Автор |
Сообщение |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 10:32 |
|
|
У моего гражданского мужа психологичнские проблемы, он очень упал духам, переживает, что-то вроде невроза. Некоторые проявления у него были уже давно, но именно сейчас это обрело очень "конкретную форму". Он начниет работать с психотерапевтом.Весь свой негатив (переживания) попадают на самого близкого человека - на меня. Я начинаю ощущать себя уже тоже... Я и сама человек не очень эмоционально устойчивый - тут бы со своими "тараканами" разобраться, но видя постоянно его страдания я тоже начинаю падать духом, радражаюсь, уже опускаются руки...
Как быть, как можн сделать так, чтоб хоть немного защитить себя от такого воздействия и при этом не делать ему хуже, чтоб он не чувстовал себя покинутым?
Может быть есть какие-нибудь способы психологической защиты? Может что-то в инете об этом можно почитать.?
Посоветуйте.
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 14:06 |
|
|
Совет, который значительно облегчил мне жизнь: Негативные эмоции (обиду, разочарование, гнев) нельзя копить в себе. Рано или поздно они все равно выльются, и, может быть, не самым приятным образом. Если поступок другого человека вызвал у Вас отрицательные эмоции, надо ему это высказать: спокойно, но прямо и открыто. И особенно если это близкий человек, вместе с ним найти решение проблемы.
В Вашем случае: почему бы не сказать гражданскому мужу, что Вам тоже тяжело? Примерно так, как Вы написали об этом здесь.
Желаю удачи!
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 14:37 |
|
|
Говорю ему об этом постоянно...Иногда уже не всегда спокойно...Когда проблема менее острая, он говорит, что понимает, что очень боится, что ему приходится это все на меня изливать.Но когда все обостряется, он теряет над собой контроль, говорит что уже не можетэтого выдерживать, пару раз уже была просто истерика, и это все на моих глазах...В такие минуты он не думает о том, как меня отгородить, а если я выхожу из себя и прошу взять себя в руки, все только хуже...В такие минуты он ждет от меня сострадания и помощи, а я уже не всегда могу ее дать - мои нервы далеко не железные.
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 14:39 |
|
|
А развернуться такой момент и выйти из дому, чтоб этого не видеть...Мне кажется, что он разценит это как предательство.
|
|
|
|
|
 |
кошка МуркаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 14:49 |
|
|
Нет, это не предательство. На слив эмоций у него есть психотерапевт - ему за это денежки платят. Каждый человек имеет право выражать свои чувства, Вы в том числе. Если Вы не можете вынести эмоционального напряжения - скажите ему об этом и выйдите погулять.
А его проблемы как нибудь с Вами связаны?
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 15:03 |
|
|
нужно чтобы мужу стало легче, однозначно. Что у него за проблемы? нужно именно их и решать.
Олик, к сожалению, проблемы в браке - это общие проблемы. Если у вашего мч сложности, то и вы будете их чувствовать. Старайтесь поддержать, разделить его боль. Но ,как видно, вы и так это делаете. Когда вы чувствуете, что уже всё, планка, отойдите, не нужно брать на себя то что не способны больше поднимать(точнее уже просто невозможно это делать), объясните вашему мч что больше не можете.
Нужна очень тонкая балансировка между "защитой" его чувств и ваших.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 15:09 |
|
|
Олик писал(а): |
Говорю ему об этом постоянно...Иногда уже не всегда спокойно...Когда проблема менее острая, он говорит, что понимает, что очень боится, что ему приходится это все на меня изливать.Но когда все обостряется, он теряет над собой контроль, говорит что уже не можетэтого выдерживать, пару раз уже была просто истерика, и это все на моих глазах...В такие минуты он не думает о том, как меня отгородить, а если я выхожу из себя и прошу взять себя в руки, все только хуже...В такие минуты он ждет от меня сострадания и помощи, а я уже не всегда могу ее дать - мои нервы далеко не железные. |
Олик, поддерживать нуждающегося в этом человека надо, пока потерпите, наберитесь мужества, отходите когда совсем невыносимо (подругому просто не получится). Важно сейчас наверно даже не по психотерапевтам ходить, а решать наболевшие проблемы. Что так выводит вашего мужа из себя? Негативные эмоции провоцируют негативные вещи, их и нужно устранять. А пока держитесь.
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 15:24 |
|
|
Цитата: |
А его проблемы как нибудь с Вами связаны?
|
Нет, не связаны.Его проблема, как мне кажется, исходит от черт его личности - тревожности, мнительности, которые под воздействием хронических стрессов в течении какого-то периода (до меня) привели к возникновению невроза, которым никто не занимался в течении года, а то и больше. Чатично он благополучно загнался во внутрь, но при возникновении каких-то бытовых стрессоров вдруг вылазит
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 15:30 |
|
|
Олик, ну у вас же семья, написал и осёкся, гражданский брак..
