Автор |
Сообщение |
angelondutyПользователь
Сообщения: 1100 Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Пермская область
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:15 |
|
|
Американцы вообще другие. Совсем. Их мир прост, плосок, но что-то есть в нем такое... Вот почему-то в плоскости таится глубина, и я не понимаю, почему, но... Читаю - плоско. А мысли становятся многомерны. Наше же читаю - многомерно. А мыслям становится - плоско.
Почему?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:34 |
|
|
Цитата: |
Я уверен, что философские воззрения психолога или психотерапевта изрядно повлияют на то, какую степень акцентуации, а может быть и анормальности, он обнаружит у претендента на самоубийство. А уж если перед ним будет поставлена задача оказания позитивной помощи самоубийце, психологической помощи в реализации такого намерения -- тут вообще туши свет, тут собственное мировоззрение психолога запросто оттеснит в сторону все, ранее ему внушенное в процессе получения образования.
|
Этот вопрос с Ададой и MS мы обсуждали ещё два года тому назад, но практическая сторона дела тут следующая.
Суициденты, как правил, находятся в кризисных центрах или психиатрических учреждениях, где врачи независимо от вероисповедания и мировоззрения будут диагностировать одни и те же акцентуации и их степень в соответствии с доминирующими в этом учреждении профессиональными критериями диагностики.
А вот, что будут делать психологи в тех же самых центрах, это другой вопрос, во всяком случае, юридическая ответственность за выбор тактики и определение срока пребывания в таком центре остается за врачом.
А по спирали - да ... Только никак не могу додумать пока...
|
А тут нечего думать, ни одна из наук, вышедших из лона философии никогда в последующем философии не порождала, что, вероятно, справедливо и для психологии.
Мне кажется, психологические школы, объединившись, все равно первоначально сольются в религию. Потом - снова в философию.
И снова уже - потому что человек тоже изменится.
|
... весьма спорная и даже, не побоюсь этого слова, маргинальная идея, тем более, что состояние психологии после возникновения единой парадигмы, это ещё, пожалуй, то единственно научное, что может интересовать. К слову сказать, секуляризация остаётся общемировым процессом и тенденцией, несмотря на нынешние два шага назад в современной России.
Подобными заявлениями можно лишь в очередной раз увести в сторону обсуждение, но перспективы у таких идей, на мой взгляд, небольшие.
Хотя, после выхода из единой парадигмы психологии у религии также возникает возможность породить единую, общемировую религию, но кому из клерикалов и клира это нужно, зачем ?
Не могу представить мусульманина, променявшего Аллаха, по некий псевдоначный продукт психологической парадигмы
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:35 |
|
|
angelonduty писал(а): |
Американцы вообще другие.... |
Все -- другие! Вот Вы с Ух стакнулись на лоне лона. Но его, лона, коннотация в русском языке качалась от узкой (полость, отверстие) до широкой, включающей в себя и женскую грудь тоже. Вы не американцы, но даже такого небольшого отличия в понимании оказалось достаточно для отвержения.
|
|
|
|
|
 |
angelondutyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:41 |
|
|
[quote="Michael"]
Хотя, после выхода из единой парадигмы психологии у религии также возникает возможность породить единую, общемировую религию, но кому из клерикалов и клира это нужно, зачем ?
|
Пока не созрело - это никому не нужно. Хотя... Согласна, многое будет зависеть от чисто экономических причин.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:44 |
|
|
Michael
Тема объединения психологических школ под единой парадигмой действительно назрела. Вопрос в том, чего же конкретно хочется для объединения, чего не хватает? Ведь "единство" можно трактовать очень по-разному. Кто-то, похоже, готов и религию на основе психологии основать. Непонятно, зачем, ведь уже есть одна такая - сайентология, да и многие более традиционные конфессии вовсю используют методы, которые изучаются в психологии научно.
По-вашему, чего не хватает для объединения, какие вопросы не решены, и как в их решении может помочь философия?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:46 |
|
|
Как следует из обсуждаемой статьи, снова вошла в лоно.
Ну это просто образ. Всего лишь образ.
|
Как это утверждение может быть проиллюстрировано текстом Е. В. Косиловой ?
|
|
|
|
|
 |
angelondutyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:49 |
|
|
Утверждение:
возможно ли искомое комплексное знание человека, вернее, можно ли получить его с помощью научного метода? Не составляют ли, например, некоторые метафизические допущения часть определений используемых понятий - в частности, таких понятий, как сознание, психика, субъект, и, наконец, человек? Подобные вопросы должна решить философия психологии. |
А затем следует отрицание.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:51 |
|
|
По-вашему, чего не хватает для объединения, какие вопросы не решены, и как в их решении может помочь философия?
|
Вряд ли, я готов отвечать на такие вопросы, полагаю, что это должен быть взгляд со стороны, ближайшим внешним подходом является философско-методологический. Сами психологи тяготеют к той или иной школе психологии и поэтому этот диалог, на мой взгляд, имеет мало перспектив.
Последний раз редактировалось: Michaеl (Чт Май 25, 2006 13:53), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:53 |
|
|
Не составляют ли, например, некоторые метафизические допущения часть определений используемых понятий |
Если и составляют, их легко можно отфильтровать, если, конечно, оставаться в границах научного знания. Тогда философии ничего решать не придется.
