Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Самозащита

Самозащита
Автор Сообщение
Ромашка 70
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 12:49 Ответить с цитатой

Я патологически не могу постоять за себя и обозначила для себя эту проблему словом "САМОЗАЩИТА". Вписала себе в план каждого дня акт самозащиты. Если смогла отстоять себя даже в ничтожной ситуации (с детьми, мужем) - ставлю себя плюс.
При этом я считаю себя достаточно сильной женщиной, я легко могу отстаивать чужие интересы или интересы организации. А защитить себя - не могу. Такое ощущения, что все вокруг для меня более важны, чем я сама для себя.

На работе последнее время сложилась тоже критическая ситуация. Мне ежедневно хамит человек, который в рабочем процессе находится следующим после меня. Я отдаю ему часть своей работы - и каждый раз на меня сыпятся горы упреков и воплей, которые слышат все остальные сотрудники. Почему это не сделала, почему это перепутала, Я типа должна за тебя дерьмо разгребать и т.д. Это при том, что я работаю на этом месте всего полгода и вопли были с ПЕРВОГО дня! Никаких скидок на отстутствие опыта не было. Кроме того, сама она периодически ошибается!
В начале я отшучивалась, пыталась заминать эти ситуации - но следовало усиление хамства!
Потом я начала отмечать ошибки ее отдела маркером - чтобы отделить от своих. Но орать она не перестала. Хамит она всем сотрудникам и все считают, что у нее "тяжелый характер", при этом она считается опытным сотрудником и душевным человеком. Она как мать - наподдала, а потом погладила. Если бы она была однозначной хамкой и была бы мне неприятна - мне плевать бы было на ее поведение. Проблема именно в том, что она не плохой человек - многим и мне старается помочь, но при этом позволяет и хамить. Я, честно говоря, уже не могу, а ведь с ней приходится работать тесно!
Стычки бывают раз в день, два дня. Как меня это уже заколебало! Я теряюсь, раздражаюсь до дрожи в голосе, хочется послать на фиг, швырнуть что-нибудь на стол. Злюсь
Начала задумываться об уходе. Но это будет явно побег, а не решение проблемы.

И еще мне кажется, если я решу проблему с ней - я смогу решить и свои внутрисемейные проблемы. Научусь отстаивать себя и строить свою жизнь так, как нужно мне.

Прекрасно понимаю, что проблема только во мне, моей неуверенности в себе и нелюбви к себе.
Иногда, чтобы защитить себя, мне приходится представлять, что я защищаю другого человека - и все получается. А себя я защитить не могу - я не чувствую себя и наверное не очень люблю. как это лечится?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 14:06 Ответить с цитатой

Ромашка, а вы говорили ей проникновенно, что вам не нравится, когда она орет и просили, чтобы больше так не далала? Просто так: Мариванна, убедительная просьба на меня не кричать. Точка! И глаза такие сделать у-у-у!!! как у революционеров в советских фильмах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 14:34 Ответить с цитатой

Мне вчера знакомая рассказала, что она делает, когда кто-то начинает словесно сливать в нее негатив. Это довольно забавно, но тем ни менее, работает: Я, говорит, приоткрываю рот и представляю, как речь собеседника входит в мои уши и выходит изо-рта. Ну, или наоборот - слова залетают в рот и выплывают из ушей в разные стороны.
Меня это очень вчера улыбало. Главное, что ты слова этого человека всерьез уже не воспринимаешь, и цели они не достигают, потому что пролетают насквозь. Дурачусь
Знакомая моя - не какая-нибудь фантазерка, а женщина уважаемая, психолог, глупостями всякими не занимается. Поэтому я взяла ее способ на вооружение. Если хотите, и вы воспользуйтесь. Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ysv
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 15:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне ежедневно хамит человек, который в рабочем процессе находится следующим после меня. Я отдаю ему часть своей работы - и каждый раз на меня сыпятся горы упреков и воплей, которые слышат все остальные сотрудники.

Выполните всю работу сами.
А ей скажите, что она ненужна...

Начальнику расскажите способ сэкономить на зарплате - попросите половину зарплаты сокращенной...

