Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Гиперответственность? Стала ненужной?

Гиперответственность? Стала ненужной?
Автор Сообщение
Кабанчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2003 08:42 Ответить с цитатой

Женщина 57 лет, маленькая и ест в последние годы очень мало, вырастила 4-х детей, все взрослые, живут недалеко. Работает оператором, образование высшее техническое. ответственная очень, была старшей дочерью (из трёх дочерей), детства не было, считай, была в ответе за всё. В последнее время начала задыхаться на улице, как ком в груди не даёт вздохнуть. Метров сто пройдёт и стоит. Врачи ничего не нашли. Живёт с мужем, муж раньше много пил и трепал ей нервы, лет с восемь назад изменился (помудрел?) Ест мало, боюсь, высохнет совсем. Увлекается Лившиновым, Лууле Виилмой и пр.
Есть мысли, как помочь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2003 15:29 Ответить с цитатой

А нельзя ли для начала спросить у нее когда появился ком в груди?может это связано с каким -нибудь конкретным событием?Если не ошибаюсь по Лууле-область груди-это область любви.Любой-к мужу,маме,папе,детям..Задыхается-не хватает воздуха,то есть не хватает чего-то.Чего?Дети не ходят к ней?Мужа не любит?В ней любви не осталось?(очень утрировано,конечно,но направление такое)Мне кажется сначала об этом надо узнать.Если она тоже увлекается Лууле,то должна знать,что чтобы простить что-то,сначала надо разобраться когда и где и отчего возникло Это.Постараюсь еще поискать в книжках Лууле.
sana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2003 15:53 Ответить с цитатой

вот еще нашла в первой книге Лууле:
это про четвертую чакру,сердечную.
Распространенные стрессы,которые блокируют чакру:
меня не любят,я не стою любви.Чувство вины перед любимым человеком.Мне не отвечают взвимностью.Подавленная любовь.Все препятствуют мне жить как надо.Мир жесток и здесь царит право большого и сильного.Мне все безразлично,и я делаю так как хочу.Я живу,лишь подгоняя себя,потому что так надо и лучшего ждать не приходится.
Не знаю-продолжать ли еще искать?Может вам это не очень надо?Это все таки специфическая методика...
Кабанчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 07:19 Ответить с цитатой

Sana, всё так, спасибо, дети редко приходят, но двоё живут по соседству вообще, каждый день видятся, но все в своих заботах и всё «на бегу». Внимания не хватает, конечно. Если она работу оставит, ещё тяжелее будет? «Я, конечно, понимаю, что никому нет дела до меня…» Сильная непробиваемая установка, но нельзя же детей снова маленькими и нуждающимися в ней сделать. Куда ж направить нереализованную энергию?
<Наташа>
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 09:30 Ответить с цитатой

Я бы спросила у нее, как бы она в идеале провела день: во сколько бы встала с утра, куда пошла,что купила, что бы сказал детям, если отбросить все условности, может быть она признает какие-либо свои ошибки в прошлом, понимание этого может сильно ей помочь. Кстати, ком в груди, может быть вызван каким-либо заболеванием; у меня сестра старшая 28 лет и 40 кг, долгое время личная жизнь не складывалась (у нее бывали головокружения, симптомы - ком в груди и т.п.), врачи одно время ничего не находили существенного, все говорили энергию некуда девать, а потом обнаружился целый букет заболеваний и вся симтптоматика подтвердилась. Я ей помогла самоворазиться через интернет, там кстати она и нашла свою судьбу , но симптомы все равно остались, т.к. болезнь запущена. Я бы посоветовала этой женщине завести домашнее животное, они очень искренние - это очень поддерживает. Или незаметно для нее, в ходе беседы, выяснить что ей нравиться (некие тесты на профориентацию, только в завуалированной форме).Есть так много всего интересного только люди в силу занятости или недостаточной информации не знают. Ей легче было бы все прежить, если она нашла человека, с кем могла бы поделиться проблемами.
sana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2003 00:48 Ответить с цитатой