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:57 |
|
|
Michael
Я имел в виду, не говорится ли в статье что-нибудь по поводу этих вопросов, как по-вашему надо понимать заявления мадам Косиловой? Или там просто голословно заявляется, дескать, философия должна помочь в чем то... не пойми в чем и не пойми как?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 26, 2006 01:23 |
|
|
angelonduty писал(а): |
Утверждение:
возможно ли искомое комплексное знание человека, вернее, можно ли получить его с помощью научного метода? Не составляют ли, например, некоторые метафизические допущения часть определений используемых понятий - в частности, таких понятий, как сознание, психика, субъект, и, наконец, человек? Подобные вопросы должна решить философия психологии. |
А затем следует отрицание. |
Допускаю, что этот текст можно понять и так, но, на мой взгляд, философия психологии (утрирую для ясности) не является внучкой философии, где мамой является психология.
Философия психологии в том контексте, который можно увидеть в статье Елены остается частью философии науки.
Движение указанных терминов и понятий из философии в психологию не сопровождалось устранением и удалением их из философии.
Развитие этих представлений о "сознании, психике, субъекте, и, наконец, человеке в различных психологических школах лишь привносит новое в их понимание современной философией науки и одной из её возможных отраслей, такой как философия психологии. Т.е. данные конкретной науки лишь обогащают предмет философского познания.
Аналогичное положение дел отмечается и указанных в статье Е. В. Косиловой таких отраслях философии науки, как философия физики, философия математики и т.п.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 26, 2006 01:38 |
|
|
Если и составляют, их легко можно отфильтровать, если, конечно, оставаться в границах научного знания. Тогда философии ничего решать не придется.
|
Безусловно, но в "границах научного познания", эта область психологического знания чаще обозначается, как общая психологическая методология или методология психологии. И в связи с этим могу и Вам предложить непосильную до сих пор для меня задачу, где кончается философия науки и начинается её методология, предлагаю развести понятия хотя бы по авторам, которые представляют эти отрасли знания. На мой взляд, уж слишком много здесь пересечений и общих областей.
Я имел в виду, не говорится ли в статье что-нибудь по поводу этих вопросов, как по-вашему надо понимать заявления мадам Косиловой? Или там просто голословно заявляется, дескать, философия должна помочь в чем то... не пойми в чем и не пойми как?
|
Ух, очень не хочется втягиваться в разговор и давно известной плоскости, мол, все философы мыслят не логично и поэтому философия нам не нужна.
Я считаю, что все положения статьи Е. В. Косиловой достаточно аргументированы, а сама Лена мадемуазель, причем, по внутреннему убеждению.
Или там просто голословно заявляется, дескать, философия должна помочь в чем то... не пойми в чем и не пойми как?
|
Вот эти слова, они сказаны применительно к какой части текста?
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 26, 2006 11:01 |
|
|
Насчет, где кончается философия и начинается методология. Мне кажется, разведение по авторам - дело гиблое. Это у меня сформировалось убеждение, что философию можно и нужно отделять от науки, и я действую, согласно этому убеждению, как заклятый антифилософ. Но я же понимаю, что другие развлекаются по-другому, и такого четкого разделения проводить не пытаются. Соответственно, у многих авторов вы можете найти и философию, и методологию. Лично я при чтении таких авторов, одно от другого мысленно отделяю, но они то не отделяют! Так что по авторам разделить не удается.
Для меня граница между философией и наукой проходит между нелогичным и логичным, между безграмотным (имея в виду элементарные ошибки в формулах и т.п.) и грамотным, между враньем (когда нечто противоречит эксперименту) и невраньем (когда нечто не противоречит).
Вот например принцип фальсификации Поппера. Он для меня может относиться к науке или к философии в зависимости от того, как формулируется. Например, если его формулировать так: "всякая теория, которая была опровергнута экспериментом, отбрасывается" - это философия. Потому, что с опытом не согласуется. Далеко не всякая. Была механика Ньютона, которая была опровергнута целым рядом опытов. Она отброшена? Нифига подобного! Просто для нее сузили границы применимости: только для относительных скоростей много меньше скорости света. Если же сформулировать принцип фальсификации как-нибудь иначе... то может и получится что-нибудь разумное. Вроде формулировки Менделеева (который сформулировал аналогичный принцип еще ДО Поппера): что всякая теория должна в себе содержать средства для ее опровержения (по смыслу так, за точность цитаты не ручаюсь).
Вот эти слова, они сказаны применительно к какой части текста? |
К этой: "Подобные вопросы должна решить философия психологии." Какие именно вопросы? "Вопросы" сформулированы так, что допускают кучу толкований. А хотелось бы понять, что ж автор хотел сказать то...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 26, 2006 20:45 |
|
|
В связи с ненаучным развитием темы передо мной стоит выбор: удалить 2/3 постингов или переместить тему в другой раздел, выбираю второе.
|
|
|
|
|
 |
дудяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 26, 2006 21:07 |
|
|
Ох, таки гнетёт брата психолога неясность предмета сей науки. Ну и от этого тянет на философию...
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 29, 2006 14:54 |
|
|
Так, к счастью, для темы топика, здесь я не имею возможности модерировать, поэтому можно продолжить
Например, если его формулировать так: "всякая теория, которая была опровергнута экспериментом, отбрасывается" - это философия.
|
Мирослав, отбрасываются по Попперу не только те теории, которые полностью опровергнуты экспериментом, а даже те, в которых лишь одно из положений теории опровергнуто, причем такие положения закладываются в теорию при её создании.
А хотелось бы понять, что ж автор хотел сказать то...
|
Я не знаю, ссылки на текст предоставлены. Лена сюда толковать свой текст не придёт, кому приятно видеть как её называют "мадам", а мне она свой текст толковать не поручала.
Поэтому я подумал, подумал и перекинул текст сюда.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 5 из 5 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 |
|