Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Классика жанра

Классика жанра
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
No faith
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 18:12 Ответить с цитатой

Свекровь.
Она замечательны человек: добрая, умная, ко мне нормально относится и многое другое. Но почему же тогда она меня так бесит? Почему я так резко на нее реагирую? Почему не могу нормально общаться? Ревность? Или просто не мой человек?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 18:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Она замечательны человек: добрая, умная, ко мне нормально относится и многое другое.

Вы завидуете её моральному превосходству.
Лучше берите с неё пример, учитесь у неё великодушию и доброте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
image
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 19:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Свекровь.
Она замечательны человек: добрая, умная, ко мне нормально относится и многое другое. Но почему же тогда она меня так бесит? Почему я так резко на нее реагирую? Почему не могу нормально общаться? Ревность? Или просто не мой человек?

Это вообще не вопрос. В чем она замечательная? Как Вы это поняли? В какие моменты она Вас бесит?
No faith
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 21:26 Ответить с цитатой

Моральному превосходству я не завидую. Меня не это бесит. Меня раздражает то, что она постоянно лезет, куда её не просят. Постоянно спрашивает, когда мы будем заниматься тем, а когда мы будем делать то-то, а когда мы поедем туда-то. А что вот это у нас в коробочке стоит? А что мы едем покупать? Может без стука зайти в комнату. А когда мужа нет, вообще сесть за наш компьютер и делать свои дела. Может без спросу взять какую-нибудь нашу вещь.

И я роюсь в себе и ищу в себе какие-то недостатки, понимаете? Я хочу услышать совет, как мне с этим бороться? Как не обращать внимания на все её выходки? Вроде это мелочи какие-то, но почему они меня раздражают? Возможно причина в том, что я единственный ребенок в семье и никогда такого не было? Меня воспитывали так, что всегда нужно быть вежливой: стучать, не лезть, когда люди заняты чем-то своим,спрашивать разрешения, чтобы взять чужие вещи и т.д. Открытого негатива я от неё не чувствую, но вот всякие мелочи просто раздражают.
И самое главное я по сути не могу объяснить, что происходит
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 21:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Постоянно спрашивает, когда мы будем заниматься тем, а когда мы будем делать то-то, а когда мы поедем туда-то. А что вот это у нас в коробочке стоит? А что мы едем покупать? Может без стука зайти в комнату. А когда мужа нет, вообще сесть за наш компьютер и делать свои дела. Может без спросу взять какую-нибудь нашу вещь.

Причины для страданиЙ прямо скажем невелики.
Нет возможности разъехаться, практикуйтесь в великодушии, терпении, прощении, снисходительности и любви, это в жизни всегда пригодится.
image
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 23:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Меня раздражает то, что она постоянно лезет, куда её не просят. Постоянно спрашивает, когда мы будем заниматься тем, а когда мы будем делать то-то, а когда мы поедем туда-то. А что вот это у нас в коробочке стоит? А что мы едем покупать? Может без стука зайти в комнату. А когда мужа нет, вообще сесть за наш компьютер и делать свои дела. Может без спросу взять какую-нибудь нашу вещь.

Не надо искать злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью. Улыбаюсь, шучу Ну или плохим воспитанием. Можно относится к этому снисходительно и подыскивать свое жилье...
Так еще, правда, скрытая агрессия проявляется. Видя на что Вы раздражаетесь - человек тиражирует свое поведение, а внешне вроде все ок и все улыбаются и супу подливают! Как в рекламе - Вот тебе добавочки! Ваша реакция может быть вызвана скрытой агрессией по отношению к Вам. А может и Вашей агрессией по отношению к ней.
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 08:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Может без стука зайти в комнату. А когда мужа нет, вообще сесть за наш компьютер и делать свои дела. Может без спросу взять какую-нибудь нашу вещь.

Один момент. Она же у себя дома?

Цитата:

Возможно причина в том, что я единственный ребенок в семье и никогда такого не было?

Хоть ты и вежливая и тактичная, но одновременно очень эгоистичная.
Надо относится ко всему спокойно. Она же как никак мать человека которого ты любишь. Прими её такой какая она есть. Меньше обращай внимания на неё. А вообще лучше найти отдельную квартиру.
СИМА
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 11:10 Ответить с цитатой

No faith писал(а):
Но почему же тогда она меня так бесит? Почему я так резко на нее реагирую? Почему не могу нормально общаться? Ревность?