Я вот вчера подумала,а может она еще думает о своей вине по поводу алкоголизма( прошлого) мужа?
Вообще правда очень похоже на безисходность.Ну что можно посоветовать даме в 57 лет?У меня маме столько же.Все мои увещевания по поводу обратить на себя внимание остаются неуслышанными.Всю жизнь она ждала,что ее оценят,а теперь когда все самостоятельные-оказалось,что ее заботы никому кроме нее не были нужны.Но надо сказать,что в женском сердце всегда (я надеюсь)найдется искорка и надо уметь ее разжечь.Не может ли она начать с внешнего вида.?Ведь время,которое она как бы должна была уделять мужу-потрачено скорее всего на детей.Ну теперь начать.Конечно,это зависит от достатка.Женщина из коммуналки,заплывшей внешности в лосинах может и не пойдет в спортклуб,а дама с претензиями-пойдет.Будет стеснятся,но найдет подружку и пойдет.тимул,конечно,нужен.Так может стимул то-чтобы убежать от удушья?Она же увлекается Лууле-пусть займется прощением.Там же все четко расписано.Есть только одно но:когда жизнь достала-очень сложно заставить себя читать ее книги!Надо перебороть...Пишу пишу,а чувствую,что конкретики никакой!Мне мало информации о ее жизни.Ясно одно-не надо ждать пока придут дети или позвонят.Ей надо начать заново свою жизнь-как когда то она начала ее со своим мужем.Может и дача,консервирование,вязание,и т.д.Найти хобби.Работа нужна мне кажется-но только та,что нравится-иначе все усугубится.Я вижу выход в дружном проживании с мужем,строительство нового так сказать"бабушко-дедушкиного"дома со всеми вареньями,сказками,носочками вязанными.Если вариант старообрядный не подходит )Может тогда-чуть приостановить старость-спорт,косметические салоны,любовник ,наконец!Да и просто увлечение-просто почувствовать себя женщиной.Уж и не знаю что-то навеет вам мое мнение? Просто нет сейчас времени покапаться в книжках-дитеночки зовут )Но ей настоятельно порекомендуйте взять себя за шкирку и заставить прочитать хотя бы ту главу(из оглавления)которая покажется ей сейчас ближе.Я всегда так делаю-и потом просто не оторваться!Прям так и прет из меня все плохое,гадости-и я прямо на глазах меняюсь и становлюсь спокойнее,уравновешеннее и ,главное,начинаю понимать(с холодной головой)чего я хочу.Кстати,я ужу тут писала я сейчас увлеклась немного нлп-может и ей так расписать свою жизнь-в виде плана и путей достижения-главное вырулить же из кризиса,а там уже и жизнь заиграет новыми красками....УФ!
Kat_Rin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2003 01:41 Ответить с цитатой

Кабанчик, ты описал ее по большей, так сказать, с технической точки зрения. Есть ли у нее какие-то стремления изменить что-то в своей жизни? А есть ли у нее увлечения, как она проявляет себя эмоционально? Проблемы с дыханием, кстати, могут быть связаны именно с неспообностью выражать эмоции: поплакать, погневаться, порадоваться и т.п.

Невозможно помочь человеку, если он сам хоть мало-мальски к этому не стремится. Мою маму, например, ни на миллиметр не сдвинуть, не будет она даже делать попыток что-то изменить в своей жизни, а только ругать правительство и прославлять социализм. А ее двоюродная сестра - полная противоположность.

Но я знаю примеры женщин, которые в таком возрасте решительно хотели что-то изменить, шли к психологу, на группу и получали какие-то результаты.

Сомнительно как-то, что чисто физиологическими методами здесь можно реально помочь, только вместе с психосоматикой. Может быть для начала не мешало бы раскрутить ее на эмоции. Наверняка накопилась куча, сорри, дерьма, которое поедом ее есть. А к психологу реально ее сводить? Ее саму как-то беспокоит ее состояние и что она в связи с этим предпринимает?

«Я, конечно, понимаю, что никому нет дела до меня…» - это ее слова? Думаю, означает, что ей самой до себя дела нет.

Работу ей точно лучше не оставлять. А вот животинка и правда не помешает, если она животных любит.
Кабанчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2003 11:43 Ответить с цитатой

Есть у неё собака, большая, даже не выгуляешь, муж этим занимается. Может, лучше маленькую завести? Или рыбок?
Виилму, кажется, всю прочитала, да толку нет. И психологов толковых у нас не водится. А она живёт вообще почти в деревне. БЫла недавно в Москве, вместо тренинга (кака советовал) ходила к Лившинову, по-моему, без толку. Хорошо ещё, сумел про Лонго компромат найти и подсунуть, а то бы и там облапошили.
Да хрен с ними, лишь бы помогали людям. Я таких шарлатанов и здесь тьму знаю, одну недавно лечил. С вашей помощью, друзья.

Лучшее, до чего я додумался, это завести рыбок и начать писать книгу. Но ей ещё с людьми нравится общаться, как это реализовать? Никаких идей тут нет пока.
sana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2003 23:56 Ответить с цитатой

Найти какой-нибудь женский клуб!Ну есть же какие-то там..по возрастам и в деревнях..А учить где -нибудь в техникуме?Или кружок какой-нибудь организовать.Вырастив четырех детей вероятно должен был какой-нибудь опыт остаться в общении с детьми )А может друзья по переписке?У меня бабуля в 75 с удовальствием переписывается со своими подружками.Может найти одноклассниц,однокурсников?
DOCTOR
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2003 09:13 Ответить с цитатой

Sana: имхо, твоя последняя идея насчет той или иной разновидности "женского клуба" (кстати, не обязательно женского, да?) - очень отзывается!

