
Скажем, ты испытываешь приступ недовольства или гнева. Сначала "лови эту эмоцию за хвост", постарайся удержать память о ее "вкусе". В этом "вкусе", сначала необьяснимом словами, как раз и кроются все ее характеристики: какая мысль (концепция, убеждение) или событие вызвало данную эмоцию; куда она направлена. "Направление" (*от* чего-то, что вызвало эмоцию, *к* чему-то, на чем ее можно "разрядить") у эмоции есть практически всегда, т.к. эмоции сами по себе - это отражение мыслей в теле. Т.е. гнев например говорит "избавься от того-то" или "атакуй того-то"; раздражение (как мне надоел этот модем! ) настраивает на мысль "я тебя уничтожу"; жалость к себе - "закуси (запей, засмотри ) это чем-нибудь приятным". Радость говорит "танцуй и пой". Т.е. эмоция по сути - побуждение к действию.
Скажем я заметил в себе гнев. Я как бы без слов спрашиваю себя "внутри": откуда пришел этот гнев? Это скорее даже не вопрос а "оглядывание" ума (сознания?) на 360 градусов в поисках ответа. Обычно после этого "вопроса" ты *знаешь* сразу, откуда гнев, и тогда в мозгу появляется опять же бессловесное "Да!!", как безусловная уверенность в правильном ответе. Если же такого сразу не происходит, восстанови подробности обстоятельств, в которых появился гнев. Скажем, ты зашел в офис, посмотрел на свой стол, и тут появилось недовольство. Может, из-за того что стол не убран? (в голове "не то!" или "не совсем то!" или "молчание"). Может, кто-то переставил телефон на левый край, а ты не любишь этого? Может, тебе дали много работы? А может, ты на этом столе когда-то ... (девушки отвернитесь), и тебе не дает покоя это неприличное воспоминание? Короче говоря, просто продолжай задавать вопросы, по возможности глядя на все это как можно более со стороны, пока в голове не появится то самое четкое "Да!! Оно!".
Ну вот кажется я сказал все что хотел.
Напоследок - литература, которую я бы рекомендовал по этому поводу (самоанализ, работа с эмоциями, концепциями, мыслями).
1. Бодхи "Путь к ясному сознанию". Оригинальный подход к избавлению от негативных эмоций и мыслей мне кажется самым большим достоинством книги. Интеллектуальный анализ при растворении концепций и желаний более сложен. Есть описания интеллектуальных подходов в самоанализе. Многое из того, что писАл здесь, я взял оттуда. Полезная и интересная книга.
Лежит здесь: http://www.bodhi.ru/samadhi/index.htm или в библиотеке на сайте Лотоса (первое издание, немного отличается от того, что на сайте у Бодхи):
http://ariom.ru/litera.html
2. Экхарт Толле "Power of Now" - переводится по-разному, "сила момента "Сейчас"" или "Живи Сейчас", может еще как. Простым языком говорит о том, что такое разотождествление, пребывание в "Здесь и Сейчас", Бытие, потерянная радость, как работает наш ум и др. Очень полезно кому интересно
Лежит здесь: http://ariom.ru/zip/2004/tolle-01.zip
3. Ошо. "Медитация - первая и последняя свобода" (эта книга есть у меня, но что-то отсутствует у Лотоса (см. ссылку выше); зато есть множество других). Из Ошо я больше ничего не читал, так получилось, хотя он и супер-классик эзотерики; поэтому может быть у него есть книги и получше. "Медитация - первая и последняя свобода" понравилась тем, что там четко, ясно и образно рассказано о принципах разотождествления и медитации (не путать с безумным бубнением мантр на коврике ), а главное - *зачем* все это нужно.
Как и две предыдущие, она - *практическое* руководство.
Ну вот кажется и все. Извините если кого утомил длинными постами.
Если будут вопросы - пишите, отвечу.
