Автор |
Сообщение |
ZaRus1Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 19:28 |
|
|
В ноябре на форуме была тема «Национальная идея», мне этот вопрос давно и очень интересен.
Более того я «пробиваю» лучшую НИ – Родина, я всё свершу, чтоб стать твоей гордостью.
Мне важно Ваше мнение, но …
1. Вначале кратко, о чём была тема. И в скобках [] что я думаю об этом: [+] – Да или [-] – нет.
2. Система знаний (моих) об НИ.
Цитата: |
Есть ли НИ? Зачем она?
wildbrain Это не психология, а политика. [+]
Alexeywww Сначала нация, потом НИ [-]
Зеркало Сначала смысл терминов, а потом … [+]
НИ - то, что народ думает о себе [-] (вариант – что Бог думает о нём [-]) место в истории выраженное кратко и разделяемое большинством.
До 1917 – «Святая Русь»… =ПРАВОславная [-]
Сейчас – нет. [+] В этом кризис. [+]
Её не выдумать. [-] НИ должна вырасти сама из народа. [-]
Сначала НИ, потом нация [-]
Aндрей Булатов НИ объединяет и сплачивает народ. [+]
Alexeywww Нация это… [+-]
Владимир Николаевич Сейчас – нет. [+] В этом кризис. [+]
Anima В Латвии русские…
Каспий НИ нет, есть культура. [-]
Darkstar. НИ - это всё.
саня бублик НИ там где нация и идеология.
Alien V Франция!
Гена Проблема не в НИ, а в ее воплощении [-]
Anette НИ – вопрос идентификации и самоидентификации. [-]
Vvj НИ …путь к совершенствованию [+] должна быть и национальной, и межнациональной, и общечеловеческой, и общемировой [+] |
2. Система знаний (моих) об НИ. Или почему все Да и Нет.
Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.(содержание страницы сайта)
Идея, Национальная идея - определения.
7 распространённых разрушительных ошибок в определении национальной идеи, их причины, русская идея.
Двойная задача национальной идеи или сила общества.
Как проявляется работа национальной идеи.
На кого рассчитана национальная идея.
Четыре недостатка национальной идеи.
3-й недостаток - национализм, причина его возникновения. Ослабление его опасности. Или ошибка И.А.Ильина
4-й недостаток - «враг», ослабление его опасности. Как правильно выбирать и уничтожать врага.
Стандартные внутренние «враги» - ПОПы (Президент, Олигархи, Правительство, ...) и внешние.
Что ещё содержит национальная идея. Почему она нужна.
9 типовых приёмов пробивания идей,
Обзор, какие идеи есть, чем одни лучше других,
Когда нужна, кем должна и как реально формулируется.
>30 критериев качества национальной идеи,
Что о национальной идее говорят другие (мыслители, граждане),
Какая лучше для нас. (Следующая страница 2.8.1)
Конкретные доказательства: 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины |
А каков Ваш вариант НИ? И почему?
|
|
|
|
|
 |
Zonder ZoldadtПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 27, 2006 19:58 |
|
|
ниасилил
|
|
|
|
|
 |
МедведеголовыйПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 11:33 |
|
|
Лучшая национальная идея синкретическая (только не спрашивайте меня, что хначит это слово - не знаю просто слово понравилось) состоит из следующих блоков:
1.Экономический
1.1. Каждой семье - по автомобилю!
1.2. Деньги - в кассу!
1.3. По труду и зарплата!
1.4. Работа на благо Родины - наш ответ всем!
Здравохранение:
2.1. Мойте руки перед едой!
2.2. Чистите зубы не менее 2-х раз в день!
2.3. Не злоупотребляйте!
2.4. Верьте врачам - они вам помогут!
Социальная сфера:
3.1. Рожайте больше здоровых детей!
3.2. Рожайте еще больше здоровых детей!
3.3. Получайте пособия за рождения детей!
3.4. Воспитывайте из детей патриотов!
Оборонная:
4.1. Малой кровью - могучим ударом!
4.2. Береги ракетно-ядерный щит!
4.3. Атомную бомбу - в каждый дом!
4.4. Будь готов ко всему!
Ну и так далее...
"Малой кровью - могучим ударом!
|
|
|
|
|
 |
ZaRus1Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 15:41 |
|
|
Медведеголовый
syncretism синкретизм ( нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-л. явления; смешение разнородных элементов )
Возможно, это хорошо, но это не НИ. Это скорее трактат с и т.д.