Если не можете этого - учитесь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 15:34 Ответить с цитатой

Здравствуйте, Ромашка. Давно не виделись Улыбаюсь, шучу
Совет не в плане "как это лечится", а чисто практический, по ситуации (не мое изобретение, но действует классно): представить себе орущего и хамящего начальника голым, вот прямо в этот момент. Собственная беспомощность и ее власть в этот момент размываются, становится легче реагировать... И вообще - смешно! Дурачусь Сам начинаешь улыбаться и этим выбиваешь у него почву из-под ног.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 17:14 Ответить с цитатой

акт самозащиты ?
от сексуальных домогательств, я надеюсь ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Woman
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 17:38 Ответить с цитатой

Это последствия того, что девочек в детстве учили - драться нельзя, если тебя обидели отойди и не обращай внимания. Вот мы и расплачиваемся за это заново учась себя защищать уже во взрослом возрасте. Я тоже через это прошла, это сложно, но можно сделать. Главное выкиньте из головы тезис "женщины не дерутся" и "женщина должна быть слабой нежной и ласковой". И тогда вам намного легче станет. А вот с детьми вы зря. С детьми не стоит воевать, они же ваши дети. Вы их любите. Будьте строги, но не воюйте с ними. Требуйте от них того, чего должна требовать мать, но не воюйте. А про мужа - иногда это надо. Смотря какой муж.
Ромашка 70
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 17:39 Ответить с цитатой

если бы сексуальных! Радуюсь

Это не начальница, в том то и дело. Это человек из следующего звена. У нас с ней равные отношения (должны быть). Самый прикол, что мне 36 лет, а ей 28. Но ее это ничуть не смущает - она на 50-летнего мужика орет как на мальчишку: Ну что вы мне тут А.М. напортачили. Почему вы это не сделали и это! И все это без предупреждения, со всей силой праведного гнева. Причем чаще всего по сути она права - действительно, ошибка была - но орать-то зачем и тем более пороть прилюдно!
Я ж говорила - она как всеобщая такая МАТЬ. Спросишь чего - кучу ссылок в интернете, куча рецептов и советов, и тут же выпорет веником. Я уже просто не выдерживаю. Она ухитряется иногда даже на свою непосредственную начальницу поорать, хотя у них дружеские отношения. В этом случае начальница мягко ее осаживает.
Моя же проблема в том, что я не опытна и не совсем уверена в своих способностях на выбранном поприще. И вот это по полной используют все - не только эта хамка. Но с другими я научилась отбиваться - их замечания, которые они делают спокойно и исподтишка, меня не трогают. А вот когда на тебя ОРУТ - сложно как-то противостоять.

На прошлой работе у меня была абсолютная хамка начальница. Для примера - практически всех, кроме приближенных она называла "быдлом", считая себя "голубой кровью". Кошмарная клиника, климакс, рассизм и куча диагнозов. Первые месяцы я просто помирала, даже плакала временами, а потом нашла такой способ: разговаривая с ней, я представляла ее не человеком, а кактусом, который время от времени колет меня колючками. И во время ее "тирад" я внимательно наблюдала, когда и как она будет колоть. И мне действительно было по фигу, даже смешно иногда.

Но ту хамку никто не любил и не уважал, а это - уважаемый, опытный и душевный в нашем коллективе человек. Как ей противостоять? Грущу
Ромашка 70
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 17:41 Ответить с цитатой

woman, с детьми я не воюю. Я противостою их периодическому желанию сесть мне на шею, занять все мое время. При этом весь день обслуживая чужие интересы, я чувствую себя несчастной и задерганной. Причем отстаивать = не значит орать. Просто даю им понять, что существует и моя территория, мое личное время, мое пространство.
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 17:44 Ответить с цитатой

А заорать в ответ не пробовали? Улыбаюсь, шучу Иногда отрезвляет. Обоих.
Ромашка 70
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 18:00 Ответить с цитатой

Специально для МОЙШИ. Об сексуальных домогательствах.

Ездила тут в Тунис. Впечатления масса - от арабов в основном. Пошла я одна на местный рынок. Через 10 минут - чуть не плакала - залапали, задергали! В одном магазине какие-то козлы стали "шутить" (в их понимании), сопровождая это похабными жестами. Потом какой-то козел встал в двери и не давал выйти, пока не сказала про полицию. Я была просто в шоке! Все арабы показались полными козлами! В то же время я понимала, что скорее со мной что-то не так, потому что там куча туристов и все ходят по рынку без особых проблем.

В итоге я собралась духом, активизировала свою самозащиту. Я больше не открывалась и моя улыбка была защитой, а не движением души. Это был такой железный СМАЙЛ.
Я специально два раза одна сходила на базар. Я научилась! Едва ко мне протягивали руки - я останавливала их взглядом и словами ARM NO! (Английский практически не знаю, а посмотреть, как пишется - лень, простите ошибки). Ко мне не приставали, я успешно торговалась, скидывая цену!
Без ложной скромности скажу, что я довольна собой - в этой ситуации я смогла себя защитить.
Круто!
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 18:06 Ответить с цитатой

"...мне кажетца, я узнаю себя
в том мальчике. Читающем стихи..."
50-летник тёток я так душевно крыл мужскими половымиорганами открытым текстом при всём электорате...