Потому что все эти негативные качества ЕСТЬ В ВАС. Свектровь вам только помогла их проявить. Ведь до ее появления, они были в вас скрыты. Но были в наличии.

Теперь вам надо принять решение- вы остаетесь с этми качествами или расстаетесь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
No faith
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 11:10 Ответить с цитатой

Praton, а Вы попадали в такую ситуацию? Ну или как бы Вы отреагировали на вход без стука? ну просто пофантазируйте. Я бы с удовольствием нашла другую квартиру, но моего мужа ничего не напрягает. Это же его мать. У него нет проблем, они - у меня. Я стараюсь держаться спокойно, но не получается. И принять я её не могу... И Вы абсолютно правы - я очень эгоистична.

Поэтому я и прошу совета. Я хотела бы узнать, как можно меньше обращать внимания на человека? Может есть какие-нибудь методики, тпа корзины с яйцами? И, во-вторых, как побороть наконец-таки свой эгоизм?
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 11:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Praton, а Вы попадали в такую ситуацию? Ну или как бы Вы отреагировали на вход без стука? ну просто пофантазируйте.

Конечно, когда заходит чужой человек становится неловко. Пусть ваш муж попытается объяснить это маме. Другой вопрос, что квартира мамы и она будет чувствовать, что ты её ущемляешь, если запретишь ей лазить по компу и т.д. В конце концов вы разбежитесь из за своего ущемленного Я. Пора завязывать с чрезмерным эгоизмом. Для того чтобы жить с кем-то придется ущемить свои интересы. Ты же не одна. Другие люди - такие же как и ты. Если ты хочешь чтобы все было по-твоему, ты конечно можешь найти себе такого мужа, но это уже будет не любовь, а рабовладельчество.
Praton
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 11:52 Ответить с цитатой

No faith, могу чиркануть на мыло мой способ избавления от негативных эмоций. помогает при условии, что:
а)ты действительно хочешь от них избавиться
б)примешь его с полной серьезностью.

Проверено лично мной.
Васька (девочка)
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 12:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Меня раздражает то, что она постоянно лезет, куда её не просят. Постоянно спрашивает, когда мы будем заниматься тем, а когда мы будем делать то-то, а когда мы поедем туда-то. А что вот это у нас в коробочке стоит? А что мы едем покупать? Может без стука зайти в комнату. А когда мужа нет, вообще сесть за наш компьютер и делать свои дела. Может без спросу взять какую-нибудь нашу вещь.

Это ее дом и ее семья. в общем то и пока что совместное будущее вот она и интересуется.
не раздражаться довольно легко - нужно сделать выбор вашей модели жизни: вы либо отделяетесь и живете САМИ, сами добываете себе жилье, еду, растите детенышей и т.п. тогда действительно, никто не войдет в дверь без стука.
Либо вы живете вместе, что означает что в семьей не 2 а три человека, и нужно учитывать интересы всех участников, впрочем, в случае рождения детей очень помогает наличие активной бабушки в доме.

примерно так.

Цитата:

куда её не просят

я тоже у себя дома лезу куда хочу Подмигиваю
а в гостях - ни-ни
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 15:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Может есть какие-нибудь методики, тпа корзины с яйцами? И, во-вторых, как побороть наконец-таки свой эгоизм?

На методологически лёгкое исправление лучше и не надейтесь.
А вот то, что Вы видите свой эгоизм хотя бы в отвлечённой ситуации, уже обнадёживает.
А Вы любую конфликтную ситуацию рассматривайте с её позиций а не со своих.
"Она лезет куда её не спрашивают", а мне показалось что это Вы живёте в её доме с её сыном.
Отторгать хлопотливость мамы могут только очень неблагодарные дети, уж что-что а это-то можно и потерпеть.
Она просто хочет быть полезной и нужной, а Вы её по рукам.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 16:08 Ответить с цитатой

у вас проблема в разном понимании дистанции. вы ей свой человек, другая половина ее сына, да еще и живущая в одном с ней доме. она вам - обьект все еще чужой, обьект изначально оценивающий вас - хороша ли вы для ее сына, и дом ее для вас чужой пока.

по сути я думаю дистанция существует и у нее. время для сближения необходимо обьективно всем. а поведение ее связано как раз с одной стороны формальной доброжелательностью и стремлением создать атмосферу приняния вас в семью, а с другой демонстрации того кто же в доме хозяин. вот на вторую часть и реагируете.

уважайте свою реакцию и старайтесь найти разумные и вежливые формы обозначения границ своего пространства. ничего кроме ее уважeния вы не получите если сохраните формальную вежливость и будете постоянно демонстрировать свое к ней уважнеие и дружеское расположение.

