Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Перспективы психологического образования?

Перспективы психологического образования?
На страницу Пред.  1, 2
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Dasein
Пользователь
Сообщения: 553
Регистрация: 09.12.2003
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 04:31 Ответить с цитатой

Если внимательнее прочесть название темы, то разговор надо вести не о том, о чем ведется. Улыбаюсь, шучу

Место на рынке труда? Сейчас наиболее возтребованы рабочие специальности и из сферы торговли.

Карьерный рост? Все зависит от человека, а не от образования, в смысле специфики. Я так думаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2006 14:21 Ответить с цитатой

В ближайшее время самой востребованной специальностью станут инженеры, а рабочие всегда востребованы, правда, у них вообще нет никакой карьеры, если внимательнее прочесть название темы Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dasein
Пользователь
Сообщения: 553
Регистрация: 09.12.2003
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 15:17 Ответить с цитатой

Цитата:

правда, у них вообще нет никакой карьеры

ну не скажите Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 16:38 Ответить с цитатой

Вопрос был на самом деле, о карьере психолога.
Про научную карьеру вроде все понятно, далеко не всем это интересно.
Какая ещё карьера возможна в психологии?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
CEO
Начинающий
Сообщения: 4
Регистрация: 27.10.2006
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 13, 2006 13:43 Ответить с цитатой

Кто получал психологическое образование скорее всего знает, что можно делать после университета. Какие-нибудь компании устраивали презентации и говорили свои требования? Либо человек сам узнавал, что он может делать?

Напишите, пожалуйста, кто интересовался этим, например: психологическое образование плюс мед. образование (напишите еще где лучше получить это доп. образование) можно работать психиатором. И примерно востребованность психиаторов.

Например для HR менеджеров, что требуется и т.д.

Мне кажется существует много способов применения психологческого образования, начиная от учителя или воспитателя и заканчивая работой в ФСБ, МВД и т.п.

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Натулечка
Пользователь
Сообщения: 133
Регистрация: 11.12.2006
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 16:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Я хочу в ближайшее время приступить к получению второго высшего по специальности "психология" (или пройду 11-месячную проф. переподготовку в негосударственном институте психологии, не дающем высшего образования). Давно мечтаю помогать людям, да и в себе разобраться
Поддерживаю! В конце концов, даже если после 11-месячного обучения ты не будешь работать, то в себе точно разберешься! Радуюсь Невообразимо! Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
IceLedy
Пользователь
Сообщения: 1737
Регистрация: 30.11.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2006 17:01 Ответить с цитатой

Взято из ЖЖ Улыбаюсь, шучу)
Быть психологом совсем несложно. Это может любой, вы тоже можете. Подружкам по телефону страдать помогали? Родным детям не заехать в лоб, когда они собачку приклеили к унитазу, сумели? Старушку через улицу насильно переводили? Отлично. Первым делом определите, какой вы психолог. Запомните: не бывает "просто психологов", психолог - он обязательно какой-нибудь. Вот учитель, он либо физики, либо начальных классов, либо пасть порву, моргалы выколю. У каждого свой предмет. Есть вариант, конечно, представляться "учитель жизни", но это может напрячь тех, кого вы попытаетесь учить. С психологами то же самое. Названия сложных психологических специализаций вам без надобности, потому что ни один нормальный пациент их все равно не различает. Запомните три разновидности психолога: "детский", "взрослый" и "клинический". Клинический - это не тот, который обладает крайней степенью проблематичности, а тот, который работает с целью излечить. Детский -это понятно, какой, а "взрослый" - это тот, который детей не любит, а лечить не умеет. Достаточно.

Как только вы решили стать взрослым психологом, напустите на себя таинственный вид. Как можно меньше отвечайте на глупые вопросы, типа "а где вы учились" или "а что вы умеете". Дайте окружающим понять, что неважно, где учиться и что уметь, важно быть телепатом и знать всё про окружающих людей. Психологи, разумеется, все до единого умеют читать мысли и прекрасно знают, в чем заключаются ваши проблемы. И ваши. И ваши тоже. Психолог, заявляющий "я не умею читать мысли" - шарлатан. Психолог, читающий у вас в голове какие-то незнакомые вам мысли - гений. Он просто читает те мысли, которые вы еще не успели подумать. Ведь после того, как он вам про них сказал, вы их подумали, да? То-то.