...и нечего тут лыбитца и гласки строить
телефон у тебя есть...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Ромашка 70
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 18:15 Ответить с цитатой

Lizchen, я не поздоровалась, здравствуйте! Улыбаюсь, шучу

Муж мне тоже сказал, что надо ее один раз при всех послать. Но я не смогу. Вернее смогу, но при этом я потеряю гораздо больше, чем она. Меня будет трясти - такие крики для меня стресс. И потом я противопоставлю себя всему коллективу. Потому что все ее терпят за ее "душевность" и прощают периодические наезды.
По идее мне бы надо собраться с духом и , как посоветовал(а) aga, глядя в глаза, попросить на меня не орать.
Мне просто надо собраться с духом - просто и совсем не просто!
Проблема, я думаю, в том, что я пытаюсь изо всех сил влиться в этот коллектив и наладить все-таки с этой хамкой отношения. А пора, наверное, уже на них забить. Потому что, какая бы "душевная" она не была, общаться с ней, кроме как по работе, у меня нет никакой охоты, да и надобности.
И все тки хочется мне переломить ситуацию. С прошлой начальницей мне это удалось. В конце я могла даже ей управлять - с такими людьми это не сложно - у них не много кнопок и надо только правильно на них нажимать. Я знала, когда будет буря, и избегала ее, знала, когда и как подойти с просьбой и добивалась своего.
Наверное, проблема именно в том, насколько я душевно вовлечена в отношения. Если я воспринимаю человека, как неприятный фактор реальности - я легко приспосабливаюсь к нему. А если человек для меня значим, если он может оценить меня и я прислушиваюсь к его мнению - все становится очень сложно.
В моей ситуации, наверное, надо отстраниться от нее, как от "душевного" человека и просто жестко соблюдать свои интересы.
Ромашка 70
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 18:21 Ответить с цитатой

Цитата:

и нечего тут лыбитца и гласки строить
телефон у тебя есть...

Ты не арап? Удивляюсь
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 18:27 Ответить с цитатой

нет
я гораздо хуже
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 19:18 Ответить с цитатой

У меня была начальница которая вбегала и начинала орать как резанная, часто матом даже. я мучилась пока не научилась с ней грить так - ты ОК сейчас разговаривать? может нам позже поговорить, когда ты будешь лучше себя чувствовать, мнее эмоционально? и не зло говорить, а как бы с заботой о ней типа. она опомнилсь и меня кстати очень зауважала. а потом как то мне грит типа в оправдание - да вот я типа дистанцию так сближаю, говорю с тобой как со своей (это када орала матюгом) потому что доверяю больше чем другим. а я грю - я на работе предпочитаю профессиональные отношения, как то понятнее тогда где мы и что.

вы вот нервничаете и себя защищаете, а вам не надо себя защищать, вас от хамства на работе защищает кзот и все ваши права. а у дамы этой несдержанность и сама она страдает больше других, ну то есть должна страдать из за своего непрофессионализма. а не как не вы. и никая она не мамаша, она распустившаяся непрофессиональная клуша, которая и себя не контролирует и другим мешает жить.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 19:37 Ответить с цитатой

Ромашка 70, попробуй ей ответить глядя прямо в глаза то что ты думаешь о её оре.
Посылать матом не надо, просто побольше ярости во взгляде и помни какая бы она распрекрасная ни была и даже если у тебя куча ошибок, оскорблять тебя никто не имеет права...
Ромашка 70
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 19:37 Ответить с цитатой

Зная, что на арабов такие Радуюсь смайлики действуют возбуждающе, а такие Сконфужен не действуют вообще, выбираю такой: МОЙША - Злюсь

Она - профессионал, давно и много работает. Все у нее четко. Ошибки бывают, как и у всех, но о них вслух говорить не рекомендуется.
Просто она "в роли" и выходит из нее только когда человек уж совсем на дыбы становится. Думаю, что она меня просто таким образом выживает - мешаюсь я под ногами своей неопытностью. По-другому объяснить это не могу. Ну и распущенность, конечно.
Она "строит" и мужа, и отца, кстати. Практически всех. Это просто каток какой-то! Наверное неуверенные и слабые люди от нее тащатся - такая энергетика, но меня она просто достает - я ведь сама кого хошь научить могу жизни (по прошлым темам Подмигиваю ).
Lizchen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 16, 2006 20:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Наверное неуверенные и слабые люди от нее тащатся - такая энергетика, но меня она просто достает