Стройте себе свое личное пространство. защелку на дверь например. пусть стучица. или просто табличку - не беспокойте пожалуйства, мы заняты личными делами. а с другий стороны - заходите, будем рады. и стороны менять в зависисмости от того кaк вам удобно. можно научица внезапно замолкать, или например закрывать документ на компьютере в момент ее внезапного появления, для создания атмосферы неловкости.

впрочем адекватная реакция свекрови не обеспечена. ваща борьба за пространство может обострить ее борьбу за главенство. дело тонкое. но неконфликтные методы горазно эффективнее как правило.
No faith
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2006 21:32 Ответить с цитатой

Спасибо всем большое. Теперь пояснения.
Я стараюсь реагировать дружелюбно. Но чувствую себя при этом лицемеркой. Я улыбаюсь, разговариваю, поддерживаю дружескую обстановку и все такое. Но внутри себя я чувствую раздражение. И что смаое ужасное, если настроение испорчно, то надолго. А это, несомненно, отражается на наших отноешниях с мужем, т.к. я всегда в плохом настроении. Тока я приду в себя опять что-то произойдет.

По воводу главенства. Когда ей удобно, то она в доме хозяин - все ей можно и все ей нужно. Как только встает какой-нибудь бытовой вопрос, то она делает все, дабы показать :"Девочка, я не одна живу в этом доме, раз назвалась хозяйкой, так в путь". Понимаете? Т.е. человек подделывает ситуацию под себя. С одной стороны (с её) это просто зашибись. С моей - катастрофа. Я не могу НЕ реагировать. Я могу лишь скрыть свою реакцию, но внутри-то все аж кипит!).

Короче говоря, ситуация хоть и классическая, но как всегда виновата невестка. Что ж...
Ирин@
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 09:47 Ответить с цитатой

No faith, копайте в сторону взаимоотношений с мужем. Свекровь здесь как резонатор. То есть, вы может боитесь себе признаться, что не свекровь вас раздражает, а муж, потому что не может поддержать в вас чувство безопасности. Вы находитесь на чужой территории, вам некомфортно, беспокойно, а он говорит, что все хорошо, ничего менять не надо, все ОК! А все не ОК, потому что мужчина ответственен за спокойствие жены в его доме, особенно, когда это спокойствие зависит от его собственных родственников.

Естественно, вы видите этот дисбаланс и вас, возможно, раздражает и расстраивает инфантилизм мужа, отсутствие его самостоятельности, его заботы о вас в плане спокойствия, его забота о только собственном комфорте. Взрослый мужик не станет игнорировать, когда его возлюбленной плохо. А вам таки плохо. А его этому еще учить надо.

Я бы поговорила с ним серьезно на эту тему, и так, чтобы он понял, что вы на самом деле чувствуете, все ваши сомнения, раздражения и отношения.
Не надо чувствовать себя виноватой - это ложная виноватость. У вас есть право возлагать на мужа определенные обязательства по обустройству вашего семейного гнезда. Это - ответственность мужчины, поверьте. Поэтому либо он помогает регулировать отношения с его мамой, либо задумывается о нахождении для вас отдельного жилья. Иначе невроз вам на бытовой почве обеспечен. А вам еще детей рожать. Подмигиваю
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 11:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Не надо чувствовать себя виноватой - это ложная виноватость.

Я полагаю что если бы на форум обратились или муж, или свекровь и описали ситуацию со своей точки зрения, то Вы им сказали тоже самое.
И что? Три человека и все чувствуют свою правоту и превосходство своего права. Это не надо культивировать ,это и без того является нормой мироощущения и межличностных отношений.
Одно из самых вредных заблуждений в психологии, это общепризнанное мнение о том, что чувство неправоты вредно.
Но такая установка разрушительна для социальной гармонии, для того, что психология должна поддерживать.
А вообще данная ситуация не разрешима, надо разъезжаться.
No faith
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 11:52 Ответить с цитатой

Ирин@, спасибо большое за ответ. Дело в том, что я попыталась ему об этом однажды сказать. Но реакция была таковой, что я больше не хочу, точнее боюсь говорить ему об этом. Он очень разозлился. А я испугалась и признала свою неправоту. Сначала он говорил, чтобы я немедленно шла мириться. Но я не могла. Ну что я приду и скажу "Вы меня бесите"?. Я не могу ей ничего сказать, я чувствую, что я в чужом доме. Даже когда она меня раздражает я молчу, потому что, во-первых, не могу ей сказать о своих чувствах, т.к., как мне кажется, попросту не имею права, ведь она взрослая женщина, а, во-вторых, боюсь реакцию мужа. В итоге он сильно разхозлился и наговорил много неприятных вещей, вплоть до того, что дальше отноешний у нас никаких не будет.