Теперь про пациентов. Пациентов лучше всего принимать по утрам. Чем человек хуже выспался, тем у него слабее защитные механизмы. Защитные механизмы - первый враг психолога, это вам любой психолог объяснит. Во-первых, они могут сработать раньше времени и вообще не дать человеку обратиться за квалифицированной психологической помощью. Во-вторых, они на протяжении всей психологической работы будут вам мешать. Поэтому на них следует немедленно указывать, если пациент с чем-нибудь не согласен. Вы ему, например, говорите - это у тебя тайные пороки! А он вам - да нифига! А вы ему - а это у тебя защитные механизмы! Всё, один-ноль. Пусть идет домой и переваривает.

Методов у психологов немного. Собственно говоря, их всего три: парафраз, диагноз и совет. Есть еще молчание и кивание. Молчание - это когда пациент говорит, а вы слушаете. Это дает пациенту ощущение, что он вам важен и интересен. Молчание составляет примерно девяностно процентов от вашей работы, поэтому желательно научиться молчать с умным видом. Нехорошо, если психолог зевает, икает или читает газету. Лучше постукивать пальцами по столу или обмахиваться веером. Кивание - это когда пациент говорит, а вы киваете. Это даёт пациенту ощущение, что вы с ним согласны. Кивать следует часто, но осторожно, потому что если забыться и начать кивать слишком сильно, пациенту покажется, что у вас отваливается голова.

Парафраз -это когда вы говорите пациенту то, что он вам только что сказал. Психологи со стажем умеют повторять сказанное совершенно другими словами, так, что оно звучит абсолютно новым. Например, им говорят - "я чувствую желание дать кому-нибудь по морде", а они отвечают "вы испытываете потребность применить физическую силу". Или им сообщают: "мне плохо каждый раз, когда меня ругают", а они в ответ - "вам не по нраву слышать критику в свой адрес". Пациент узнаёт много нового и радуется. Психолог не напрягается и радуется тоже.

Но подобный высший пилотаж необязателен. Достаточно поменять интонацию фразы или просто сказать её несколько раз. Смысл парафраза заключается в том, что пациент получает возможность услышать и оценить себя со стороны.
Например.
- Я боюсь по утрам ходить на работу, - говорит вам пациент.
-Вы боитесь утром ходить на работу, - говорите вы пациенту. - Вы боитесь ходить по утрам на работу. А, понятно. Вы боитесь ходить на работу по утрам.
Все довольны.
Дополнительная функция парафраза -предоставление пациенту возможности с вами согласиться. Это приятно и создает полезное ощущение совместной деятельности.
Например.
- Мне кажется, я не люблю своего мужа, - говорит вам женщина.
- Вам кажется, что вы не любите своего мужа, - говорите вы женщине.
- Именно так! - соглашается женщина.
Консенсус.

А что делать, если женщина все-таки не согласилась? Немедленно выдавайте фразу про защитные механизмы.
- Мне кажется, что я не люблю своего мужа.
- Вам кажется, что вы не любите своего мужа.
- Нет, ну не то что бы не люблю... Я вообще-то еще не уверена...
- А это у вас защитные механизмы.

Диагноз - это когда вам уже все ясно, а этот тупица все еще чего-то не понимает. Знающий психолог, разумеется, понимает про вас абсолютно всё непосредственно в тот момент, когда вы впервые перешагнули порог его кабинета. Диагнозов немного и все они предельно просты.

Гомосексуальность - это когда у пациента проблемы с папой.
Гетеросексуальность - это когда у пациента проблемы с мамой.
Бисексуальность - это когда у пациента проблемы с обоими.

Есть еще истерики, невротики и шизоиды. Истерики - это те, кому постоянно мало. Шизоиды - это те, кому постоянно тесно. Невротики - это все остальные.

В общем и целом, это всё. Еще хорошо работает фраза "ну что же вы хотите, вас же в детстве недолюбили". Запомните. В детстве недолюбили абсолютно всех. Если кому-то кажется, что конкретноего долюбили, это у него защитные механизмы.