Хм.. Неуверенные тащатся от того, что на них орут? Слабо представляю, честно.

anette, Вы правы, это самый лучший способ поведения. Все, что для него нужно - собственная уверенность в собственном праве. Так что, Ромашка, если Ваша уверенность не только декларация, то и у вас получится Подмигиваю
Ромашка 70
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 15:28 Ответить с цитатой

Неправильно выразилась про слабых и неуверенных. Я сама неуверенная. Просто есть люди, которым нравится идти за такими сильными энергичными лидерами, они легко приспосабливаются к их заморочкам, а я не могу и не считаю, что это плохо. Чаще всего это люди, на самом деле, слабые и неуверенные в себе.
Мне нравятся люди с сильной энергетикой, но я всегда предпочитаю стоять от них в стороне, не подчиняясь и не входя в иерархию, которая складывается около них. Ну это отступление от темы.

Вообще всегда считала, что хамы - это люди с ущемленным самолюбием и с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Когда мне хамит продавщица в магазине, я обычно всматриваюсь в ее лицо и соображаю, что у нее в жизни не так. Мне ее жалко обычно становится или никак.

Я прекрасно понимаю, что не так в жизни моей коллеги - это видно за версту. Главная проблема в том, что если я ее пошлю, мне скорее всего придется менять работу. Она в самых дружественных отношениях с моей начальницей, поэтому проблемы в выборе я или она не будет. А работать с ней дальше будет очень проблематично - у нас должен быть постоянный рабочий контакт. Общаться через служебные записки вряд ли получится. Да и осудит меня весь коллекти и выживет, боюсь.
Ну да ладно. Сейчас моя красавица в отпуске на две недели. Так что тема пока что не актуальна. Господи, хоть подышать спокойно, не ожидая очередного подзатыльника! Улыбаюсь, шучу
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 17, 2006 16:16 Ответить с цитатой

Подставьте другую щеку, как советовал Христос.
Когда преодолеете страх перед пощёчиной, тогда и сможете себя эффективно защищать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 14:02 Ответить с цитатой

Ромашка 70
Цитата:

Начала задумываться об уходе. Но это будет явно побег, а не решение проблемы.

А почему это не один из вариантов решения проблемы, что-то я не пойму? Не нравиться начальник необоснованные требования, наезды по мелочам, крик и т.д. человек пробует как-то решить проблему если не получается находит другое место работы, чем не решение? Видимо всё зависит от того как сформулировать задачу.

Ромашка 70
Цитата:

И еще мне кажется, если я решу проблему с ней - я смогу решить и свои внутрисемейные проблемы. Научусь отстаивать себя и строить свою жизнь так, как нужно мне.

Вот это мне тоже показалось совершенно нелогичным, почему? Дело в том что на работе у начальника и подчинённого задачи иногда совершенно разные, а то и в чём-то даже противоположные. Например, работник заинтересован что бы ему платили больше, а иной начальник что бы меньше и поэтому у него и нет мотивации оценивать работника адекватно и платить соотвественно.
В семье же должна быть ОБЩНОСТЬ задач, а всякого рода отстаивания себя не идут на пользу общему делу. Так что проводить такие аналогии не уместно, хотя конечно для вас семья это вечная война, тогда наверное можно потренироваться на начальниках. Правда тут не плохо бы ещё понимать собственные интересы в чём конкретном они состоят, зачем вы ходите на работу - ради денег? самореализации? как на тренингУлыбаюсь, шучу?
Ромашка 70
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 15:45 Ответить с цитатой

1. Уйти очень просто. Однако приятно научиться находить решение в любой ситуации. На прошлой работе мне это удалось. И я ушла оттуда не из-за маразма начальницы, а из-за того, что ловить для роста там было уже нечего. Осталось чувство некоторого удовлетворения. Вот и здесь я хочу переломить ситуацию. Но, как я уже говорила, здесь все немного сложнее - потому и не получается.

2. Хорошо вам говорить - вы свои семейные отношения просто не доводите до того, что приходится "отстаивать". А у меня, как я и обозначила, с этим большая проблема - я прогинаюсь до такой степени, что у же никакой возможности нет терпеть, а потом взрываюсь так, что самой неловко становиться. Не могу я вовремя человеку обозначить границы. Это моя ПРОБЛЕМА. Оттого и война на семейном фронте. То же и в Тунисе было - мне пришлось сделать усилие, чтобы адекватно и без нервов реагировать на тешних арабов.