Кабанчик, прикинь, как ты Её к этому можешь подтолкнуть и в этом поддержать. Имхо, это намного перспективнее и правильнее по сути, чем маленьких собачек или там кошечек заводить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кабанчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2003 07:44 Ответить с цитатой

Тогда придётся организовывать в этой деревне женский клуб. Подкину ей эту идею. У неё сейчас немного другая, не говорит, но вроде что-то связанное с целительством по тому же Лившинову. Чем бы ни тешилось…

Вот я и прикидываю, чем подтолкнуть, и в этом же совета спрашиваю, фантазия исчерпывается.
sana
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2003 15:41 Ответить с цитатой

Ну вот пускай соберет подружек в своей "хате" Расскажет им лекцию про..кто там?Лившицев?Не знаю ,сорри..В натуральном виде-как бы доклад,пусть обсудят,поделятся за ЧАШКОЙ ЧАЯ о своих проблемах,кто как РЕШАЕТ их...Хоть объявление повесит на заборе..Кто-нибудь да придет.Главное настроить,что да же если с первого раза не получится,то можно потом еще попробовать-главное не разочаровываться,и понять,что в один раз все не переменится,скорее всего пойдет по чуть-чуть...Что еще?Если бы был выход в инет....Тогда бы все вообще просто!А то и просто:"Предлагаю вам стать нашей подругой и прийти поболтать за чашечкой чая!..телефон,имя,"Предлагаю создать клуб общения для женщин,тел.имя".Может она возмется?Она же кажется оганизатор,привыкла все на себе тащить.А там...встречи по интересам,прогулки на природу с шашлычком,вязание вместе при свечах...Может немного бредовато,но смысл такой.Может она ,кстати,общаться не умеет?расскажите ей как...Я тут два дня на семинаре по нейролингвистическому программированию была-так просто в шоке!Теперь я понимаю,почему у меня мало друзей ))Темы обсуждения элементарные:наши дети,наша работа,наши мужья.ипр.Для женщины мне кажется главное должна быть возможность выговориться.У нее ,наверное,нет подруг?Иначе она не пришла бы к вам,а пошла бы рыдать в жилетку подруге.Потом еще загляну.
Kat_Rin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2003 22:27 Ответить с цитатой

Тоже поддерживаю идею на счет клуба, не обязательно женского (мужичков тоже надо привлекать), и не обязательно посвящено Виилме или Лившинову, но можно с этого начать, а если это найдет поддержку - и продолжить. А можно начать еще с чего-то, чтоб народ привлечь. У нее подруги есть в деревне? Могли бы совместно синициировать культурный досуг для жителей. В деревне я никогда не жила, не знаю специфики, но наврено никто кроме жителей, ничего организовывать не станет. Так что все в их руках. Только надо ей приподнести эту идею так, чтобы она загорелась и не утухла.

Кроме того, у нее будет стимул самой не только узнавать что-то новое, но и расти самой. Когда на твоей стороне есть единомышлинники - все решается легче. Я не читала книг этих товарищей, но о Виилме слышала, что ее книги о духовном развитии (типа уметь прощать, отпускать обиды и т.п.). Наверняка найдется немало желающих врубиться в эти темы. Ведь простое чтение книг еще не значит применение полезного оттуда на практике. Можно соглашаться со всем, понимать, но этого МАЛО. А вместе с другими проще делать хоть маленькие шажки к себе любимой. Если в книге есть какие-то практические идеи - их проще реализовывать вместе с другими, быть может даже видеть чужие положительные результаты. Может быть на это надо делать упор при подкидывании идеи. И побольше оптимизма. Тем более, ей нравится общаться и она уже к чему-то стремиться. А если у нее все получится и она возглавит клуб, то для нее это будет то что надо. :-)

А можно еще выяснить, как у них в деревне жизнь проходит, может у них там давно висит какая-то общая идея/проблема, которая устала требовать решения, но реальна в смысле реализации совместныим усилиями. Тоже вариант.

Я жила а в областном центре, у нас организовывались различные клубы по интересам, куда могли приходить все желающие (благо бесплатны). Ходили все - от мала до велика, и было интересно, особенно людям зрелого возраста. Приходили они и на психологический клуб, принимали АКТИВНОЕ участие в деятельности клуба, а также старались работать над собой.

[ 20 Января 2003: Сообщение отредактировано: Кэт-Рин ]

ruiseeenlaria
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 06:29 Ответить с цитатой

Что за шепот слышен в классе? Кто нам так мешает? Это просто кто-то с кем-то Что-то обсуждает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100