1. Он противоречив: если 1.3. (По труду и зарплата!), то откуда 1.1. (Каждой семье - по автомобилю!)
2. Его невозможно выполнить и сложно помнить.
3. И т.д.
Малой кровью - могучим ударом! |
А может лучше без крови и ударов? Качеством и производительностью труда?
|
|
|
|
|
 |
Vitaliy VintПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 19:18 |
|
|
Теория всеединства - вот лучшая национальная идея для всех наций.
|
|
|
|
|
 |
Вечный СтранникПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 21:27 |
|
|
Удаление повтора.
Последний раз редактировалось: Вечный Странник (Вт Мар 28, 2006 21:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 21:29 |
|
|
ZaRus1 писал(а): |
Медведеголовый
syncretism синкретизм ( нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-л. явления; смешение разнородных элементов )
Возможно, это хорошо, но это не НИ. Это скорее трактат с и т.д.
1. Он противоречив: если 1.3. (По труду и зарплата!), то откуда 1.1. (Каждой семье - по автомобилю!)
2. Его невозможно выполнить и сложно помнить.
3. И т.д.
Малой кровью - могучим ударом! |
А может лучше без крови и ударов? Качеством и производительностью труда? |
Медведеголовый, конкретный парень тебя конкретно понял.
Теперь нужна идея об освобождении от национальной идеи.
|
|
|
|
|
 |
ШломоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 08:57 |
|
|
Изначально хочу обратить внимание на значение слов:
НАЦИОНАЛЬНАЯ - Характерная для данной нации, свойственный именно ей.
В России много наций, религий и культур. При этом, в отличии от запада, человек приехавший в Россию не растворяется в ее культуре и традициях, а продолжает придерживаться своим традициям присущим его народу. Думаю, что это большой плюс Российского общества, но именно по причине многонационального общества - в России, в принципе не может быть НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ.
В России можно сплотить народ по принципу: Ты враг моего врага, значит мой друг.
Очень жаль приходить к такому выводу, но с фактами не поспоришь.
Конечно в России должно быть идеология, которая заменит идеологию коммунистов, но НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ сдесь быть не может.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 15:12 |
|
|
Шломо, изините конешно... вы в какой школе учились ?
|
|
|
|
|
 |
ZaRus1Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 15:32 |
|
|
Цитируемое я дам синим цветом.
Vitaliy Vint, Теория всеединства? Не слышал о такой, но верю, что она хороша. Однако в моём понимании (возможно ошибочном) идея и теория совершенно разные вещи.
Вечный Странник, возможно Вы правы нужна идея об освобождении от национальной идеи. Но мне всегда казалось, что людям выгодно действовать вместе (назначение НИ), а не друг против друга.
Шломо,
Очень приятно что Вы Изначально хочу обратить внимание на значение слов:.
Но далее Вы иногда немножко не правы: (я подчеркну неточности)
НАЦИОНАЛЬНАЯ - Характерная для данной нации, НИ - цель /БУДУЩЕЕ/ нации (любой, а характерная это для характера=особенностей /ПРОШЛОЕ/)
В России много наций Не наций, а национальностей. Но этот вопрос (для многих спорный) требует пояснений (они будут позже.)
по причине многонационального общества - в России, в принципе не может быть НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ. Вроде всё логично и верно, но здесь ПРЕДАТЕЛЬСКИ срабатывает одна форма прилагательного от двух разных терминов. Вы сказали по причине что в обществе много национальностей - в России, в принципе не может быть ИДЕИ ДЛЯ НАЦИИ. Теперь логическая ошибка очевидна.
можно сплотить народ по принципу: Ты враг моего врага, значит мой друг. Нельзя! А если у Вас 2 врага и они враждуют между собой? Большинству "мешает" более одной причины.
Вывод. Вы правы: не одинаково понимая значение слов, нельзя говорить и о главном.
Обоим будет казаться, что оппонент ...
|
|
|
|
|
 |
ШломоПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 16:06 |
|
|
Шломо, изините конешно... вы в какой школе учились ?
|
В Московской общеобразовательной, год выпуска 1983
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 23:33 |
|
|
вы знаете, со мной совершенно та же фигня... только по вам, извините. как-то незаметно :-)
вот эта чушь, которую вы тут проповедуете - она-то в моду вошла попозжее... с подачи сами знаете кого :-)
...а, вы же в пятьдесят седьмой, наверно :-)
тогда понятно :-)
|
|
|
|
|
 |
ШломоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 08:49 |
|
|
вот эта чушь, которую вы тут проповедуете
|
Проповедуют - проповедники, а я к онным не отношусь!