Despaired: спасибо за возможность упорядочить и свести в одно разрозненные мысли
Удачи!
|
|
|
|
|
 |
Сука_лубоффПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 23:16 |
|
|
Теперь мы не нужны друг другу и сможем любить по настоящему.
|
Ну да, очередная мудрость). Настоящая любовь енто ж прежде всего когда не "за что", "вопреки". Когда взаимопонимание, не такое када, один то ли попка дурак, то ли отражение в зеркале, а када при различии взглядов признают, что у сотоварища может быть и другой путь и он тоже верный, но "другой". Энто ж как нирвана какая-то, мать ее, тут и впрямь как вы выразились, пилить и пилить.
А то ведь часто бывает, что любовь зиждется на том, что одна сторона должна целиком и полностью приносить себя в жертву другой, без устатку как грицца. Или же уважение уважением, но кто-то видит только себя и считает что если он больной, то самый больной в мире, больнее и не бывает и не видит ни фига за своими переживаниями, че с половиной то тварицца...
Иногда бывает комично, исполнение "Тартюфа" театром одного актера А иногда прекрасная половина перегибает, требуя всецелого внимания и капризничая хуже младенца, а иногда просто вовремя не сказанные слова, потому как а че говорить-та, и так че ль не ясна, может убить этот чертов нежный цветуечек...Вощем то еще растеньице, проще марихуану в домашних условиях ростить или бонсай, самого охрененно-нежного пошиба....
А главное, на теории все всё знают, а на практике ...хы...
|
|
|
|
|
 |
noOne99Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2005 01:06 |
|
|
А на пост-то не ответил
Despaired писал(а): |
Попробовал, кстати, на "вкус", по предложенной тобой технологии, вопрос "хочу ли я знать правду про себя?". Знаешь - чувствую, что ХОЧУ, другое дело, что БОЮСЬ это узнать (это я тоже чувствую)! |
Прорвешься Если уж видишь, КАК ты боишься, то попробуй задать вопрос Кто (в тебе) боится? (прямо так - локализуй боязнь; почувствуй, где она находится и каков ее "вкус"; что тебе хочется сделать в то время, когда ты чувствуешь боязнь?
и Почему боится? (Что ты бы почувствовал, если бы узнал правду?)
К слову - то, что ты называешь "правильноответчик" на мой взгляд и есть совесть. |
Ну наверное можно и так назвать Только про павильноответчик я знаю что он содержит ответы, и не более, а "совесть" вроде еще вроде бы и несет функцию "можно-нельзя", т.е вроде указывает как жить.
Вообще-то внутри каждого из нас есть *все абсолютно правильные и честные ответы*. Не замечаем мы их потому, что ум "кричит громче" и подсовывает нам "под заказ" любые ложные интерпретации. А те *правильные* ответы (голос души, как хочешь назови) - они тихие и ненастойчивые; их надо научиться распознавать, фильтровать от ложных. Это примерно такая же задача, как расслышать тонкий аромат розы в туалете. |
Этот, твой кусок навёл меня на мысли, а потом они потекли (подробности упущу), стали потоком и вот куда вынесли:
Душа(Совесть)-Воля-Разум-Эмоции-Тело(Инстинкты). Кажется в Ведах рекомендован именно такой порядок подчинения. Так, вот, мне казалось, что вроде бы все звенья в норме. Ну я по предложенной технологии принюхался - оказалось с волей явная лажа!... |
С Ведами я так глубоко не знаком. Разницу м-ду Брахманом и Атманом до сих пор не ловлю По виду - я бы с такой иерархией Душа(Совесть)-Воля-Разум-Эмоции-Тело(Инстинкты) пожалуй согласился. В идеале А про волю знаю только, что у меня самого с ней тоже напряженка
В Ведах мне так кажется не совсем *та* Воля имеется в виду. Не та, что прет напролом: "Если я чего решил - выпью обязательно" А скорее та невидимая Воля-Намерение, с помощью которой Сознание поддерживает и изменяет нашу реальность. Так что не горюй может слишком
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2005 03:00 |
|
|
уфф...ребята...ну вы и развели антимонию...
|
|
|
|
|
 |
DespairedПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2005 05:46 |
|
|
Уважаемый Зигмунд Фрейд! Это Вам!