По всей видимости его старые проблемы не поделились "пополам",
может и в этом частично корень неврозов - не находя поддержки он гнобит сам себя ещё сильнее...
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 15:30 |
|
|
Олик, поддерживать нуждающегося в этом человека надо, пока потерпите, наберитесь мужества, отходите когда совсем невыносимо (подругому просто не получится). Важно сейчас наверно даже не по психотерапевтам ходить, а решать наболевшие проблемы. Что так выводит вашего мужа из себя? Негативные эмоции провоцируют негативные вещи, их и нужно устранять. А пока держитесь.
|
Я просто думала, вдруг существуют какие-нибудь стредства психологической защиты - ведь умеют как-то защищать себя психологи, психотерапевты - на них же выливается куча негатива и они должны сопереживать, по крайней мере внешне.
|
|
|
|
|
 |
dezzyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 15:53 |
|
|
Олик, нету никаких защит
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 16:05 |
|
|
Олик, есть такое понятие, как "отделение", или "отстранение". Почитать об этом можно здесь: http://www.narcom.ru/cabinet/online/27.html#12
Пусть вас не смущает, что там часто встречаются слова: наркотическая, или алкогольная зависимость. Подставляйте вместо них "эмициональная зависимость" и это будет ваш случай.
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 16:06 |
|
|
...эмОциональная, естественно...
|
|
|
|
|
 |
FreqПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 16:30 |
|
|
"Встречаются раз лицо и попа. Лицо у попы спрашивает:
-Послушай, ну вот почему так в жизни получается? Меня каждый день умывают, ухаживают за мной, и всё равно я усталое, обветренное, морщины на мне... А ты вот такая гладкая, розовая. Почему?
На это попа отвечает:
- А ты делай как я - сри на все!"
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 16:33 |
|
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 16:38 |
|
|
Олик, есть такое понятие, как "отделение", или "отстранение". Почитать об этом можно здесь: http://www.narcom.ru/cabinet/online/27.html#12
Пусть вас не смущает, что там часто встречаются слова: наркотическая, или алкогольная зависимость. Подставляйте вместо них "эмициональная зависимость" и это будет ваш случай.
|
Спасибо! Правда что-то этот сайт у меня не открывается.Если искать по поисковику, какое сочетание слов лучше использовать?
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 16:41 |
|
|
К счастью, нет.
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 17:21 |
|
|
Если искать по поисковику, какое сочетание слов лучше использовать?
|
созависимость отстранение
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 17:29 |
|
|
Вот цитата оттуда:
Занятие 3-е. Тема: "Отстранение".
Цель занятия — понять необходимость с любовью отстраниться от человека с химической зависимостью или от проблемы и обсудить, как это можно сделать.
Такая задача пугает созависимых, поскольку они путают здоровую заботу о своих близких, любовь к ним с чрезмерной вовлеченностью в проблему химической зависимости.
Отстранение — это не есть холодная враждебная замкнутость, не лишение близкого любви и заботы. Отстранение означает высвобождение себя психологически, эмоционально, а иногда и физически из сетей нездоровых взаимоотношений с жизнью другого человека, отступить на некоторое расстояние от проблем, которых мы не можем разрешить.
Отстранение базируется на том, что каждый человек ответственен за себя, поэтому проблемы других людей мы не можем разрешить” тревога за другого не помогает. Когда мы отстраняемся, мы убираем руки с пульта ответственности за других людей и стремимся лишь к ответственности за себя.
На примере фактов, сообщенных членами группы во время настоящего обсуждения, необходимо подчеркнуть, что присутствующие здесь созависимые уже достаточно много сделали для того, чтобы разрешить проблемы своего близкого больного, и если проблему все же не удалось устранить, то теперь следует учиться жить либо несмотря на нее, либо вместе с ней. Хорошим приемом здесь может служить фокусировка на том, что есть хорошего в жизни созависимых в настоящее время, на чувстве благодарности.
Для усиления чувства благодарности можно попросить присутствующих перечислить все, за что они могут быть благодарны судьбе в настоящее время. Этот прием позволяет не думать о проблеме, в которую они вовлечены чрезмерно.
Отстранение означает приобретение навыка жить "здесь и сейчас", в настоящем времени и без любимого выражения созависимых "Если бы только...". Искореняются сожаления о прошлом и страхи в связи с будущим. Отстранение включает в себя принятие реальности, фактов. Отстранение требует веры — в себя, в других людей, в естественный ход событий, в судьбу, помогает вере в Бога.
Отстранение — это здоровый нейтралитет.
Награда за достижение отстранения велика. Это — ясность восприятия действительности, чувство глубокого успокоения, способ ность давать и получать любовь; это — прилив энергии, повышение самооценки, свобода находить реальные решения проблемы.