Высказал свою позицию о Национальной идее.
Не аргументированные выкрики в мою сторону не принимаю.
Если вы Мойша считаете, что высказанное мною - чушь, то флаг Вам в руки. Можно критиковать все и вся, если вам от этого лучше себя чувствуется, то ради б-а. Будьте здоровы.
вы же в пятьдесят седьмой
|
Нет я учился в школе с другим номером, а о 57 ничего никогда не слышал.
|
|
|
|
|
 |
ZaRus1Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 16:30 |
|
|
Шломо, Вот часть моей системы определений "терминов" или как вы говорили "значений слов":
Из них следует различие между нацией и национальностью.
(здесь синим определяемый термин, жирным - ранеее определённые)
Общество – множество людей общей территории стремящихся к различным целям, в том числе и противоположным.
Национальное самоуправление - эволюционно выжившая форма жизни общества.
Государство - Национальное самоуправление на личной территории (признаваемой соседями личной. Внимание, территория НС - общая). Очень важное понятие. Приятно, что все определения в энциклопедиях практически совпадают, кроме неверного однобокостью Ленинского «машина для подавления классов», но Ленин преследовал свою цель - смену власти и поэтому его однобокость обоснована. А лучшее у Брокгауза и Эфрона «Г - три элемента: народ, территория, власть.» Термин «власть» не важен в нашей системе определений, но важен для государства и политики, поэтому он будет определён здесь, но позже.
Национальность - люди имеющие национальное самоуправление. (Как возникает национальность будет рассказано ниже, в определении термина Народность.)
Нация - люди имеющие государство.
Националистическое самосознание - самоидентификация людей как имеющих общую национальность.
Национальное самосознание - самоидентификация людей как имеющих общую нацию.
Национальный характер - одна из причин нации.
Националист - человек имеющий националистическое самосознание и цель - создание государства. (Эволюционно нормально, но требует разрушения существующих государств).
Государственник - человек имеющий национальное самосознание. (Увы, термин НАЦИСТ и гражданин заняты.)
Оптимальное - лучшее в существующих условиях существования.
Национальная идея(а точнее цель нации) – идея оптимального поведения человека на пользу себе и обществу (нации).
Сепаратизм - действия националистов по разрушению существующего государства для создания собственного.
Ассимиляция - действия государственников по укреплению существующего государства. Противоположность сепаратизму. (стирание «плохих» национальных особенностей (пережитков)).
Государственная символика: гимн, герб, флаг - наследие эволюционной борьбы нации за государство.
Государствообразующие факторы: граница, признание других государств, язык, культура, закон, ... - причины государства..
===== Важные следствия этой системы определений ====
Государство и нация - связанные понятия. Если у общества претендующего на название нация нет некоторого набора государствообразующих факторов, то оно не нация. А точнее, это общество (что бы оно о себе не думало, в глазах большинства) часть другой нации. Например, если какой-то хуторянин объявит свою семью нацией и будет охранять границы хутора, придумает свой язык (герб с гимном и флагом и ещё что-нибудь) и даже спишется с американским и мозамбикским посольствами, чтоб они признали его государством, то всё равно, он не имеет государства. Хотя бы потому, что на его хуторе нет китайского посольства (а в Китае его), а в «его» воздушном пространстве летают «чужие» самолёты...
|
|
|
|
|
 |
ШломоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 17:23 |
|
|
Вот часть моей системы определений "терминов" или как вы говорили "значений слов":
|
Как точно подмечено: "моей системы"!
ZaRus1, я не Ожигов и не Даль, а простой Российский гражданин использующий при общении РУССКИЙ ЯЗЫК, при этом, значение слов, которые я использую при разговоре очень доходчиво описаны в толковых словарях. И мне не приходит в голову трактовать существующие в русском языке слова на СВОЙ ЛАД.
НАЦИЯ - это Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.
Национальность - это Принадлежность к какойн. нации, народности.