Зигмунд Фрейд писал(а): |
Не сомневаюсь, что во мне куча дерьма! |
М-да? А я не увидел, может подскажите в чём оно проявляется? В том что вы бы искренне и ради иметь близкие отношения с женщиной, но у вас это не получается?
Despaired может ещё разок сформулируете "Чего же вы хотите?". Только не надо говорить, что я это уже писал типа. |
Я попробую ответить на оба этих вопроса, а за одно немного рассказать о себе.
Начну с отношений в семье.
Как Вы правильно предположили, в детстве я воспитывался в основном женщинами. Причём, большая часть эмоциональных контактов была с бабушкой и тётей. Я испытываю к ним очень тёплые чувства и искреннею благодарность за их любовь. Трения с матерью у меня были всегда, по крайней мере, я не помню приятных моментов связанных с ней. В общем-то, она обычная женщина, хотя и не очень умна и несколько истерична. Просто я никогда не чувствовал, что она меня любит, хоть и не могу найти веских причин так думать. Она честно выполняла свои обязанности – ухаживала, когда болел, кормила, одевала, проверяла уроки и наверно любила (потому что как вообще можно не любить своих детей?). Я как минимум должен испытывать благодарность к ней, но вместо этого меня всю жизнь гнетёт абсолютно иррациональное чувство ненависти. Одно воспоминание о ней выводит меня из равновесия и причиняет боль, хотя я не могу обозначить причину этого. Отец жил в семье и всегда относился более чем философски к её нападкам и мало занимался моим воспитанием, но я точно знаю, что он любит меня, насколько он вообще умеет это делать. Я с уверенностью могу сказать, что люблю своего отца, хотя мать постоянно пыталась настроить меня против него.
Накалённая атмосфера в семье, в центре которой всегда становилась мать, была для меня невыносима. В 15-16 лет у меня была острая депрессия, возможно МДС – с уверенностью сказать не могу, т. к. не обращался к специалистам в тот период, да и вообще я не представлял, что стоит кому-то жаловаться по таким «пустякам». Я просто не хотел жить. На протяжении долгого периода меня не покидали мысли о самоубийстве, но к счастью мне вдолбили в голову, что это страшный грех, к тому же я, видимо, очень хотел жить, хотя и по другому, только не отдавал себе в этом отчёт. Ну, этот вывод уже из области интроспекции.
При первой возможности я покинул семью и стал жить отдельно. Это произошло в 17 лет. Психологические проблемы сами собой естественно не рассеялись. Мне помогла моя тётя – как-то она дала мне номер телефона доверия. Воспользовался я психологической помощью несколько своеобразно. В режиме анонимных сеансов я полностью раскрывался, а когда меня пригласили для очного знакомства в некоммерческий центр психологической помощи, я не смог признаться в своих проблемах – почему-то было стыдно. Сама идея того, что с помощью психологии можно решать свои проблемы мне очень понравилась, и я решил, что должен разобраться с собой сам.
Я увлёкся психологией. Стал посещать различные группы и семинары, в последствии даже поступил заочно в Российский Открытый Университет на специальность «социально-психологическая реабилитация». Параллельно работал педагогом – занимался «сложными» детьми. Не знаю, насколько профессионально мне это удавалось, но я любил своих подопечных, а они мне отвечали взаимностью. Все эти события, кроме прочего, были для меня ресурсом, в котором я искал возможность решать собственные психологические проблемы. В конечном итоге мне удалось упрятать их так глубоко в себя, что сейчас, наверное, не смогу их даже восстановить в первозданном виде. По крайней мере, мне удавалось как-то сосуществовать со всем этим. А вот в том, что я их до конца разрешил – сомневаюсь, и стал понимать это только недавно.
Что я могу выловить сейчас на вскидку из своего «дерьма»? (сейчас опять будет сеанс интроспекции). Попытаюсь вывести сейчас проблемы в форме внутренних противоречий.
Только очень прошу уважаемую публику - НЕ НАДО РАССМАТРИВАТЬ НИЖЕ ОПИСАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ, КАК АКТ САМОБИЧЕВАНИЯ! Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ РАБОТАТЬ!
Так, вот, мои проблемы-противоречия:
(Выловленные, кстати, не без использования технологии noOne99. Спасибо ему за это! Такая, вот интыграция )
1) Я наверняка знаю, что испытываю очень сильный комплекс вины перед своей матерью. «Я её ненавижу, а маму НАДО любить». (Я действительно убеждён, что НАДО).
2) «Я научился очень изощрённо лгать себе и почти не в состоянии контролировать этот процесс, а лгать себе с моей точки зрения очень ПЛОХО». (Это, пожалуй, факт)
3) «Я очень эгоцентричен и замкнут в своих интересах только на себя, а это ПЛОХО». (Как внутренняя декларация, которую нужно либо опровергнуть, либо разрешить).
4) «Я никогда по настоящему никого не любил, а женщин использую исключительно в своих интересах. Ну, это уже СОВСЕМ ПЛОХО. Не любил – признак моральной ущербности, а тут ещё и использовал!». (Это была ещё одна декларация).
5) «Я вместо того, что бы работать на ПРАВИЛЬНОЙ работе за большие деньги и делать карьеру, занимаюсь тем, что мне нравится, и получаю меньшие деньги – следовательно, я неудачник». (Ну, это вообще бред, но заноза сидит – я её иногда смутно чувствую. Возможно, это связанно с комплексом «плохого сына». Т.е. моделирую мнение своей матери, поступаю иначе и чувствую свою вину перед ней. Последнее суждение лишь моё предположение и не более).
6) «Если я встретил хорошую женщину, которая мне понравилась, то обязан на ней жениться». (Вот такая, вот, внутренняя установка, по принципу «Чай пили - женись». Конечно, так поступать получается не всегда – на лицо противоречие, ведущее к выводу «Я моральный урод»). (? комплекс «плохого сына» ?). Естественно умом я понимаю всю несостоятельность этого правила, но я здесь описываю то, что чувствую, прислушиваясь к себе
На этом я, пожалуй, остановлюсь, хотя мог бы ещё наловить целую тачку. Не скажу, что все эти «тезисы» начертаны огненными буквами на моём личном уставе, который я трепетно берегу под подушкой. Скорее весь этот мусор находится в латентном состоянии, но, тем не менее, весьма мешает жить.
На вопрос «Чего же я хочу?» могу ответить – Избавиться от всего этого «дерьма».
|
|
|
|
|
 |
ЛораПользователь
|
|
Добавлено: Пн Ноя 28, 2005 06:50 |
|
|
Привет, Despaired!
Насчет мамы, если она тебя не любила, почему ты ее должен любить?! Вот я например даже когда стра-а-ашно обижалась на маму всегда думала что она меня любит и даже использовала эту любовь для того чтобы ей насолить, обидить и т.д. и т.п. А это вроде бы даже хуже чем не любить маму которая тебя не любит. Просто отнесись к ней как к человеку а не к маме. Вот я например не могла простить родителей потому что подсознательно (несознательно, бессознательно или еще как-то) считала своих родителей за богов, которые все знают, все могут... Ну а раз они боги то и спрос с них будет как с богов. Почему не поняли?! Ведь они же все понимающие!!! И т.д. и т.п.
Насчет истины с собой смотри не закопайся а то еще и комплексы появятся .
«Я очень эгоцентричен и замкнут в своих интересах только на себя, а это ПЛОХО».
|
Почему плохо?! Один раз живем. А больше никто и никогда может не захочет того чего хочешь ты, ну и точно за тебя не сделает . А чужие желания выполнять, они - те кто это хочет- должны сами. Что за детский сад в конце концов.
«Я вместо того, что бы работать на ПРАВИЛЬНОЙ работе за большие деньги и делать карьеру, занимаюсь тем, что мне нравится, и получаю меньшие деньги – следовательно, я неудачник».
|
Ну, дык же есть люди вроде меня которые работают за маленькие деньги и ненавидят свою работу. Все познается в сравнении.
Кстати а как дела с девушкой?
Последний раз редактировалось: Лора (Пн Ноя 28, 2005 07:18), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|