Владимир С., я бы с удовольствием уехала. Но:
1. Лично мне уезжать попросту некуда.
2. Он говорит, что все это временно. Что в следующем году мы сможем купить собственную квартиру. А снимать квартиру он не хочет.

Вообще, вся эта ситуация натолкнула на размышления об отношениях в целом. Я уже не уверена в нем. И теперь в дополнение ко всему я постоянно думаю, а правильный ли выбор я сделала. Мне почему-то очень тяжело все это переживать. И самое главное, я в первый раз в жизни не знаю, что делать.
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 12:10 Ответить с цитатой

No, сын в обществе мамы это несколько иной человек, нежели без неё, и с этим ничего не поделать.
В своей квартире у вас будет другая модель отношений.
No faith
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 12:16 Ответить с цитатой

Владимир С., например?
Владимир С.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 12:25 Ответить с цитатой

Цитата:

например?

Могу судить только по себе, когда мы с семьёй приезжаем в гости к моей маме я чувствую себя под её защитой от тех противоречий которые возникают в семье, хотя мне уже много, много лет, и я человек совершенно самостоятельный.
No faith
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 12:33 Ответить с цитатой

Владимир С., но попробовать-то все-равно надо? Не будем же мы всю жизнь жить с ней. Я понимаю, о чем Вы говорите. И сама чувствую, что ему тут уютно и все дела. Да, он чувствует себя под крылом мамы, чувствует её защиту и опеку. Но одно дело приезжать к маме в гости, а другое жить с ней. Получется, если человек не хочет жить БЕЗ неё, то он несамостоятельный? Ну если по логике вещей. Поэтому у меня и начались сомнения, а нужен ли мне вообще такой человек. Можно опираться на маму, но не жить, прячась за её юбку. Согласны?
_Соня_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 12:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Вообще, вся эта ситуация натолкнула на размышления об отношениях в целом. Я уже не уверена в нем. И теперь в дополнение ко всему я постоянно думаю, а правильный ли выбор я сделала. Мне почему-то очень тяжело все это переживать. И самое главное, я в первый раз в жизни не знаю, что делать.

Когда я жила с родителями моего мужа, примерно так и размышляла. Когда появилась квартира, убежала туда без оглядки - за один вечер собрала все вещи, загрузила мужу в машину... Хотя свекровь у меня замечательная, мы с ней очень дружны сейчас. Но живя рядом с ней, под конец я начала буквально сходить с ума, я чувствовала себя ненужной мужу, так как она постоянно пыталась его накормить, спать уложить, когда он приезжал с работы, она его буквально на пороге начинала раздевать, что бы постирать скорее...
Здесь только один выход - нужно больше разговаривать с мужем, только без оскорблений, объяснять ему, как важно для Вас личное пространство, свой мирок, свое семейное гнездышко... Пусть оно и находится в квартире его родителей...
No faith
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 12:42 Ответить с цитатой

_Соня_, во!!! И у меня тоже самое. И меня это раздражает. Спасибо Вам, _Соня_, огромное за то, что ответили на сообщение. Я и говорю, одно дело дружить, а другое - жить. Я вот и с родителями бывало расходилась во мнениях, когда жила с ними, а сейчас? Душа в душу). Я тоже чувствую себя ненужной. Если есть она, то зачем вторая женщина?

Что касается гнездышка. Ну не понимает он. И разговоры заканчиваются его бешенством. Любые. Пусть даже самые незначительные. Скажите, пожадуйста, что можно сделать? Может написать, чтобы он смог спокойно прочитать и осмыслить? Потому что, если разговариваем обычно, он начинает перебивать и беситься.
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2006 12:50 Ответить с цитатой

Praton писал(а):
Цитата:

Может без стука зайти в комнату. А когда мужа нет, вообще сесть за наш компьютер и делать свои дела. Может без спросу взять какую-нибудь нашу вещь.

Один момент. Она же у себя дома?

У себя дома, но вещи-то не её! Я вот, например, одно время жил у матери, и, соответственно, комп мой стоял там же, так она никогда не трогала его без разрешения. Кстати, если садится без спроса за комп ,хороший метод - пароль на загрузку поставить
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100