Откройте словарь и почитайте, а не придумывайте свое трактование давно уже изтрактованным словам и понятиям!!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 17:28 |
|
|
Шломо писал(а): |
При этом, в отличии от запада, человек приехавший в Россию не растворяется в ее культуре и традициях, а продолжает придерживаться своим традициям присущим его народу. Думаю, что это большой плюс Российского общества, но именно по причине многонационального общества - в России, в принципе не может быть НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ. |
С точки зрения логики безупречно, возражения против этого только утверждают эту же логику. Если обрезать -ональной, тогда, может быть да.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Мар 30, 2006 17:32 |
|
|
ZaRus1 писал(а): |
Вот часть моей системы определений "терминов" или как вы говорили "значений слов":
|
Силен, парень!
|
|
|
|
|
 |
ZaRus1Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 15:58 |
|
|
Шломо, Вы и правы и нет.
значение слов, которые я использую при разговоре очень доходчиво описаны в толковых словарях. И мне не приходит в голову трактовать существующие в русском языке слова на СВОЙ ЛАД.
НАЦИЯ - это Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.
Национальность - это Принадлежность к какойн. нации, народности.
Откройте словарь и почитайте, а не придумывайте свое трактование давно уже изтрактованным словам и понятиям!! |
Вы правы, если открыть какой нибудь ОДИН словарь и НЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ о прочитанном. Когда-то и я поступал также.
А не правы, если открыть 2 (3,4,5) словарей? Я это сделал, ОНИ ПРОТИВОРЕЧАТ ДРУГ-ДРУГУ, но что ещё хуже И САМИ СЕБЕ. А значит, как ни грустно (как минимум некоторые из них) - пишут чушь.
Вы можете убедиться в этом (но не советую - скучно) на странице моего сайта
Определение Национальной Идеи
Там кроме моей системы есть определения из:
-Большой советской энциклопедии
-Словаря «Война и мир в терминах и определениях» под ред. Д. Рогозина
-Глоссарий.ру: словари по общественным наукам
-Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
-Энциклопедический словарь «Конституция Российской Федерации»
Но беда не в чуши словарей "Даля" и "Ожигова", а в противоречиях в понимании в наших головах. Беда, когда люди не понимают друг-друга и из-за этого даже идут убивать друг-друга.
Непонимающих легко обманывать: "Вы думали по Ожигову, а я говорил по Далю!". И бесконечные в столетиях вопли: "нас предали!!!" Не предали!!! По Далю...
Так по Вашему не верному определению Нация - это арестованные в тюремной камере. Проверьте сами.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 18:32 |
|
|
...и о пятидесятисемитах никогда не слышали ?
das ist fantastisch :-)
да, никчёмная страна Россия, даже идею национальную родить по определению не в состоянии...
помните Невозвращенца - только не книгу, а кино ?
как там один всплёскивает руками - "Слышали - богоносец ? "Народ - богоносец" ?! " (и вот тут он делает руками)
так вот
и "богоносец", в общем, звучит вполне смешно, и прав этот кинопэрсонаж в чём-то...
но всё равно противно
ещё некоторые люди - со взглядами, подобными вашим - очень любят сказать про свою родину : "эта страна"
ну что тут поделаешь...
именно таким-то то флаг как раз и в руки
только вот непонятно, какой флаг
не российский уж точно...
========
...и вы совершенно зря берётесь спорить с людьми, которые начинают с того, что у Даля и Ожегова понаписана чушь - и при этом старательно раскрашивают буквочьки своих сообщений
поговорите с любым психиатром... он вам объяснит, где тут сабака-то порылась :-)
|
|
|
|
|
 |
ZaRus1Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 19:49 |
|
|
Ах moisha, moisha,
Вот из-за того, что некоторые (как сказала бы мартышка: "не будем говорить кто, хотя это слонёнок") в вопросах о нации полагаются на:
Ожегова Сергея Ивановича (9(22).9.1900 - 15.12.1964, языковед, лексикограф. - Словарный состав языка.) и
Владимира Ивановича Даля, 10(22).11.1801 - 22.9(4.10).1872 Толковый словарь живого великорусского яызка ... ,
а в остальных вопросах на психиатора люди путают чушь с знаниями. О чем сообщал герой песни Высоцкого ... и подпись Вечного Странника.
Беда коль пироги начнёт нам печь сапожник, а сапоги тачать пирожник.
Лингвист о нации расскажет, о прочем психиатр... страшно даже.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 31, 2006 23:11 |
|
|
так что вам психиатр говорит ?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Апр 01, 2006 12:24 |
|
|
НАЦИЯ (от лат. natio — племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера. Складывается из различных племен и народностей (см. Этническая общность). Ряд современных ученых связывают нацию с определенным народом и включает в число ее сущностных принципов общность самосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию как общность принадлежности к определенному государству. (БЭС)
НАЦИЯ, –и, ж.
1. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.
2. В нек-рых сочетаниях: страна, государство. Организация Объединённых Наций.
-прил. национальный, –ая, –ое. Национальные интересы. Национальное равноправие. (Ожегов, Шведова). |
Не знать предмета и дискуссировать по нему - не очень корректно. Я говорю в том числе и о себе. Тем более по таким вопросам. Приходится изучать дополнительную информацию, но она достаточно противоречива.
Если первоначальное "нация" - племя, народ, то ни о каких национальностях в нации нет и разговора. Но современные значения этого слова разнообразны.
Российская национальная идея. Все корректно, на мой взгляд. Ни чьи интересы не нарушаются. А вообще вопрос в сути идеи. Как ее сделать единой для всех проживающих в России?
И еще вопрос, неужели избранные народом, в большинстве своем образованные люди не могут родить национальной российской идеи? Вероятно могут, но ее же нужно будет реализовывать. От реализации любой идеи пострадает чиновник. А зачем им это надо? Вот и мучаются, в том числе и форумчане с национальной идеей.
|
|
|
|
|
 |
ШломоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 01, 2006 16:10 |
|
|
И еще вопрос, неужели избранные народом, в большинстве своем образованные люди не могут родить национальной российской идеи?
|
Вы как маленький, чес слово...
Задача "избранников" обеспечить себя и своих детей, чтобы выполнить эту "генеральную" цель, им нужно как можно дольше просидеть во властном кресле, чтобы добиться цели у них один метод: РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ. Для чего им заботится о народе? Ведь народ их выбравший это БЫДЛО!!! А быдлу следует жить как быдлу. Быдлом легко управлять. Быдло никогда не потребует от "избранника" отвечать за свои действия и обещания.
Национальная идея Российского народа - это СТАЛИНИЗМ (ПУТИНИЗМ). Дайте дядьку с большой дубиной, который будет затыкать рот, спонсировать из средств администрации президента нэуфашистов, а еще нужны суды, которые будут смотреть в рот этому дядьке и если дядька говорит, что в стране нет межнациональной розни, значит ее нет. Даже если из-за межнациональной розни убьют 100 девочек 9 лет из-за того, что они "другие". или перережут 100 прихожан в синагоге или мичете. Это у НАС В РОССИИ называется теперь ХУЛИГАНСТВО!
А быдло, для которого якобы нужна НИ сидит в своих коробочках и трусливо молчит. Конечно, зачем? Ведь это и есть наша, Российская национальная идея!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Апр 01, 2006 17:16 |
|
|
Лично мне трудно что-то против этого возразить, наверно это по силам только Мойше. Но кому-то хочется этой идеи? А для чего, просто поговорить, похвилосовствовать?
|
|
|
|
|
 |
ZaRus1Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 02, 2006 14:20 |
|
|
Вечный Странник,
прятно Вас читать. Вы сказали 2 важные мысли:
1 избранные народом неспособны сформулировать НИ!
2 сформулировать НИ должны одни, а реализовать другие.
Обе справедливы. Ведь на выборах побеждают не умы, а кошельки. Но даже если б побеждали умы, то всё равно тупик. Ум всегда умён в "ограниченном" числе вопросов. (Только дурь не ограниченна во всех.) Ещё раз пирожник, не сапожник.
Конечно, "Мойше возразить по силам", но ведь тут надо созидать..., а не "похвилосовствовать".
Но выход есть. Многократно проверенный в веках. В народе находится чудак, на букву Мойша, который несёт свою чушь к людям. Например,:
Коперник, что земля...
Лобачевский, что параллельные...
Можайский, что аппарат тяжелее воздуха...
Да, многие из них кончают жизнь как Левша..., но некоторые...
Вот я и пришёл к Вам со своим "этого не может быть, потому что не может быть никогда!" (1-я фаза "Да это и дураку ясно")
Я ожидаю Вашей помощи (а точнее сопротивления). Ваши мысли я фильтрую и выношу на свой сайт. Я готов сдохнуть, но хочу оставить то, что смогут использовать потомки: НИ - нужна, возможна и есть лучшая ИЛИ не ..., не ... и нечего время терять на ерунду! Отрицательный результат тоже полезный результат.
Шломо,
Вы правы: "им" не нужна НИ, но она нужна нам! Значит нам её и созидать. А поскольку Вы заняты чем-то другим, я занялся этим. (И, конечно, не только я!)
|
|
|
|
|
 |
|
|