"Когда я не умела отстраняться от проблем моего мужа и моей дочери, — говорит созависимая жена больного алкоголизмом во время групповой психотерапии, — я была человеком, но это какое-то другое состояние. Я была как придаток другого человека. Сейчас я впервые ощутила себя в центре собственного сознания".
Как достигается отстранение? Для этого необходимо три условия: четкое осознание своих проблем, желание изменить привычный ход собственных реакций и немного практики. Главное — желание попробовать.
В созависимости, как во всей психической сфере человека, все взаимосвязано. Если участники групповой психотерапии научились видеть собственные потребности, им легче достичь отстранения.
Если невозможно с любовью отстраниться, то можно как временный прием практиковать отстранение в гневе. Необходимо лишь стремиться к отстранению. Помогают достичь отстранения релаксация, концентрация внимания на своем дыхании, а также практически все виды концентрации на своих потребностях. Побездельничать — это тоже может иногда быть удовлетворением своих потребностей. Главное — перенести фокус на себя.
Домашнее задание
Есть ли в вашей жизни проблема или человек, о которых вы чрезмерно тревожитесь? Напишите об этом.
Что может случиться, если вы отстранитесь от того человека или от той проблемы? Помогало ли до сих пор делу ваше состояние, в котором присутствовали тревога, одержимость, навязчивые мысли о проблеме, попытки контролировать?
Если бы в вашей жизни не было той проблемы или того человека, то что бы вы делали сейчас?
Потратьте несколько минут на то, чтобы представить, как вы живете собственной жизнью, несмотря на нерешенную проблему.
|
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 17:41 |
|
|
Да, что-то подобное я искала, спасибо.Только я не совсем поняла, как научиться (использовать) этот прием тогда, когда мы вместе (именно тогда все особенно сложно). Попробую выполнить приведенное домашнее задание, может тогда пойму больше.
|
|
|
|
|
 |
Ирин@Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 17:50 |
|
|
Олик, вам бы всю страничку прочитать. Тогда вы увидите свою проблему в целом, а эта цитата ведь - только фрагмент.
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 10:53 |
|
|
Опять я возвращаюсь к этой теме.
Муж работает с психоаналитиком, но состояние сейчас еще хуже.
Каждое утро ему тяжело выходить из дому (связано с его паническими расстройствами), и он по нескольку раз проверяет все ли выключено, закрыто и т.д. Я понимаю, как ему непросто и по вечерам думаю о том, чтобы с утра постараться отнестись к этому терпеливо. Но мы каждое утро опаздываем из-за этого на работу. Я стою в дверях и жду его. Когда я страюсь просто ждать не теребить его постоянна, "Пойдем, давай выходить!", мне кажется, что этот процесс может длиться бесконечно. Начинаю просить его, он говорит : "сейчас", но не выходит. И в какой-то момент я срываюсь. И это происходит сейчас почти каждое утро.
Я понимаю умом, что это не выход, но просто не выдерживаю. Он не дает мне выходить по утрам без него (не может). И я стою, каждое утро и смотрю на это. (когда жду, чтобы он вышел).
Сегодня не сдержала слезы, была уже близка к истерики.
Что делать?! Как сохранить хоть немного своего спокойствия, держать себя в руках? Как-то же надо пережить этот период? К тому же, опасаюсь, что наверное мое такое состояние еще ухудшает его?
Понимаю, что ему плохо, но что мне делать, я же тоже живой человек...
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 13:21 |
|
|
стою в дверях и жду его.
|
не ждите или выходите на 15 минут раньше
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 13:23 |
|
|
Он не дает мне выходить по утрам без него (не может).
|
физически удерживает?
|
|
|
|
|
 |
ОликПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 13:52 |
|
|
Он не дает мне выходить по утрам без него (не может).
физически удерживает?
|
Нет. Ему это сейчас очень сложно, и психолог советует постепенно. Но дело даже не в советах. Один раз я психанула развернулась и пошла в лифту. Он кинулся за мной чуть ли не в истереке, чтобы я вернулась. Дело в ом, что двери сейчас закрываю только я (из-за его проблем). Проблемы действительно реальные, возможно вы слышали о таких вещах.
Так вот, я все равно пошла, но потом мне пришлось вернуться. Потом я развернулась и пошла к метро, он догнал меня через какое-то время и было видно, что ему хуже чем обычно (усилилась тревожность). Потом он сказал, что ощущал так, вроде я его предала.Какое-то время я еще ощущала, что он отстранился от меня. Говорил, чтоему очень плохо, и я знала, что ему нужна была моя помощь, ноя развернулась и ушла, оставив его в таком состоянии.
Мне было очень неприятного после этого. Ведь он мне очень дорог, мы с ним очень близки и отчуждения в отношениях сразу ощущается очень остро.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|