Самозащита - это то, над чем я сейчас УСИЛЕННО работаю, пытаясь отслеживать свои границы и вовремя подавать сигналы. Не всегда это получается. Вчера, например, муж в очередной раз отпустил шутку, которая была мне не приятна. Вместо того, чтобы обозначить это, я по привычки, изобразив улыбку, промолчала. Ну и че - он и дальше будет шутить в том же духе, не понимая, что мне это не нравится.

А на работу я хожу ради денег, самореализации и как на тренинг. Все угадали. Улыбаюсь, шучу
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 16:36 Ответить с цитатой

Ромашка 70
Цитата:

Уйти очень просто.

Просто не означает ЛЕГКО. Может быть вас такая простата и смущает?

Ромашка 70
Цитата:

Однако приятно научиться находить решение в любой ситуации.

А может вы туда не работать ходите, а в войнушку с начальницей поиграть, тогда уход действительно можете воспринять как проигрыш. И в чём тут умение находить решения в любой ситуации не понятно, ситуаций по жизни тысячи.

Ромашка 70
Цитата:

Хорошо вам говорить - вы свои семейные отношения просто не доводите до того, что приходится "отстаивать".

А вы считаете что на меня данное умение само на голову свалилось? Т.е. мне свалилось, а вам нет, хотя тоже могло, потому и обидно. А вы не думали что такой навык результат целенаправленной деятельности понимание, изменение каких-то установок и т.д.?

Ромашка 70
Цитата:

Не могу я вовремя человеку обозначить границы. Это моя ПРОБЛЕМА.

Хорошо, что признаёте это проблемой, теперь осталось только сформулировать чёткие задачи. Например, как обозначит границы в том и том для окружающих меня людей, что нарушая их они поняли что делаю мне не приятно.

Ромашка 70
Цитата:

Вчера, например, муж в очередной раз отпустил шутку, которая была мне не приятна. Вместо того, чтобы обозначить это, я по привычки, изобразив улыбку, промолчала.

А что бы вы хотели сделать? И что мешает это сделать?
Ромашка 70
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Окт 18, 2006 17:17 Ответить с цитатой

Уважаемый Зигмунд! Я с огромным уважением и белой завистью отношусь к людям, которые могут обозначать свои границы и отстаивать свои интересы (не в ущерб другим). И прекрасно понимаю, что это результат работы и изменения внутренних установок. Этим сейчас я и занимаюсь.

Был у меня совершенно дикий случай, за который меня муж до сих пор простить не может, да и мне дико стыдно.
Несколько лет (лет Круто! мучила меня одна проблема - периодические наезды к нам в гости друга детства мужа. Он приезжал и поселялся у нас, причем никогда я не знала, на сколько времени свалилось на меня это счастье - спросить было дико неудобно. Проблема была в том, что он меня дико раздражал и муж в его присутствии почти переставал учитывать меня как факт своей жизни. Он скорее выставлял меня перед своим другом как достижение своей жизни и настоятельно ждал от меня подыгрывания - типа такая я "правильная жена". Меня это дико бесило. В первый раз он приехал вообще в однокомнатную квартиру в медовый месяц! и я выдержала ровно два дня - потом уехала к маме. Во второй раз он приехал через 2 недели (опять поставил перед фактом) и тут уже я подошла к нему на 2 день и скромно (ужасно смущаясь) спросила, на сколько все же он приехал? Он обиделся и уехал, не попрощавшись с мужем. Обида была капитальная.
Однако эта сцена не помешала ему ежегодно наезжать к нам, опять не спрашиваясь моего мнения. Я ощущала его присутствие как насилие! Я его терпеть не могла! Но высказать это адекватно была не в состоянии. В итоге было несколько взрывов, после которых он уезжал в обиде, ссоря меня с мужем. Последние разы мы договорились с мужем, что он будет нас все-таки "разводить". Могу я уехать к маме, могут они уехать на дачу.
Меня все время мучила эта ситуация. Я понимаю, насколько это дико и неправильно. Я пыталась все таки переломить ситуацию - сама вызвалась съездить вместе с его семьей в путешествие. К сожалению, не удалось - он погиб два года назад. Мне жаль. Очень.

Это была пожалуй самая криминальная и яркая ситуация, когда я не могла адекватно и гибко отстоять свои интересы, не задевая интересы других. Процесс, как видите, весьма патологический Сконфужен
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100