Самым ценным оружием психолога является совет. Советов нужно давать как можно больше, желательно до того, как вас об этом попросят (это дает гарантию, что совет не будет дан слишком поздно). Если к вам обращается девушка двадцати восьми лет с жалобой на то, что она всё еще девственница, немедленно советуйте ей начать жить половой жизнью. Желательно добавить "обязательно", "срочно" и "даже не думая". "Даже не думая" - вообще хороший оборот для психолога, он стимулирует умственную деятельность пациента и нейтрализует его минимум на полчаса. Если к вам пришел человек пятидесяти лет и он неженат, пусть скорее женится. Если у женщины любого возраста нет детей, советуйте ей завести ребёнка. "Даже не думая", да. Все проблемы женщин без детей связаны с тем, что у них нет детей. Все проблемы женщин, у которых есть дети, связаны с детьми. Других проблем у женщин нет и быть не может.

Про отношения в семье. Если к вам пришла пара со своими проблемами, немедленно советуйте ей разводиться. Любая пара хочет от вас решения своих проблем. Развод является универсальным решением всех проблем в паре. Не верите? Проверьте.

- Жена требует от меня слишком многого.
- Разводитесь. Тогда она не будет требовать от вас вообще ничего.

- Муж мне изменяет.
- Разводитесь. Тогда отношения вашего мужа с другими женщинами уже не будут изменой вам.

- Нам скучно вместе.
- Разводитесь. Будет весело.

- У нас разные интересы.
- Разводитесь. О чем тут вообще говорить.

- Мы больше не занимаемся сексом.
- Разводитесь. Если люди не занимаются сексом, им нечего делать вместе.

- Жена меня раздражает.
- Разводитесь! И уходите отсюда, пока ваша жена не начала раздражать еще и меня.

Если пара хочет оставаться вместе, отрицая предложенный вариант решения проблем, пусть идут домой, нет у них никаких проблем.

Тем, кто приходит с рассказами про то, как много у них романов, можете вообще ничего не говорить. Для минимального поддержания диалога запомните две фразы: "чем больше, тем лучше" и "ну вы даёте". Этого должно хватить. Подобные разговоры могут занять довольно много времени, зато после них очень легко работать с теми, у кого всего один партнер. Потому что вы уже вообще не будете понимать, какие у людей могут быть проблемы, если их не трое.

В конце каждого психологическог осеанса полезно напомнить пациенту о том, как вы его хорошо понимаете. Просто скажите ему: "видите, как я вас хорошо понимаю". После того, как он согласился (а как ему не согласиться, если вы его так хорошо понимаете), отпускайте его до следующего раза.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Vita Myt
Начинающий
Сообщения: 5
Регистрация: 05.01.2006
Откуда: Волгоградская обл
СообщениеДобавлено: Пт Янв 05, 2007 22:43 Ответить с цитатой

Особенно в маленьком городе, второе высшее (первое - психологическое), лучше в области торговли приобретать Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Katherin
Начинающий
Сообщения: 18
Регистрация: 24.11.2006
Откуда: Россия, Люберцы-Москва
СообщениеДобавлено: Сб Янв 06, 2007 00:28 Ответить с цитатой

IceLedy, я плакаль Смеюсь Вчера с таким удовольствием посмотрела "Поймай меня, если сможешь", так вот если бы герою в конце и юристом надоело стать и он решил бы стать психологом, ему бы эта инфа очень пригодилось, как легко, супер, ржунимагу Торжествую

ну а если по 1 вопросу, то перспектив, в принципе не так много, обрадовала? Подмигиваю или Вы занимаетесь частной практикой, или работаете в гос учреждении (это как раз чаще про клинических, детских ну и взрослых, школьных психологов), или в коммерческих структурах, тогда это скорее про управление и тренерство - это и ответ на вопрос 2. сейчас самые требуемые психологи (ну которые денег могут заработать хорошо, а так-то требуемы любые) - это кадровики и бизнес-тренеры... может чего еще упустила... народ дополнит...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dasein
Пользователь
Сообщения: 553
Регистрация: 09.12.2003
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 16:23 Ответить с цитатой

