Автор |
Сообщение |
masyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 09, 2005 19:59 |
|
|
Кицис ))))) Зайди к нам на огонёк
http://anti-gorod.dp.ua/psy
А то мы беспокоимся как ты...
Кста можна развернуть ещё одну физическую тему
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 19:17 |
|
|
Мася, я всегда подозревал, что в тебе нет постоянства...
|
|
|
|
|
 |
masyaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 19:30 |
|
|
Булатов, ты тож заходи )))) Без тебя и Гурана не философствуется
http://anti-gorod.dp.ua/psy
Я уж слишком постоянна... иначе бы не заходила..
Ща для Кициса темку создам ))) В философских вопросах: "Кицис: знание - сила!". Во как.
Можна развернуться на двух форумах. О главном.
|
|
|
|
|
 |
masyaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 19:37 |
|
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 20:16 |
|
|
Цитата: |
Каким-то образом воспрепятствовать тому, что дети, стремящиеся к чудесам, уходят в религию или в эзотерику.
|
Уважаемый господин Кицис!
Дети - это святое, навредить им – тягчайший из грехов. Приятно, что Вы не абы как, а с полной ответственностью подходите к определению того, что им нужно. Вы сначала строите фундаментальную систему и только затем на ее основе определяете, что детям полезно, а что - вредно. Поэтому и я, следуя Вашему примеру, прежде, чем посоветовать своему отпрыску Ваши рекомендации, напряг извилины, пытаясь вникнуть в «алгоритмическую психологию». Вслед за комплиментами, коих Вы, безусловно, достойны, хотел бы заострить Ваше внимание на совершеннейших пустяках, к которым цепляюсь исключительно из особой деликатности предмета и трепетного отношения к молодой поросли.
Ну, чтобы Вам стоило, к примеру, не напирать так на точность Вашей алгоритмической психологии. Потому как, возрадовавшись поначалу великому свершению, «ну наконец-то психология протиснулась таки в ряды точных наук», через две-три страницы вдруг на тебе: «Если такие понятия, как "схема поведения" и "эмоция" сравнительно легко исследовать на математических моделях нейронных цепей - то понятия "стереотипный алгоритм", "Я" и "мнимый мир" при нынешнем состоянии науки исследовать практически невозможно. Я думаю, что представления "Я" и "мнимого мира" в циркуляции сигналов по нейронным цепям не будут исследованы и через 100 лет». Может быть, я что-то пропустил, Вам удалось резко сократить прогнозные сроки, и все краеугольные понятия у Вас уже математически описаны? А если нет, то я как-то побаиваюсь за точность: а вдруг где-то не совсем так или совсем не так. А рядом дети, сами понимаете. Чтобы радость не ушла совсем, я крепкой хваткой вцепился в Вашу спасительную мысль о малом количестве используемых аксиом. «Стереотипные алгоритмы», «Я», «Новый мир», «Мнимый мир», наконец, «Вожак» - все это - аксиомы, то есть то, что я должен принять без доказательств. И все бы было здорово, но концы до конца с концами у меня не сошлись. Я с радостью бы Вам поверил в Ваши аксиомы, но Вы же сами отговариваете верить и очень убедительно кстати. Я вот тоже не могу верить в торсионные поля, но, Вы же сами знаете, что при правильном маркетинге затягивают обещаниями. Нет, у Вам все по-другому. Вы ведь сами разоблачаете этих дезинформаторов и гипнотезеров. Да, ну Вы сами вроде как тоже гипнотезер. И заставка у Вас прямо какая-то маркетинговая: нужные слова выделены жирным шрифтом, да еще и красным цветом. Призывы очень энергичные в смысле «только у нас и очень дешево». Ну, чтобы Вам стоило, уважаемый автор, без этого, без маркетинга. А то радость от Ваших открытий немного, самую малость, подпорчена.
Вторая сущая мелочь это уж больно длительные сроки, просто какие-то 100 лет одиночества без математической точности между входом и выходом, 100 лет в кромешном черном ящике. А рядом дети. Ужас. Ну, чтобы Вам не написать 10 лет. Хотя Вы правы, через 100 лет никто точно не будет проверять верность Вашего прогноза, а через 10 лет возьмут да и проверят прямо на этом форуме, дай ему бог здоровья.
А вообще то не так все и плохо. Ваши стандартные алгоритмы, Ваше «Я», мнимый мир и новый мир могут зажить очень скоро реальной жизнью, если вдруг удастся не через 50 лет, а через 20 иметь не 10000, а миллион крепких математиков, ведающих ресурсами. Находясь на командных высотах, они быстро поймут, что Ваш человек с алгоритмической психикой – это же компьютер с периферийными устройствами. И начнут воплощать в жизнь эту модель, постепенно отбирая у человека в железо или в резину всю его функциональность, т.е. воссоздадут человека как конструктор на радость себе самим и Вам как генеральному. Ну, в соавторство можно еще взять братьев Вачовски. И Вы совершенно правы, для этих целей нужно готовить математиков и физиков широким всенародным фронтом, а всех кто не может, не способны, …пусть не мешают, где-нибудь в сторонке, в песочнице душой балуются… Пока есть, что есть… Нет, опять Вы правы. Если нефть кончится, только математикам можно давать ресурсы, только им… Иначе с алгоритмической психикой будут большие проблемы, ну, очень большие.
Есть еще кое-какие несуразные мелкие пожелания, ну уж совсем ничтожные…
С уважением и пожеланием найти учеников и учениц
Ваш Vladisar
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Сб Дек 10, 2005 21:17 |
|
|
Мася, я в отличие от вас человек взрослый!
Не долго просуществует ваше сообщество дураков. Потому что нет никакой у вас объединяющей идеи, кроме вас самих вашу болтовню никто читать не будет.
У форума должен быть содержательный сайт, с которого заходят читатели и излагают свои мнения на форуме. У вас этого сайта нет и никогда не будет.
Ну, он может быть, если примете мои гуранские идеи, которые помирят и сплотят вас. Как только это произойдёт - засылайте ко мне гонца...
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 09:37 |
|
|
Уважаемый Владисар! Я писал все как оно есть или каким видится мне - без рекламы, конечно, не обошелся, но я говорю чистую правду такой, как она видится мне.
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 17:42 |
|
|
Уважаемый господин Кацис!
Я смущен, что вызвал Ваше подозрение в подозревании Вас в неискренности. Упаси бог. Я убежден, что правда человека видится Вам именно такой, алгоритмической. Что же касается маркетинга, то кто не балуется нынче этой дезинформирующей функцией. Я, правда, робею в Вашем окружении, поскольку никак не могу принять на свой счет Ваше приветствие людям с точным мышлением. Ибо не обладаю оным, поскольку слаб и не знаю точно, что такое мышление. Был бы Вам очень признателен указанием на счастливых обладателей такого знания, учась у которых я бы мог преодолеть этот свой пробел.
С уважением, Ваш Vladisar
|
|
|
|
|
 |
12345Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 11, 2005 20:48 |
|
|
Кицис, такое впечатление, что написал тему ребёнок. Такая категоричность свойственна детям, ещё не решавшим сложных задач, не терпевших поражения, не знающих, что такое сложное. Эйнштейн затронул тему вдохновения, а вы назвали его плохим психологом!
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 12, 2005 02:32 |
|
|
Дорогой Владисар, точным мышлением обладают очень многие люди - я уверен, что такие есть и в Вашем окружении. Возможно, что и Вы зря скромничаете, не приписывая себе этого качества. Если Вы сумели читать - и даже критически оценивая - мои книги, то у Вас почти наверняка присутствует точное мышление. А то, что никто не знает, что такое мышление - пусть Вас не смущает. Я уверен, что и я не знаю, что это такое.
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 14:32 |
|
|
Уважаемый Кицис!
Ваш ответ меня обескуражил. Настолько, что я решился двинуться дальше в анализе точного мышления. И вот, что обнаруживает мой весьма посредственный мозг. Если я не могу идентифицировать некторое понятие, то и его предикаты, то бышь прилагательные определить не получается. Ну, судите сами, Кицис, если я не знаю конь это или овес, то на выходе у меня может получится конь с молоком или овес с яйцами. То есть мои сомнения относительно точного мышления, увы, не развеяны. Нет никаких гарантий, что не только я, но и Вы, а также и все другие мыслители, кои употребляют это словосочетание интуитивно, на самом деле используют овес с яйцами. Видимо, я чего-то не понимаю, раз получается такой омлет. С уважением, Владисар
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 15:41 |
|
|
Дорогой Владисар! Положение в психологии нынче таково, что многие понятия не определяются, а только описываются. Описываются, естественно, неточно. Так не лучше ли оперировать такими понятиями, смысл которых интуитивно ясен?
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 16:17 |
|
|
Уважаемый Кицис!
Слава богу, Вы не стали лукавить. Теперь мне понятно, что Вами признается относительная точность сделанных Вами психологических обобщений в Вашей системе. Это - интуитивная точность, Ваша точность как личности и творца. Математика, как Вы лучше меня знаете, претендует на большее. Математика претендует на абсолютную, надсубъективную точность, и человек может удовлетворить математику как объект только в том случае, если превратится в машину с однозначно интерпретируемым входом и таким же точно выходом. Совершенно уверен, что Вашим идеалом человеческой эволюции не является низведение человека к автомату. Но, стало быть Вы не можете стремиться к сведению психологии к математике. Или я не правильно Вас понял? C уважением и симпатией, Владисар
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 17:15 |
|
|
Психология может быть сведена к математике лишь в некоторых своих выводах - каждая личность уникальна, но в личностях есть кое-что общее, что можно уловить и запротоколировать. И это общее можно описать математически - что я и сделал.
В общем, получилось, хотя и меньше чем хотелось.
|
|
|
|
|
 |
masyaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 13, 2005 21:26 |
|
|
Кицис... а почему мне кажется, что и Vladisar - эт тоже ты... по стилистике...
Странные мне в башку иногда мысли приходят...
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 14:04 |
|
|
Масенька, меня в детстве называли Владиком... Но не Владисаром... Владисар - это не я.
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 15:00 |
|
|
Уважаемая госпожа Мася, уважаемый Кицис прав: никакой игры в удвоения нет, я, Владисар, другой человек, ну, конечно, в той степени, в которой вообще можно быть другим, оставаясь человеком. Ваш Владисар.
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 15:53 |
|
|
Владисар, нас с Вами заподозрили в идентичности! Что может быть наглядным доказательством моей теории...
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Ср Дек 14, 2005 17:32 |
|
|
Кицис писал(а): |
Психология может быть сведена к математике лишь в некоторых своих выводах - каждая личность уникальна, но в личностях есть кое-что общее, что можно уловить и запротоколировать. И это общее можно описать математически - что я и сделал.
В общем, получилось, хотя и меньше чем хотелось. |
Присущая Вам кристальная ясность формулировок подталкивает с алгоритмической неизбежностью к обобщению. Для Ваших оппонентов, уважаемый Кицис, истинная ценность в человеке находится за пределами «кое-чего общего», в то время как Вы, верные традициям науки, остаетесь именно в них. Но что это, как не извечный спор физиков и лириков. Только игроки поменялись в противостоящих лагерях. Процент классических лириков стремится к нулю, их место занимают эзотерики, НЛПешники, кармисты, теософы – все дружно черпают инструменты постижения мира из черного ящика «Я». Но и у фронта физиков радикальное перестроение. Теперь их клин венчают не Эйнштейн с Бором, а вычислительные мощности и алгоритмы windows, люди, личности как бы отошли на задний план, проигрывая в масштабировании машинам. Перекинуть мост через эту пропасть в постижении человека много сложнее, чем во времена Фрейда, Кафки и Пуанкаре. Тем ценнее попытки, подобные системе Кициса. Только вот беда, никто не встречает на противоположных берегах с цветами. Попытки высадится на чужой территории интерпретируются как штурм, и навстречу гостям летят копья и стрелы. Увы, при такой встрече познаний шлифуются только военные средства, и куется образ врага как главный инструмент успеха. Само же постижение уходит на задний план.
Неизбежно ли это? Если и нет, то только в виртуальной среде Интернета. Мир живого контекста настолько стеснен соперничеством, что не только чужие никогда не станут своими, но и свои рискуют завтра оказаться чужими. Биосфера, ноасфера, психосфера – все суета, в действительности бал правит среда конкурентного выживания. Интернет еще не стал опорой тех, кто отказывается конкурировать, но люди, такие как Кицис, могут дать ему шанс.
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 15, 2005 19:20 |
|
|
Владисар, спасибо за столь высокую оценку моей роли - но ведь интернет уже налаживает связь между противоположными по взглядам прослойками людей, я не первый - и надеюсь, не последний.
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Пт Дек 16, 2005 17:01 |
|
|
но ведь интернет уже налаживает связь между противоположными по взглядам прослойками людей, я не первый - и надеюсь, не последний.
Думаю, уважаемый Кицис, Вы преувеличиваете. В основном форумы - это "беседки" по интересам. Пограничные же темы, если и возникают, то сразу же становятся военными, как и Ваша кстати, особенно в первых ее постах. Не думаю, что это от того, что люди плохие. Не нащупана общая территория, если хотите, территория любви. Одной галантностью и хорошим воспитанием эту высоту не взять.
|
|
|
|
|
 |
КицисПользователь
|
|
Добавлено: Сб Дек 17, 2005 00:12 |
|
|
Да, Вы, вероятно, правы. Ведь и моя тема началась с борьбы. Но постепенно все пододвинулось к согласию. Однако отчасти это из-за того, что из темы ушли нежелательные люди - вроде пресловутого "Врача".
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 18, 2005 20:30 |
|
|
Но постепенно все пододвинулось к согласию
|
Конструктивно ли это согласие? Если не секрет, были ли попытки форумчан серьезно оценить Ваши произведения, Ваши 17 книг, понять логику и уровень доказательств, приведенных в них. Поскольку я не нашел этого на страницах, может быть в личной переписки были такие попытки. И если да, дали ли они Вам дополнительные стимулы для развития или пересмотра Вашей системы. Для меня несомненно одно: серьезно оценить то, что Вы написали, можно лишь приложив немалые усилия и затратив на это изрядное время. Это точно не для широкой публики. Но и не для профессионалов. Вы широко затрагиваете междисциплинарные связи такой полярности, что для подавляющего большинства специалистов легче объявить Ваши рассуждения бредом, чем приложить усилия для проверки непрофильных для себя материалов и обобщений. Как Вы собираетесь пробиваться к "умам недюженным и смелым"? Как избавить их от неизбежной растерянности и раздражения от музыкально значимой нумерологии страстей (4, 19, 23) и безоглядно смелых обобщений, такой, например, фактуры: "Если заменить в этих словах:
«гармонию» на «стереотип мышления»
«полугармонию» на «частичный стереотип и частичный сбой стереотипа»
«дисгармонию» на «полный сбой стереотипов мышления» -
то получится картинка процесса познания мира... Я боюсь, что ни для математиков, свято верующих в эквивалентные преобразования, ни для психологов, отрицающих их корректность в области психики, Ваши картинки процесса познания будут несъедобны. Кто же, по Вашему Ваша аудитория? С уважением и симпатией, Владисар
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Дек 19, 2005 00:07 |
|
|
Тихо сам с собою я веду беседу? Или вы так схожи? :-)
|
|
|
|
|
 |
VladisarПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 19, 2005 00:57 |
|
|
Тихо сам с собою я веду беседу? Или вы так схожи? :-)
|
Уважаемая Лиз, пока Кицис молчит, я посмею напомнить Вам о Вашей дискуссии с Зеркалом, где Вы очень взвешено отрекомендавались: "Я никогда не буду утверждать, что что-то мною изобретено "ново" в понимании мироустройства,- я могу лишь принять ( или не принять) то, что до меня донесли, накопив и познавая мир, люди. Индикатором "принять-не принять" я определяю внутренннее доверие там, где еще не могу достать логикой, - а там, где достаю, - меня уже не сдвинуть". Вопрос совершенно естественный, какой логикой Вы куете свои убеждения? С уважением и почтением, Владисар
|
|
|
|
|
 |
|
|