Я думаю, что самая лучшая карьера для психолога, когда клиенты довольны и рекомендуют своим знакомым, когда чувствуешь себя хорошо и профессионально не сгораешь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эллис
Начинающий
Сообщения: 1
Регистрация: 05.01.2007
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 23:05 Ответить с цитатой

Так делать та че?!! С вашими спорами непонятно, стоит человеку на психолога учиться или нет??? Тем более 33 года возраст все менять не маленький. Скажите уже, имеет же-ж конкретный запросс!
Вот я например, имею высшее психологическое, однако сильно разочаровалась в возможностях его применения. Кра-а-ах иллюзий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
moisha
Технический директор
Сообщения: 28200
Регистрация: 25.09.2002
Откуда: Moskau
СообщениеДобавлено: Вс Янв 07, 2007 23:35 Ответить с цитатой

нашли у кого спрашивать :-)
...да нет конешно
ну чему там научат, прости госспади ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Katherin
Начинающий
Сообщения: 18
Регистрация: 24.11.2006
Откуда: Россия, Люберцы-Москва
СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2007 17:04 Ответить с цитатой

Конечно не стоит получать никакого психологического образования, что с ним, что без него, какая хрен разница Дурачусь
СЕО, это что-то новенькое - "психологическое образование плюс мед. образование можно работать психиатором" - такого не быват... чтоб психиатром быть надо закончить мединститут, после 5 лет общего и специализацию интернатуру, ординатуру (чего там еще у них есть) по психиатрии... потом можно получать доп образование по психотерапии и называться гордо врач-психотерапевт... - что тоже особых перспектив не имеет ... легче быть психиатром и не париться...
а вообще хорошая профессия с перспективами - это чтоб можно было присосаться к нефтяной трубе Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Katherin
Начинающий
Сообщения: 18
Регистрация: 24.11.2006
Откуда: Россия, Люберцы-Москва
СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2007 17:06 Ответить с цитатой

а директор отличный способ нашел борьбы с конкурентами и нами всеми - идиотами, я тащусь от Вас! Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
CEO
Начинающий
Сообщения: 4
Регистрация: 27.10.2006
СообщениеДобавлено: Вс Фев 04, 2007 18:22 Ответить с цитатой

Katherin, а последний пост это про что???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Katherin
Начинающий
Сообщения: 18
Регистрация: 24.11.2006
Откуда: Россия, Люберцы-Москва
СообщениеДобавлено: Пн Фев 05, 2007 13:40 Ответить с цитатой

CEO писал(а):
Katherin, а последний пост это про что???



это я про сообщение нашего гениального технического директора Мойши, я им восхищаюсь, понимаете ли Подмигиваю
Цитата:
нашли у кого спрашивать :-)
...да нет конешно
ну чему там научат, прости госспади ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ysv
Пользователь
Сообщения: 2669
Регистрация: 22.06.2006
СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 13:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Взято из ЖЖ


Адрес, адрес дайте!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ysv
Пользователь
Сообщения: 2669
Регистрация: 22.06.2006
СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 13:27 Ответить с цитатой

Цитата:

а вообще хорошая профессия с перспективами - это чтоб можно было присосаться к нефтяной трубе


Или присосаться к тому, кто присосался к нефтянной трубе!

Хорошая перспектива быть психологом в Газпроме!

Если психолог не прошел в Гаспром без пропуска это плохой психолог!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Katherin
Начинающий
Сообщения: 18
Регистрация: 24.11.2006
Откуда: Россия, Люберцы-Москва
СообщениеДобавлено: Вт Фев 06, 2007 15:12 Ответить с цитатой

ysv писал(а):
Цитата:

а вообще хорошая профессия с перспективами - это чтоб можно было присосаться к нефтяной трубе


Или присосаться к тому, кто присосался к нефтянной трубе!

Хорошая перспектива быть психологом в Газпроме!

Если психолог не прошел в Гаспром без пропуска это плохой психолог!


во-во!
Правда присасываться к тому, кто уже присосался - уже не то! фильтр какой-никакой... малоооо!!! Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
Сообщения: 11599
Регистрация: 04.01.2005
СообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 13:06 Ответить с цитатой

Возможно повторяюсь, тут указаны многие ведущие факультеты психологии
http://www.psychologies.ru/about/advise/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское